Неизданные книги 16:02 15/05/2020 Армения

Дело РК (часть 11)

Казнить нельзя помиловать 

Чувство дискомфорта у властей. Слово не воробей. В ожидании материалов дела. Бедные судьи! Новое обвинение Роберту Кочаряну. ССС: расследование уголовного дела завершено. Об уважении к закону и уроках правды. Модус Сейрана Оганяна. Трещина и бумеранг.

В судебном процессе по делу экс-президента Армении Роберта Кочаряна возникла некоторая неопределенность, как для властей, так и для следствия. Такое впечатление, что нет понимания, что делать дальше, в каком направлении идти. Об этом заявил Sputnik Армения политтехнолог Виген Акопян.

«Возможно, власти полагают, что если они освободят Кочаряна, то они тем самым продемонстрируют, что все это было фарсом. А они не хотят ударить лицом в грязь. Но если не освобождать, то тогда, что делать? Учитывая некоторые негативные импульсы, поступающие в том числе и из России, дальнейшее пребывание экс-президента за решеткой все больше усиливает чувство дискомфорта у властей», - сказал Виген Акопян.

Однако пытаются ли правоохранительные структуры вместе с руководством страны найти золотую середину, которая позволит сохранить баланс интересов?

Армянский политтехнолог  расценил кочаряновский  «кейс» как  важный внутриполитический фактор для премьер-министра Никола Пашиняна. В чем-то судебный процесс имеет принципиальное значение для него. Этому способствовали в первую очередь громкие заявления Пашиняна о том, что дело 1 марта раскрыто.

«Речь на данном этапе идет не столько о необходимости обеспечения «зрелищ», сколько о сохранении своего имиджа в глазах общества, - говорит эксперт. -  Высказывания о том, что мартовское дело раскрыто, обязывает Пашиняна довести начатое до завершения, вне зависимости от  того, будет Кочарян освобожден под залог или нет».

Виген Акопян почти уверен, что власти даже при большом желании не смогли бы спустить дело на тормозах. Ставки в этой игре чересчур высокие, и Пашиняну, мол, теперь отступать некуда.

Между тем, команда адвокатов экс-президента Армении Роберта Кочаряна в понедельник 21 января распространила сообщение о том, что не получила решение суда первой инстанции о продлении ареста и отклонении ходатайства об освобождении под залог. В своем заявлении, размещенном на странице адвокатов по «делу Кочаряна» в Фейсбуке  было сказано, что персонал судьи Артура Мкртчяна, как стало известно, не подготовил судебный акт, и «ничего не может сказать о сроках его предоставления». Защита заявила, что  тем самым создается препятствие для обжалования решения в Апелляционном суде и затягивается процесс рассмотрения дела в этой  инстанции.

23 января Апелляционный суд Армении не приступил к рассмотрению жалобы адвокатов Роберта Кочаряна. «Суд общей юрисдикции не направил туда материалы дела», сообщила в этот день пресс-секретарь команды адвокатов Элен Аракелян. Искусственное затягивание судебных процедур не могло нравиться сторонникам второго президента. От их недовольства вольно или невольно доставалось и адвокатам. 25 января Роберт Кочарян из следственного изолятора сделал заявление, адресованное своим сторонникам. В частности, он заявил, что «заключение его не сломит,  и он не откажется от политической деятельности». Об этом было сообщение на сайте Sputnik Армения со ссылкой на текст заявления.

Пока Апелляционный суд был в ожидании необходимых для рассмотрения материалов по делу, защита Роберта Кочаряна, используя время, поинтересовалась судьбой поданного еще в начале января обращения в Конституционный суд Армении, в котором рассматривалось спорное положение  уголовно-процессуального кодекса РА. По мнению защиты, Кассационный суд не должен был принимать к производству кассационную жалобу генеральной прокуратуры на решение Апелляционного суда об отмене ареста Кочаряна, поскольку речь шла об установленной Конституцией неприкосновенности Кочаряна. В обращении отмечалось: положением УПК не уточняется, что полномочия Кассационного суда не относятся и не могут относиться к единообразному применению норм Конституции, так как указанный предмет регулируется Конституционным судом.

Конституционный суд отказался принимать к рассмотрению обращение, поскольку, по словам пресс-секретаря команды адвокатов Элен Аракелян, не все положения иска были признаны КС приемлемыми, однако защита объявила, что будет добиваться принятия обращения к производству.

Наконец, из суда первой инстанции в Апелляционный суд поступили необходимые материалы по «делу Кочаряна» и во вторник 29 января там приступили к их расссмотрению по жалобе защиты. Приступили и… перенесли слушание на 31 января. Сторона обвинения попросила у суда время для ознакомления с объемной жалобой и представления контраргументов.

Адвокаты были готовы к этому, исходя из прежних прецедентов, когда основное время уходит на представление жалобы, и заседание в итоге перенесится. Видимо по той же причине слушание от 29 января происходило без Роберта Кочаряна. Адвокат Айк Алумян уточнил: «Кочарян не счел целесообразным принимать участие в этом заседании».

Как всегда, журналисты, которым долг велит докапываться до скрытых мотивов судебного «долгостроя» по данному делу, задавали, в основном,  вопросы именно такого характера. Адвокат Айк Алумян не стал проявлять излишнюю деликатность по отношению к судьям, по решениям которых и создается затягивание основного процесса. Впрочем, проявил адвокат и своего рода понимание их действиям.

Оценивая работу судей, имеющих отношение к «делу Роберта Кочаряна», адвокат  сказал, что они словно на распутье: им приходится делать выбор между законом и личными интересами. «Когда речь в нашем деле (Кочаряна – ред.) идет о судье первой инстанции, - сказал Айк Алумян, - то нам изначально бывает ясно, какие решения он может вынести, а какие – нет, вне зависимости от фактов, имеющихся в деле. К сожалению, судья общей юрисдикции ни в коем случае не примет решения, которое может не понравиться нынешним властям».

По его словам, в этом видится нездоровая тенденция, тем более, когда «революционные» призывы очистить судебную систему от «старорежимных» издержек и придать судьям независимость просто-напросто преследуют цель создать еще большую зависимость от пресловутого телефонного права, в данном случае – диктата нынешней исполнительной власти.

