Что делают с опасными отходами в Армении?
В Армении чрезвычайно мало внимания уделяется опасным отходам, в отличие от перерабатываемых отходов, которые в последний период начали вызывать интерес. Одной из причин является то, что перерабатываемые отходы, например, пластик, обладают ценностью, в то время как опасные отходы ценности не создают, но при этом представляют угрозу для здоровья населения или окружающей среды.
Что же из себя представляют опасные отходы?
Это отходы, содержащие ядовитые и токсичные вещества, они легко воспламеняющиеся и взрывоопасные. В Армении есть перечень из 845 зарегистрированных опасных отходов, они делятся на 4 группы. К первой группе относятся самые опасные отходы, среди них и ртуть.
Примечательно, что к опасным отходам относятся и бутылки от моющего средства для посуды, спреи, зажигалки, краски для волос, лак для ногтей, градусник, медикаменты и пр.. Они оказываются в мусорном ведре в доме, потом попадают на свалки, которые, мягко говоря, не соответствуют минимальным санитарно-гигиеническим нормам.
Эксперт по управлению отходами центра экологии Якобеан Американского университета Армении Арутюн Алпетян уточняет: в доме каждого из нас несортированные отходы относятся к четвертой группе, поскольку, помимо пластика, ртути в мусорном ведре могут оказаться, например, зажигалка или другие взрывоопасные и легко воспламеняющиеся отходы, что содержит в себе большие риски.
«Главная проблема в случае со всеми опасными отходами – их попадание на свалку. Если они оказываются на свалке, то ущерб становится необратимым. Опасные вещества попадают в землю, затем в подземные воды, после чего попадание в пищевую цепь становится неизбежным. Гораздо сложнее очистить землю от тяжелых металлов, нежели надлежащим образом организовать управление опасными отходами. Кроме того, на многих свалках пасутся животные, о оказавшиеся там птицы или собаки просто источники распространения инфекции. То есть опасные отходы угрожают и здоровью населения, и окружающей среде, и природе», – отметил эксперт.
По словам Арутюна Алпетяна, на свалках Армении не предпринимается никаких экологических и природоохранных мероприятий – для снижения исходящей от мусора опасности, например, создание защитных слоев или сокращение выделяемых газов.
Что касается международной практики, то на некоторых товарах, которые считаются опасными отходами, присутствует специальный логотип, что означает, что данный товар после использования не может оказаться среди бытового мусора. Вместо этого население сортирует его и отвозит в специальные центры, после чего соответствующие организации занимаются этими опасными отходами. То есть в развитых странах жители, прекрасно осознавая исходящие от опасных отходов угрозы, сами сортируют их и сдают в специальные места.
Коснувшись предусмотренных в Армении работ в этой сфере, собеседник Panorama.am выразил надежду, что в течение предстоящих 2-3 лет у нас будут отвечающие санитарным нормам свалки, одна из которых будет обслуживать Котайкскую и Гегаркуникскую области, вторая – Ереван и т.д..
При этом он с радостью отметил, что в городе Ереван планируется открыть центры по сортировке, где будут сортироваться опасные отходы.
Если есть надежда, что в ближайшие годы решится судьбы оказывающихся в бытовом мусоре, а затем и на свалке опасных отходов, то таких надежд нет касательно опасных отходов промышленной сферы. В частности, речь об отходах горнодобывающей сферы, которые занимают значительную территорию в различных областях Армении, а причиняемые угрозы и последствия просто огромные.