Неизданные книги 11:02 14/05/2020 НКР

Дело РК (часть 10)

Прослушка

Восемь минут конфиденциальности. Пресс-конференция от СНБ и ССС. Вопросы, ответы и междометия. Кто и зачем это сделал? Каким будет ответ народа? Уложить на асфальт заговорщиков. Криминал под контролем правительства. «Политика разоблачений».

Но именно в этом промежутке сентябрьских дней произошло то, что долго еще ходило кругами по «воде» уголовного дела, подтверждая версию политического преследования второго президента, более того, версию личной мести премьер-министра Никола Пашиняна, или, в переозвученной редакции – вендетты. В социальные сети просочился телефонный разговор главы Специальной Следственной Службы Сасуна Хачатряна и директора Службы Национально безопасности Артура Ванецяна. По журналистской терминологии – прослушка. Ушлые репортеры СМИ не поленились и стенографировали весь их разговор, который в нормальном правовом государстве стоил бы отставки обоих. Забегая вперед, скажем, что одна отставка с некоторым запозданием все-таки произошла. Ее подал директор СНБ Артур Ванецян. Но, поскольку она произошла много позже, о  ней потом. А пока о самой прослушке, зафиксировавшей восьмиминутный разговор руководителей двух ведомств, непосредственно вовлеченных в расследование уголовного дела «1 марта».

Вкратце прослушку можно описать двумя-тремя предложениями: Артур Ванецян рассказывает Сасуну Хачатряну о разговоре с судьей, которому уже дана «инструкция» во что бы ни стало посадить (арестовать) Кочаряна. Затем собеседники затрагивают тему Хачатурова. Директор СНБ говорит, что генсека ОДКБ ни в коем случае нельзя трогать, поскольку есть опасность испортить отношения с Россией. Далее один из них говорит, что должен посоветоваться с «варчапетом»(премьер-министром).

Во вторник 11 сентября по инициативе «засвеченных» правохранителей была созвана пресс-конференция, на которой оба не стали отрицать подлинность разговора друг с другом, хотя и  пытались оправдаться тем, что запись могла быть и смонтирована в угоду того, кому это было выгодно. В принципе выгодно это было бы Роберту Кочаряну с его защитой, однако предположить, что именно ими она и была устроена, выходило за рамки разумных версий. Артур Ванецян поделился с журналистами информацией, что «спецслужбам еще предстоит выяснить, кто и каким образом «слил» разговор руководителей двух силовых ведомств Армении в сеть. Опять же забегая вперед, скажем, что этого до сих пор не удалось сделать. Но это уже и не важно.

В день, когда проходила пресс-конференция, некоторые издания выложили в сеть полную расшифровку записи. Выглядит она так:

Первый звонок:

Ванецян: Что нового, брат?

Хачатрян: Ничего, отказался давать показания. Сказал, что это? Говорит, что обалдел.

Ванецян: Из-за чего? Из-за приказа? А когда увидел приказ Миши Арутюняна, что сказал?

Хачатрян: Ай, цавыт танем, он что, не знал о приказе Миши Арутюняна?

Ванецян: Ну, наверное, не видел…

Хачатрян: Во-первых, никто ему приказ Миши Арутюняна не показывал. Ему показали решение об обвинении, в котором написано об этом приказе. А он поднял шум, типа, что это… В основном Саакян Рубо…

Ванецян: Да.

Хачатрян: Типа, дайте все данные членов следственной группы. Эти же самые люди были в то время членами следственной группы. Как получилось, что тогда не делали, теперь делают, значит — это политическое преследование. Такие глупости написал.

Ванецян: Да.

Хачатрян: Но, по сути, ничего, друг. Очень хорошо. Этот Геворкян Армен тоже пришел…

Ванецян: Мне только что судья звонил, он немного напуган.

Хачатрян: Да.

Ванецян: Я сказал, посмотри все дело. Его Грач зовут, да?

Хачатрян: Грач?!

Ванецян: Не знаю имя судьи. Короче, судья, который должен вынести решение об аресте.

Хачатрян: Да.

Ванецян: Он сказал, мол, господин Ванецян, я посмотрю бумаги, потом позвоню, доложу.

Хачатрян: Пусть смотрит.

Ванецян: Я сказал, проверь основания, позвони, но решение об аресте, хочешь или не хочешь, но должен принять.

Хачатрян: Да, друг, если арестуем, все начнут нормально писать, мне кажется. Друг, Хачатурова тоже сегодня…

Ванецян: Ара, не связывайтесь с Хачатуровым. Он шеф ОДКБ, ара.

Хачатрян: Это не имеет значения, друг.

Ванецян: С Хачатуровым опозоримся…

Хачатрян: Почему?

Ванецян: Ара, он шеф ОДКБ, друг!

Хачатрян: Не сажать, друг? (смеется)

Ванецян: Подожди, завтра приеду, ара, потом Хачатурова…

Хачатрян: Нет, нет, нет, друг. Он уже у нас, друг! Посмотрим, какие показания он даст.

Ванецян: Это политическая проблема. Мерой пресечения в его отношении должна быть подписка о невыезде, я серьезно говорю. С русскими еле помирился… Если поймаем, опозоримся…

Хачатрян: Поговори с премьер-министром, друг, потому что я сказал, что веду дело к аресту…

Ванецян: Ладно, сейчас поговорю с ним.

Хачатрян: Хорошо (смеется).

 

Второй звонок:

"Хачатрян: Да, друг.

Ванецян: Сасун-джан, привет!

Хачатрян: Здравствуй, брат!

Ванецян: Если мы не задержим Хачатурова, что будет в этом случае?

Хачатрян: Если суд не вынесет решения об аресте, то мерой пресечения, может быть, избрана подписка о невыезде или залог, но он останется в статусе обвиняемого… (Звонок на этом обрывается).

 

Третий звонок:

Хачатрян: Да, друг.

Ванецян: Прочитал?

Хачатрян: Я тебе писал, друг, ответ… основательный. Брат, смотри: у нас есть два режима задержания – задержание по непосредственно возникшему подозрению, и задержание по решению органа уголовного преследования. Теперь… Задержание по решению органа уголовного преследования допускается лишь в том случае, если подозреваемый находится в другом месте. То есть, допустим, я в Ереване, подозреваемый находится в Сисиане, я передаю органу следствия решение о задержании. В общем, иди, задержи и привези его. Это один способ.

Ванецян: Да.

Хачатрян: Второй режим называется задержание по непосредственно возникшему подозрению. Это когда гражданина ловят на месте преступления, когда находишь на его одежде кровь, если при нем находишь оружие.

Ванецян: Понял.

Хачатрян: Это второй режим. Третий режим… Да, еще задержать можно в случае, если обвиняемый нарушит условия меры пресечения.

Ванецян: Да.

Хачатрян: Вот эти три, брат. Теперь… Этих трех оснований у нас нет. Если бы я попытался задержать этого человека по непосредственно возникшему подозрению, то его защитники рвали бы и метали. Они сказали бы: друг, это что за следы преступления ты на нем нашел, раз тут же его задерживаешь, не позволяешь ему ни секунды оставаться на свободе. В этом проблема.

Ванецян: Понял.

Хачатрян: Друг, проблем нет, сейчас ко мне придет Ваге Григорян.

Ванецян: Ага, ага.

Хачатрян: Ваге напишет кое-что серьезное, друг. Он также выступит.

Ванецян: Понял.

Хачатрян: На все вопросы ответит, брат. Просто если я выступлю, будет неправильно.

Ванецян: Нет, нет, нет, пусть Ваге выступит как адвокат, как эксперт.

Хачатрян: Как эксперт, он также в Европейском суде представляет…

Ванецян: Друг, а в плане Хачатурова все обосновано?..

Хачатрян: Друг, у них у всех одно и то же… Но наиболее обосновано пока у Кочаряна и…

Ванецян: Брат, прошу, к делу Хачатурова отнесись очень внимательно… Хотя премьер говорит, посадите, но русские выходят из себя…

Хачатрян: Смотри, брат. В любом случае он начальник генштаба. Он не имел права, брат, на основе приказа министра обороны использовать войска, потому что в то время только президент имел право подписывать подобный приказ.

Ванецян: Ясно, но…

Хачатрян: Что? Не услышал…

Ванецян: Тогда Сейрана задержи или Арутюняна Мишу…

Хачатрян: Сейрана тоже приведу, друг, потому что Сейран другое безобразие совершил.

Ванецян: Да.

Хачатрян: Знаешь какая у Сейрана вина? В ту ночь он вышел и сказал, что если вы, граждане, соберетесь что-то сделать, то войска дадут адекватный ответ. Очень жестко… То есть он угрожает народу, друг.

Ванецян: Да. Это понятно. Все, друг, если обоснованно… Просто говорю…

Хачатрян: Нормально, нормально…

Ванецян: Посмотри дело Хачатурова… С русскими…

Хачатрян: Хачатуров заговорит. Он же ишак!

Ванецян: А если позовешь Хачатурова, допросишь?.. Если он даст показания, и ты изменишь меру пресечения, скажешь, что не будешь задерживать?..

Хачатрян: Цавыт танем, я проблемы не вижу, но пока его не арестуют, он показания не даст.

Ванецян: Ну, скажи ему..

Хачатрян: Сейчас он не у меня, цавт танем. Что мне ему сказать?

Ванецян: Ну, ладно, пусть тогда сядет.

Хачатрян: Пусть пару дней посидит, друг, возьмется за ум, даст показания.

Ванецян: Пусть сядет, пусть сядет…

Хачатрян: Хорошо.

Ванецян: Хорошо. И с заместителем Хачатурова тоже что-нибудь сделай, а?..

Хачатрян: Про которого ты говорил?..

Ванецян: Да.

Хачатрян. Цавыт танем, дай понять. Когда пойму, поговорим…

Ванецян: Давай.

Хачатрян: Давай. Пока.

Итак, во вторник 11 сентября, отвечая журналистам, глава Службы нацбезопасности Армении Артур Ванецян подтвердил подлинность просочившейся беседы с главой Следственной Службы Сасуном Хачатряном. Глава Следственной службы назвал этот «слив» жалкой попыткой давления. Только вот от кого – давления? И каким образом – давления, если прослушка была озвучена в сети уже после того, как Роберт Кочарян был арестован, а беседа двух силовиков проходила аккурат в тот же день, когда суд постановил арестовать Кочаряна. Напомним: в два часа ночи.

Во всяком случае, Ванецян пообещал расследование с целью выяснить, кто записал этот разговор. Что же касается самого разговора, вернее повода для разговора, то объяснением ему стало то, что необходимо было, якобы, «убедиться в том, что в деле нет промахов и упущений» - как никак речь шла о втором президенте и генсеке ОДКБ. «Разговор был чисто юридическим», - пояснил Артур Ванецян. Что же до слов премьера, что «Кочарян должен быть арестован», то это, мол, в контексте того, что никто не должен уйти от правосудия.

Нынешних журналистов, не знающих что такое Главлит, на мякине не проведешь. Поэтому на следующий день в их отчетах о пресс-конференции и появились понятные сомнения: речь-то шла о разговоре с судьей, кому  говорят, что «в любом случае должен быть арест Кочаряна».

Так что дело было вовсе не в том, в чем фразерствовал Сасун Хачатрян, называя прослушку «жалкой попыткой помешать правоохранителям». И вовсе не в том, что они пытаются «искоренить коррупцию» и «вернуть награбленные миллиарды». Дело просто в том, что судебную власть подминала под собой власть исполнительная, вопреки объявленной «революцией» независимости. «Дело 1 марта все равно будет раскрыто», - заверил журналистов Сасун Хачатрян. Если таким вот образом, то… кто же может сомневаться?