«Дело Кочаряна» в этом смысле стало лакмусовой бумажкой сегодняшнего армянского правосудия. «Я думаю, - сказал Айк Алумян, - что некоторые судьи, которые имеют отношение к этому делу (Кочаряна- ред.), пытаются укрепить свое место в будущей судебной системе путем выполнения таких заказов».

Впрочем, сказанное адвокатом в полной мере, за редким исключением, можно отнести и к судьям Апелляционного суда. Одно такое исключение относилось к судье Александру Азаряну, не побоявшемуся следовать закону и только ему. Однако протесты прокуратуры и неприкрытая травля судьи со стороны «революционных» активистов, не пресекаемая исполнительной властью, предопределяли поведение остальных судей при отправлении правосудия в «деле Кочаряна». Поведение, которое всецело было подвержено влиянию так называемой «общественной страсти», приправленной «страстью» от власть предержащих.

31 января судья Апелляционного суда Мнацакан Арутюнян своего решения не огласил. «Теоретически, рассмотрение ходатайства может завершиться сегодня, но суд не успеет принять решение», - сказал журналистам адвокат Кочаряна Арам Орбелян, который был почему-то настроен на решение суда оптимистично. «Надеемся, -  сказал он, - что суд обратится также к допущенной судом первой инстанции ошибке и примет положительное решение». Другими словами, была надежда, что решение суда о продлении срока содержания под стражей Роберта Кочаряна будет отменено.

Надежда оказалась напрасной. Апелляционный суд под председательством Мнацакана Арутюняна оставил под арестом бывшего президента Роберта Кочаряна, не отменив решения суда первой инстанции: ни 1 февраля, когда возобновилось заседание суда по ходатайству защиты; ни 4 февраля,  когда, по словам адвоката Айка Алумяна, «разбирательство в ходе заседания было полноценным, всем сторонам была предоставлена возможность представить свою позицию»; и  ни 7 февраля, когда судья огласил решение.  И «повторилось всё как встарь». Всё вновь надо было начинать с исходной точки. Вновь адвокат Рубен Саакян из команды защиты второго президента заявил журналистам, что сторона защиты требует от Апелляционного суда его освобождения. Президент неприкосновенен и нет никаких обоснованных доказательств, подтверждающих его вину.

И вновь защита бывшего президента Армении Роберта Кочаряна заявила, что обжалует его арест в Кассационном суде, и что еще одна жалоба будет направлена в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).  

12 февраля стало известно, что второму президенту Армении Роберту Кочаряну предъявлено новое обвинение: в получении взятки в особо крупных размерах. «Специальная следственная служба сегодня, 12 февраля, предъявила новое обвинение второму президенту Армении Роберту Кочаряну. Помимо свержения конституционного строя он обвиняется в получении взятки в особо крупных размерах», - можно было прочитать в сообщении, размещенном на странице команды адвокатов в Facebook.

Пресс-секретарь команды адвокатов Элен Аракелян сообщила, что новое обвинение связано с заявлением Сильвы Амбарцумян о предполагаемой даче взятки. Напомним: Сильва Амбарцумян – это та самая «взяткодательница всея Армении» (остроумие журналистов) из горно-рудной сферы, на которую еще в ноябре 2018 года Роберт Кочарян подал в суд иск за клевету и потребовал в качестве компенсации 2 миллиона драмов (чуть более 4 тысяч долларов). Компенсации второй президент так и не получил, потому как судебный процесс по иску так и не состоялся. Когда состоится - неизвестно. Да и состоится ли, если именно по этой «клевете» и предъявлено Кочаряну новое обвинение.

Во всяком случае, в пятницу 15 февраля Специальная следственная служба Армении распространила собственное заявление о том, что расследование уголовного дела в отношении экс-президента Армении Роберта Кочаряна, а также трех других бывших высокопоставленных лиц завершено, и будет передано в суд.

«Специальная следственная служба, считая, что полученные доказательства достаточны для составления обвинительного заключения и направления дела в суд, завершила предварительное следствие по делу о событиях 1-2 марта 2008 года, по которому проходят: бывший президент Роберт Кочарян; бывший начальник Генштаба (Армянской армии – ред.) Сейран Оганян; бывший заместитель министра обороны Юрий Хачатуров и бывший руководитель администрации президента Армен Геворгян», - говорится в сообщении пресс-службы ССС.

Было также сказано, что  «о завершении предварительного расследование проинформированы участники процесса, им разъяснили их права по ознакомлению с материалами уголовного  дела».

Казалось бы, начинался новый этап в «деле Кочаряна», официально, чтобы не сказать фарисейски, озаглавленном «событиями 1-2 марта». Так сказать, этап судебного разбирательства, когда должно будет проявлено беспредельное уважение к закону, вместе с тем, и вынесены «уроки служения правде» (А.Ф.Кони).

Однако ведь ни уважения к закону, ни уроков правды не было и в помине с тех пор, когда Роберту Кочаряну, равно как и остальным фигурантам  вновь расследуемого «дела 1 марта», было предъявлено обвинение. Особенно не было уважения к закону по отношению ко второму президенту Армении Роберту Кочаряну, единственному из всех обвиняемых находящемуся под стражей.  Более того, обвинение в лице Генпрокуратуры и Следственной службы всячески старалось удерживать своего «узника» в стенах изолятора по надуманнным причинам: поначалу, что может скрыться от правосудия; затем – что станет «воспрепятствовать расследованию дела».

Ни то, ни другое не подтверждалось поведением обвиняемого в рамках расследования. Однако обвинение продолжало упорно настаивать на том, что «при наличии этих (см. выше – ред.) рисков в отношении обвиняемого Кочаряна должна быть избрана мера пресечения в виде ареста, а другие меры пресечения не могут считаться действенной гарантией».

Сейран Оганян, который тоже проходит по делу, как обвиняемый с подпиской о невыезде, в тот день, когда Следственнная Служба объявила о завершении предварительного расследования, сделал запись на своей странице в Фейсбуке, которая была распространена средствами массовой информации. Бывший министр обороны (при президенте Серже Саргсяне –ред.) заявил, что считает «явной ошибкой такое отношение к второму президенту республики Роберту Кочаряну - его удержание под арестом». Он обратил внимание на то, что Роберт Кочарян не тот человек, который уклоняется от ответственности, а значит  «не заслуживает такого обращения». Расследованию дела «1 марта» Сейран Оганян придал иной модус, нежели существующий. Он назвал его  «президентским треугольником». С одной стороны - президент, который был избран, с другой стороны - президент, который не признал результаты выборов, и с еще одной стороны - президент, который должен был, обеспечить стабильность для передачи системы управления страной. «Я считаю,  - сказал Сейран Оганян, - что в этой ситуации второй президент Республики Армения находится в неравных условиях. Его можно оставить на свободе и продолжить это расследование».

