Политика 13:23 25/04/2020 Армения

Микаел Минасян: В Армении настал «момент истины»

Публикуем статью бывшего посла Республики Армения при Святом Престоле, в Португалии и Суверенном мальтийском ордене, кандидата исторических наук Микаела Минасяна в газете Аравот:

«Это было непривычное и немноголюдное 24 апреля, как в Цицернакаберде, так и повсюду. А посему это уместный повод молча задуматься, взглянуть на трагические события нашей истории под другим углом и переосмыслить наше восприятие известных событий в новом свете.

Переосмысление истории – самое быстроразвивающееся течение историко-философской мысли, которое сегодня «с легкой руки» Мишеля Фуко стало новой школой мышления. Ее представители утверждают, что история – это не только прошлое, но и что у истории есть цель. Прошлое содержит сухие факты, а история – смысл и содержание. Историю питают критическое мышление, аргументация, теории и концепты. Это сложная конструкция, на которую накладывается настоящее и на чем строится будущее.

На протяжении последних ста лет наш коллективный разум был в большей степени сконцентрирован на скрупулезном документировании фактов о Геноциде армян: от количества жертв до хронологии геноцидальных действий, от картографии преступлений до международной̆ политики. Наша историографическая мысль занималась доказательством неопровержимости факта Геноцида, а усилия нации концентрировались на его международном признании и осуждении. Это, безусловно, необходимо, однако на сегодня недостаточно. Поскольку современные реалии требуют критического осмысления содержания истории: почему это произошло, как произошло, могло ли этого не быть и какие уроки следовало бы извлечь из катастрофы национального масштаба? В политической̆ же плоскости необходимо прекратить избегать таких вопросов, как «в чем мы ошиблись, чего не сделали или что именно сделали, чего делать не следовало?».

Рассматривая историю Геноцида армян с этой точки зрения, видим множество белых пятен именно для нашего прочтения. Говоря о Геноциде армян, мы, в конце концов, должны найти в себе силы избавиться от комплекса жертвы и посмотреть на нашу национальную катастрофу с точки зрения жесткой̆ realpolitik. Следовательно, канонизируя жертв Геноцида и продолжая наши усилия в борьбе с его отрицанием во имя признания, осуждения и устранения последствий, необходимо одновременно демифологизировать нашу же историю, превратив ее из «сакрального» текста в крайне полезный рабочий документ, из которого нужно черпать знания и который̆ надо переосмысливать. В конце концов, необходимо найти, выучить самим и передать будущим поколениям формулу «никогда больше!».

Сказанное касается не только Геноцида армян. Есть необходимость в десакрализации наших знаний о многих исторических эпизодах. Наши знания об истории 20-го века и предшествующих периодах в этом, безусловно, нуждаются. А вот относительно нашей еще вчерашней̆ истории процесс, кажется, уже начался. И все мы, как ни странно, должны быть благодарны за это действующей власти.

В истории Армении последних десятилетий параллельно политической̆ борьбе формировались мифы, которые, кажется, никто и трогать не желал, дабы подвергнуть проверке и удостовериться в их правдивости. Долгое время общество, его отдельные слои подпитывались этими мифами, вырабатывая собственное отношение, исходя из персональных социальных позиций, восприятий и ожиданий. Сегодня же все эти мифы перестают существовать, исчезают.

Более 20 лет Армения живет «теорией заговора» вокруг теракта 27 октября 1999 года. Будучи одной из крупнейших трагедий в истории независимой Армении, теракт также стал темой для наибольшего количества спекуляций. Сегодня живы большинство участников тех событий и есть все свидетельства – уголовное дело, преступники, готовые заговорить вновь, и власть, превратившая «волю к разоблачению всего» в очередной самопиар. И именно благодаря Николу Пашиняну, больше других верившему и жаждавшему видеть этот «заговор века», ничего не произошло. Оказалось, что все, на что намекали на протяжении двух десятилетий, о чем предупреждали или угрожали, не имеет ничего общего с реальностью. А может причина в том, что на самом деле ничего тайного и не осталось?

Ровно 12 лет как нашему народу «вскармливают» мифы о «заговоре властей» вокруг событий 1 марта, не гнушаясь и по сей день использовать жертв в качестве щита в политической борьбе. И сейчас, не стыдясь даже памяти десяти жертв, без каких-либо комплексов, 1 марта продолжает использоваться в качестве довода во внутриполитической борьбе. Людям внушали, что стоит только Николу Пашиняну прийти к власти, как будет раскрыто нечто, доселе тщательно скрываемое. Тем более, что ровно два года назад именно он и заявил: «Дело 1 марта полностью раскрыто». А что мы имеем на сегодня? Ровным счетом ничего, помимо одного обстоятельства: как в марте 2008-го, так и в марте 2018-го Никол Пашинян пытался прийти к власти любой ценой. В 2018-м ему это удалось, и 1-ое марта из политического мифа он превратил в политический инструмент.