Тем более, что, как сказал в своем виртуальном общении с народом премьер-министр Никол Пашинян, «к этим разъяснениям» предстоит еще вернуться. Но пока его интересует более важное: «Кто и зачем это сделал? С какой политической целью?». Сам того не сознавая, премьер-министр вновь повернул в сторону политики сугубо правовой подход к уголовному делу. Видимо, этот аспект его мало волновал, и он предположил, что разговор начальника Специальной Следственной службы Сасуна Хачатряна и главы Службы нацбезопасности Артура Ванецяна «мог быть прослушан с целью политического саботажа». Ну хотя бы просто саботажа, без «политического», как прилагательного. Но премьер непреклонен, он в гневе: «Все виновные в убийствах людей 1 марта, ответят перед судом. Все, кто грабил, должны будут вернуть награбленное. Роберт Кочарян, Серж Саргсян, Овик Абрамян, Манвел Григорян, Тарон Маркарян, Гагик Хачатрян… Чиновники разного калибра — все они чувствуют, что настает это время. И они хотят всячески этому помешать», — надсадно выкрикивал он в стоящий перед ним монитор.

Дальше стало еще хуже. По свидетельству одного российского издания «в прослушке послышался заговор» и газета решила выяснить, почему в Армении заговорили о «политическом терроре». Основания для этого были. Никол Пашинян все больше становился несдержанным не только в словесных тирадах. 

«Серж Саргсян и Роберт Кочарян! - как вызов на дуэль прозвучало его обращение к своим политическим противникам, второму и третьему президентам Армении. - Вы бросили вызов народу. Посмотрите теперь, каким будет ответ народа».

Чтобы продемонстрировать каким он будет, этот самый «ответ народа», премьер-министр Армении Никол Пашинян, по информации на сайте rus.azatutyun.am,  вечером 11 сентября в общине Давидашен Еревана выступил на предвыборном митинге кандидата в мэры Еревана от блока «Мой шаг» и, коснувшись главной темы дня, а именно обнародования анонимным источником аудиозаписи телефонного разговора, поручил главам Полиции и Службы национальной безопасности (СНБ) Валерию Осипяну и Артуру Ванецяну «провести рейды у олигархов, высокопоставленных чиновников, уложить на асфальт всю их охрану, обезоружить» и через два часа доложить о проделанной работе. В прослушке он усмотрел «заговор и преступление против государственности Республики Армения».

«Я даю распоряжение Службе национальной безопасности и полиции в кратчайшие сроки найти организаторов этого заговора и подвергнуть их строжайшей ответственности», - заявил премьер-министр.

На следующий день в среду, 12 сентября, сотрудники Полиции Еревана доставили в отделение пять человек, во время обысков у них было найдено оружие, - сообщила пресс-служба полиции Армении, добавив, что «проверяется законность его ношения». В пресс-службе подтвердили, что обыски были связаны с поручением премьер-министра страны Никола Пашиняна.

Согласно источникам «Sputnik Армения», задержанными оказались охранники олигарха и депутата Самвела Алексаняна. Сам Алексанян задержан не был, обыски у него не проходили. ​ Алексаняна называли близким к Кочаряну и Саргсяну бизнесменом. Он также был депутатом парламента от Республиканской партии, однако в июне 2018 года покинул фракцию. Его семье принадлежат супермаркеты «Ереван-Сити» в столице, компания — производитель алкогольной продукции, медицинский центр «Астхик» и другие предприятия*.

*В настоящее время Самвел Алексанян один из лояльных к нынешней власти олигарх, которого вместе с другими лояльными к нынешней власти олигархами премьер называет не иначе, как крупными предпринимателями. Поистине, родина для олигарха – это его карман.

Призывы Пашиняна и действия силовиков были восприняты в штыки. Прежде всего оппозицией. «В Армении начинается политический террор», — прокомментировал заявления и действия премьера вице-спикер парламента страны, пресс-секретарь оппозиционной Республиканской партии Эдуард Шармазанов.

Отреагировал на обнародование прослушки и Роберт Кочарян.  «Содержание беседы руководителей двух силовых ведомств доказывает, - сказал он, -  что было давление на суд, и дело носит политический характер». На следующий день, во вторник 12 сентября, срочно отреагировала на это сообщение, поступившее из офиса второго президента, Служба Национальной Безопасности. Оттуда сообщили о возбуждении нового дела о финансовых махинациях и отмывании денег, фигурантом которого стал Роберт Кочарян. «Речь идет о нескольких сотнях миллионов долларов», — уточнил до этого Артур Ванецян на пресс-конференции 11 сентября.

По теме прослушки и ее последствий высказались многие армянские политические аналитики и эксперты. Равным образом и представители правящей партии премьера «Гражданский договор». Депутат Ален Симонян в разговоре с РБК сказал, что требования премьера Пашиняна абсолютно обоснованны, так как помогают навести общественный порядок: «Теперь в Ереване нет особых людей, разъезжающих в кортежах по несколько машин, в которых зачастую находится оружие, причем оружие автоматическое».

Сам Пашинян вечером 12 сентября во время правительственного часа в парламенте прокомментировал ситуацию следующим образом: «В Армении стабильная политическая ситуация. Криминогенная ситуация также полностью находится под контролем правительства и правоохранительных органов».  По всему было видно, что власть старается перевести стрелки общественного внимания с нарушения правовых норм на пресловутую коррумпированность прежней системы власти.

Однако независимые эксперты связывали виток политической борьбы между старыми и новыми властями с предстоящими 23 сентября местными выборами в мэрию Еревана, в котором проживает треть населения страны. «В преддверии выборов, - поделился своими соображениями с РБК председатель армянского центра «Сотрудничество во имя демократии» Степан Даниелян, - новое руководство Армении пытается поляризовать политическое поле страны и поделить действующих лиц на революционеров и контрреволюционеров».

С выборами в городской парламент столицы связал ажиотаж вокруг прослушки и директор Ереванского Центра политических и правовых исследований Джонни Меликян. «Опубликованная аудиозапись, - сказал он, - поставила новое правительство в уязвимое положение накануне важных для него выборов, поэтому правительство решило пойти в наступление, которое согласуется с их «политикой разоблачений».

Все это, конечно же не имело прямого (юридического) отношения к делу, по которому против Роберта Кочаряна было возбуждено уголовное преследование: свержение конституционного строя. Поскольку обвинение со второго президента так и не было снято (всего лишь изменена мера пресечения, суд ссылался на неприкосновенность Кочаряна как бывшего главы государства), защитники экс-президента требовали большего – получения подтверждения в судебном решении отсутствия состава преступления. Конкретно: свержения конституционного строя. Дело тут в юридических коллизиях. О них стоит поговорить чуть поподробнее.

Забытый жанр журналистики

Все беды от юристов. Кто умеет читать законы? Правосудие от Сороса и ЛГБТ. Что вменяется в вину Кочаряну? Споры для юристов. Свергая конституционный строй… Республика имени Джорджа Сороса?

Но для начала немного беллетристики. От известного в Армении журналиста Рубена Маркаряна. Вот что он написал по этому поводу, используя  забытый жанр  фельетона (дадим в сокращении, избегая несущественных подробностей с позволения автора):

«Если спросить меня, то все беды от юристов. Уверены, что поступают правильно, поскольку порядочность - категория не правовая. И еще уверены, что все вокруг лохи, которые ничего не понимают.

КАК-ТО МНЕ довелось присутствовать на одной любопытной встрече. Дело  давнее: одной организации понадобилась юридическая консультация по вопросу, касающемуся толкования одной из статей УК. Та организация пригласила на круглый стол пятерых юристов. Так вот, каждый из пятерых высказал точку зрения, отличную от других…

К чему все эти размышления? Да все к тому же, к делу Роберта Кочаряна. Как посмотришь на юристов, с умным видом дискутирующих по поводу законности предъявленных ему обвинений, - просто умилительная картина. Причем с таким умным видом, как будто никто, кроме них, законы читать не умеет. Какие у них тонкие дискуссии на счет превалирования одного пункта Конституции над другим, какая гибкость логического мышления…

Вот интересно, те, кто аргументирует, что Кочарян должен сидеть в тюрьме, потому как в 2008-м сверг конституционный строй, гарантом которого являлся, действительно думают, что никто, кроме них, читать не умеет? И еще возмущаются, что Кочаряна называют политзаключенным… А какие еще бывают политзаключенные, если статья Конституции гласит, что президент обладает иммунитетом и не может быть привлечен к ответственности в период своего президентства вообще, а после его завершения - за правонарушения, совершенные в силу своего статуса?

Как бы на пальцах… Речь не о том, что президента нельзя привлекать к ответственности, если он не нарушил закон. Если ничего не нарушил, то привлекать никого нельзя: ни меня, ни Кочаряна, ни даже Сороса. Речь о том, что если кто-то выдвинет обвинение, что в годы своего президентства президент нарушил закон, то его все равно нельзя подвергать правовому преследованию, если это нарушение имело место в рамках исполнения его президентских полномочий.

Как бы на пальцах… К примеру, президент Армении в 2018-ом приносит присягу на Конституции и Евангелии… Но если события в Армении и дальше будут разворачиваться в таком же темпе, как сейчас, то не исключено, что лет через десять власть уже не частично, а полностью перейдет к Соросу и ЛГБТ, президентом будет некто, премьером – тоже некто,  и тогда новая власть придет к выводу, что приносить присягу на Евангелии есть нарушение прав представителей других концессий, а значит, прежнего президента надо судить за то, что в 2018-ом он присягал на Евангелии. Причем ссылки бывшего президента на то, что в 2018-м, когда он приносил присягу, это не считалось преступлением, не помогут. Кочаряна сегодня тоже судят по статье, которой в 2008-м в УК не было… Но это мелочи. Споры для юристов.

Единственное, что в этой ситуации может помочь бывшему президенту, - это правовая норма о президентском иммунитете. Потому как, если бы выяснилось, что управляемый им автомобиль сбил человека, его можно было бы привлечь к ответственности, как любого гражданина, который сбил другого гражданина, нарушив ПДД (Правила дорожного движения). Но за принесение присяги на Евангелии - нельзя, потому что, как бы с точки зрения 2028 года это не нарушало права ЛГБТ, действие бывшего президента в 2018-м было совершено в силу его тогдашнего статуса. То есть ни я, ни Пашинян, ни Сасун Хачатрян, ни даже Сорос, вообще никто не мог в марте 2018-го в Армении принести присягу на Евангелии, кроме бывшего президента, которого парламент выбрал президентом…

Что вменяется в вину Кочаряну? Никто не обвиняет его в десяти  жертвах и т.д. Это ни Пашиняна, ни совсем не сладкую парочку Ванецян-Хачатрян, ни даже зловредного Сороса никак не интересует. Кочаряна обвиняют в том, что, будучи гарантом конституционного строя как высшее должностное лицо страны, он сделал попытку свергнуть этот самый конституционный строй, высшим должностным лицом которого являлся, поскольку своими действиями воспрепятствовал Пашиняну и компании мародерствовать (поначалу в политическом, затем и в буквальном смысле)  и, в конечном итоге, развалить страну.

Не будем ухмыляться. Будем исходить из того, что президент Кочарян действительно не имел права препятствовать поджогу машин «скорой помощи» и полицейских «уазиков». Положим. Но ведь мало обвинять человека в чем-то. Надо еще описать, в чем именно заключалось его противоправное действие. Как на пальцах объяснял один адвокат, нельзя просто сказать, что человек вор, и посадить. Надо сказать, что вор украл, у кого украл, когда украл… Короче, обосновать и доказать конкретное действие, вменяемое в вину.

Так в чем заключается конкретное действие Кочаряна? То есть как именно он  сверг конституционный строй? Как именно не позволял поджигать машины «скорой помощи»?

КОНКРЕТНОЕ действие, вменяемое Кочаряну в вину, - это указ о введении чрезвычайного положения и его трактовка этого указа. Давайте будем считать, что это большое преступление. Хотя перед тем, как так считать, заметим, что до сих пор ни один суд, ни первой инстанции, ни какой другой инстанции, ни Конституционный не пришли к выводу, что тот указ был антиконституционным. То есть, по логике, сначала надо доказать, что указ президента, одобренный парламентом, признанный им необходимым в создавшихся условиях, антиконституционен, а потом уже судить. Но и это, выходит, мелочи. Споры для юристов.