Прислушиваться к вполне здравым суждениям Сейрана Оганяна ни в прокуратуре, ни в судах не стали. Им было к кому прислушаться. И им, как уже многим в Армении – юристам и не юристам – было ясно, что дело, которое они расследуют, давно уже вышло за рамки правовых понятий и норм. С тех самых пор, когда в Армении была провозглашена «бархатная революция». По этому поводу газета «Голос Армении» от 16 мая 2019 года писала: «Суд над Робертом Кочаряном должен дать ответы на многие вопросы, в том числе и связанные с новой властью, насколько она готова признавать свои ошибки. Но гораздо важнее даже не это, а то, что суд обязательно откроет многим глаза на новейшую историю Армении, настоящую историю, а не в изложении «Айкакан жаманак» и «правозащитных» организаций. Очевидно, и опубликованными прослушками телефонных разговоров уже документально доказано, что новая власть в лице Никола Пашиняна спустила правоохранительным органам заказ на арест и предъявление обвинительного заключения Роберту Кочаряну. Власть в лице Никола Пашиняна была уверена, что все идет по заказанному ею сценарию. Но сценарий дал трещину, и она расширяется с каждым днем: заказанное правительством Пашиняна дело против Кочаряна сегодня становится бумерангом для Пашиняна и его команды».

Мартовские иды

Предположения вместо фактов.  Что скрывает следствие? Вода, песок и хроника. Будет сидеть! С позиций критического разума. Юридический ликбез от Арама Вардеваняна. Где найти судью-героя? Судья берет самоотвод.

 

О трещине и бумеранге – чуть позже. А пока о том, что 15 марта 2019 года суд общей юрисдикции Еревана удовлетворил очередное ходатайство Специальной следственной службы о продлении ареста Кочаряна. И о том, что по этому поводу адвокат Айк Алумян заявил, что «обвинение против его подзащитного ничем не подкреплено». У адвоката, по его словам, сложилось впечатление, что следствие, направляя дело в суд,  хочет «путем давлений добиться признания Кочаряна виновным». Айк Алумян добавил, что ни один суд не должен выносить обвинительного вердикта на основе подобных обвинений.

Однако, что значит не должен, если, как писала газета, следователи ССС скрывали от судей, выносящих решение о мере пресечения Кочаряну, факты в пользу последнего. Если в основу обвинения положены показания лишь одного* из двенадцати военных, присутствовавших на инициированном президентом Кочаряном совещании 23 февраля 2008 года. Если вместо конкретных фактов суду хотят преподнести всего лишь предположения: «дескать, тогда Роберт Кочарян в устной форме объявил чрезвычайное положение, в ответ на что министр обороны взял под козырек».

*Газета пишет, что «в благодарность за эти показания этот военный получил от Пашиняна пост советника.

Если показания  остальных участников совещания (их более десятка), отрицающих показания нынешнего советника Пашиняна,  от судей просто утаиваются. Точно, как и справка из СНБ о наличии оружия у «мирных демонстрантов», которая почему-то отсутствует в деле, хотя об этом факте заявил в суде сам Роберт Кочарян.

Тем не менее, защита в который раз подает жалобу на действия судей, выносящих неправовые решения. Иного выхода у нее пока нет, кроме как подавать ходатайства и писать обращения в Европейский суд. Ибо количество таких фактов, свидетельствующих о предвзятом, заказном характере дела против Роберта Кочаряна с каждым днем, можно быть уверенным,  будет все больше и больше. У защиты даже закралось подозрение, что сторона обвинения, которая не раз выступала с ходатайством о слушании дела в закрытом режиме, просто-напросто желает скрыть свой позор.

Ну, это как сказать… От кого скрывать – от здравомыслящей части общественнности, которая ничего не решает, зажатая «революционной» активностью нездравомыслящей  части, которая как раз все и решает?

Словом, пока защита, считая вопрос изменения меры пресечения для второго президента принципиальным в аспекте правовых норм и справедливого  непредвзятого правосудия, подает одно ходатайство за другим.  В большинстве своем, что называется, всуе. Государственных обвинителей такой расклад, кажется, тоже устраивает. Отказывая адвокатам, они тем самым держат Роберта Кочаряна отнюдь не в домашних условиях. С другой стороны, как утверждают некоторые эксперты-юристы, следящие за делом Роберта Кочаряна, обвинение построено на «воде». Вообще-то, правильнее сказать – на песке, но именно так с армянского переводится этот стилистический штамп. Так что не это важно, а важно – что «вода».

И опять же – что с того? Обратимся к хронике.

15 марта суд первой инстанции продлил арест экс-президента на два месяца.

20 марта  защита Роберта Кочаряна подала жалобу в Апелляционный суд.  Дата рассмотрения дела пока не известна.

23 марта защита Роберта Кочаряна подала жалобу в Европейский суд по правам человека. «Мы подали в ЕСПЧ пятую по счету жалобу. Она касается затягивания рассмотрения дела об отмене ареста Кочаряна Кассационным судом», - в беседе с журналистами сказал адвокат Айк Алумян.

Одно из положений Европейской конвенции по правам человека предусматривает, что каждый, кто лишен свободы в результате ареста, имеет право на безотлагательное рассмотрение судом правомерности его заключения под стражу и на освобождение, если его заключение под стражу признано судом незаконным.

«Мы подали жалобу в Кассационный суд еще 25 декабря 2018 года, а она все еще не принята к производству, хотя суд уже должен был вынести решение. Это очевидное нарушение Европейской конвенции по правам человека», - сказал адвокат.