Уже 4 года как обвинения, звучащие в нашем обществе, зиждутся на тематике Апрельской войны. Победа это или поражение? Заговор или предательство? В танках было горючее или вода? Патронов хватало или нет? Начались ли действия с одобрения России или это идиотский бред? То были даже не вопросы, а «аксиомы». Даже парламентскую комиссию сформировали, превратившуюся в бессмысленный театр. В итоге же, с огромной долей вероятности, будет засвидетельствована несостоятельность очередного мифа.

Развеялся также миф о том, что бывшая оппозиция (нынешняя власть) в состоянии решать насущные проблемы. До этого, на протяжении последних 30 лет, все верили, что оппозиционеры – это талантливые, неподкупные и преданные самоотверженные люди, у которых просто не было возможности стать лидерами и доказать все это делом. А посему нужна лишь революция, нужно привести их к власти – и все встанет на свои места. И вот сейчас они у власти, а созданный на протяжении многих лет миф об их способности решать насущные проблемы развенчан. Их работа и результаты очевидны для всех: разрушающаяся экономика, провальная внешняя политика, карманное правосудие, искаженные ценности.

Стал очевидным самый болезненный факт: оказалось, что все упомянутые мифы, последовательно вскармливаемые обществу, были обычным инструментом в борьбе за власть и деньги. Эти мифы не имеют ничего общего ни с реальностью, ни с патриотизмом, ни с благополучием народа и государства. И сегодня царство лжи, чьим архитектором и строителем выступает Никол Пашинян, постепенно рушится. И, как водится, обрушивается на голову самого строителя.

Это период раскрытия истин, может, и болезненный̆, но в то же время полезный. Полезен он в первую очередь для будущего нашего народа. Ведь для того, чтобы иметь историю, нужно освобождаться от мифов. Демифологизация способствует правильному изложению истории, на котором и нужно строить будущее. Без демифологизации нам не удастся осознать, кто мы есть, на что способны и что нам делать с неумелой и бездарной властью. Точно так же, вероятно, однажды мы придем к болезненному выводу о том, что во всех трагедиях, происходящих с нами, есть доля собственной вины. Поскольку не могут победы быть нашими, а поражения – следствием сложившихся обстоятельств. И, возможно, в один из дней, мы осознаем, что именно должны были сделать, дабы избежать национальной̆ катастрофы начала прошлого века и чего не сделали либо не сумели сделать так, как это было необходимо. Поскольку то, чего желали и сделали другие, известно и нам, и миру тоже.

Постскриптум. Мифов гораздо больше, чем перечислено выше. В данном случае 27 октября, 1 марта и Апрельская война – это тот наглядный треугольник, в который удобно встроены все остальные. Текущий процесс демифологизации открывает окно для победы реализма и дальновидности. А это первый шаг к достижению успеха. В Армении настал «момент истины».

 



