Неизданные книги 11:06 12/05/2020 Армения

Дело РК (часть 8)

Время ЧП

Иски и расследования. Дело «семи» и другие процессы. Амнистия и судьба. «Обратная сторона страны». Выводы  ради будущего

Бунт был подавлен. В Ереване был введен режим Чрезвычайного положения сроком на двадцать дней. Впрочем, режим ЧП не помешал Левону Тер-Петросяну обратиться в Конституционный суд Армении с иском* признать недействительным решение ЦИК об окончательных итогах выборов президента.

*Аналогичный иск был предъявлен и другим проигравшим кандидатом – Тиграном Карапетяном.

4 марта Конституционный суд Армении приступил к рассмотрению в едином производстве исков кандидатов в президенты Армении Тиграна Карапетяна и Левона Тер-Петросяна.

7 марта представители стороны ответчика и истцов выступили с заключительными речами. Истцы настаивали, что имевшие место на выборах нарушения носили массовый и организованный характер и тем самым повлияли на окончательные итоги выборов. Сторона ответчика, в свою очередь, отметила, что представленная «истцами документация не имеет отношения к выборам» и «между зафиксированными нарушениями и результатами выборов отсутствует причинно-следственная связь».

Вечером 8 марта Конституционный суд Армении отклонил иски кандидатов в президенты Армении Тиграна Карапетяна и Левона Тер-Петросяна о признании недействительными итогов президентских выборов. КС постановил оставить без изменения решение ЦИК об итогах президентских выборов, а представленные истцами материалы о нарушениях в ходе выборов направить в Генпрокуратуру.

Между тем, в Специальной Следственной Службе началось расследование дела о массовых беспорядках в Ереване в связи с президентскими выборами.

 Из прессы тех дней.

ЕРЕВАН, 12.03.2008 (15:16) - РИА Новости. Спровоцированные армянской оппозицией массовые беспорядки в Ереване 1-2 марта были заранее спланированы и включены в единый план действий кандидата в президенты Левона Тер-Петросяна и его сторонников. Об этом на пресс-конференции заявил следователь по особо важным делам Специальной следственной службы (ССС) Армении Ваагн Арутюнян.

«Имевшие место в Ереване массовые беспорядки 2 марта были продолжением действий митингующих, которые начались 1 марта на площади Свободы с неповиновения законным требованиям представителей власти», - сказал В. Арутюнян.

По его словам в ходе проводимого ССС Армении расследования было установлено, что 1 марта на площади Свободы в Ереване Левон Тер-Петросян и его сторонники с нарушением установленного законом порядка проводили незаконные массовые мероприятия, сопровождаемые приобретением и ношением оружия, применением насилия к представителям власти. Он отметил, что на площади были собраны заранее выбранные лица, в обязанность которых входило провоцирование массовых беспорядков и столкновений.

Арутюнян проинформировал, что для митингующих заранее готовились специально приспособленные для беспорядков инструменты, дубинки, железные прутья, специальные металлические ежи. «Кроме того, использовались имеющиеся подручные средства, куски асфальта и булыжники, деревянные рейки от скамеек. Это доказывает, что массовые беспорядки организовывались и планировались заранее», - подчеркнул В. Арутюнян.

Забегая вперед, скажем, что на бывшего руководителя следственной группы по делу "1 марта" Ваагна Арутюняна в рамках нового расследования возбуждено уголовное дело – ему предъявлено обвинение в фальсификации вещественных доказательств. Зная о том, что его статус свидетеля поменяли в ССС на статус обвиняемого, В.Арутюнян, проживающий в настоящее время в России, не намерен возвращаться в Армению, чтобы не сесть в тюрьму за преступление, которое, по его словам, он не совершал.  Следствие изначально пыталось представить отъезд Арутюняна как попытку уклониться от ответственности*.

* Суд общей юрисдикции Еревана 18 декабря 2019 года  отклонил ходатайство Специальной следственной службы Армении об аресте Ваагна Арутюняна, проходящего обвиняемым по делу о событиях 1 марта 2008 года. Бывшему главе следственной группы по делу о событиях 1 марта 2008 года Ваагну Арутюняну предъявлено обвинение по пункту 1 части 3 статьи 38-349 («Соучастие в фальсификации доказательств»), части 2 статьи 308 («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшие по неосторожности тяжкие последствия»),  части 2 статьи 309 («Превышение должностных полномочий,  соединенное с применением насилия, оружия или специальных средств») Уголовного кодекса РА.

По факту массовых беспорядков Генпрокуратура республики возбудила уголовные дела, по которым были задержаны более 150 человек. В суды общей юрисдикции города Еревана было отправлено девяносто три уголовных дела. По ним проходили сто шестнадцать граждан, в той или иной степени замешанных в организации массовых беспорядков и непосредственном участии в них. Шестьдесят три человека получили различные сроки наказания.

Особенное внимание общественности привлекло «дело семи». В рамках этого единого дела рассматривались обвинения против экс-главы МИД Александра Арзуманяна, он же - руководитель предвыборного штаба Л. Тер-Петросяна; депутатов Национального собрания Армении четвертого созыва Мясника Малхасяна, Сасуна Микаеляна и Акопа Акопяна (кличка Леди Акоп); экс-мэра города Абовяна Григора Воскерчяна; Сурена Сируняна - бывшего начальника охраны опального, находящегося в бегах, министра МВД при президенте Л.Тер-Петросяне Вано Сирадегяна и политического активиста Шанта Арутюняна*. Им было предъявлено обвинение по двум статьям УК РА: в организации и участии в массовых беспорядках (ст.225), и узурпации государственной власти (ст. 300).

* В 2013 году Шант Арутюнян и еще 14 человек из числа его сторонников были осуждены за нарушение общественного порядка и оказание сопротивления сотрудникам правоохранительных органов. 5 ноября 2013 года, вооруженные дубинками и прутьями, они решили провести несанкционированное шествие по проспекту Маштоца в Ереване.

Процесс над «семеркой» начался 19 декабря 2008 года. Он привлек к себе внимание даже не сколько самой фабулой обвинения (она, по сути, ничем не отличалась от других аналогичных процессов), сколько эпатажностью самих обвиняемых. При входе судьи в зал заседаний они не вставали со скамьи подсудимых; потом вставали, когда хотели, и садились тоже когда хотели; время от времени начинали петь, точнее орать во всю глотку; оскорбляли судью и прокурора. Александр Арзуманян, к примеру, назвал судью идиотом, а в адрес прокурора бросил реплику: «Пусть лает...».

Из-за такого поведения судебный процесс приходилось несколько раз откладывать, а также удалять подсудимых из зала, рассматривая дело без них. В конце концов обвинительное заключение было зачитано только 9 апреля 2009 года – через три с половиной месяца. А в июне оглашен и приговор: по части третьей статьи 225-й — организация массовых беспорядков, и по части первой статьи 300 — о попытке узурпации власти с применением насилия* Александр Арзуманян, Мясник Малхасян и Акоп Акопян были приговорены к пяти годам лишения свободы, а Сурен Сирунян — к четырем годам. Сасун Микаелян был приговорен к восьми годам лишения свободы.