25 марта суд общей юрисдикции города Еревана отклонил жалобу адвокатов второго президента Армении Роберта Кочаряна на отказ Специальной следственной службы разъяснить суть обвинения. Иными словами Специальная следственная  служба должна была по ходатайству защиты внести ясность в предъявленном Роберту Кочаряну обвинении. Ранее  Специальная следственная служба отклонила ходатайство защиты Кочаряна, требовавшей того же от нее. Адвокаты обжаловали это решение в суде. И вновь попусту.

9 апреля в Апелляционном суде было продолжено отложенное с 5 апреля рассмотрение жалобы защиты Кочаряна на решение суда первой инстанции от 15 марта. Как заявил журналистам адвокат Айк Алумян, «сторона обвинения делает все, чтобы ввести общество в заблуждение, и чтобы Роберт Кочарян продолжал оставаться под стражей». Он обратил внимание на то, что во-первых, «решение суда не должно опираться на мнение граждан», и, во-вторых, что у прокуратуры и Следственной службы нет согласованных аргументов в этом вопросе: одни утверждают, что «в случае применения другой меры пресечения Кочарян может скрыться или повлиять на ход следствия». Глава же Специальной следственной службы Сасун Хачатрян считает, что экс-президент может лишь повлиять на ход расследования.

«Даже этот вопрос они не решили между собой», - иронично заметил адвокат и добавил, что правда заключается в том, что Кочарян не намерен скрываться от следствия, и  доказал он это, когда с 13 августа по 7 декабря находился на свободе, не предпринимая никаких противоправных действий».

11 апреля Апелляционный суд отклонил жалобу защиты Кочаряна на решение суда общей юрисдикции по продлению его ареста. Защита заявила, что Апелляционный суд принял ничем не обоснованное решение. Вновь за основу решения было принято то, что будучи на свободе, Кочарян может препятствовать следствию.

Адвокаты, уже привыкшие к таким судейским дежавью, на сей раз  отнеслись к принятому решению с позиций критического разума. Критике подверглась целесообразность такого решения суда. По крайней мере, защите, как минимум, были непонятны причины очередного продления ареста. Ведь, как было заявлено стороной обвинения, предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному против Роберта Кочаряна,  завершилось, и сторонам предоставлена возможность  ознакомиться с материалами дела. Между тем, главное обоснование судебного решения об аресте вновь свелось к тому, что, будучи на свободе, Кочарян может создавать различные препятствия следствию, в том числе и посредством оказания давления на свидетелей. Аргумент действительно железный, но только в том смысле, что никак, ну просто никак не поддается силе здравомыслия и этическим нормам правосудия. Правосудия вообще, а не того, нынешнего армянского правосудия, где, если чуть перефразировать А.Ф.Кони из его трудов о судопроизводстве, «власть без образования затопляет собой небольшие островки образования без власти».

Юрист Арам Вардеванян, один из команды защиты Роберта  Кочаряна, с подобным «железным», точнее – железобетонным, аргументом не согласен. Дело в том, что «когда констатируется завершение предварительного следствия, это означает, что вся доказательная база уже собрана, и       в этом смысле любое подозрение в том, что обвиняемый может препятствовать следствию, оказывать давление на свидетелей, проявлять ненадлежащее поведение, как минимум, несерьезно», - сказал Арам Вардеванян в интервью Sputnik Армения.

«Определенные основания для ареста могут быть на начальном этапе следствия, - согласился юрист Вардеванян. – Но это тогда, когда с поведением подследственного еще не успели ознакомиться. Эту норму фиксирует и Европейский суд по правам человека. На позднем же этапе, при втором, третьем и последующем решениях суда для продления ареста нужна более солидная, серьезная доказательная база».

Иными словами, на данном этапе степень опасности Кочаряна для следствия сведена к минимуму. А то, что есть еще этап судебного следствия, в ходе которого теоретически вновь возникает риск воздействия на свидетелей, то тут, по мнению Арама Вардеваняна существует еще одно фактическое обстоятельство, которое следует учитывать.  Дело в том, что во время предварительного следствия Кочарян несколько месяцев был на свободе – с августа по декабрь прошлого года. Но доказательств того, что он за это время проявлял ненадлежащее поведение, нет, никаких проблем за данный период не возникало. Этот факт следствие и суд должны были учесть, когда вновь рассматривали вопрос о продлении срока ареста.

Должны были. Но не учли. Реальностью для защиты стал не факт, а постфактум.

12 апреля суд общей юрисдикции города Еревана отклонил иск защиты Роберта Кочаряна с требованием прекратить уголовное преследование экс-президента Армении. Аргумент защиты: неподсуден, как и раньше, не был принят во внимание. Комментарии адвокатов на сей раз оказались дерзкими и даже вызывающими. Защита пообещала рассказать о тех, «кто и какие заказы делает по делу». «Нам уже известны все заказы, сделанные в связи с делом Кочаряна; по каким каналам они идут, - сказал журналистам адвокат Айк Алумян после завершения судебного заседания. - Придет время, и мы расскажем, как на судей оказывают давление». Имен, однако называть пока не стал, пообещав, что «для многих это станет большим сюрпризом».

Адвокат Айк Алумян назвал сложившуюся вокруг дела Кочаряна ситуацию «верхом правового абсурда». Цена вопроса тут такова, что  судья «должен быть героем», чтобы вынести верный вердикт.  Сам Роберт Кочарян, по словам его адвоката, согласен с тем, что трудно ожидать «судью-героя», но при сложившихся обстоятельствах  только такой человек и может принять объективное решение. «Кочарян, - сказал Айк Алумян, - на данном этапе не надеется на справедливость».

Опасения адвокатов и самого Роберта Кочаряна по поводу несправедливости как бездействия судей подкреплялись действиями прокуратуры, которая упорно стояла на своем, считая, что основания для содержания экс-президента Роберта Кочаряна под стражей есть. Об этом в среду 17 апреля заявил журналистам генпрокурор Артур Давтян, напомнив, что  «эти основания, предусмотренные законом, неоднократно озвучивались».

Возражая защите, он сказал, что «опасения по поводу давления – не предположения, а вполне прогнозируемые обоснования». Уточнять прогнозы генпрокурор не стал, просто дал понять журналистам, что ему следует верить на слово: действия правоохранительных органов в деле Кочаряна полностью соответствуют букве и духу закона.

Вот уж действительно, с несправедливостью либо сотрудничают, либо сражаются.