Суть в том, что, если введение режима чрезвычайного положения и трактовка этого режима и есть преступление, совершенное Кочаряном, последний не подсуден. Потому как, если бы его преступление состояло в том, что он со злым умыслом вызвал пожарную команду, чтобы не допустить разрастания пожара, и, тем самым, сверг конституционный строй; если бы он, не понимающий прелести пожара, тушил его огнетушителем самолично,  и, тем самым, сверг конституционный строй; то его можно было бы привлечь к ответственности, как каждого незаконопослушного гражданина, который вместо того, чтобы просто выносить ящиками водку из магазинов олигарха Самвела Алексаняна, вызвал пожарников и сам же тушил пожары огнетушителем, свергая, как уже было сказано, конституционный строй…

Но Кочаряна обвиняют не в том, что мог бы предположительно сделать каждый незаконопослушный гражданин, свергая конституционный строй, а за действие, совершенное в силу своего статуса, и это  однозначно утверждает статья Конституции. И как нельзя будет обвинить в 2028-м бывшего президента за то, что он присягал на Евангелии, поскольку действие это он совершал в силу своего статуса и никто другой, кроме него, не мог этого сделать; поскольку только бывший президент был избран парламентом президентом, так и, увы, нельзя обвинять Кочаряна за введение режима чрезвычайного положения или других мер, предпринятых им в то время, потому как совершены они были в силу его статуса и полномочий президента.

Никто, кроме Роберта Кочаряна, не мог 1 марта 2008 года ввести в Армении режим чрезвычайного положения. Ни я, ни Пашинян, ни Сасун Хачатрян, ни даже Сорос, как последнее ни удивительно. Только Роберт Кочарян в силу своего статуса президента мог ввести режим чрезвычайного положения, если полагал, что есть такая необходимость. Такое право ему давала Конституция (статью спросите у юристов). Только Роберт Кочарян в силу своего статуса президента, если считал, что конституционному строю страны угрожает опасность, мог предпринять меры для защиты этого строя. Меры, которые только он, на тот момент президент Республики Армения, и никто другой на свете, посчитал бы необходимыми. Такое право ему давала и обязывала Конституция (статью спросите у юристов).

Никто другой: ни я, ни Путин, ни Пашинян, ни Ванецян and Хачатрян, ни даже Сорос. Только один человек в Армении был уполномочен принимать такие решения, поскольку являлся тогда президентом страны. И именно на этот случай и предусмотрено умными людьми соответствующее законодательное положение в законах многих стран, гласящее, что высших должностных лиц нельзя привлекать к ответственности за действия, совершенные в силу своего статуса.

Потому как,  принимая ответственные решения, президент не должен быть скован мыслью о том, что лет через десять после своей отставки ему может страшно не повезти и власть в Армении, пусть неполная, но с достаточно широкими полномочиями, перейдет в руки Джорджа Сороса и Сom. И что брат представителя Фонда Сороса в Армении, руководящий Специальной следственной службой, и человек, оказавшийся в кресле премьер-министра, которому в 2008-м не дали почувствовать себя Наполеоном и вести в решительную атаку возбужденных демонстрантов, решат между собой (вместо судебных инстанций), что в действиях Кочаряна десятилетней давности есть  состав преступления, а раз они так решили, то и судьям могут поручить принимать соответствующие решения.

Но даже в этом тяжелом случае, тяжелом прежде всего для страны, Кочарян не может быть привлечен к уголовной ответственности. И если, несмотря на все сказанное, Кочарян, будучи 1 марта 2008 года гарантом конституционного строя как президент страны, сидит сегодня в тюрьме за свержение конституционного строя, поскольку в силу своих полномочий ввел режим чрезвычайного положения для защиты конституционного строя, то кто тогда Кочарян, как не политзаключенный в Республике имени Джорджа Сороса?...»

Правосудие не для всех

Пресс-конференция Айка Алумяна. Закон обратной силы не имеет. Статьи: 300 и 300.1. О прокурорах без юмора. Нравственность или прослушка? Видимая и невидимая часть айсберга. Отозванный иск.

Фельетон с невеселым концом был написан в феврале 2019 года, когда Роберт Кочарян отбывал свой «второй срок» отсидки в следственном изоляторе – 7 декабря 2018 года Апелляционный суд, которому Кассационным судом было направлено дело для доследования, принял все-таки решение о повторном аресте второго президента. Новый 2019 год Роберт Кочарян впервые встретил не в кругу семьи.

Но это он как-нибудь пережил. А вот переживет ли правосудие в Армении то, что Апелляционный суд принял именно такое решение, которое вовсе не вытекало из положения, предложенного армянским фельетонистом: пусть поспорят юристы, а в полном соответствии с «тезисами» прослушки – вот это уже большой вопрос. И вот еще почему.

Дадим слово поэтому именно юристам. В тот же день 9 февраля 2019 года, когда фельетонист с карандашом в руке по-своему размышлял над известной пословицей «закон – что дышло…», один из адвокатов группы защиты второго президента Армении Роберта Кочаряна – Айк Алумян созвал пресс-конференцию. «Судьба человека, обвиняемого в том или ином преступлении, не должна зависеть от того, какой прокурор осуществляет надзор за предварительным следствием», - начал свое выступление адвокат, пожелавший через средства массовой информации обратить внимание прокуратуры на еще один основополагающий принцип правосудия: закон обратной силы не имеет. Адвокат напомнил о судебном процессе «дело семи» - тогда главные обвиняемые по делу «1 марта» были осуждены, кроме статьи 225 УК РА (организация массовых беспорядков), также и по части 1 статьи 300 (узурпация государственной власти). Приговор, напомним, был зачитан 9 апреля 2009 года. Однако дело в том, что к тому времени статья 300 УК Армении, по которой и было выдвинуто обвинение, изменилась. С  23 марта 2009 года в ней (статья 300.1) появилось обвинение с формулировкой о свержении конституционного строя. И что? Могла ли данная новая формулировка каким-то образом подействовать на решение судьи, принявшего решение по осуждению виновных? В том-то и дело, что не могла. Принцип правосудия не позволяет: в законе, действующем в 2008 году, под который подпадали осужденнные, не было такой формулировки – свержение конституционного строя, она, придется повториться, появилась 23 марта 2009 года. Почему появилась, зачем появилась, что вообще означает свержение конституционного строя – сейчас речь не о том, пусть, как написал фельетонист, об этом думают юристы. Здесь и сейчас интересен больше интригующий юридическую общность вопрос о  правоприменении этих двух статей для наших случаев: «дела семи» и «дела РК». Для первого случая вполне справедливо статья 300.1 не стала применяться в отношении обвиняемых, поскольку  она (передадим слово адвокату Айку Алумяну), «ужесточает, ухудшает состояние человека (обвинямого, подсудимого, отбывающего наказание – авт) по сравнению с действующим в 2008 году законом. И, следовательно, исходя из известного принципа уголовного права, согласно которому – ужесточающий ответственность закон не может быть применен в отношении лица за то деяние, которые было совершено до ужесточения,  эти семь лиц и избежали ответственности. Уголовной ответственности избежал также наш многоуважаемый премьер-министр Никол Пашинян, который находился в розыске. Ему не было выдвинуто обвинения по той же причине».

Вот такое заявление сделал адвокат, после чего обратился к выдвинутому против второго президента РА Роберта Кочаряна обвинению и уголовному делу. «Одним из аргументов адвокатской группы, - сказал он, -  является также то, что данный стандарт должен быть применен и в отношении Роберта Кочаряна».

Коснувшись сути уголовного преследования в отношении Роберта Кочаряна, адвокат привел и другой факт. «В предъявленном Роберту Кочаряну обвинении, - сказал он, - центральную роль играет  то обстоятельство, что г-н Кочарян до событий 1 марта во время выступления перед студентами ЕГУ заявил: «У власти есть всего два варианта – ждать, пока митинги сами собой прекратятся, и второй – пойти на силовой вариант прекращения митингов». Это заложено в основу обвинения, однако возникает вопрос, в чем здесь его вина, разве есть третий вариант, о котором не сказал Роберт Кочарян?»

Казалось бы, все настолько ясно в правовом отношении, что особой юридической грамотности и не требуется. Ни для кого: ни для судей, ни для адвокатов, ни для прокуроров. Увы, аргумент, представленный адвокатской группой на судебном заседании, со ссылкой на принцип правосудия, прокурорской командой был расценен всего лишь как субъективный взгляд на создавшиеся юридические обстоятельства. Один из прокуроров во время судебного производства заявил: «Это была точка зрения шести прокуроров того времени, чтобы данную статью прекратили применять. Сейчас же мы являемся прокурорами и считаем, что статься должна быть применена». Тут, конечно, стоило бы, на манер нашего фельетониста, поюморить на сей счет особой прокурорской кометентности и профессионализма, и даже с сарказмом. Но наш адвокат, видимо,  не обладающий даром Максима Галкина или, на худой конец, Евгения Петросяна, однако довольно подготовленный в своей профессии к законной защите интересов своих клиентов, выразил свое отношение к прокурорской околесице иными словами. Вовсе не смехо-шаловливыми, а очень даже строгими и точными по своей сути. Вот тут, собственно, и родилась фраза, ставшая чуть ли не афоризмом: «судьба человека не должна зависеть от того, какой прокурор осуществляет надзор за предварительным следствием по уголовному делу». И двух мнений, как бы прокуроры этого не хотели, тут быть не может. Ведь «согласно Конституции РА, - сказал Айк Алумян, - прокуратура является единой системой, и прокуроры не выступают лично от своего имени, они представляют прокуратуру в целом».

Тут, между прочим, можно еще раз вспомнить нетленность юридических положений от Анатолия  Федоровича Кони, которому принадлежит мысль о том, что «судебные уставы, создавая прокурора-обвинителя, начертали и нравственные требования, которые облегчают и повышают его задачу, отнимая у исполнителя ее формальную черствость и бездушную исполнительность». Или, скажем, то, что «прокурору вменено в обязанность отказываться от поддержки обвинения на суде, когда оно не подтверждается данными судебного следствия». Но… куда уж нашим прокурорам, поддерживающим обвинение по «делу РК», до столь чувствительных нюансов, когда субъективность их в поддержке обвинения целиком и полностью обусловлена вовсе не нравственными требованиями, а той самой порочностью, вскрытой той самой прослушкой, теперь уже и не важно кем и каким образом устроенной. Ибо, как сказал на пресс-конференции адвокат Айк Алумян, «подходы к уголовному делу не должны быть субъективными, и не должны зависеть от отдельных лиц». И еще он сказал, что сожалеет, что все это «приходится доказывать прокуратуре», но еще больше сожалеет, что им (то есть защите) «это же не удалось объяснить даже Апелляционному суду», где председателем Уголовном палаты является сегодня одна из тех «шести судей», подписавших в 2009 году решение о прекращении уголовного преследования в отношении лиц, проходящих по «делу семи».

Вот такие двойные стандарты разгуливают по коридорам армянской судебной системы, которую премьер-министр Никол Пашинян поначалу объявил независимой в силу иных стандартов «новой Армении», а затем вновь вогнал ее в тиски унаследованного из советского прошлого «телефонного права». Впрочем, для Никола Пашиняна еще и «митингового» права.

Так что прослушка – это невидимая часть айсберга. Но именно та часть, с которой столкнулся «титаник» армянской «бархатной» революции.  После чего Пашиняну пришлось прибегнуть уже к видимой ее части. В ход пошли его комментарии на людях, которым, видите ли, невдомек, почему Роберт Кочарян «должен сидеть в тюрьме». По сути же, Никол Пашинян, используя прием про «куж» и «кула» (графин и кувшин) из армянской поговорки, давал прямые указания следствию – предварительному и судебному. Однако и тут у него вышел облом.

 Во Франции, ведя с армянской общиной насущный разговор о «бархатной» революции и затронув (не без этого) тему Кочаряна, он удивленно развел руками, когда его спросили о конституционной неприкосновенности второго президента и обвинениях против него. Пашинян, не меняя своего обычного репертуара с набором мыслимых и немыслимых нападок на представителей «старорежимной» власти, довольно самонадеянно заявил, что какая, дескать, неприкосновенность: разве можно организовать убийство людей, а потом сказать «я неприкосновенен», где, дескать, такое написано?

Понятно, что Роберт Кочарян подал в суд за клевету. Адвокат Айк Алумян пояснил, что именно эти слова Пашиняна они считают клеветой на их подзащитного. Нарушая презумпцию невиновности, премьер-министр навесил на Кочаряна ярлык убийцы. То есть он «хочет сказать, что Роберт Кочарян организовал убийство людей, а сейчас ссылается на свою неприкосновенность». Это первое. Второе: «Роберту Кочаряну не выдвигалось такое обвинение, вступившего в законную силу приговора».