* По аналогичным обвинениям с начала марта в Армении были арестованы и осуждены около 90 человек.

19 июня 2009 года, спустя несколько недель после выборов, в Армении была объявлена амнистия, подразумевавшая, в частности, выход на свободу большинства осужденных участников беспорядков марта 2008 года. В отношении лидеров оппозиции Апелляционный суд Армении на заседании 31 июля 2009 года оставил в силе приговоры судов первой инстанции. Перед зданием суда собрались десятки людей, которые требовали оправдательного приговора для пяти лидеров оппозиции. В результате изменений в уголовном законодательстве, «дело семи» расформировали и по каждому делу проходили отдельные судебные процессы. По отношению к ним была применена амнистия, и они были освобождены. Кроме Сасуна Микаеляна* – одна из статей, по которым ему были выдвинуты обвинения, не подпадала под амнистию: незаконное ношение оружия (пункты 1 и 2 ст. 235 УК Армении).

*Сасун Микаелян вышел на свободу 27 мая 2011 года. В настоящее время Сасун Микаэлян депутат Национального собрания от альянса «Мой шаг».

В феврале 2011 года Армянский Национальный Конгресс возобновил митинговую деятельность, одним из основных требований которой было освобождение всех политзаключенных*.

 * Оппозиционный Армянский Национальный Конгресс во главе с Тер-Петросяном считал всех подсудимых по делу «1 марта» политзаключенными. Конечно, постарались и международные организации. Так, происходившие в Армении события были в центре внимания ЕС, поскольку «Армения стала для Евросоюза значимым партнером» (REGNUM). Специальный представитель Европейского союза Питер Семнеби в беседе со спикером парламента Армении Тиграном Торосяном заявил , что ЕС желает «внести свой вклад в выход из сложившейся ситуации». Это означало, что принятые в Армении ограничения нежелательны, поэтому по возможности скорее должно быть отменено чрезвычайное положение, обеспечена свобода деятельности СМИ, освобождены задержанные по делу «1 марта».

В мае 2011 года после очередной серии многотысячных митингов, организованных АНК, была объявлена еще одна амнистия и через месяц на свободе уже оказались все участники беспорядков 2008 года.

Что касается экс-министра Александра Арзуманяна, то судьба к нему была благосклонна. В 2017 году Указом президента Армении Сержа Саргсяна он был назначен послом Республики Армения в Королевстве Дания. В январе 2018 года Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в Дании Александр Арзуманян выиграл дело против Республики Армения в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Иск был подан им еще до своего назначения. 11-го января на сайте Европейского суда было размещено очередное решение против Республики Армения. Дело  касалось ареста по подозрению в причастии А. Арзуманяна к отмыванию денег. Тогда он возглавлял общественное движение «Гражданское неповиновение». С мая по сентябрь 2007 года он провел в заключении. В своем иске Арзуманян указал, что армянский суд в достаточной степени не обосновал его арест, чем нарушил право истца на справедливое судебное разбирательство. Европейский суд по правам человека признал обоснованными претензии Арзуманяна и постановил, что Республика Армения должна выплатить компенсацию пострадавшему в размере 2000 евро, а также 500 евро в качестве покрытия расходов на судебные издержки.

6 февраля 2019 года Указом президента Армении Армена Саркисяна Александр Арзуманян назначен послом Республики Армения в Швеции (резиденция в Стокгольме). За ним также оставлено исполнение полномочий посла Армении в Дании и Норвегии по совместительству.

Но уж совсем благосклонной судьба оказалась по отношению к главному действующему лицу февральско-мартовских беспорядков 2008 года в Ереване. Им, как нетрудно догадаться, был Никол Пашинян, нынешний премьер-министр Армении. Тогда, в марте 2008 года ему удалось скрыться от правосудия, долго находиться в международном розыске, хотя по некоторым сведениям, он из Армении никуда и не уезжал. Ему, так же, как и другим фигурантам «дела 1 марта», было предъявлено обвинение по уже известной статье 225 УК РА: организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением или повреждением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств либо оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, - наказывается лишением свободы на срок от четырех до десяти лет.

Больше года Никол Пашинян скрывался от следствия. Понимая, что долго ему ни таиться, ни маскироваться не удастся, в июле 2009 года он сам явился в правоохранительные органы. Началось следствие, и 20 октября в 12 часов дня в Шенгавитском суде общей юрисдикции начался судебный процесс над Николом Пашиняном, главным редактором газеты «Айкакан жаманак» и, на поверку, главным смутьяном и заводилой мартовских событий, повлекших за собой, кроме всего прочего, и смерть десяти человек. Но, как уже было сказано, по поводу смерти людей никто не был привлечен к уголовной ответственности. Эта сторона уголовного дела «1 марта» осталась нераскрытой по многим причинам юридических процедур. Сегодня, спустя десять с лишним лет, этот тезис оспаривается  в рамках возобновленного расследования со стороны Следственнной Службы, о чем еще будет сказано ниже.

А тогда, в 2009 году, эта сторона дела не коснулась, как и всех остальных осужденных, также и Никола Пашиняна. Судебный процесс несколько раз откладывался и, наконец, 19 января 2010 года был оглашен приговор: осужден на семь лет лишения свободы за организацию массовых беспорядков. Но уже 9 марта 2010 Апелляционный уголовный суд РА, применил к Николу Пашиняну амнистию, наполовину сократив ему неотбытую часть срока наказания.

27 мая 2011 года, в рамках амнистии, объявленной в связи с 20-летием независимости Армении, Пашинян, как и фигуранты «дела семи», вышел на свободу. Находясь в бегах, он написал книгу, назвал ее романом и озаглавил его броско, даже в чем-то кичливо -  «Обратная сторона страны». Книга увидела свет уже после «бархатной» революции в июне 2018 года. На обсуждении романа Никол Пашинян признался почитателям его литературного произведения: он «с удивлением осознал, что, как и 10 лет назад, чувствует себя в тюремной камере, и даже хуже, чем тогда». Несколько странное откровение для «вождя революции», который, как было им сказано на презентации, прошел «путь от памятника Мясникяну до площади Свободы, но с обратной стороны страны».

В книге Роберта Кочаряна «Жизнь и Свобода» тоже в каком-то смысле дается характеристика этой самой «обратной стороны». Во-первых, он, обобщая и анализируя причины трагических событий  1 марта 2008 года, считает, что они «стали апогеем многомесячной кампании Тер-Петросяна по максимальной поляризации и радикализации армянского общества». В этом плане он, прежде всего, имеет в виду «целенаправленное манипулирование настроениями толпы, интенсивное нагнетание атмосферы ненависти», которые и «прорвались наружу необузданной и разрушительной энергией разъяренной толпы». Во-вторых, он считает, что «из трагедии прошлого в первую очередь надо делать правильные выводы – ради будущего».