22 апреля команда адвокатов бывшего президента Армении Роберта Кочаряна распространила заявление, в котором назвала его арест карательным.

В заявлении, размещенном на странице команды адвокатов в Facebook, говорится, что со времени возбуждения уголовного дела против Кочаряна прошло около девяти месяцев, и в течение всего этого времени, представляя ходатайство о продлении срока ареста, следствие периодически ссылалось на влиятельные связи экс-президента. Отмечается, что следователи заявляли о вероятности создания Кочаряном препятствий в расследовании дела, пытаясь этим обосновать необходимость содержания его под стражей.

«Получается, что применение в отношении чиновников, обвиняемых по различным громким уголовным делам, меры пресечения в виде подписки о невыезде не является препятствием для расследования дела, а в случае с Кочаряном является. Этот факт еще раз подтверждает, что арест Роберта Кочаряна носит карательный характер», - говорится в заявлении.

29 апреля представитель Генпрокуратуры республики Гор Абрамян сообщил, что «дело о разгоне акций протеста 1-2 марта 2008 года, по которому проходят экс-президента Армении Роберт Кочарян и ряд других бывших высокопоставленных лиц, направлено в суд».

Начинался новый, по сути, основной этап судебного расследования «дела Кочаряна и других». Вести судебный процесс было поручено судье общей юрисдикции города Еревана  Вардану Григоряну. Он был избран по принципу случайности - путем электронной жеребьевки. Заседание было назначено на 6 мая.

6 мая судья Вардан Григорян заявил о самоотводе. О причинах поначалу не сообщалось, но потом стало известно, что мотивом такого решения судьи послужило его участие в деле «1 марта» в качестве адвоката подсудимых, обвиняемых в организации массовых беспорядков февраля-марта 2008 года.Кроме того у судьи В.Григоряна были в прошлом  деловые отношения с нынешним адвокатом экс-президента Кочаряна Рубеном Саакяном, в бытность его председателем Палаты адвокатов Армении.

Вот уж поистине, Армения – страна маленькая. И что с того? А то, что «эти обстоятельства могут вызвать у участников судопроизводства или/ и объективных наблюдателей разумные подозрения относительно непредвзятости и беспристрастности судьи, и тем самым поставить под сомнение объективность всего судебного следствия по уголовному делу, а также справедливость судебных актов, выносимых в рамках рассмотрения уголовного дела». Короче, «исходя из интересов правосудия», Вардан Григорян счел необходимым «заявить о самоотводе». Ну как тут не согласиться с фельетонистом из «Голоса Армении», воскликнувшему в заголовке своего материала «Бедные судьи!».

Впрочем, бедные они не по зарплате, ибо она у них высокая, а по дурацкому своему положению: «сидишь себе спокойно, судишь одних направо, других - налево, и тут вдруг - бац: нате, получите дело о том, как Роберт Кочарян с товарищами конституционный строй свергал».

И понимает этот самый «бедный» судья, что «такой интересной беллетристики вместо обоснованного обвинения ему читать еще не приходилось. Читает и понимает, что дело-то ведь надо прекращать». Поскольку дело прекращать - это в интересах Республики Армения. Дабы тем самым «продемонстрировать всему миру высокий уровень независимости армянской судебной системы, полностью свободной от какой-либо политической конъюнктуры».

С другой стороны, наш судья, хоть и бедный, но ведь не простак. Что ему до «политической конъюнктуры», когда он  «понимает, что политический заказ человека с рюкзаком – налицо». Это, собственно, сегодня всем и каждому ясно – даже без известной уже прослушки. Случайно ли, премьер-министр заявил гордым гражданам еще задолго до официального объявления о завершении следствия, что дело раскрыто и (вновь по Фрейду) «нет такого судьи», кто мог бы его ослушаться… Вот и подал судья В. Григорян прошение о самоотводе. Многие судьи отказывались принимать дело о событиях «1 марта» (читай: Кочаряна) на рассмотрение. Вардан Григорян не стал исключением.

Однако, шутки в сторону. Скоро нам всем будет не до шуток.

Долгожданное начало

Привет от Достоевского. Поручительство президентов Арцаха. Прокуроры и адвокаты: что хорошо одному, то плохо другому. За закрытыми дверями. Выдержки из показаний свидетелей. Вновь о статьях 300 и 300.1. За что дают взятку? Почему нет видеозаписей? Арест как самоцель.  Мера пресечения изменена. Не самый лучший сценарий. Два юриста и мушкетер.

Как уже было сказано, 29 апреля Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по «делу Кочаряна и др.» и передала его в суд. 6 мая судья Вардан Григорян отказался вести дело, и судьей по делу был назначен Давид Григорян. Однажды он уже брал самоотвод по тому же «делу Кочаряна». Напомним: это было в начале января, когда суд общей юрисдикции должен был рассматривать два ходатайства – защиты и прокуратуры. Тогда Давид Григорян взял самоотвод. За что и был подвергнут дисциплинарному взысканию со стороны Высшего Судебного Совета Армении.  

13 мая в суде общей юрисдикции столичных административных районов Аван и Нор Норк началось заседание суда по уголовному делу против экс-президента Армении Роберта Кочаряна, бывшего вице-премьера Армена Геворкяна, экс-министра обороны Сейрана Оганяна и экс-начальника Генштаба Юрия Хачатурова.

На сей раз самоотвода Давид Григорян брать не стал. Даже после того, как один из адвокатов защиты Кочаряна предложил ему взять самоотвод. Среди причин адвокаты отметили, что генпрокурор Артур Давтян вошел в зал заседаний через предусмотренный для судьи служебный вход, что предполагает возможность присутствия судьи и прокурора в одном помещении. По его словам, это может вызвать сомнение в обеспечении равенства сторон процесса.

«Суд постановляет отклонить ходатайство адвокатов о самоотводе судьи», - зачитал свое решение Давид Григорян.  Что подвигло судью проявить принципиальность? Желание еще раз не быть подвергнутым дисциплинарному взысканию? Или отчаяние от безысходности? А может то, что по Достоевскому: «Тварь ли я дрожащая, или право имею»?