«Между тем, премьер сделал подобное заявление. А это недопустимо»,- объявил адвокат Айк Алумян. После чего суду было предъявлено, что Никола Пашиняна следует «обязать публично принести извинения за вышеуказанные заявления». Требования о выплате компенсации не были выдвинуты. В суд с иском о защите чести и достоинства Роберт Кочарян обратился 17 сентября 2018 года.

Судья приняла дело в производство, однако до заключительного решения оно не дошло. Никол Пашинян извинился, хотя и весьма своеобразно. Сначала обратился к советникам-юристам, советники-юристы долго совещались – аж до июня 2019 года, потом, видимо, разъяснили неискушеннному в тонкостях юриспруденции Пашиняну, что  ни один судья, звони-не звони, не сумеет отмыть клевету -  факт налицо… И суд завершился, можно сказать, даже не начавшись. 12 июня 2019 года представитель Никола Пашиняна адвокат Геворк Гезалян на судебном заседании сказал, что выражение премьера касалось соответствующей нормы в Конституции, а не конкретно кого-то. Словом, премьер не имел в виду Роберта Кочаряна… На том и разошлись. Иск был отозван.

Опасный прецедент

Интересы новой власти. Скользкий путь к диктаторству. Стойкий оловяный солдатик. Иски против клеветы. Дело о семи миллионах. Интервью российскому телеканалу. Вендетта, а как еще иначе? Два первых дня в октябре 2018 года. Парламент и «улица». Досрочные выборы.

12 июня 2019 года Роберт Кочарян находился на свободе. Это был второй период его свободы в перипетиях судебных разбирательств при обсуждении меры пресечения в рамках возбужденного против него уголовного дела. Этот период  длился недолго – с 18 мая по 25 июня 2019 года. В отличие от первого «срока свободы», который, как читателю уже известно, протянулся с 14 августа по 7 декабря. Следует отметить, что за неполные четыре месяца подвешенного своего состояния Роберт Кочарян не терял время зря. Это было время интервью разным изданиям, заинтересовавшимися горячей темой. В конце концов, не каждый день арестовывают отставных глав государств. Газета «Комерсантъ», например,   буквально через пять дней после первого ареста второго президента Армении написала, что «если Кочарян будет признан виновным, это станет первым подобным случаем на постсоветском пространстве – до этого все отстраненные или добровольно ушедшие от власти главы государств бывшего СССР либо спокойно уходили в тень, либо эмигрировали в другие страны, как, например, Виктор Янукович или Михаил Саакашвили».

Второй арест Кочаряна в декабре 2018 года был прокомментирован известным российским политологом, кавказоведом Сергеем Маркедоновым.  Телеграмм-каналу Bunin&Co, заинтересовавшемуся решением Апелляционного суда Армении арестовать экс-президента Роберта Кочаряна, он сообщил, что «хотя правительство Армении и лично Никол Пашинян заявляют о том, что не являются приверженцами «телефонного права», а юстиция в их стране неподвластна исполнительным структурам, слишком много фактов, свидетельствующих об «интересе» новой власти к тому, чтобы «делу 1 марта 2008 года» дали бы ход. Слишком велик соблазн осудить прежнюю эпоху. На фоне сложного транзита в Армении символическое расставание с прошлым будет иметь эффект». Однако в том же комментарии Маркедонов вполне резонно задается вопросом: «но тождественная ли в этом случае эффектность эффективности?» И сам же отвечает, что «однозначного ответа на этот вопрос нет».

Проблема по Маркедонову в том, что новая власть в Армении сама же и создает опасный прецедент. Ведь прежде при всех имеющихся спорах и расхождениях, преемники прежних лидеров не наказывали предшественников. Никол Пашинян решил сломать этот алгоритм – создать новые правила игры, которые годятся, разве что, для игроков в поддавки. Ведь Пашинян как премьер не вечен. Да и популярность его, как показывают соцопросы, падает с каждым очередным его опусом в государственных делах.  Во всяком случае пик своей поддержки он со временем растерял. Дальнейшее снижение рейтинга, что легко прогнозируется, будет провоцировать  его на новые популистские выдумки, чтобы не сказать капризы. И тогда очень легко скатиться к диктаторству со всеми его последствиями, которые не будут прощены теми, кто придет ему на смену – не дай Бог, тем же путем.

Роберт Кочарян пока обвиняемый. По настоящему судебный процесс по обвиннию его в свержении конституционного строя еще даже и не начинался. Когда начнется тоже не известно. Такое впечатление, что ни защите, ни обвинению не хочется его начинать. Сам Роберт Кочарян однажды во время судебного заседания сказал, что больше всех в судебном разбирательстве по его делу заинтересован он сам. И с этой точки зрения он ведет себя безупречно. Он не «ушел в бега», как Виктор Янукович. Спокойно реагирует всякий раз, когда суд отказывает адвокатам в их ходатайствах по изменению меры пресечения. Выступает на суде и даже делает замечания прокурорам, а судью стыдит за нерешительность и неумение проявлять независимость. Словом, Роберт Кочарян, кажется,  хочет превратить уголовный процесс против него в обвинительный процесс против новой власти. Удастся ли? Тут действительно нет пока однозначного ответа.

Тем не менее, Роберт Кочарян держится стойко, отвечая действиями на вызовы самого разного характера. Об иске против премьера о защите чести и достоинства было сказано выше. Таких исков в рамках процесса набралось тоже немало. Один из них - против ООО «Скизб Медиа» (портал 1in.am и газета «Жаманак») был удовлетворен  Административным судом Армении в январе 2019 года, хотя и, надо полагать, был подан много раньше. Иск, в частности, заключался в требовании об опровержении обнародованных «Скизб медиа-центром» публикаций, содержащих клевету в отношении второго президента. Кроме опровержения в иске отмечалась  также  денежная компенсация за нанесенный ущерб.

Суд счел, что информация о Роберте Кочаряне, обнародованная 07.06.2018 на сайте www.1in.am ООО «Скизб Медиа Кентрон», не соответствует действительности и носит клеветнический характер. На этом основании суд обязал средство массовой информации опубликовать опровержение, попросить прощения у Роберта Кочаряна за публикацию, содержащую клевету, а также порочащую его честь и достоинство.

Частично суд удовлетворил и иск о компенсации нанесенного второму президенту Армении морального ущерба. ООО "Скизб Медиа Кентрон" выплатит штраф в размере 400 000 драмов за нанесенный второму президенту моральный ущерб. Иск о взыскании 1 млн 600 тысяч драмов в качестве нематериальной компенсации суд отклонил.

В статье, опубликованной на сайте 1in.am, утверждалось, что во время событий 1 марта командующий внутренними войсками Григор Григорян якобы на допросе заявил, что приказ стрелять в демонстрантов был получен от тогдашнего президента Роберта Кочаряна.

Другой иск против предпринимательницы  Сильвы Амбарцумян представители Роберта Кочаряна подали в ноябре 2018 года. В нем они требуют опровергнуть заявление Амбаруцмян о даче в 2008 году взятки экс-президенту и взыскать в качестве компенсации 2 миллиона драмов (свыше 4 тысяч долларов). В пятницу 2-го ноября 2018 года, когда Роберт Кочарян по решению Апелляционного суда находился на свободе, Сильва Амбарцумян созвала пресс-конференцию, на которой объявила в подробностях о своем обращении в следственные органы. Увы, сенсации добиться не удалось. Сразу же возникло множество вопросов в отношении самой Сильвы. Прежде всего, какое отношение имеет т.н. предпринимательница к горнодобывающей промышленности Армении? Как и то, откуда у нее 100-процентные акции рудника, который она собралась продать за 40 миллионов долларов какому-то арабскому шейху, имя которого держится в тайне? Почему в этом скандальном разоблаченни вдруг появились и имена других армянских чиновников, в частности, бывшего премьер-министра Тиграна Саркисяна, ныне  Председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии? Может, все-таки, не случайно  ее окрестили в прессе «взяткодательницей всея Армении»?

Иронический смысл столь широкомасштабного титула обусловлен еще и тем, что еще в 2012 году Сильва Амбарцумян фигурировала в средствах массовой информации как «скандально известная бизнес-леди», которая любит созывать пресс-конференции, чтобы «потрясти страну». У нее были натянутые отношения с тогдашним губернатором Сюника  одиозным Суриком Хачатряном; она занимается благотворительностью даже без того, чтобы знать, кто ей должен быть благодарен за помощь; она нелестно отзывается о власть предержащих, считая, что правительство – это мафия; она собирается создавать свою партию, потому что нет настоящей оппозиции; она же, не исключается, захочет выдвинуть свою кандидатуру в президенты республики (2013 года – авт.).

И вот это имя вновь замелькало в репортажах о деле «1 марта» в связи с обвинением, предъявленным Роберту Кочаряну уже по статье УК о взятках. Но как-то очень странно выглядят эти ее показания. В беседе с корреспондентом  azatutyun.am. после того, как суд первой инстанции общей юрисдикции Еревана принял к рассмотрению иск Роберта Кочаряна против Сильвы Амбарцумян, она заявила, что в октябре 2018 года была допрошена в Специальной следственной службе в рамках дела «1 марта». Там она заявила, что перечислила 2 миллиона долларов строительной компании, принадлежащей Самвелу Майрапетяну, владельцу к тому же одной из армянских телекомпаний. Еще 5 миллионов она передала ему лично. На очной ставке с ней Майрапетян подтвердил получение денег, однако вовсе не для передачи их третьему лицу. Сильва тоже признается, что о дальнейшей судьбе этих денег ничего не знает. Зачем давала? Так все же дают, чтобы предпринимателям не ставили палки в колеса, вот и она тоже… отдала, «чтобы не мешали сделке». Кочарян лично у нее требовал эту сумму? Нет, она с ним никогда не встречалась. Ни с ним, ни с Сержем Саргсяном, ни с Арменом Геворкяном*. И вообще она имела дело только с Майрапетяном**.

* Последний обвиняется в содействии свержению конституционного строя, отмывании денег и получении взятки в крупном размере.

**Майрапетян, обвиняемый в пособничестве получению взятки в размере 7 млн долларов, в настоящее время проходит лечение в Германии. Предъявленное ему обвинение он не признает.

Осень 2018 года прошла для Роберта Кочаряна не только в судебных тяжбах*.

*Иск в отношении Сильвы Амбарцумян суд пока не расссмотрел.

Прежде всего он дописал еще один постскриптум к уже практически завершенной книге, в которой признался, что вовсе не хотел возвращаться снова в политику, однако, как это зачастую бывает, сама политика вернулась к нему, и в свете скандальных напастей, навалившихся на него, он не просто начнет заниматься политикой, а заниматься действенно: нынешняя власть, к сожалению, больше склонна к глаголу «казнить» из известного выражения, и, по сути дела, сводит счеты с прошлым, в котором у них не было достойного места.

В интервью российскому каналу НТВ Роберт Кочарян заметил насчет самого себя: он не из тех, кто убегает от сложностей. Вернулся из отдыха в Армению, четко понимая, что может быть арестован. Однако надеясь, что «судебно-правовая система не совсем подмята под исполнительную власть». Как бы то ни было, он приехал, чтобы «бороться за свою честь и достоинство».

- Вы как будете линию защиту выстраивать? – спросили Роберта Кочаряна, напомнив, что  как бывший глава государства он неприкосновенен.

- Я вернулся сюда отстаивать свое достоинство не только потому, что есть иммунитет, - сказал Роберт Кочарян. - А потому что все уголовное дело просто сшито белыми нитками. Там нет уголовного дела вообще.

Мысль свою он пояснил следующим образом: как может президент, как гарант Конституции страны, свергать ее? То же самое, что свергать самого себя. Когда следствие пыталось найти какую-либо формулу обвинения, оно даже не задумалось об этом, действуя, видимо, впопыхах. Так что речь идет не просто об уголовном деле, а самой настоящей о политической вендетте.

Почему? Очень просто.