 

 

Смысл неведомого

Заманчивая неопределенность. Митинги Тер-Петросяна и гневные речи Пашиняна. Политический поход из Гюмри в Ереван. Невыполненное обещание Сержа Саргсяна. Принципы правосудия.

 

Но оказалось, что представления о будущем у политиков самые что ни на есть разные. Для Роберта Кочаряна будущее после процедуры передачи власти Сержу Саргсяну, омраченной, правда, напоследок мартовскими событиями, представлялось в размытых тонах панорамной картины, четкие контуры которой должно было обозначить время так называемой «постпрезидентской реабилитации». Он еще не думал о том, будет ли и дальше заниматься политикой, или всецело посвятит себя иной реальности, в которой уже не будет  психологического дискомфорта от, что называется, раздвоения личности: то ли ты важная персона, наделенная сановными правами и, вместе с тем, высокой ответственостью за эти самые права, то ли ты просто человек, который любит плавать в бассейне, играть с друзьями в баскетбол, кататься на сёрфинге, путешествовать. В конце концов, общаться с семьей, которой так мало приходилось уделять собственное время.

То, что ждало его впереди он называл «заманчивой неопределеннностью».

 

В отличие от Роберта Кочаряна у Левона Тер-Петросяна и его верного «оруженосца» Никола Пашиняна, напротив, все было очень даже определенно. Они оба продолжали заниматься политикой. Левон Тер-Петросян не уставал время от времени собирать митинги с требованиями отставки президента Сержа Саргсяна, что же касается  Никола Пашиняна, то поговаривали, что еще на суде он отказался от юридической защиты и заявил, что, где бы он ни был, будет «бороться во имя демократии, прав и свобод».

О том, как Пашинян боролся во имя демократии и свободы до 2008 года и в том же году на проходивших выборах, читателю уже известно.

Теперь скажем вкратце о той же борьбе после.  В 2012 году он был избран депутатом Национального собрания Республики Армения по пропорциональной избирательной системе от партийного блока «Армянский национальный конгресс». Партийный блок из 13 оппозиционных партий был основан первым президентом Левоном Тер-Петросяном в 2008 году после неудавшейся попытки стать президентом на выборах. В НС РА у блока было 7 мест из 131. В 2013 году Блок был преобразован в партию с тем же названием. В Парламенте блок, а вслед за ним и партия АНК, представляли собой жесткую, в чем-то даже конфронтанционную опппозицию. Активность Пашиняна во время заседаний парламента была сразу же замечена. Оппозиционный депутат выступал с гневными речами, направленными в основном в адрес правящей Республиканской партии. Журналисты, аккредитованные в Парламенте, отмечали, что зачастую критические выступления Пашиняна носили характер «критики ради критики», хотя отмечалось также, что рациональное зерно в такой критике, конечно же, было: страна все больше и больше скатывалась к недопустимому порогу коррупционности, и на фоне сильно сдавших по сравнению с периодом правления Роберта Кочаряна экономических показателей резче стала прочерчиваться поляризация в армянском обществе, вызывая у людей справедливое недовольство властью.

Когда блок АНК был преобразован в партию, Пашинян отказался вступать в нее по причине разногласий с руководством. В мае 2015 года он на базе общественно-политического союза «Гражданский договор» создал одноименную партию, «назвав ее «институциональной оппозицией». На парламентские выборы 2-го апреля 2017 года партия пошла вместе с партиями «Светлая Армения» и «Республика». В парламенте пятого созыва блок из названных трех партий, именумый как «ЕЛК» (Выход) получил девять мандатов. В сентябре 2017 года Никол Пашинян проиграл на выборах мэра Еревана. В марте 2018 года инициировал кампанию «Мой шаг» - пеший протестный поход из второго города Армении Гюмри (бывший Ленинакан) к площади Свободы в Ереване. Поход удался. После 14-ти дней пешего политического паломничества из Гюмри в Ереван, Никол Пашинян выступил на Театральной площади с пламеннной речью, в которой дал своим протестным действиям такую характеристику: это «кампания против правящей Республиканской партии Армении и третьего срока правления Сержа Саргсяна, во имя победы граждан РА,  против отчаяния и во имя достоинства, против эмиграции и во имя новой жизни». Собравшиеся на площади ему поверили.

Трудно было не верить. Ибо кроме всего прочего, что вызывало недовольство людей своим социальным положением, они были страшно разочарованы действиями третьего президента  Сержа Саргсяна. Дело в том, что меняя в 2015 году посредством референдума Конституцию, президент Саргсян публично обещал не выдвигать свою кандидатуру на пост премьер-министра, чтобы никто не сомневался, что он эти реформы делает ради демократии и свободы. Это его обещание было с воодушевлением встречено в широких народных массах. Поправки к Конституции меняли систему власти. Практически был обозначен переход от президентского правления к парламентской. В соответствии с этим премьер-министр становился основным носителем власти в стране. Этим премьер-министром и захотел стать, вопреки своим обещаниям, Серж Саргсян. Наверное, будущим историкам придется немало потрудиться, чтобы понять зачем он это сделал. Однако факт остается фактом -  17 апреля 2018 года Серж Саргсян был назначен премьер-министром Республики Армения, получив поддержку 77 из 97 депутатов Национального собрания. Свое назначение он объяснил так: «Люди еще полностью не восприняли то, что уже нет власти человека, что вместо человека к власти пришла политическая сила. Это будет не третьим сроком, а первым сроком правления РПА».

Но именно против РПА и выступал Никол Пашинян. И, уже загодя, с 13 апреля, завершая гюмрийскую кампанию, начал протестную акцию под лозунгом «Сделай шаг, отвергни Сержа» (Քայլ արա՛ մերժի՛ր Սերժին). Серж Саргсян продержался на посту премьера всего шесть дней. 23 апреля, не справившись с протестами, Серж Саргсян был вынужден подать в отставку. Заявив напоследок, что «Я – ошибся, Никол был прав», он тем самым задал Армении новое время – «Время Никола Пашиняна».

Но вот почему это время – Никола Пашиняна, и насколько оно – действительно его время, опять же придется поразмыслить над этим как будущим историкам, так и нынешним аналитикам. Одно из таких «почему» - это дело «1 марта», переросшее по образному выражению республиканца Армена Ашотяна в «Дело Роберта Кочаряна».