Может Давид Григорян тот самый «герой», который не побоится «общественнной страсти» и прессинга прокуратуры?*

* Во вторник 14 мая у здания суда собрались сторонники и противники Кочаряна. Между ними выстроился полицейский кордон. Газета «Голос Армении» в те дни писала: «…улица перед зданием, где проходит судебный процесс над Робертом Кочаряном, разделена на две части. На одной стороне - сторонники Роберта Кочаряна, которые требуют его освобождения и прекращения заказного властями процесса. Это – «черные». На другой - противники Роберта Кочаряна, требующие пожизненного заключения, потому что им так хочется. Это – «белые». И эта новая Армения Никола Пашиняна, если кто еще не понял, что изменилось в стране. Стараешься себя сдерживать. Искренне стараешься. Особенно в материалах, предназначенных для широкого круга читателей. Но это надо же додуматься - на акцию против Кочаряна привести детей, которые на 2008 год либо еще вовсе не родились, либо им было от силы от года до трех. И дать им в руки плакаты оскорбительного содержания в адрес Героя Арцаха!»

Скоро узнаем.

Итак, 13 мая началось заседание, 14 мая оно было продолжено, но начальной повесткой судебного процесса вновь стали слушания по вопросу об обоснованности избранной в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна меры пресечения в виде заключения под стражу.

Процесс настолько был насыщен судебными страстями, что имеет смысл дать информацию о всех четырех днях слушаний по возможности в деталях (в кратком изложении pastinfo.am)

14 мая 2019 г.   13:29.   Прежде всего адвокат экс-президента Айк Алумян вновь ходатайствовал перед судом о переносе судебного заседания в другое здание, однако судья Давид Григорян напомнил, что этот вопрос уже рассматривался. Судья уже собирался передать слово прокурорам, когда защита попросила предоставить время на ознакомление с основаниями для отклонения ходатайства.

Суд  объявил перерыв.

14 мая 2019 г.   14:02 .  Между судьей и адвокатом произошел инцидент. Судья призвал адвоката соблюдать правила этики, одновременно сохраняя уважение к суду. В свою очередь адвокат Айк Алумян заявил, что он именно так и поступает.

Защита выступает с возражениями относительно основания для отклонения ходатайства об отводе судьи и пытается понять причины, по которым судья не взял на рассмотрение остальные ходатайства. В ответ на это судья утверждает, что они не относятся к сегодняшнему заседанию суда и будут рассмотрены позже.

14 мая 2019 г.  16:24.  Действующий и бывший президенты Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) Бако Саакян и Аркадий Гукасян ходатайствуют перед судом об освобождении второго президента Армении Роберта Кочаряна из-под стражи под личное поручительство. Об этом сообщил адвокат второго президента Армении Ованнес Худоян.

«С учетом заслуги первого президента Арцаха и второго президента Армении Роберта Кочаряна в деле становления армянского государства и его огромного вклада в армейское строительство, гарантируем, что в случае изменения меры пресечения, он не будет препятствовать следствию и не станет уклоняться от явки к органу, осуществляющему производство», - говорится в письме.

Президенты Арцаха просят изменить меру пресечения с заключения под стражу на подписку о невыезде.

Судья в ответ указал на необходимость присутствия в суде лиц, лично поручившихся за второго президента, и пригласил их в суд. В свою очередь адвокат попросил предоставить время, чтобы уточнить возможности организации их явки в суд.

Поддерживающий в суде обвинение прокурор считает, что Кочарян должен остаться под стражей. 

14 мая 2019 г.  16:36.  Адвокаты второго президента Армении Роберта Кочаряна ходатайствуют о вызове в суд бывшего председателя Конституционного суда Армении Гагика Арутюняна и нескольких судей. Об этом в зале суда заявил адвокат экс-президента Айк Алумян.

Он отметил, что в обвинении отмечается, что на КС оказывалось давление. «Однако двое допрошенных по делу судей КС опровергли утверждения об оказании давления, причем в обвинении даже не указано, на кого конкретно оказывалось давление», - сказал он.

По словам адвоката, в условиях наличия обоснованного подозрения они просят в рамках уголовного дела вызвать в суд и допросить Гагика Арутюняна и еще нескольких судей КС. Роберт Кочарян присоединился к ходатайству.

Сторона обвинения возразила против ходатайства.

14 мая 2019 г.  17:02  Судья Давид Григорян отклонил ходатайство защиты второго президента Армении Роберта Кочаряна о вызове в суд бывшего председателя Конституционного суда Армении Гагика Арутюняна и нескольких судей КС.

Суд мотивировал свое решение тем, что упомянутая ими статья Европейской конвенции по правам человека не обязывает допрашивать свидетелей на том этапе рассмотрения дела, на котором оно сейчас находится.

Суд принял во внимание, что ходатайство с аналогичным содержанием защита подала 13 мая, и оно впоследствии будет рассмотрено. Адвокат экс-президента Айк Алумян возразил, посчитав, что судья скован. Последний счел это высказывание неуместным, указав, что судья не скован и ни от кого не зависит.

14 мая 2019 г.  18:27.  Прокуроры в ходе рассмотрения вопроса о мере пресечения в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна скрыли от суда письмо Службы национальной безопасности. В суде с таким заявлением выступил экс-президент Армении Роберт Кочарян, указав, что речь идет об адресованном Полиции письме СНБ от 28-го февраля 2008 года, которое послужило основанием для действий Полиции на Площади Свободы.

«Прокуроры во всех процедурах, касающихся ареста, скрывали это письмо от судей. Мы его обнаружили после получения материалов общего уголовного дела. Важен тот факт, что прокуроры, а также следователи скрыли это от судей, рассматривавших вопрос о мере пресечения, и у стороны защиты не было возможности высказать свою позицию по данному вопросу», - заявил в суде Роберт Кочарян

Кроме того, второй президент отметил, что стороне защиты не были предоставлены материалы объемом в 300-350 страниц, собранные с 24-го февраля по 2-ое марта. Еще он обратил внимание суда на то обстоятельство, что в рамках уголовного дела были допрошены более 800 лиц, однако из них только  один является сотрудником СНБ.

«Я это говорю к тому, чтобы у вас сложилось впечатление о качестве дела на данном этапе», - сказал Роберт Кочарян, обращаясь к председательствующему на суде судье Давиду Григоряну.