Центральная избирательная комиссия признала итоги выборов законными. Утвердила, приняла решение о результатах выборов. Далее Конституционный суд оставил в силе решение Центризбиркома. Заключение международных наблюдателей было позитивное. Всех основных наблюдателей:  Парламентской Ассамблеи СЕ,  ОБСЕ, Парламентской Ассамблеи СНГ и Совета Европы. То есть весь электоральный цикл был завершен успешно. Но все это дело закончилось стычкой демонстрантов с полицией. В результате этой стычки погибли 10 человек, из них двое полицейских. Те, кто организовали эти массовые беспорядки  были осуждены. Но сегодня, спустя десять лет, они же и пришли к власти. Те, которые проиграли тогда  выборы. И сегодня все их мысли заняты тем, как же расплатиться с людьми, которых они считают врагами. Поэтому  и политическая вендетта, а как еще иначе?

Второму президенту был задан вопрос: что он думает о причинах майской («бархатной») революции в Ереване? Он ответил:  «Я думаю ему (Сержу Саргсяну –авт.) не стоило вообще осуществлять конституционные реформы. Тогда я выступал публично с критикой этой реформы. И, конечно, ему (Сержу Саргсяну –авт.) не стоило предпринимать попыток сохранить власть, пересев в кресло премьера».

Коснувшись вопроса, заданного журналистом, о неопытности молодых людей, пришедших к власти, однако не имеющих ни малейшего желания сдавать ее «старшему поколению», Роберт Кочарян сказал, что дело не только в неопытности, а еще и - это главное – в том, что они не способны управлять страной. Не знают как это делать, не изобретая заново велосипеда. А они именно так и поступают, объявляя центральную площадь Еревана местом, где должны решаться государственные дела.

- Вот то, что происходит в Армении, - сказал Роберт Кочарян корреспонденту НТВ, - это просто безудержный популизм, последствия которого, как мне кажется, долгое время будут сдерживать развитие страны.

Об интервью, данных Робертом Кочаряном информационным агентствам «Медиамакс» и «Спутник» читатель уже знает. Еще одно интервью было им дано агентству «РИА Новости» 18 октября 2018 года. К этому времени, а точнее за три дня до этого  Никол Пашинян своей отставкой с поста премьер-министра анонсировал внеочередные парламентские выборы. Была названа и приблизительная дата: начало декабря 2018 года. Несмотря на то, что ранее им же было объявлено о более позднем сроке выборов – в мае 2019-го. Но, видимо, надо было спешить. Роберт Кочарян, объявив о том, что возвращается, или даже, что уже вернулся в политику, мог бы наступать Пашиняну на пятки, а Республиканская партия его поддержала бы. Так что надо было спешить. Несмотря на то, что реальных шансов вернуться к власти легитимным путем у Кочаряна не было. Он знал об этом, и в одном из интервью заявил, что пока не готов к борьбе.

В понедельник 1 октября Армению облетела печальная весть: умер Шарль Азнавур. Знаменитый шансонье скончался на 95-м году жизни в своем доме на юге Франции в ночь на 1 октября. Когда об этом стало известно, люди стали собираться на городской площади имени Азнавура в центре Еревана. Они несли цветы и зажигали свечи. В ресторанах и кафе была отключена всякая другая музыка, кроме песен Шарля Азнавура. День похорон Азнавура был объявлен днем траура для Армении.

Но на следующий день, 2 октября, ереванцев словно подменили. От сплоченности как выражения дани любви и уважения к великому певцу, кажется, ничего не осталось. В этот день заседал парламент: рассматривались поправки в закон о «Регламенте Национального собрания». Никол Пашинян, который в мае месяце получил легитимность своего премьерства посредством «улицы», которая на центральной площади Еревана живо откликнулась барабанным боем и прочими митинговыми приемами на призыв поддержать его и только его, теперь должен был закрепить эту самую легитимность конституционно. То есть уже через парламент. Но в парламенте большинством являлись три партии – Республиканская, Процветающая и Дашнакцутюн. Партия «Елк» (Выход) была в большом отрыве от названных трех партий – всего девять мандатов из 105-ти. Вся надежда у Пашиняна вновь была на улицу. И, надо признать, довольно радужная, поскольку расклад в парламенте не отражал расклада в народе. На это и рассчитывал Никол Пашинян, объявивший в тот же день 2 октября о необходимости досрочных выборов уже в декабре, для чего ему надо было добровольно подать в отставку.

Однако проведение досрочных выборов в декабре совсем не отвечало планам парламентского большинства, вынужденного терпеть действующего премьер-министра. 2 октября Национальное Собрание приняло во втором и окончательном чтении законопроект, который обеспечивал парламенту продолжение работы при отставке премьер-министра. Республиканская партия , «Процветающая Армения» и «Дашнакцутюн» проголосовали за законопроект, блокирующий самороспуск парламента. И тогда вновь заговорила «улица». Не такая, какой была в мае, и тем не менее, представляющая еще силу, с которой трудно было бы справиться. Вечером несколько сотен человек собрались на акцию у стен парламента. Демонстранты заблокировали все входы и выходы в здание, где находились депутаты и журналисты. Парламентское большинство сдалось, когда территоря перед зданием Национального Собрания и на прилежащей улице заполнилась митингующей массой.

Кто-то из журналистов не поленился и стал вести поминутную хронику этого дня. Потом она была выложена в социальную сеть.

Ближе к полуночи, в 23:58 Никол Пашинян вышел из парламента. Он подтвердил проведение выборов в декабре 2018 года.

00:01.  Пашинян призвал воздержаться от угроз и негативных высказываний в отношении политических оппонентов.

00:03. Пашинян: «Никто не сможет отнять у вас полученную победу».

00:05.  Пашинян: «Мы должны соблюдать политическую культуру. Главные изменения выполнены. Если из здания парламента выйдут республиканцы, пожелайте им доброй ночи и пустите с миром».

00:08. Пашинян: «Я должен подать в отставку. Если кто-то из других партий предложит свои кандидатуры на пост премьера, они должны будут считаться с мнением народа. Считаю, что это будет неблагоразумно, так как вызовет негативную реакцию у вас, граждан Армении».

00:12. Пашинян: «Я не могу ручаться за слова представителей Республиканской партии, Процветающей Армении, партии Дашнакцутюн, но они пообещали, если я правильно понял, что выдвигать свои кандидатуры не будут».

00:18. Пашинян: «Я предложил подписать документ, согласно которому после моей отставки они не предложат своих кандидатов на пост нового премьера, и в декабре мы проведем досрочные выборы. Они сказали, что по сути уловили призыв народа, с пониманием относятся к желанию народа и устно заверили, что не собираются выдвигать своего кандидата на пост премьера после моей отставки».

Наутро в среду 3 октября в парламенте Никол Пашинян заявил журналистам, задавшим ему вопрос о возможном «заговоре с участием внешних сил», что не видит смысла говорить о каких-то теориях заговора. «Могу сказать лишь одно: что бы ни делали Кочарян и Саргсян, они снова ошиблись», — сказал он.

15 октября Никол Пашинян подал в отставку. Дальше все уже было делом техники.  Депутаты дважды не выбрали нового премьера, единственным кандидатом которого был он, Никол Пашинян, и по Конституции армянский парламент шестого созыва успешно почил в бозе.

«Парламент Армении распущен силой закона. Поздравляю», - написал Пашинян на своей странице в Фейсбуке.

Впрочем, старый парламент продолжал функционировать, по закону сохраняя в полном объеме свои полномочия до первого заседания нового парламента.

9 декабря 2018 года сотоялись досрочные выборы. Подавляющее число мандатов (более 70 процентов) получил пашиняновский Альянс «Мой шаг». Явка избирателей не дотянула до 50 процентов.

Революция и геополитика

Предстоящие шаги экс-президента. Знакомые все лица! «Модная тема» для армянского общества. Выступление в Лазаревском клубе. Площадка доверия.

Роберт Кочарян, находясь на свободе, как уже было сказано, не стал принимать участие в досрочных выборах. В октябре, за день до объявленной Пашиняном своей отставки, Роберт Кочарян в интервью Bloomberg, прямо заявил об этом. Армянский политтехнолог Карен Кочарян (однофамилец Роберта) это решение второго президента прокомментировал таким образом: «Роберт Кочарян — слишком опытный политический деятель. После прямого эфира Никола Пашиняна и событий 2 октября, когда народ вышел на улицы, он очень правильно оценил ситуацию. Кочарян понял, что за два месяца нельзя создать силу, которая сможет бороться с этим рейтингом».

Далее его коммментарии коснулись предстоящих шагов экс-президента Роберта Кочаряна. Политтехнолог предположил, что в дальнейшем Роберт Кочарян может создать новую силу или какой-то блок, но без своего формального лидерства. «Понимая, что в электоральном плане его ресурсы очень слабы, он правильно оценил ситуацию и сделал заявление. Он осознал также то, что может использовать имеющиеся ресурсы, выдвинув другого лидера», - сказал Карен Кочарян.

Будет ли Роберт Кочарян опираться на прежние силы, или прежние силы с новыми лицами? – на это пока трудно ответить, но в том, что будут новые лица, в этом политтехнолог сомневаться не стал. «Все старое политическое поле, в том числе, и властное, и оппозиционное, и альтернативное, нуждается в переформатировании», - сказал Карен Кочарян и добавил: «Люди устали уже от этих лиц. Если бы это поняли в мае-июне, сегодня, может быть, могли бы побороться».

В октябрьском интервью РИА Новости*,  сразу же после объявления Пашиняном отставки, Роберт Кочарян, подтверждая, в сущности, свое возвращение в политику, обратил внимание прежде всего на легитимность будущего парламента, досрочные выборы которого были уже не за горами.

*Полностью интервью можно прочитать в Приложении

Он назвал это «тактической победой премьер-министра», но затруднился ответить во что она, победа премьера, выльется стратегически. «Любые выборы,  - сказал Роберт Кочарян, - это дискуссия вокруг политического будущего страны, обсуждение экономических платформ, социальной политики. По сути, выборы — это апогей обратной связи между обществом и политическими партиями, когда идет кристаллизация всех этих подходов на следующий электоральный цикл. Вот всего этого не будет, потому что значительная часть общества не готова обсуждать ничего вне контекста революционных клише, которые сейчас доминируют в обществе. Такова атмосфера в стране».

Защиту «революционных ценностей», активно проводимую в форме перманентных акций Николом Пашинняном, экс-президент определил как «модную тему» для армянского общества.

«На выборах в мэрию Еревана, - сказал Роберт Кочарян, - политики говорили о чем угодно, кроме того, каким должен быть Ереван, как он должен развиваться, за счет чего будет меняться качество жизни граждан в столице. Парламентские выборы будут проходить в таком же духе. Люди не готовы обсуждать программы, вникать в вопросы экономики, социальной политики, поэтому выборы будут носить поверхностный характер, для галочки. Доминировать будет тема защиты революции».

1-2 декабря 2018 года в Ереване состоялось первое заседание инициированного в Москве Лазаревского клуба, создание которого было  обусловлено нарушившимися связями в армяно-российских отношениях, или, точнее, искажением философии этих отношений после «бархатной» революции. Роберт Кочарян был приглашен на заседание. Он появился там во второй половине первого дня и выступил с речью, в которой подчеркнул, что «армяно-российские отношения сегодня нуждаются в особой заботе».

Кочарян осудил «прямые или косвенные призывы к пересмотру традиционных для Армении геополитических приоритетов в это неспокойное время»?  По его словам, даже не претворяясь в жизнь, они, тем не менее, представляют угрозу. И это в самом деле так, поскольку сегодня информационные технологии и социальные сети  создают весьма доступные средства для манипулирования общественным настроением. Те, кому русско-армянские связи сегодня стоят поперек горла, что, наверное же, следовало ожидать, учитывая современные глобальные процессы в мире и так называемую «войну миров» с ее санкциями, локальными конфликтами и идеологическими призраками во всемирной политической борьбе, закладывают в обществах – как российском, так и армянском – «элементы сомнения и недоверия», отчего и начинается, как отметил Роберт Кочарян, «эрозия многолетних связей».

В контексте той сверхзадачи, которая была поставлена созданием «Лазаревского клуба», предложенная экс-президентом модель поведения в обоих обществах предполагает такую дружбу между ними, которая требует  «усилий, нуждается в нашей энергии, времени и эмоциях»..