Об истинных, скажем так, содержательных подоплеках этого «дела», наверное, возможно будет во весь голос и полноправно говорить только после окончания судебного разбирательства, где состязательность сторон обвинения и защиты Роберта Кочаряна и других обвиняемых по делу «1 марта» расставит всё по своим местам, и, вне зависимости от вынесенного судом решения, вместе с тем, во всех случаях,  приоткроет нам завесу той тайны «дела», за которой мы увидим либо служение правосудию, либо службу, в которой нет места, по удачному выражению русского юриста Анатолия Федоровича Кони, ни логической неизбежности, ни нравственной обязательности. Но все дело в том, что ждать окончательного вердикта суда при том развитиии судебных процедур, которые тянутся с момента ареста второго президента по настоящее время, придется очень и очень долго. Вопреки известным общепризнанным принципам правосудия, одно из которых предполагает разумность сроков судопроизводства.  Существует и другой основной принцип правосудия, весьма актуальный для «дела Роберта Кочаряна». Это - принцип обеспечения законности, компетенции и беспристрастности суда. Иными словами, суд, которому доверяется рассматривать и разрешать гражданские, уголовные и иные дела, способен вершить подлинное правосудие, если он законен, компетентен, независим и беспристрастен.

Так ли это в нашем случае? Разберемся…

На вершине власти

Кандидат от народа. Власть не чемодан. Злорадство Сороса и рефлексия Лаврова. Жалоба защиты, протест Следственной службы, пресс-конференция адвокатов. Когда была вовлечена армия?

С уходом Сержа Саргсяна с вершины власти, она практически стала принадлежать Николу Пашиняну, если отбросить в сторону популистские лозунги обращений к народу.  Однако необходимо было оформлять ее юридически через парламент, в котором большинством все еще оставалась Республиканская партия. В своих выступлениях на митингах Никол Пашинян призвал парламентское большинство, депутатов фракции Республиканской партии Армении (РПА), отдать свои голоса, по его определению, «за кандидата от народа», пользующегося поддержкой протестующих. Понятно, что этим кандидатом был именно он, и можно было прямо так и сказать. Однако Никол Пашинян пока не определился с предпочтениями: диктатура толпы или демократические нормы. Тем не менее он призвал «гордых граждан» оказать на депутатов давление – кто как может. Они и оказывали. По-разному: писали электронные письма, устраивали телефонные звонки, а то и дежурили у домов депутатов.

29 апреля 2018 года известная российская телекомпания НТВ в своем специальном выпуске обратилась к событиям в Ереване. В репортаж было включено и интервью с Робертом Кочаряном, который в свойственной ему манере выражаться жестко, если того требуют обстоятельства, сказал следующее: «Чего требует Никол Пашинян? Дайте мне власть сейчас, немедленно! Власть - это не чемодан, чтобы кто-то взял и передал Николу Пашиняну. Это конкретные люди, парламент, депутатский корпус, у них есть свое самолюбие. И шантажировать большой массой людей, вынуждать их идти против своей совести, своих взглядов, своих представлений о политике, я думаю, это абсолютно другая крайность». Кажется, несмотря на жесткость, ничего оскорбительного экс-президентом не было сказано.

Тут надо также отметить и то, что в свое время Роберт Кочарян достаточно критично отнесся к переходу республики с полупрезидентской формы правления к парламентской, инициированной Сержем Саргсяном в 2015 году. Он очень точно заметил, что «эффективно можно управлять и с президентского кресла, как и бездарно — с поста премьер-министра». Мысль понятная: все упирается в личность руководителя и в политическую культуру общества. Следует признать, что не только оппозиции эта мысль не понравилась, но и самой власти. Не всем, разумеется, но все-таки… Не сговариваясь, они восприняли этот критический посыл второго президента, как… признак  собственнного возвращения на армянский политичекий олимп. Вообще, нередко армянские комментарии тех или иных политических событий или высказываний самих политиков напоминают старый советский анекдот о третьем конфузе английской королевы. То есть невпопад, следуя формальной логике.

После прозвучавшего на НТВ сравнения власти с чемоданом, эту часть передачи оттиражировали многие электронные и печатные издания Армении. В основном, без комментариев. Комментарий с нескрываемой долей злопыхательства появился через три месяца – 30 июля, на сайте оппозиционного электронного издания «Лрагир», финансируемого Открытым обществом на Западе.   Доморощенной философией издание пыталось доказать, что власть – «это, все же, чемодан». Поскольку «именно непонимание того, ЧТО в чемодане, приводит многих людей от власти к фиаско». Комментарий, озаглавленный как «Главная ошибка Кочаряна», по сути, был своеобразным ехидным, не без злорадства,  посланием Роберту Кочаряну, который уже два дня как находился под арестом.

31 июля в Москве  глава МИД России Сергей Лавров на встрече с журналистами затронул тему ареста второго президента Армении Роберта Кочаряна. Он подчеркнул, комментируя произошедшее в Ереване, что «события в Армении идут вразрез с заявлениями нового руководства страны об отказе от преследования своих политических предшественников».

По его словам, Москва, как союзник Еревана, всегда была заинтересована в стабильности армянского государства. «Поэтому происходящее там не может нас не беспокоить, в том числе и с точки зрения задач нормальной работы тех организаций на пространстве СНГ, в которых участвует Армения», — сказал он. При этом, как он пояснил, за последние дни российская сторона несколько раз доводила свою озабоченность до армянского руководства, рассчитывая, что ситуация пойдет по конструктивному пути. Сергей Лавров сказал, что «в Москве во время политического кризиса в Армении в мае этого года с большим удовлетворением отмечали, что в итоге решение этого кризиса было найдено на основе компромисса с участием всех ведущих партий». Поэтому в Москве надеялись, что «опираясь на такой результат, все политические силы, прежде всего новое руководство Армении, новые власти, будут и далее продвигать объединительные подходы, будут укреплять национальное согласие».

Однако события последних дней, по убеждению российского министра, нарушили такой позитивный настрой, и идут вразрез с недавними заявлениями нового руководства Армении о том, что у него нет намерения организовывать преследование своих предшественников по политическим мотивам.

Как бы то ни было, но Роберт Кочарян был арестован, и через день после рефлексии Лаврова, 1 августа, адвокаты экс-президента Армении Роберта Кочаряна обжаловали решение суда общей юрисдикции первой инстанции Еревана о его аресте. Соответствующая жалоба была представлена в Апелляционный суд. Одновременно с личным поручительством для изменения меры пресечения второго президента Роберта Кочаряна выступили депутаты армянского парламента. Сбор подписей был инициирован фракцией Республиканской партии Армении. Было собрано 46 подписей. Первой стояла подпись спикера парламента Ара Баблояна*. Подавляющее большинство подписавших – депутаты от фракции Республиканской партии Армении. Были и депутаты от других фракций, в частности от АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД).

* В октябре 2019 года А. Баблояну ССС Армении предъявило обвинение по двум статьям – служебный подлог и узурпация власти. С него взята подписка о невыезде. Подробнее об этом – в Приложении.