«Я рассматриваю это просто как осознанный, продуманный, необъективный подход в ходе всего расследования, и поскольку я знаком с делом, скажу, что суть всего дела, производство по делу осуществлялось именно таким образом. Людей допрашивают, и, когда видят, что нет желаемого ответа, то закругляются и не задают нужных вопросов, не продолжают. Вот вся суть дела. Считаю, что эти люди должны явиться в суд и здесь дать показания», - сказал он, добавив, что «видит к себе предвзятое отношение».

15 мая 2019 г.   14:26  Защита второго президента Армении Роберта Кочаряна в ходе сегодняшнего заседания суда заявила об отсутствии обоснованного подозрения в совершении деяния, предусмотренного статьей 300.1 Уголовного кодекса Армении.

«Если даже г-н Кочарян в полном объеме совершил бы указанное в обвинении деяние, это означало бы нарушение нормы конституционного права, а не свержение строя», - сказал адвокат экс-президента Айк Алумян.

По его словам, армия в действительности может быть использована для решения определенных технических проблем. Как  отметил адвокат, согласно обвинению, Роберт Кочарян намеревался любой ценой передать власть Сержу Саргсяну и, воспользовавшись тем обстоятельством, что является верховным главнокомандующим Вооруженными силами, 23 февраля 2008 года, по итогам обсуждений с высокопоставленными военными, приказал привести войска в боевую готовность, объявив о чрезвычайном положении.

«Нет обоснованного подозрения в том, что г-н Кочарян имел такое намерение, - сказал Айк Алумян. - У него вообще не могло быть такого намерения, поскольку Серж Саргсян в то время уже был избран президентом РА, и ЦИК уже подвела итоги выборов».

15 мая 2019 г.  14:40  В эти минуты адвокат второго президента Армении Роберта Кочаряна Айк Алумян обнародовал отрывок из показаний Аршака Карапетяна, допрошенного по делу. Однако сторона обвинения возражает, считая это нецелесообразным, поскольку Аршака Карапетяна еще не допрашивали в суде.

Прокуроры ходатайствуют о продолжениу заседания суда за закрытыми дверями. Судья объявил пятиминутный перерыв, чтобы дать возможность журналистам покинуть помещение, после чего суд в закрытом режиме рассмотрит  ходатайство прокуроров.

15 мая 2019 г.   15:44   Суд по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна отклонил ходатайство прокуроров о продолжении заседания за закрытыми дверями.

Ранее адвокат экс-президента Арам Орбелян в беседе с журналистами заявил, что  оснований для проведения судебного заседания за закрытыми дверями нет, поскольку предварительное следствие по делу завершено, и каких-либо проблем в связи с  государственной тайной и с обнародованными материалами не должно быть.

«Допрос свидетелей не может проводиться за закрытыми дверями, так как это подорвет право на справедливое и прозрачное судебное разбирательство», - сказал адвокат Орбелян.

Заседание суда продолжится в открытом режиме.

15 мая 2019   18:40  Отрывки из показаний Аршака Карапетяна, бывшего начальника Разведуправления Генштаба, ныне советника премьер-министра, и третьего президента Армении Сержа Саргсяна обнародованы в ходе сегодняшнего заседания суда по вопросу об обоснованности меры пресечения в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна.

Выдержки из показаний Аршака Карапетяна: «Насколько я помню, 23 февраля 2008 года президент РА Роберт Кочарян провел совещание с участием высокопоставленных чиновников Министерства обороны, Службы национальной безопасности, Полиции,  отдельных отделов  силовых структур. Если не ошибаюсь, до того, как руководство подразделений МО вошло в зал, президент отдельно посовещался с  высокопоставленным руководством СНБ и Полиции. После выхода личного состава силовых структур, в зал прошли представители руководящего состава МО РА, в том числе бывший министр обороны Микаел Арутюнян. Кстати, в совещании с нами, насколько я помню, если я не ошибаюсь, участвовали только руководители этих силовых структур. В кабинете вместе с Кочаряном был также  премьер-министр РА, победивший на выборах кандидат в президенты Серж Саргсян».

А также: «Совещания началось в напряженной атмосфере. Я едва ли от начала до конца вспомню  все разговоры в ходе совещания, однако представлю в общих чертах. Совещание началось с обсуждения событий, произошедших в городе Ереване, на которое я не обратил особого внимания. Затем речь зашла о заместителе министра обороны Манвеле Григоряне и  Союзе добровольцев «Еркрапа». В частности, о том, что Манвел Григорян и другие члены «Еркрапа» присоединились к оппозиционной политсиле. Речь также зашла о наличии у членов «Еркрапа» и Манвела Григоряна оружия, что заключало в себе угрозу. В это время Кочарян или Саргсян расспросили Микаела Арутюняна о местонахождении Манвела Григоряна. В ответ Микаел Арутюнян в присущей военному манере встал и заявил, что не знает. Его обвинили в том, что он не владеет ситуацией, поскольку не располагает информацией о происходящем в возглавляемом им министерстве, и не в курсе того, чем занят его заместитель».

Адвокат Айк Алумян настоял на том, что сторона обвинения ссылается на те показания Аршака Карапетяна, по которым президент Роберт Кочарян 1 марта опубликовал приказ о введении чрезвычайного положения, несмотря на то, что объявил о чрезвычайном положении 23 февраля. Из чего был сделан вывод, что верховный главнокомандующий по меньшей мере дал устный приказ, который и выполнил министр обороны Микаел Арутюнян.

Сторона обвинения постоянно прерывала, возражая против публикации отрывков, выходящих за ограничения, оговоренные в закрытом режиме. Суд принял возражения. Судья отметил, что знаком с показаниями. В случае обнародования полного текста показаний, рассмотрение вопроса может продлиться несколько месяцев.

Айк Алумян далеее заявил, что эти показания Аршака Карапетяна опроверг в своих показаниях третий президент Армении Серж Саргсян.

«Я не помню подробности совещания, но могу сказать, что совещание созвал Роберт Кочарян. В нем приняли участие офицерский состав Вооруженных сил. Цель – предупредить о том, что лидеры демонстрантов пытаются вовлечь в политические процессы руководящий состав ВС», - зачитал показание Сержа Саргсяна адвокат Айк Алумян.