И если верно то, что дружбу можно сохранить, потратив достаточно усилий, то согласиться можно и с тем, что «дружба прекращается тогда, когда появляются сомнения в искренности и намерениях друзей».

Перейдя от риторики к конкретике межгосударственных отношений, а именно к отношениям между Россией и Арменией, Роберт Кочарян высказал очень даже верное суждение о партнерских отношениях между ними, уж коль скоро, вот уже без малого тридцать лет, они и находятся в данном статусе. С обязательной приставкой – союзнические.

Экс-президент сказал о том, что «в межгосударственных отношениях, Россия и Армения должны быть понятными, прогнозируемыми, надежными и нужными друг другу партнерами».  В его представлении дружеские отношения между странами не должны строиться только лишь на совпадении интересов. Тут необходимо нечто большее. По Кочаряну «это синтез государственных интересов и проникновение человеческого фактора во взаимоотношениях наших обществ», которые, по его мнению, отличаются  «сильным сочетанием и наложением этих факторов», не имеющих аналога в других странах.

Никол Пашинян также был приглашен на заседание Клуба. Однако, как деликатно прокомментировал   его отсутствие в Клубе один из организаторов этого мероприятия, «премьер-министр занят предвыборной кампанией», что следовало понять и уважить. Но именно в этот же день 1 декабря и.о. премьер-министра Никол Пашинян во время предвыборного митинга в пользу своего блока «Мой шаг», коснувшись армяно-российских отношений,  заявил, что Армения должна «последовательно продолжать эту линию, но стратегический и партнерский характер отношений с каждым днем и годом должен получать большее значение», и армянскому правительству необходимо этим  отношениям придать  «более важный и глубокий смысл».

В сообщениях армянских информагентств приводились слова Никола Пашиняна о том, что «от имени армянского правительства и себя лично» он приветствует «все площадки», целью которых  является «установление диалога между  общественными, политическими и экономическими кругами Армении и России». В каком-то смысле это было проявлением «вотума доверия» к Клубу, на заседание которого он не явился.

Второй арест

Генпрокуратура не снижала обвинительного натиска. Судья Апелляционного суда Рубен Мхитарян.  Жеребьевка или поручение? Генеральный прокурор как факт. Роберт Кочарян обвиняет. Судьи и прессинг власти. Митинги протеста. Омбудсмен у Роберта Кочаряна. Вторая жалоба в ЕСПЧ.

В пятницу 7 декабря 2018 года Роберт Кочарян был вновь арестован. Конечно же, вовсе не из-за своего выступления на заседании, и, разумеется, не в связи с изданной в Москве его книгой, сигнальный экземпляр которой был продемонстрирован на заседании клуба. За два дня до выборов в парламент  Апелляционный суд Армении постановил, что второй президент Армении Роберт Кочарян должен быть арестован. Все четыре месяца после первого ареста Генпрокуратура не снижала обвинительного натиска, не согласившись с решением судьи Александра Азаряна из Апелляционного суда. Прокуроры обратились в Касссационный суд, и 15 ноября Кассационный суд частично удовлетворил жалобу генерального прокурора Армении Артура Давтяна на решение Апелляционного суда об отмене меры пресечения второму президенту Армении Роберту Кочаряну и направил дело на новое рассмотрение в Апелляционный суд. Жалоба адвокатов экс-президента Армении была отклонена полностью. Вернувшись из совещательной комнаты судья Лилит Тадевосян заявила: «Кассационный суд Армении постановил частично удовлетворить жалобу генерального прокурора Артура Давтяна, а представленную адвокатами Айком Алумяном, Рубеном Саакяном и Арамом Орбеляном жалобу отклонить».

Дело попало к другому судье Апелляционного суда. Его имя стало известно 24 ноября – Рубен Мхитарян. Как сообщила агентству СПУТНИК-Армения пресс-секретарь команды адвокатов Роберта Кочаряна Элен Аракелян, Кассационный суд завизировал рассмотрение дела о жалобе по поводу меры пресечения Роберту Кочаряну на имя судьи Апелляционного суда Армении Рубена Мхитаряна. О дате заседания суда она не сообщила. Но, как заявил в интервью информагентству адвокат Кочаряна Ованнес Худоян, скорее всего, заседания суда следовало ожидать через  неделю.

Однако оно началось раньше - 27 ноября. В первый же день судебного заседания по просьбе стороны защиты процесс был отложен. Защита объявила о ходатайстве, и для его подготовки требовалось время. На следующий день заседание продолжилось. Ходатайство содержало заявление адвокатов об отводе председательствующего судьи Рубена Мхитаряна. На то была причина. «Выяснились весьма интересные обстоятельства», – ответил журналистам, находящимся в здании суда, адвокат Айк Алумян. Однако причин в тот день не пояснил. Только на следующий день, 28 ноября, когда возобновился процесс, и судья Рубен Мхитарян, рассматривающий вопрос меры пресечения в отношении Роберта Кочаряна, вернувшись через несколько часов из совещательной комнаты отклонил ходатайство защитников Кочаряна о своем отводе, адвокат Алумян  пояснил в чем, собственно, дело,  расценив решение судьи, как незаконное. Выяснилось, что за несколько дней до заседания защите стало известно о  жеребьевке в Апелляционном суде, по результатам которой определялось имя судьи для рассматрения этого делао. «Жеребьевка не предусматривается  законом», - заявил  журналистам после заседания в Апелляционном суде адвокат Айк Алумян. Тем не менее, защита ходатайствовала о представлении суду протокола о жеребьевке, поскольку «в Уголовно-процессуальном кодексе каждое действие должно иметь вещественное закрепление». Судья Мхитарян признался, что подобный протокол не существует. Дальше стало еще интереснее. Судья признался, что именно ему поручил «это дело» и.о. председателя Апелляционного суда, и что к нему и надо обращаться  за уточнениями. А уж какими критериями руководствовался  председатель, ему не известно. Когда защита в письменной форме обратилась к и.о. председателя Апелляционного суда, ситуация еще более осложнилась. Председатель подтвердил проведение жеребьевки, вместе с тем дал и иное объяснение: мол, судья был выбран по принципу случайности и на основании загруженности судей.

Вряд ли надо быть искушенным в юридических коллизиях, чтобы заметить явное противоречие в объяснениях и.о.председателя Апелляционного суда. «Если решение принято по принципу случайности, значит, загруженность не могла быть учтена, если загруженность была учтена, то принципа случайности быть не могло», - сказал адвокат Алумян журналистам. На вопрос журналистов, каким предполагается решение суда, Алумян ответил: «Если рассмотрение этого уголовного дела началось с грубейшего нарушения закона, у нас нет никаких ожиданий, что завершение его может быть законным. Поэтому мы решили представить ходатайство об отводе судьи, чтобы рассмотрение проходило в установленном порядке», - сказал Айк Алумян.

В тот же день, после объявленного перерыва, в 17:00 судья Мхитарян принял решение отклонить ходатайство адвокатов Роберта Кочаряна о самоотводе . Тем самым судья Рубен Мхитарян принял решение самому рассмотреть жалобу Генпрокуратуры на первоначальный вердикт Апелляционного суда (судья Александр Азарян) об изменении меры пресечения в отношении Роберта Кочаряна.   Дело рассматривалось почти неделю с незначительными перерывами, и 7 декабря 2018 года мера пресечения Роберту Кочаряну была еще раз изменена: арест.

Журналисты, освещающие судебный процесс, отметили в своих репортажах, как факт: в первый день во время рассмотрения апелляционной жалобы в суде на процессе присутствовал генеральный прокурор Армении Артур Давтян. Во второй день его уже не было.

В тот же день 7 декабря в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения состоялась пресс-конференция адвокатов с участием руководителя офиса второго президента Армении Виктора Согомоняна. Было зачитано обращение Роберта Кочаряна средствам массовой информации в ответ на решение суда. В нем было, в частности, сказано, что вердикт суда о повторном аресте был принят под грубым давлением властей. Это личная месть Пашиняна, который является «главным организатором кровавых событий 1 марта». Достаточно обратить внимание на сторону обвинения, представленную командой из шести прокуроров и возглавляемую генеральным прокурором. Судья, рассматривающий дело, был выбран с нарушениями закона и соответствующих процедур, а провластные СМИ, не дожидаясь суда, обнародовали решение.

«Пройденный мною путь, успехи за время моего президентства, авторитет в Армении,  Арцахе и  за рубежом, а также политические перспективы никак не дают покоя популисту дня - руководителю, не способному управлять страной», — заявил Роберт Кочарян. Он также напомнил, что он и его команда (адвокатов) «не раз заявляли, что происходящее — не что иное, как личная месть, настоящая вендетта», которая осуществляется против него и его  семьи. «Это доказали и публикации печально известных прослушек».

Роберт Кочарян обвинил «главного организатора массовых беспорядков 1 марта» (Никола Пашиняна) «в попытке очиститься от крови и назначить виновным его».

 В обращении к средствам массовой информации экс-президент заявил, что не оставит политическую борьбу, даже находясь под арестом. Больше того, он уверен,  что рано или поздно добьется свободы, докажет свою непричастность. Он также уверен, что «все авторы и исполнители циничного преследования против человека, руководящего Арменией и Арцахом в самое тяжелое время, будут наказаны со всей строгостью закона, и это произойдет в ближайшее время».

Роберт Кочарян отметил, что полон решимости продолжать свою политическую деятельность и в тюрьме, а власти сломить его волю не смогут.

Он назвал происходящее очередным испытанием, к которым он уже привык. «Это очередной этап моей жизни, который я вынужден посвятить борьбе за справедливость и честь», — отметил Роберт Кочарян в своем Обращении.

Как результат политического давления со стороны властей определили решение суда и адвокаты второго президента Армении Роберта Кочаряна. Они сообщили, что судьи в Армении на протяжении нескольких месяцев подвергались массовым угрозам, шантажу и давлению.

Адвокат Айк Алумян отметил, что «Апелляционный суд в августе (2018 года) освободил Кочаряна, поскольку сумел противостоять политическому давлению. Но после освобождения давление со стороны властей лишь усилилось, о чем свидетельствуют заявления Никола Пашиняна на митинге 17 августа».

Он также обратил внимание журналистов на «тот факт, что судья Александр Азарян, вынесший вердикт об освобождении Кочаряна, подвергся общественной травле».

«Все эти месяцы, - сказал Айк Алумян, -  судьи подвергались угрозам, шантажу и давлению. И эти угрозы возымели свой «эффект» в виде решения суда о повторном аресте Кочаряна. Никакого рационального объяснения у судебного вердикта нет, просто судья не смог противостоять прессингу властей».

Одним из доказательств политического преследования адвокат назвал опубликованный разговор премьера Никола Пашиняна и директора СНБ Артура Ванецяна.

Сторона защиты заявила, что «судья (Ваче Маркарян -?????), вынесший сегодня (7 декабря) решение об аресте, не смог найти в себе гражданской храбрости и стойкости».

Через два дня, 9 декабря, на сайтах информагентств появились сообщения о том, что сторонники арестованного экс-президента Армении Роберта Кочаряна планируют с 11 декабря начать акции протеста в его поддержку.

11 декабря корреспондент Sputnik Армения сообщал с места событий: «Инициаторы митинга, несколько десятков человек, собрались во вторник у здания Генеральной прокуратуры Армении с требованием освободить второго президента Армении Роберта Кочаряна из-под стражи. Ранее инициативная группа «Свобода президенту» распространила заявление о том, что 11 декабря объявляется днем начала пикетов и митингов в защиту Кочаряна.Один из организаторов акции Армен Минасян, выступая перед митингующими, обвинил власти в преднамеренной дискредитации героев Карабахской войны. «Власти насаждают атмосферу страха, люди боятся доносов и потому многие из них отказались прийти на митинг», — сказал Минасян.

Омбудсмен Армении Арман Татоян встретился в следственном изоляторе со вторым президентом Робертом Кочаряном на второй день после его ареста и обсудил с ним некоторые вопросы. Об этом  в пятницу 14 декабря  сообщил журналистам сам главный правозащитник страны.