Следственная служба отреагировала моментально. В четверг 2 августа в правительстве после заседания  руководитель Специальной следственной службы Сасун Хачатрян заявил журналистам, что «арест второго президента Армении Роберта Кочаряна был необходимостью». По его словам, мера пресечения была избрана, исходя из необходимости обеспечения «должного поведения подследственного» в уголовном производстве.

«Когда мы говорим о должном поведении, - сказал он, - то многие ошибочно рассматривают его только в контексте угрозы бегства. Но ключевым фактором здесь является исключение вероятности какого-либо давления обвиняемого на людей, осуществляющих следственные действия. В этом контексте содержание Роберта Кочаряна под арестом является необходимостью».

3 августа в эфире Общественного телевидения Армении глава Специальной следственной службы Сасун Хачатрян заявил, что «Апелляционный уголовный суд Армении должен отклонить ходатайство адвокатов арестованного второго президента РА Роберта Кочаряна об изменении меры пресечения их подзащитному».

«Мера пресечения – заключение под стражу, - сказал он,  – должна оставаться неизменной. Считаю, что арест сейчас – единственная мера пресечения, способная обеспечить должное поведение обвиняемого», – отметил Хачатрян, добавив, что, по его мнению, это вытекает из интересов дела.

 

На аргументы относительно «интересов дела» и «поведения обвиняемого» сразу же обратила внимание защита. Заявление Сасуна Хачатряна было сделано З августа в пятницу. На субботу 4 августа адвокаты созвали пресс-конференцию. Еще раньше по заявлению главы ССС выразил свое мнение республиканец Армен Ашотян.  «Нет, это не вакханалия, - сказал он. - Это позор».

 

«В интервью главы Специальной следственной службы Армении есть множество спорных и ошибочных положений», - более деликатно высказались адвокаты экс-президента Армении Роберта Кочаряна.

«Заявление главы Специальной следственной службы Армении Сасуна Хачатряна стало очередной попыткой оправдать политическое преследование второго президента». Это уже точка зрения руководителя офиса второго президента Армении Виктора Согомоняна, также участвующего в пресс-конференции. Он обратил внимание на то, что «нет ни одного доказательства виновности Кочаряна в гибели 10 граждан». Что же касается секретного приказа 0038 , на основании которого и было выдвинуто обвинение в адрес второго президента Роберта Кочаряна, то «приказ был нацелен на предотвращение вовлечения Вооруженных сил в политические события», а не на «вовлечение армии во внутриполитические события», как то утверждает следствие, интерпретируя суть и смысл приказа в своих интересах. Если же обвинению так нравиться в своих целях слово «вовлечена», то армия действительно была вовлечена по мере необходимости, но вовлечена для обеспечения внутренней безопасности, в соответствии с Конституцией.

Виктора Согомоняна дополнил в связи с данным им объяснением адвокат Айк Алумян. Он сказал, что, по сути дела, «армия была вовлечена не приказом N 0038, а до этого». Адвокат напомнил, что «уже 23 февраля 2008 года, еще до трагических событий два замминистра обороны фактически попытались перейти на сторону митингующих». А это, по его словам, не что иное, как «прямая попытка вовлечения армии в политический процесс».

…………………………………….

17 дней под арестом

Депутатское прошение из Арцаха. Глава ССС вмешивается в правосудие. Никол Пашинян: у нас  новая ситуация. Рассуждения политиков и аналитиков. Решение Апелляционного суда. Конституционная неприкосновенность.

В понедельник 6 августа ходатайство генеральному прокурору Армении Артуру Давтяну направила группа депутатов Национального Собрания Арцаха. Она тоже просила  о замене меры пресечения первого президента Арцаха и второго президента Армении Роберта Кочаряна с ареста на меру, не связанную с лишением свободы. «Просьба направлена с учетом заслуг Роберта Кочаряна в деле государственного строительства Армении и Арцаха», - написала на своей странице в Facebook пресс-секретарь спикера НС Арцаха Ануш Гавалян. Подписи под ходатайством поставили председатель НС Арцаха Ашот Гулян, депутаты из фракций «Родина» и «Демократия».

Между тем, еще в субботу на пресс-конференции, созванной адвокатами Роберта Кочаряна  заявление Специальной следственнной службы в лице ее главы Сасуна Хачатряна было расценено как вмешательство в правосудие в нарушение уголовно-процессульных норм. «Законодательством закреплено, - отметили адвокаты, - что государственные органы обязаны воздерживаться от вмешательств или обсуждений, которые ставят под угрозу судебный процесс. Мы считаем, что публичное заявление главы Специальной следственной службы является непосредственным вмешательством в процесс правосудия».

По их словам, озвучиваемые любым должностным лицом Армении, в том числе главой ССС, оценки не должны быть однозначными. В том смысле, что «глава ССС не может выступать с такими заявлениями, из которых будет следовать, что тот или иной обвиняемый точно совершил это преступление. Это самое грубое нарушение презумпции невиновности», - отметила защита.

Дело ведь еще и в том, как заметил адвокат Рубен Саакян, что «оценки главы ССС Армении доходят  также и до слуха судьи, которому в Апелляционном уголовном суде предстоит рассматривать жалобу, и он может  смалодушничать, опасаясь за свою дальнейшую карьеру  при «революционных» веяниях. С этой точки зрения выступление главы ССС «было неподобающим», – отметил адвокат.

Восьмого августа информационные издания Армении вышли под шапками: Генпрокуратура отклонила ходатайство депутатов, Роберт Кочарян останется под арестом.

Начальник отдела по связям с общественностью Генеральной прокуратуры Армении Аревик Хачатрян сообщила СМИ, что «на данном этапе предварительного следствия сохраняются основания для ареста, избранного в качестве меры пресечения в отношении Роберта Кочаряна. И избрание иной меры пресечения, не связанной с заключением под стражу, пока не может гарантировать беспрепятственный ход следствия, обусловленный надлежащим поведением обвиняемого».

Когда у главы ССС Сасуна Хачатряна журналисты поинтересовались, может ли позиция российского МИД оказать какое-то влияние на работу следственных органов,  в ответ руководитель этой структуры заявил, что он «не должен комментировать главу МИД другого государства». «Могу сказать только что никакой политической подоплеки здесь нет», — добавил он.

С комментариями сказанному главой МИД  «другого государства» выступил сам премьер-министр Армении Никол Пашинян. Прежде всего он заверил своим обычным способом общения с народом – через Фейсбук, что ничего сверхординарного в словах министра Лаврова нет. «Все в порядке, - лихо заключил глава правительства Армении. – Просто у нас  новая ситуация и все мы должны адаптироваться к ней, в том числе и российские коллеги». От комментариев по поводу заявлений сторонников Кочаряна о том, что второй президент подвергается политическим гонениям, Никол Пашинян воздержался. «Любой комментарий на сей счет может быть рассмотрен как влияние или вмешательство в дело. Но, думаю, каждый гражданин знает ответ на этот вопрос», – туманно заключил он.

