Историк: Нужно обратиться в ООН и закрепить в международном праве формулировку касательно лишения Родины
Директор Института истории Национальной академии наук Республики Армения, академик Ашот Мелконян считает, что предстоящая задача Армении должна состоять в том, чтобы обратиться в ООН с предложением дать формулировку также обстоятельству лишения Родины.
«Посчитаю серьезным достижением, если мы обратимся в Организацию Объединенных Наций. Как 9 декабря 1948 года была принята Конвенция ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него Рафаэля Лемкина (автора термина «геноцид»), так и по нашему предложению должна быть дана новая, подтвержденная ООН формулировка на международном уровне обстоятельству лишения Родины, поскольку преступлением является не только физическое истребление нации, но лишение ее родной земли, Родины. То есть о том, чего не закреплено в международном праве.
Считаю, что нашей предстоящей задачей на государственном уровне должна быть попытка представить – либо напрямую, либо через дружественные государства-члены ООН – такую формулировку: о том, что лишение Родины также является одним из самых жестоких проявлений геноцида. Во многих случаях этот геноцид осуществляется с целью лишить тот или иной этнос своей исконной Родины», – выразил свое мнение Ашот Мелконян в интервью Panorama.am.
По его словам, после принятия 29 января 2015 года Всеармянской декларации к 100-й годовщине Геноцида армян многое, конечно, изменилось – в том плане, что говорится уже о ликвидации последствий геноцида, что является компонентом представления требований.
A. Мелконян отметил, что окончательный концептуальный подход в вопросе Геноцида армян еще не сформулирован, но в любом случае было отрадно: если в последние пять лет скованно говорилось о необходимости компенсации или, если говорить дипломатическим языком, о ликвидации последствий геноцида, то теперь об этом говорится гораздо смелее.
Он напомнил, что в посланиях к 24 апреля прошлого года отмечалось лишение армянского народа Родины, не только физическое истребление, подчеркивалось, что целью этого геноцида было лишение армян своей колыбели, исконной Родины – Западной Армении.
«Если этот подход будет дополнительно уточнен и углублен в этом году в рамках мероприятий к 24 апреля, я буду считать это серьезным достижением», – сказал историк.
На вопрос, почему концепция до сих пор не разработана, А. Мелконян ответил, что эта концепция в любом случае разрабатывается на уровне отдельных лиц, ученых, общественных и политических организаций. По его словам, Институт истории Национальной академии наук такой шаг предпринял, вышло в свет более десятка монографий по вопросу о том, какими должны быть стратегия и тактика армянской стороны в вопросе Геноцида армян и каковы наши институциональные шаги для достижения компенсации.
В частности, А. Мелконян отметил работу, проделанную заведующим отделом истории Армянского вопроса и Геноцида армян Института истории НАН РА Арменом Марукяном, посвященную вопросам достижения компенсации за геноцид, разработке этих механизмов.
Недавно же, по словам А. Мелконяна, посредством Отделения арменоведения Академии, при финансировании Фонда арменоведческих исследований, удалось выполнить междисциплинарную работу. Создана 600-страничная работа о материальных и территориальных потерях, понесенных армянским народом во время Геноцида армян, о том, как они представляют решение этой проблемы, тактику и стратегию армянской стороны в ближайшем будущем. Работа была создана при активном участии не только Института истории, но и различных учреждений, в том числе Института геологии, представляющих негуманитарную сферу людей. Академик уверен: если объединить усилия в этом направлении, несомненно, добьются успеха.
Что касается шагов государства, директор Института истории Национальной академии наук отметил, что задача государства является немного более сложной и деликатной в том смысле, что если отдельный ученый или общественная, политическая организация выражают очень решительные мнения по этому вопросу, то власти должны быть более осторожными, потому что несут определенную ответственность за безопасность республики, нации.
«Это всегда наблюдалось при всех властях, наблюдается и сейчас. Поэтому, думаю, власти должны работать, не бросая открыто перчатку, они должны оказать свою поддержку формированию механизмов и концепций и, если появится такая возможность, представить их мировому сообществу на новом, государственном уровне. Здесь очень важно осуществить распределение работы», – отметил Ашот Мелконян.