По итогам встречи с Робертом Кочаряном омбудсмен подготовил несколько официальных обращений и запросов в ответственные структуры. Конкретизировать свой разговор с заключенным Арман Татоян не стал.

«На данный момент не могу озвучить их, поскольку я должен сохранять тайну разговора. Мы на связи с адвокатами", - сказал он. Омбудсмен отметил, что у Кочаряна не было жалоб, связанных с отношением к нему сотрудников уголовно- исправительного учреждения.

В пятницу же, 14 декабря, адвокат Кочаряна Айк Алумян заявил журналистам,  что защита представит вторую жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с повторным решением о его аресте. Первое обращение  в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), как уже известно, было подготовлено адвокатами 18 октября в связи с обвинениями армянских властей в якобы свержении Робертом Кочаряном конституционного строя.

Еще раз с Новым годом!

Индифферентные новости. Отношения, которые не подвержены влиянию каких-либо событий. Не услышанное послание Джорджа Вашингтона. Все по домам, кроме… Роберта Кочаряна. Йога в одиночной камере. Сфера конституционной трактовки. Под знаком ходатайств и жалоб.  

После второго ареста экс-президента и проведения досрочных выборов в парламент декабрь 2018 года ничем другим особенным не был интересен. СМИ, как обычно, сообщали о событиях внутренней и внешней жизни республики, которые  по своему содержанию не «тянули» на всеобщее обсуждение. Разве что, информация о том, что больше всего финансовых средств в ходе предвыборной агитации на внеочередных выборах в Национальное Собрание Армении было   израсходовано блоком  «Мой шаг», возглавляемым исполняющим обязанности премьер-министра Армении Николом Пашиняном  - 268 590 708 драмов (больше 550 тыс. долларов).

Даже информация о том, что армянский болельщик с флагом Карабаха выбежал на поле во время футбольного матча между лондонским «Арсеналом» и командой из Азербайджана, не очень-то и  привлекла к себе внимание. Так же, как и остальные сообщения, типа: «Всеармянский фонд «Айастан» собрал больше средств, чем в прошлом году  - 14 млн 115 тыс. долларов, и это, мол, не  вся сумма, и то, что проживающий в России армянский бизнесмен Самвел Карапетян пожертвовал 2 млн 800 тыс. долларов. Как-то индефферентно отнеслась армянская общественность и к тому, что: в Ереване сотрудники министерств культуры и диаспоры возле здания правительства проводят акцию протеста против планов упразднить их министерства; группа граждан провела акцию перед зданием посольства России с требованием передать армянской стороне российского солдата, который подозревается в убийстве женщины в Гюмри; заинтересованным ведомствам разослан проект закона о внесении изменений и дополнений в закон «О структуре и деятельности правительства РА»; за первые девять месяцев 2018 года число посетивших Армению туристов выросло на 8,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года; Никол Пашинян во время приема для представителей средств массовой информации по случаю Нового года и Рождества заявил, что «в истории третьей республики пресса никогда не была более свободной, чем сегодня», и что «правительство не вмешивается и не стремится вмешиваться в работу средств массовой информации». И так далее.

Однако информация о том, что Владимир Путин отправил письмо с новогодними поздравлениями экс-президенту Армении Роберту Кочаряну, пожелав ему доброго здоровья, стойкости и крепости духа, в известном плане выпадала из общего массива каждодневных сообщений. Тем более, что   информация была подтверждена пресс-секретарем президента РФ Дмитрием Песковым, который кроме прочего сказал также и о том, что Путина и Кочаряна много лет связывают добрые отношения, «которые не подвержены влиянию каких-либо событий, которые происходят в Армении».

Армянская общественность, следящая за перипетиями судебного процесса по «делу Кочаряна», еще раз задумалась над «прикладным значением» этого послания, памятуя о безуспешности первого, августовского, поздравления (ко дню рождения), если иметь в виду хотя бы изменение меры пресечения. Тогда «прикладное значение» не сработало: Никол Пашинян посоветовал российскому истеблишменту, в частности, министру Сергею Лаврову, приспособиться к реалиям новой Армении.

Как бы то ни было,  адвокаты Роберта Кочаряна вряд ли рассчитывали на подобное содействие неправового  характера, поскольку сами придерживались скрупулезного, аккуратного и даже педантичного отношения к нормам закона. Словом, адвокаты в последние дни декабря 2018 года представили в суд ходатайство о замене его ареста на освобождение под залог, как альтернативной меры пресечения.

26 декабря офис второго президента обнародовал сообщение, в котором было сказано, что «сторона защиты попросила суд рассмотреть представленное ходатайство в максимально сжатые сроки, установленные законом, а также установить размер залога». По-человечески, с позиций элементарной гуманнности мотив ходатайства тоже был понятен: как-никак впереди Новый год, и ничего бы не случилось с армянским правосудием, если бы Роберт Кочарян встретил бы его в кругу семьи. Да ведь и известно: иногда снисходительность действует сильнее строгости. Это Джордж Вашингтон.

«В основе представленного ходатайства лежит то, что после решения суда об избрании в отношении Роберта Кочаряна меры пресечения в виде заключения под стражу, принятого 27 июля 2018 года, прошло более 4 месяцев, и в течение этого времени с его стороны не было совершено никаких действий, препятствующих каким-либо образом делу, что не отрицают ни в органе, осуществляющем производство, ни в Генеральной прокуратуре Армении. Посему, сторона защиты считает, что в данный момент нет никаких оснований для содержания Роберта Кочаряна под стражей. Кроме того, в основе представленного ходатайства лежит также то, что изначально свобода Роберта Кочаряна была ограничена незаконно, и применение залога в этот момент является единственной мерой, благодаря которой национальный суд может свести к минимуму нарушение прав Роберта Кочаряна», - было сказано в сообщении.

Перед Новым годом ходатайство судом не было рассмотрено. Новый год Роберт Кочарян провел в камере предварительного следствия. В просторечии – в тюрьме. [Надо узнать подробности такой встречи Р.К. Нового года].

Корреспондент Sputnik Армения Нелли Даниелян в преддверии Нового года заинтересовалась темой встречи Нового года в тюремных условиях. В своей статье «Бумажная елка, самодельный нож и тюремный столичный салат» она пишет, что  «Новый год в местах заключения никогда не забыть людям, побывавшим там». Статья, выставленнная на сайте информагентства, начинается с того, что «в рамках громких уголовных дел прямо перед Новым годом суд принял решение изменить меру пресечения в отношении нескольких арестованных. В результате опальный генерал Манвел Григорян*, бизнесмен Самвел Майрапетян** и бывший охранник третьего президента Вачаган Казарян*** встретили Новый год на свободе вместе со своими семьями.

*Манвела Григоряна задержали в июне 2018 года по делу о незаконном обороте оружия и хищении «в особо крупных размерах». Правоохранители провели обыски и нашли в доме Григоряна патроны, амуницию, запасы провианта и огнестрельное оружие. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что генерал в отставке присвоил предназначенную для армии гуманитарную помощь.

** Специальная следственная служба Армении предъявила Майрапетяну обвинение в пособничестве во взяточничестве (статаья 38-311 УК Армении). Самвела Майрапетяна задержали 7 октября 2018 года. Его считают приближенным второго президента Армении Роберта Кочаряна, обвиняемого в свержении конституционного строя. Освобожден под залог в 62 тысячи долларов.

*** Бывший начальник охраны экс-президента Армении Сержа Саргсяна. Обвиняемый в незаконном обогащении и арестованный летом этого года Вачаган Казарян один раз уже был освобожден под залог в 1 млрд драмов (порядка 2 млн долларов), а затем вновь был взят под стражу 15 ноября по решению Кассационного суда. Освобожден под залог в 50 млн драмов (около 100 тыс. долларов).

А вот заседание по вопросу изменения меры пресечения в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна было отложено до конца праздников, и Кочарян остался в Ереванском следственном изоляторе. Даже его адвокаты не знают, как Кочарян провел там новогоднюю ночь и как он встретил Новый год».

Впрочем кое-что адвокаты знали. Во-первых, они на встрече с журналистами признали, что, действительно, близким родственникам второго президента Армении Роберта Кочаряна не разрешили навестить его на Новый год. «Проблема связана не с членами семьи. Есть общий запрет на свидания», - разъяснил действующие правила изолятора адвокат Арам Орбелян. То, что до их подзащитного не дошли  передачи от родных, адвокат объяснил  тем, что передача посылок в тюрьме разрешена лишь 29 декабря и 5 января. То есть за два лня до Нового года и за день до Рождества. «Это касается не только Кочаряна, но и всех тех лиц, которые содержатся в УИУ «Кентрон», - сказал Арам Орбелян.

Во-вторых, адвокаты рассказали, в каких условиях содержится в тюрьме экс-президент, и есть ли у него возможность заниматься спортом. Ведь помещение, где находится Кочарян, как известно, это – обычная одноместная камера. «Он продолжает заниматься спортом, - сказал Орбелян. - Один час в день в спортзале, поскольку размеры помещения не позволяют заниматься в нем каким-либо видом спорта. В самой же камере Роберт Кочарян занимается йогой».

На вопрос журналистов, какое у арестанта Кочаряна настроение, адвокат Арам Орбелян ответил вопросом на вопрос: «Человек лишен свободы - кому приятно находиться в неволе?» Вместе с тем, обнадежил, что Роберт Кочарян переносит эту неволю  стойко. Адвокату сказал, что у него бывали времена и похуже — в конце 80-х, в начале 90-х в Степанакерте и на Карабахской войне. «Так что он и здесь  выдержит», - сказал Арам Орбелян. – Ведь он  хорошо понимает, что нельзя отчаиваться и этот период нужно пережить»․ Адвокат посоветовал журналистам не добавлять бессмысленной эмоциональности в свои репортажи. «Он спокоен, состояние здоровья – нормальное», - сказал адвокат.

Эта встреча адвоката и журналистов произошла 8 января 2019 года. На следующий день, 9 января в суде общей юрисдикции города Еревана, где рассматривалось ходатайство защиты Кочаряна об изменении меры пресечения в отношении экс-президента и освобождении его под залог, другой адвокат из команды защитников Айк Алумян сообщил журналистам еще одну новость: защита второго президента  Армении Роберта Кочаряна готовится обратиться в Конституционный суд. О причинах, побудивших адвокатов прибегнуть к этому юридическому средству, журналистам разъяснил сам Айк Алумян. «Защита считает, - сказал он, - что Кассационный суд не имел оснований для принятия в производство жалобы генпрокурора Армении». Чтобы не утомлять читателя юридическими тонкостями обоснования причин обращения защиты в Конституционный суд, сошлемся на мнение одного из адвокатов команды, от имени которого и собиралась защита Роберта Кочаряна подавать обращение - кандидата юридических наук, эксперта по конституционному праву Арама Вардеваняна. По его мнению, Кассационный суд никоим образом  не может рассматривать вопросы, находящиеся в ведении Конституционного суда. Кассационная жалоба прокурора – это абсурд. Одно из оснований, по которому была жалоба принята Кассационным судом – это вопрос неприкосновенности (второго) президента. Вопрос, который полностью входит в сферу конституционной трактовки. Тут, как говорится, Кассационному суду делать нечего. Ибо, согласно Конституции, вопросы конституционного правосудия решаются только самим КС. Но, вместе с тем, соответствующая норма в УПК РА (ст. 414․2) фактически позволяет и Кассационному суду так же  решать вопросы, которые являются объектом конституционного правосудия. «В такой ситуации право человека на справедливый суд просто нарушается», - сказал Арам Вардеванян.

Что касается решения Апелляционного суда, то тут,  по словам Айка Алумяна, «выбирая между вопросами свободы человека и интересами государства (содержание его под стражей), Апелляционный суд (13 августа 2018 года – авт.) посчитал, что первый пункт важнее». Отсюда и абсурдность кассационной жалобы  генпрокуратуры, которая  ссылается на нарушение прав человека.

Словом, со всех сторон прокуратура не права, а значит не прав и Кассационный суд, принявший к рассмотрению жалобу Генпрокуратуры. Однако беда в том, что жалоба-то была принята, и было принято решение о частичном удовлетворении ее, что, в конечном счете, снова свелось к аресту Роберта Кочаряна.