Так в словесной пикировке защиты и обвинения прошла неделя. В течение этой же недели о том, должен ли Роберт Кочарян быть выпущен из-под ареста или, наоборот, оставаться под стражей, стали высказываться разные представители армянского истеблишмента. Вице-спикер парламента, республиканец Эдуард Шармазанов в беседе с журналистами заметил, что «против прежней власти происходит не просто политическое преследование, а прослеживаются и тенденции к преследованию личному». По его словам, обвинение против Кочаряна составлено неаккуратно,  о его былых заслугах же забыто. «Для уголовного обвинения экс-президента страны, - сказал Э.Шармазанов, - нужно быть уверенным даже не на 100,  а на все 150 процентов».

В прямо противоположном аспекте высказался на пресс-конференции в пятницу 10 августа бывший советник первого президента Армении по вопросам нацбезопасности Ашот Манучарян. Экс-президента Роберта Кочаряна, а также его преемника Сержа Саргсяна он назвал администраторами, назначенными извне. Уточнять откуда извне он не стал, однако напомнил о терракте в парламенте 27 октября 1999 года, после которого, по его словам, «Армения потеряла последние ростки своей независимости» и «перешла в режим внешнего управления». Заведенное уголовное дело против Роберта Кочаряна Манучарян назвал «разбирательством», которое он рассматривает через призму демонтажа «прежней уродливой системы». Ну и поскольку адвокаты, защищающие второго президента, «пытаются саботировать демонтаж системы», то, по его мнению, они -  «политические диверсанты». Диверсантами экс-советник первого президента назвал и тех депутатов, которые поручились за Кочаряна с целью освобождения его из-под стражи. Впрочем, трудно было бы ожидать от интеллектуала, склонного к глобальным рассуждениям вместо конкретных разъяснений, иного ответа, который мог бы быть дан и человеком малообразованным.

Пока политики рассуждали каждый в отдельности и каждый по-своему  о факторе Кочаряна как о камне преткновения «бархатной революции», или, наоборот, о краеугольном камне достижений армянского государства,  наступил день, когда Апелляционный суд приступил к рассмотрению жалобы адвокатов. В понедельник 13 августа судья Апелляционного суда республики Александр Азарян рассмотрел дело.

В тот же день решением Апелляционного суда было удовлетворено ходатайство адвокатов экс-президента Армении Роберта Кочаряна. Суд изменил ему меру пресечения, освободив его из-под стражи. Из зала суда Роберт Кочарян уехал домой. Адвокаты сообщили журналистам, что  Роберт Кочарян обладает конституционной неприкосновенностью и не может подвергаться уголовному преследованию.

Со ссылкой на решение суда в средствах массовой информации появились заголовки соответствующего содержания. «Апелляционный суд Армении признал незаконность ареста бывшего президента Роберта Кочаряна», «Апелляционный суд постановил изменить меру пресечения», «Кочарян как бывший глава государства обладает неприкосновенностью», «Экс-президент воспользовался своим правом на неприкосновенность».

И так далее в аналогичных сообщениях.

Нездоровые тенденции

Сорванная пресс-конференция. 100 дней революции. «Оговорки по Фрейду» в философии любви и солидарности. Упреки судье Азаряну. Что такое толпа?

На следующий день, 14 августа было запланировано выступление Роберта Кочаряна на организованной офисом второго президента пресс-конференции. Решение Апелляционного суда об изменении меры пресечения давало ему возможность еще раз объясниться с обществом, изложить свою позицию - как бывшего главы государства и просто как человека, не согласного с предъявленным ему обвинением. В этом было его конституционное право, и он хотел им воспользоваться.

С утра в конференц-зале на девятом этаже «Эребуни-Плаза» все уже было готово к началу пресс-конференции. Журналисты с ноутбуками и телевизионщики с камерами, в предвкушении интересных событий, заранее подготовили себе места и ждали второго президента, освобожденного накануне из-под ареста. Роберта Кочаряна ждали с минуты на минуту. К сожалению, эта минута так и не наступила.

 Вот как описывает дальнейшие события журналист из «Спутник-Армения»: «Несколько десятков митингующих ворвались в здание, где должна была начаться пресс-конференция второго президента Армении Роберта Кочаряна. Участники акции протеста, которые проводили митинг перед зданием «Эребуни плаза» в центре Еревана, ворвались в бизнес-центр и начали подниматься на 9 этаж…

Часть из них попытались подняться на лифте. Несмотря на то, что дверь, где должна была проходить пресс-конференция, закрыли полицейские , несколько человек успели прорваться в зал. Митингующие начали бить по дверям, требуя впустить их внутрь. Позже и остальные участники смогли прорваться в зал с криками «убийца». Они встали за стол, где должен был сидеть Кочарян, и начали кричать «Роберт-убийца».

Как сказал активист Давид Петросян, революция в Армении произошла, и ее не повернуть обратно. По его словам, в Армении есть свободные граждане, которые в любой момент готовы принять участие в процессе восстановления справедливости.

Участники акции протеста заявили, что пресс-конференция провалена и можно покинуть здание. Их акция завершена. После этого с криками «пожизненно» они начали покидать зал, где должна была проходить пресс-конференция.

Одиозный активист Вардгес Гаспари лег в зале с фотографией погибших 1 марта 2008 года.

Другой активист Карен Мкртчян заявил,  что Роберт Кочарян не должен иметь возможности свободно давать пресс-конференции. В беседе с журналистами он при этом не смог ответить на вопрос, насколько их действия вписываются в логику соблюдения свободы слова. «С помощью правонарушений мы боремся со вчерашним незаконным решением суда», — заявил активист.

Далее акция протеста против освобождения второго президента Армении Роберта Кочаряна переместилась к зданию Генпрокуратуры Армении. Протестующие продолжают настаивать на его аресте. Они скандируют «Кочарян должен быть арестован», «Убийца». Среди собравшихся также родные и близкие погибших во время беспорядков 1 марта 2008 года. Прокуратура одобрительно безмолвствует. Акция постепенно сходит на нет – пресс-конференция под ликование безумствующей толпы считается сорванной.

Еще через три дня, 17  августа, на площади Республики в Ереване состоялся общенациональный митинг, посвященный ста дням «бархатной революции». На митинге Никол Пашинян заявил о том, что дело «1 марта» раскрыто, «по сути», в полном объеме. При этом он сослался на данное накануне интервью начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна, оспорившего решение судьи Александра Азаряна. Никол Пашинян не стал вдаваться в юридические тонкости прений между обвинителем и судьей. Он просто громко, с надрывом в голосе заявил собравшимся на митинге:  «Я вновь со всей ответственностью заявляю: никто из преступников, главарей преступников не избежит ответственности».