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

17:46
Михаил Галустян назвал полной неожиданностью свое попадание под санкции ЕС
Шоумен, юморист Михаил Галустян, комментируя РИА Новости свое попадание под санкции Евросоюза, назвал полной неожиданностью то, что комиков и...
Источник Panorama.am
17:40
В Женеве встретились главы МИД Армении и Ирана
24 февраля в Женеве министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян встретился с министром иностранных дел Ирана Сейедом Аббасом Арагчи. Встреча...
Источник Panorama.am
17:36
Хорен Левонян: Я много работал над воплощением образа Вазгена Саргсяна
«Для любого актера непросто воплощать на экране историческую личность – будь он положительным или отрицательным персонажем. Но это...
Источник Panorama.am
16:53
Из попавших в ДТП в период снегопадов в Ереване автомобилей зимними шинами не был укомплектован только 1 – МВД
В период с 20 по 24 февраля в Ереване было зафиксировано 482 дорожно-транспортных происшествия, среди попавших в ДТП автомобилей летними шинами...
Источник Panorama.am
16:29
МИД Азербайджана закрыл представительства ВВС и «России Сегодня»
МИД Азербайджана принял решение о закрытии представительств BBC и "Россия сегодня" (Sputnik) в стране, сообщил пресс-секретарь...
Источник Panorama.am
16:21
Рубен Мхитарян: Очень быстро решим проблему бездомных собак в Гюмри в соответствии с международной практикой
Известный продюсер Рубен Мхитарян, который ранее объявил о своем намерении участвовать в выборах мэра города Гюмри Ширакской области Армении в...
Источник Panorama.am
15:47
Актриса Майки Мэдисон училась танцам в лагере для стриптизерш ради роли в «Аноре»
Актриса Майки Мэдисон призналась, что училась танцевать в лагере для стриптизерш для главной роли в фильме «Анора». Ее слова...
Источник Panorama.am
15:32
Водителям на заметку: на перевале Варденяц и в Сюнике сложные условия на дорогах
По положению на 15:22 понедельника, 24 февраля, на территории Республики Армения есть закрытые автодороги. Подробности о ситуации на дорогах...
Источник Panorama.am
15:16
Погода в Армении: 25-27 февраля температура воздуха постепенно повысится на 4-6 градусов
На территории Армении днем 24-го, ночью 25-го февраля, 1-го марта ожидается погода без осадков. Прогнозы синоптиков приводит Центр...
Источник Panorama.am
15:01
«Спящая женщина» Минаса Аветисяна – топ-лот аукциона
Картина Минаса Аветисяна «Спящая женщина» (1963) ушла с молотка за 3 363 000 рублей. Полотно стало топ-лотом аукциона AI № 567 и...
Источник Panorama.am
14:53
Михаил Галустян включен в 16-й пакет санкций ЕС против России
Юморист и телеведущий Михаил Галустян включен в 16-й пакет санкций ЕС против России, передает РИА Новости.  Галустян включен в...
Источник Panorama.am
14:36
МККК: 429 человек все еще считаются пропавшими без вести в результате эскалации Арцахского конфликта в 2020-2023 годах
В 2024 году у нас было около 1290 звонков и посещений наших офисов в Ереване и Горисе в контексте оказания помощи семьям, разделенным в...
Источник Panorama.am
14:20
Посольство России в Париже – о взрыве в Марселе
Посольство РФ в Париже находится в контакте с местными правоохранительными органами для выяснения личностей нападавших на генконсульство РФ в...
Источник Panorama.am
14:04
Адвокат: «Режим стремится лишить Эдгара Казаряна права на публичное слово»
Газета «Голос Армении» пишет: «Главных событием последних дней стала гнусность (иначе не назовешь) в отношении...
Источник Panorama.am
13:38
Тигран Абрамян: У меня такое впечатление, что Баку находится в стадии ожидания
«Хотя из Азербайджана с определенной периодичностью звучат заявления относительно различных положений переговоров с Арменией, у меня такое...
Источник Panorama.am
12:45
Захарян забил за «Реал Сосьедад» первый гол в нынешнем сезоне
Арсен Захарян, российский хавбек "Реал Сосьедада", вывел свою команду вперёд в домашнем матче 25-го тура испанской Примеры против...
Источник Panorama.am
12:32
В Грузии из-за метели ограничено движение фур к границе с Арменией
На границе Грузии и Армении ограничено движение фур. Причина – метель и низкая видимость на перевале Паравани. Для других машин движение...
Источник Panorama.am
11:47
Ватикан: Состояние папы римского критическое, но он находится в сознании
Состояние госпитализированного с пневмонией Папы Римского Франциска остается критическим, однако с субботы у него не было респираторных...
Источник Panorama.am
11:42
Лавров встретился с главой МИД Турции Фиданом в Анкаре
Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился в Анкаре с главой МИД Турции Хаканом Фиданом, сообщил МИД РФ в своем Telegram-канале....
Источник Panorama.am
18:20
Суд отказал в проведении открытого заседания по делу Казаряна, сославшись на тайну предварительного следствия – адвокат
«Мы ходатайствовали о проведении заседания суда, на котором рассматривается вопрос о мере пресечения общественно-политическому деятелю...
Источник Panorama.am
18:02
В Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃
В столице Армении Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃. Об этом сообщил на своей странице в соцсети директор...
Источник Panorama.am
17:06
Чалабян: Просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за критику
«Это просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за его высказывания. При этом риторика...
Источник Panorama.am
16:52
Наира Зограбян: Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса?
«Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса? Он последовательно, старательно разоблачает всю ложь этого...
Источник Panorama.am
16:34
Меликян: «Это судебное разбирательство – попытка заставить замолчать Эдгара Казаряна»
«Получил материалы касательно представленного в суд ходатайства об избрании меры пресечения общественному деятелю Эдгару Казаряну. Цель...
Источник Panorama.am
16:18
«Попытка запугать критиков власти»: заседание суда по делу против Эдгара Казаряна
Судебное заседание, на котором рассматривается мера пресечения по возбужденному против общественного деятеля Эдгара Казаряна уголовному делу,...
Источник Panorama.am
16:00
Снег, метель, сильный ветер и похолодание на 7-10 градусов: синоптики рассказали о погоде в Армении в ближайшие дни
Днем 22-го февраля, 23-го и днем 27-го февраля в отдельных регионах Армении ожидается снег, в отдельных горных регионах – метель, низкая...
Источник Panorama.am
15:34
Защиту Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе
Защиту активного общественного деятеля Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе. В...
Источник Panorama.am
15:21
«Папа хорошо отдохнул»: Ватикан опроверг слухи о возможном отречении Франциска
"Папа хорошо отдохнул", - этой фразой пресс-служба Ватикана сообщила в субботу последние новости о состоянии Папы Римского Франциска,...
Источник Panorama.am
15:13
Архиепископ Баграт Галстанян: Пытаются ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна
«Пытаются предъявить обвинение и ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна», – заявил сегодня лидер...
Источник Panorama.am
14:45
Цепное ДТП произошло на дороге в ереванский аэропорт «Звартноц»
Сегодня, 22 февраля, в Ереване из-за гололеда на дороге произошло цепное ДТП. По данным портала Shamshyan.com, около 00:50 на Ереванском...
Источник Panorama.am

Видео

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие
17:38 02/02/2024

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}