Теперь же, если Конституционный суд посчитает, что сторона защиты права, то решение принять в производство жалобу генпрокурора должна быть пересмотрена. От этого будут зависеть вопросы пересмотра последующих судебных актов, в том числе решение о заключении Кочаряна под стражу.

Весь январь 2019 года в «деле Кочаряна» прошел под знаком ходатайств и жалоб  с обоих сторон: защиты и обвинения. Защита просила применения в отношении Роберта Кочаряна альтернативной меры пресечения – освобождения под залог; обвинение – о продлении срока ареста еще на два месяца.

Как уже было сказано, 28 декабря суд  первой инстанции ереванского района Шенгавит не  стал рассматривать ходатайство защиты об освобождении Роберта Кочаряна под залог, и перенес дату заседания на 9 января следующего года. Однако и в этот день заседание не состоялось. Прокурор внес  «предложение» о самоотводе  судьи Нелли Багдасарян, и заседание вновь было перенесено на день позже – в четверг 10 января. Протест защиты, как и ожидалось, не возымел действия, и 10 января судья Нелли Багдасарян удовлетсворила ходатайство прокуратуры, не объясняя причин своего решения. «Очевидно, - сказал журналистам адвокат Арам Орбелян, - судья просто захотела избежать осуществления правосудия». Он выразил надежду, что заседание суда будет возобновлено в кратчайшие сроки. «Это зависит от того, какому судье будет поручено дело», - сказал адвокат.

Впрочем, какому бы судье не поручать это закрученное политическими нитями дело, самоотвод судей становится спасительным для них кругом, позволяющим удерживаться на плаву в беснующемся времени политических интриг и личных взаимоотношений. «Паны дерутся , а у холопов чубы трещат» - этот старый польский анекдот  наиболее точно отражает сложивщуюся за все время судебных процессов атмосферу армянского правосудия. И дело, скорее всего, в том, что не мера пресечения, избранная обвинителями в отношении Роберта Кочаряна, беспокоит судей, а то, что команда адвокатов продолжает держаться той линии защиты, по которой уголовное преследование второго президента невозможно в принципе. Во-первых, он не подсуден; во-вторых, «Кочарян не может обвиняться по  статье «свержение конституционного строя» в связи с событиями 2008 года, так как на тот момент самой этой статьи и предусмотренного ею состава преступления в Уголовном кодексе Армении не было».

Именно такое ходатайство о прекращении уголовного преследования Роберта Кочаряна представила защита  в Специальную следственную службу на следующий день,  в пятницу 11 января.

В тот же день Специальная следственная служба Армении обратилась в суд со своим ходатайством: о продлении на два месяца ареста экс-президента страны Роберта Кочаряна, обвиняемого в свержении конституционного строя. Пресс-секретарь ведомства Марина Оганджанян сообщила средствам массовой информации, что «срок содержания Кочаряна под стражей истекает, и мы обратились в суд с ходатайством о продлении ареста на два месяца». О дате рассмотрения судом ходатайства следствия ничего не было сказано.

Но уже в понедельник 14 января суд первой инстанции в Ереване приступил к рассмотрению двух жалоб одновременно: об освобождении под залог (защита) и продлении ареста еще на два месяца (обвинение).  Рассмотрение дела было первоначально поручено судье Давиду Григоряну, однако он взял самоотвод, заседание было поручено другому судье — Артуру Мкртчяну. С ходатайством о самоотводе судьи выступил адвокат Арам Орбелян. Свое ходатайство он объяснил тем, что «находится в дружеских отношениях с семьей судьи и желает избежать связанных с этим спекуляций». Что ж, Армения  - страна маленькая, правосудию приходится считаться и с подобными нюансами. Тем не менее, судья не внял юридическому предложению друга-адвоката. Но и ходатайство защиты об освобождениии под залог отклонил, отдав предпочтение просьбе прокуратуры о продлении срока ареста Роберта Кочаряна на два месяца. Это решение было принято судом  общей юрисдикции административных районов Кентрон и Норк-Мараш Еревана 18 января.

Защита объявила, что намерена обжаловать это решение в Апелляционном суде. 

 

(продолжение следует)

 


До издания книги автор выступит под псевдонимом (Арам Патваканян), однако правила остаются неизменными – авторские права на книгу соблюдаются, перепечатка – исключительно с разрешения автора.

 


Источник Panorama.am
Share |

Смежные статьи

Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

17:33
Сборная России по футболу может сыграть товарищеский матч с командой Армении
Сборная России по футболу в первой половине 2025 года сыграет с соперниками из Европы, заявил РИА Новости президент Российского футбольного...
Источник Panorama.am
17:27
Артиллеристы ЮВО уничтожат одиночные и групповые цели на высокогорном полигоне в Армении
Военнослужащие артиллерийских подразделений военной базы Южного военного округа (ЮВО) в Армении примут участие в плановых практических занятиях...
Источник Panorama.am
17:11
«Кристина выбрала дорогу без меня»: актера Евгения Пронина бросила жена-армянка
44-летний российский актер Евгений Пронин в соцсетях объявил о расставании с женой Кристиной Арустамовой, у которой армянские корни. Пара...
Источник Panorama.am
16:53
Светит солнце и без осадков: прогноз погоды в Армении
На территории Армении днем 25-го и 29-го, 26-го, ночью 27-го, 30-го декабря ожидается погода без осадков. Как сообщает ГНКО «Центр...
Источник Panorama.am
16:32
ВТБ (Армения) поддержал концерт джазмена Левона Малхасяна
При поддержке ВТБ (Армения) состоялся концерт в честь 80-летия заслуженного артиста республики Левона Малхасяна. В сопровождении...
Источник Panorama.am
16:26
В Армении на Новый год дарят дорогие подарки чаще, чем в других странах. Исследование Wildberries
Центр исследований РВБ подвел итоги опроса на тему «Как и где встречают Новый год жители стран присутствия Wildberries». В нем...
Источник Panorama.am
16:14
Пашинян: Мой тест на коронавирус снова положительный
Никол Пашинян заявил, что его новый тест на коронавирус оказался положительным. «Ковид-тест снова положительный. До выздоровления буду...
Источник Panorama.am
16:11
Политолог: Прогнозы некоторых депутатов от партии власти ГД о темных и холодных временах быстрыми темпами становятся реальностью
Политолог Степан Даниелян, коснувшись того, что Никол Пашинян не поедет саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), написал:...
Источник Panorama.am
15:17
Песков: Участие Пашиняна в саммите ЕАЭС будет полноформатным
Никол Пашинян примет полноформатное участие в саммите Евразийского экономического союза (ЕАЭС) по видеосвязи, хотя и не приедет лично из-за...
Источник Panorama.am
14:54
«Голос Армении»: Вступая в год угроз и надежд: императив – выстоять и остаться Арменией
Газета «Голос Армении» пишет: «"Мы вновь стоим на пороге нового года и вновь хотим думать, что несмотря ни на что...
Источник Panorama.am
14:13
Пашинян выразил соболезнования тем, кто потерял близких в авиакатастрофе в Актау
Никол Пашинян выразил соболезнования в связи с в авиакатастрофой в Актау. Летевший из Баку в Грозный самолет Azerbaijan Airlines...
Источник Panorama.am
14:03
На борту разбившегося под Актау самолета Баку-Грозный было 69 человек, выжили 29
На борту самолета Azerbaijan Airlines, потерпевшего крушение под Актау, находилось 69 человек, из них пять членов экипажа, сообщил в среду...
Источник Panorama.am
13:39
Алиев не примет участие в неформальном саммите СНГ
Президент России Владимир Путин позвонил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и выразил соболезнования в связи с авиакатастрофой самолета...
Источник Panorama.am
13:32
Пашинян завтра к саммиту ЕАЭС, возможно, присоединится в режиме ВКС – Песков
Никол Пашинян не сможет сегодня присутствовать на неформальном саммите лидеров стран СНГ в Ленинградской области, но завтра к саммиту ЕАЭС,...
Источник Panorama.am
13:26
Тигран Абрамян: Представления власти о государственной безопасности начинаются и заканчиваются лишением свободы оппонентов
Хотя принцип территориальной целостности продолжает оставаться основополагающим подходом в международном праве и декларациях, но правила игры...
Источник Panorama.am
12:27
Пашик Алавердян: Перед чемпионатом мира Симон Мартиросян мне «поставил подножку»
«Год был для меня очень плодотворным, мы приняли участие в 5 крупных турнирах, завоевали 136 медалей», – сказал на...
Источник Panorama.am
11:47
Sputnik Казахстан: при крушении самолета Баку-Грозный в Актау могли выжить 13 человек
Число выживших в крушении самолёта в Актау может составлять 13 человек, в больницу города поступили 10 пострадавших, сообщается в...
Источник Panorama.am
11:44
Пашинян заявил, что из-за ковида не примет участие во встрече СНГ в Петербурге
Никол Пашинян на своей странице в соцсети Facebook сообщил, что из-за положительного теста на коронавирус не примет участие в неформальном...
Источник Panorama.am
11:31
Крушение самолета Баку – Грозный авиакомпании Azerbaijan Airlines: что известно, сколько погибших, где упал
Сегодня утром, 25 декабря 2024 года, потерпел крушение пассажирский самолет «Азербайджанских авиалиний» J2 8243, летевший из Баку в...
Источник Panorama.am
18:31
Эрдоган сказал Алиеву, что он внимательно следит «за ходом мирного процесса между Азербайджаном и Арменией»
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел телефонный разговор с лидером Азербайджана Ильхамом Алиевым, обсудив ситуацию на Южном Кавказе,...
Источник Panorama.am
18:27
Путин вручил Пиотровскому орден «За заслуги перед Отечеством» I степени
Президент России Владимир Путин на встрече во вторник вручил генеральному директору Эрмитажа Михаилу Пиотровскому орден "За заслуги перед...
Источник Panorama.am
18:23
Санта-Клаус начал 69-е путешествие по миру
Санта-Клаус начал свое 69-е путешествие по миру, чтобы поздравить всех c Рождеством и вручить подарки. Первым делом направился на российскую...
Источник Panorama.am
18:20
Армен Ашотян: «Человечество не создало такого отбеливателя, с помощью которого можно очистить это клеймо Никола»
«Очевидно, что Никол Пашинян в краткосрочной перспективе в преддверии выборов стремится очиститься от самых больших грехов, один из...
Источник Panorama.am
17:56
Мощный циклон обрушился на Балканы: в Хорватии и Боснии выросли полуметровые сугробы
Обильные снегопады обрушились на Боснию и Герцеговину. Сугробы выросли почти до полуметра. Похожая ситуация и в соседней Хорватии. По прогнозам...
Источник Panorama.am
17:52
Температура воздуха в Армении днем 26-28 декабря понизится на 4-6 градусов
На территории Армении днем 24-го и 29-го декабря, 25-26 декабря, ночью 27 декабря ожидается погода без осадков. Как сообщает ГНКО...
Источник Panorama.am
17:42
В номинации «Зрительские симпатии» победил тяжелоатлет Вараздат Лалаян
В номинации «Зрительские симпатии» объявленного министерством образования, науки, культуры и спорта Армении конкурса «Лучшие...
Источник Panorama.am
17:05
Из-за пожара на Эйфелевой башне в Париже эвакуировано более 1000 туристов
Около 1200 туристов были эвакуированы во вторник из знаковой достопримечательности Парижа — Эйфелевой башни — после сообщений о...
Источник Panorama.am
16:41
Предложение Пашиняна отклонили, он призвал экс-президентов Армении заняться своими пенсиями и судебными делами
Никол Пашинян отреагировал на отказ экс-президентов Армении – Левона Тер-Петросяна, Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна – провести с...
Источник Panorama.am
16:18
Тигран Авинян проиграл все 4 дела против Ишхана Сагателяна
Мэр Еревана Тигран Авинян проиграл все 4 дела против представителя Верховного органа АРФ «Дашнакцутюн» Ишхана Сагателяна в...
Источник Panorama.am
15:41
Артур Алексанян, Артур Давтян и Вараздат Лалаян: названы лучшие спортсмены года в Армении
Министерство образования, науки, культуры и спорта Армении провело конкурс и выбрало лучших спортсменов года. Победители в номинациях были...
Источник Panorama.am

Видео

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие
17:38 02/02/2024

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}