Это означало: он тоже не согласен с решением судьи Азаряна. Конечно, заявил он, «новое правительство отказалось от порочной практики влияния на судей и гордится этим, но это не означает, что оно позволит кому-либо избежать ответственности». Фраза премьер-министра,имеющая довольно странный и двоякий смысл, была на следующий день процитирована газетами в своих репортажах о митинге «100 дней». Ими же были приведены и другие заявления Никола Пашиняна, сделанные на митинге, и относящиеся к делу Роберта Кочаряна.

Вот, к примеру: «Сейчас многие, которые понимают, что их часы сочтены, что их место в тюрьме, что они дадут ответ перед народом, начали себя позиционировать в качестве жертв политических репрессий. И никто не спрашивает: если вы жертвы политических преследований, что вы делаете на свободе? Или вам кажется, что мы не знаем, как звонить судьям и принуждать их принять то или иное решение?»

Если разобраться, то тоже ведь довольно странное заявление с весьма недвусмысленным подтекстом. Но тут уж ничего не поделаешь, Никол Пашинян часто в своих речах делает «оговорки по Фрейду» в контекстах выступлений на тему философии любви и солидарности.

В данном случае оговорка касалась судьи Азаряна, которого глава ССС Сасун Хачатрян обвинил в предвзятости при рассмотрении дела в Апелляционном суде.  Дело в том, что судьей Азаряном в свое время были приняты девять судебных решений по делу «1 марта», в которых судья, по словам главы ССС, «охарактеризовал мирных демонстрантов как толпу». Из чего должно следовать, по мнению Сасуна Хачатряна, что  судья Азарян  не мог быть в деле Кочаряна объективен, а значит правильнее было бы с его стороны взять самоотвод. 

На следующий день  в беседе с журналистом из газеты «Аравот» судья Азарян ответил, что «Сасун Хачатрян не правомочное лицо, которое должен говорить, что вообще может и обязан делать судья». Далее газета приводит пространный монолог судьи, объяснившего всю несуразность обвинения в его адрес также и по поводу принятых им решений:  «Есть законный вступивший в силу судебный акт, и если господину Хачатряну это неизвестно, то я подскажу, что вступивший в законную силу судебный акт является законом для всех, в том числе и для самого Сасуна Хачатряна. Второе, я удивляюсь такому непрофессионализму, что даже юрист, не говорю, специалист высшей категории, вряд ли позволил бы себе такое высказывание. Я не думаю, что юрист вообще может давать такую оценку закону: судебный акт, вошедший в силу – уже закон. В моих судебных решениях я говорил конкретно о толпе, а не о мирных демонстрантах. Все мы знаем, что были и мирные демонстранты, и толпа, которая свои действия сопровождала поджогом машин, грабежом магазинов».

Судья даже задал журналисту вопрос: «Вы помните, не так ли? Или в связи с изменением ситуации вы не помните, что было такое? То есть, были мирные демонстранты и толпа, и я в моих судебных решениях говорил не о мирных демонстрантов, а о толпе. А если после ситуационных изменений (имеется в виду «бархатная» революция – авт.) господин Хачатрян толпу и мирных демонстрантов соединяет в одно общее понимание, то в этом я вижу опасность».

Другой упрек главы ССС, что судья Азарян когда-то работал в аппарате президента Кочаряна, и это обстоятельство могло быть для судьи сковывающим в его действиях, судья Азарян расценил как несерьезный:  «А почему должно было сковывать, если я видел этого человека от Нового года до Нового года, когда он поздравлял всех сотрудников?».

«При любой власти я руководствовался только законом, - сказал Судья Азарян журналисту из газеты «Аравот». В  подтверждение этих слов он привел примеры из судебной практики мартовского дела, в которых «если бы он был скован в своих действиях подходами тогдашних властей, то не выносил бы оправдательных приговоров». В конечном счете, судья дал понять журналисту из газеты, что никаких оснований для самоотвода у него не было и быть не могло, тем более, что ему никто не привел конкретные аргументы, доказывающие обратное. Выходит, он не должен доверять самому себе, беря дело в производство? Судья не стал скрывать, что на него пытаются оказать давление, более того во всем происходящем он видит нездоровые тенденции по отношению к нему, однако это его мало волнует, ибо перед законом он чист.

Судья оказался прав. Нездоровые тенденции вскоре стали проявляться. Тон этим тенденциям задала Генпрокуратура, во-первых, своим одобрительным молчанием беснующимся активистам, сорвавшим 14 августа  пресс-конференцию Роберта Кочаряна - на второй день после его выхода из следственного изолятора; во-вторых, официальным заявлением о том, что обжалует решение Апелляционного суда по делу экс-президента Роберта Кочаряна.

А старт тенденциям был дан в тот же день 14 августа, когда, одухотворенные удавшейся акцией протеста, они стали собирать подписи против судьи Александра Азаряна. Среди собравшихся активистов особенно выделялся своей воинственной инициативностью юрист Ваге Григорян. Он заявил журналистам, что основание для сбора подписей – это то, что судья долгие годы работал в аппарате второго президента Армении, и «у них есть основания предполагать, что судья вынес неправомерное решение, основываясь на личной симпатии к подсудимому».

Запомним это имя, очень скоро оно вновь появится в нашем деле «Роберт Кочарян и др.» в связи с очередным правовым скандалом времен «бархатной» революции. На сей раз в Конституционном суде.

А пока проследим за событиями, случившимися в промежутке августа-декабря 2018 года, и очевидно специфичными для издержек революционных дерзаний новой армянской власти в построении государства «завтрашнего дня».

 

(продолжение следует)

 


До издания книги автор выступит под псевдонимом (Арам Патваканян), однако правила остаются неизменными – авторские права на книгу соблюдаются, перепечатка – исключительно с разрешения автора.



Источник Panorama.am
Share |

Смежные статьи

Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

16:53
Светит солнце и без осадков: прогноз погоды в Армении
На территории Армении днем 25-го и 29-го, 26-го, ночью 27-го, 30-го декабря ожидается погода без осадков. Как сообщает ГНКО «Центр...
Источник Panorama.am
16:32
ВТБ (Армения) поддержал концерт джазмена Левона Малхасяна
При поддержке ВТБ (Армения) состоялся концерт в честь 80-летия заслуженного артиста республики Левона Малхасяна. В сопровождении...
Источник Panorama.am
16:26
В Армении на Новый год дарят дорогие подарки чаще, чем в других странах. Исследование Wildberries
Центр исследований РВБ подвел итоги опроса на тему «Как и где встречают Новый год жители стран присутствия Wildberries». В нем...
Источник Panorama.am
16:14
Пашинян: Мой тест на коронавирус снова положительный
Никол Пашинян заявил, что его новый тест на коронавирус оказался положительным. «Ковид-тест снова положительный. До выздоровления буду...
Источник Panorama.am
16:11
Политолог: Прогнозы некоторых депутатов от партии власти ГД о темных и холодных временах быстрыми темпами становятся реальностью
Политолог Степан Даниелян, коснувшись того, что Никол Пашинян не поедет саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), написал:...
Источник Panorama.am
15:17
Песков: Участие Пашиняна в саммите ЕАЭС будет полноформатным
Никол Пашинян примет полноформатное участие в саммите Евразийского экономического союза (ЕАЭС) по видеосвязи, хотя и не приедет лично из-за...
Источник Panorama.am
14:54
«Голос Армении»: Вступая в год угроз и надежд: императив – выстоять и остаться Арменией
Газета «Голос Армении» пишет: «"Мы вновь стоим на пороге нового года и вновь хотим думать, что несмотря ни на что...
Источник Panorama.am
14:13
Пашинян выразил соболезнования тем, кто потерял близких в авиакатастрофе в Актау
Никол Пашинян выразил соболезнования в связи с в авиакатастрофой в Актау. Летевший из Баку в Грозный самолет Azerbaijan Airlines...
Источник Panorama.am
14:03
На борту разбившегося под Актау самолета Баку-Грозный было 69 человек, выжили 29
На борту самолета Azerbaijan Airlines, потерпевшего крушение под Актау, находилось 69 человек, из них пять членов экипажа, сообщил в среду...
Источник Panorama.am
13:39
Алиев не примет участие в неформальном саммите СНГ
Президент России Владимир Путин позвонил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и выразил соболезнования в связи с авиакатастрофой самолета...
Источник Panorama.am
13:32
Пашинян завтра к саммиту ЕАЭС, возможно, присоединится в режиме ВКС – Песков
Никол Пашинян не сможет сегодня присутствовать на неформальном саммите лидеров стран СНГ в Ленинградской области, но завтра к саммиту ЕАЭС,...
Источник Panorama.am
13:26
Тигран Абрамян: Представления власти о государственной безопасности начинаются и заканчиваются лишением свободы оппонентов
Хотя принцип территориальной целостности продолжает оставаться основополагающим подходом в международном праве и декларациях, но правила игры...
Источник Panorama.am
12:27
Пашик Алавердян: Перед чемпионатом мира Симон Мартиросян мне «поставил подножку»
«Год был для меня очень плодотворным, мы приняли участие в 5 крупных турнирах, завоевали 136 медалей», – сказал на...
Источник Panorama.am
11:47
Sputnik Казахстан: при крушении самолета Баку-Грозный в Актау могли выжить 13 человек
Число выживших в крушении самолёта в Актау может составлять 13 человек, в больницу города поступили 10 пострадавших, сообщается в...
Источник Panorama.am
11:44
Пашинян заявил, что из-за ковида не примет участие во встрече СНГ в Петербурге
Никол Пашинян на своей странице в соцсети Facebook сообщил, что из-за положительного теста на коронавирус не примет участие в неформальном...
Источник Panorama.am
11:31
Крушение самолета Баку – Грозный авиакомпании Azerbaijan Airlines: что известно, сколько погибших, где упал
Сегодня утром, 25 декабря 2024 года, потерпел крушение пассажирский самолет «Азербайджанских авиалиний» J2 8243, летевший из Баку в...
Источник Panorama.am
18:31
Эрдоган сказал Алиеву, что он внимательно следит «за ходом мирного процесса между Азербайджаном и Арменией»
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел телефонный разговор с лидером Азербайджана Ильхамом Алиевым, обсудив ситуацию на Южном Кавказе,...
Источник Panorama.am
18:27
Путин вручил Пиотровскому орден «За заслуги перед Отечеством» I степени
Президент России Владимир Путин на встрече во вторник вручил генеральному директору Эрмитажа Михаилу Пиотровскому орден "За заслуги перед...
Источник Panorama.am
18:23
Санта-Клаус начал 69-е путешествие по миру
Санта-Клаус начал свое 69-е путешествие по миру, чтобы поздравить всех c Рождеством и вручить подарки. Первым делом направился на российскую...
Источник Panorama.am
18:20
Армен Ашотян: «Человечество не создало такого отбеливателя, с помощью которого можно очистить это клеймо Никола»
«Очевидно, что Никол Пашинян в краткосрочной перспективе в преддверии выборов стремится очиститься от самых больших грехов, один из...
Источник Panorama.am
17:56
Мощный циклон обрушился на Балканы: в Хорватии и Боснии выросли полуметровые сугробы
Обильные снегопады обрушились на Боснию и Герцеговину. Сугробы выросли почти до полуметра. Похожая ситуация и в соседней Хорватии. По прогнозам...
Источник Panorama.am
17:52
Температура воздуха в Армении днем 26-28 декабря понизится на 4-6 градусов
На территории Армении днем 24-го и 29-го декабря, 25-26 декабря, ночью 27 декабря ожидается погода без осадков. Как сообщает ГНКО...
Источник Panorama.am
17:42
В номинации «Зрительские симпатии» победил тяжелоатлет Вараздат Лалаян
В номинации «Зрительские симпатии» объявленного министерством образования, науки, культуры и спорта Армении конкурса «Лучшие...
Источник Panorama.am
17:05
Из-за пожара на Эйфелевой башне в Париже эвакуировано более 1000 туристов
Около 1200 туристов были эвакуированы во вторник из знаковой достопримечательности Парижа — Эйфелевой башни — после сообщений о...
Источник Panorama.am
16:41
Предложение Пашиняна отклонили, он призвал экс-президентов Армении заняться своими пенсиями и судебными делами
Никол Пашинян отреагировал на отказ экс-президентов Армении – Левона Тер-Петросяна, Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна – провести с...
Источник Panorama.am
16:18
Тигран Авинян проиграл все 4 дела против Ишхана Сагателяна
Мэр Еревана Тигран Авинян проиграл все 4 дела против представителя Верховного органа АРФ «Дашнакцутюн» Ишхана Сагателяна в...
Источник Panorama.am
15:41
Артур Алексанян, Артур Давтян и Вараздат Лалаян: названы лучшие спортсмены года в Армении
Министерство образования, науки, культуры и спорта Армении провело конкурс и выбрало лучших спортсменов года. Победители в номинациях были...
Источник Panorama.am
15:03
Отдельная встреча Путина с Пашиняном в Петербурге не планируется
Отдельной встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном нет в графике президента РФ Владимира Путина, отправляющегося в Санкт-Петербург....
Источник Panorama.am
14:05
«Голос Армении»: Все претензии Алиева должны адресоваться ему самому
Газета «Голос Армении» пишет: «Обратите внимание на то, как последовательно, буквально из каждого утюга, на всех...
Источник Panorama.am
13:51
«Вот бы ты не молчала неуместно…» Новая публикация певца Андре
Накануне в прессе появились публикации о том, что армянский певец Андре и его супруга, Ани Оганян, возможно, развелись. В частности, СМИ...
Источник Panorama.am

Видео

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие
17:38 02/02/2024

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}