Серж Саргсян также заявил, что если бы он был министром обороны, то поступил бы аналогичным образом. «Если честно,  если бы я был министром обороны, то  поступил бы аналогичным образом и подписал бы приказ о приведении войск в казарменное положение. По моему  мнению, в то время это было самым эффективным средством для ограждения войска от политического воздействия», - говорится в показаниях Сержа Саргсяна.

16 мая 2019 г.  11:35  Суд общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Давида Григоряна продолжает слушания по вопросу об обоснованности меры пресечения в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна.

На заседании присутствуют прокурор Еревана Геворк Багдасарян, а также поддерживающие в суда обвинение прокуроры Петрос Петросян и Карен Бишарян.

В зале суда также находится сын экс-президента Левон Кочарян.

Адвокат экс-главы государства Ованнес Худоян сообщил журналистам, что действующий и бывший президенты Арцаха Бако Саакян и Аркадий Гукасян сегодня прибудут в суд, чтобы поручиться за освобождение Кочаряна из-под стражи. При этом он затруднился назвать точное время их явки в суд.

Во дворе суда сравнительно спокойно: число демонстрантов поубавилось.

Несмотря на многочисленные жалобы журналистов, слышимость в суде оставляет желать лучшего.

16 мая 2019 г.  12:53  Второй президент Армении Роберт Кочарян по данному уголовному делу не имеет надлежащего статуса обвиняемого. Об этом  заявил адвокат экс-президент Арам Орбелян.

«Мера пресечения в виде заключения под стражу может применяться в отношении обвиняемого. Если же у г-на Кочаряна нет надлежащего статуса обвиняемого, значит в отношении не может быть применена мера пресечения», -заявил адвокат.

Как отметил он, Кассационный суд констатировал, что для привлечения лица в качестве обвиняемого необходимо наличие решения о нем; об этом должен быть извещен обвиняемый, ему должны четко разъяснить суть обвинения и выдать ему соответствующий лист о решении.

«Когда же следователь [Мушегян] вынес решение об изменении обвинения и поставил об этом в известность стороны, составив соответствующий протокол, и Алумян, и Кочарян в устной форме сообщили, что обвинение им непонятно, и Кочарян отказался подписаться под обвинением ввиду его неясности», - сказал адвокат, добавив, что когда его подзащитному не столь понятно вменяемое ему деяние, это означает, что ему полноценно не разъяснили, что необходимо при привлечении лица в качестве обвиняемого. «В противном случае этот процесс должен считаться произвольным и незаконным», - подчеркнул адвокат.

16 мая 2019 г.  13:20  Второй президент Армении Роберт Кочарян не может быть заключен под стражу в рамках уголовного дела, возбужденного по статье 300.1 (Свержение конституционного строя) УК Армении. Об этом в ходе сегодняшнего заседания суда заявил адвокат экс-президента Арам Орбелян.

По его словам, нужно понять, действительно ли статья 300 содержит в себе тот же состав преступления, что и статья 300.1 УК.

«Объекты этих статей и объективные стороны разнятся. При анализе статьи 300 становится очевидным, что речь идет о простом объекте – о воспроизводстве власти, а объектом статьи 300.1 являются правоотношения конституционного порядка», - сказал он.

По его словам, нет каких-либо оснований для утверждения, что статья 300.1 выделена из статьи 300 в отдельную статью. Это отдельный состав преступления и отдельная статья, посему не может иметь обратной силы.

16 мая 2019 г. 16:28  Защита второго президента Армении Роберта Кочаряна зачитала выдержки из показаний бывшего министра иностранных дел РА Вардана Осканяна и предпринимателя Самвела Майрапетяна.

«Я не имел никаких финансовых дел с Робертом Кочаряном, и мне не известны обстоятельства, указанные Сильвой Амбарцумян в ее показаниях», - зачитал отрывок из показаний Майрапетяна адвокат Ованнес Худоян. По его словам, Сильва Амбарцумян в своих показаниях сообщает, что лично не знакома с Кочаряном, никогда с ним не встречалась, денег ему лично в руки не передавала, и что делала это через Самвела Майрапетяна, а договоренность была достигнута при посредничестве Вардана Осканяна.

«Однако Вардан Осканян тоже утверждает, что никогда не обсуждал с президентом каких-либо вопросов денежного характера, не передавал и не получал сведений о даче или передаче взятки», - сказал он.

Как отметил адвокат, согласно обвинению, следствием установлено, что Сильва Амбарцумян перечислила деньги на счет Майрапетяна, однако они между собой не поняли, что это за сумма.

«В итоге следственный орган пришел к заключению, что это дошло до Кочаряна в качестве взятки…», - заявил адвокат, подчеркнув, что  имеют дело только с показаниями одного и очень сомнительного свидетеля.

Выступил также и Роберт Кочарян. Он заявил, что в показаниях эта сумма указывается как подарок. «В показаниях она говорит, что «я не даю взяток - это пожертвование». Взятку дают за оказание какой-то услуги. Она не говорит, что кто-то собирается ей оказать добрую услугу. Говорит, что дала, чтобы ей не мешали, однако нет ни одного факта, что ей до этого чинили препятствия»,- сказал Роберт Кочарян. С другой стороны, по словам Роберта Кочаряна, не понятно, откуда президент должен был знать о компании, которую Сильва Амбарцумян выставила на продажу, чтобы потом чинить ей препятствия.

«Все это похоже на абсурд», - сказал он, затронув и тему  незаконного наложения ареста на его имущество и счета с июля 2018 года. Он сказал, что по данной статье нет такого права. Все это делается для того, чтобы его «как можно дольше удерживать под арестом». Поэтому и была выдумана статья о взятке, уверен Роберт Кочарян. «Других объяснений этому нет», - сказал он.

16 мая 2019 г.  16:56  Второй президент Армении Роберт Кочарян сегодня заявил, то значительная часть материалов, которые адвокаты хотели обнародовать в суде, касается событий, произошедших 1 марта 2008 года.

«До моей известной пресс-конференции 1 марта я связался с Гориком Акопяном*, чтобы уточнить ситуацию. Он сказал, что пустили в ход оружие, что есть боевые гранаты, и что неизвестные выходят из машины, стреляют по военным и возвращаются обратно», - рассказал Кочарян.

*Бывший директор Службы национальной безопасности Армении (11 февраля 1946 - 30 сентября 2017).

Он отметил, что после этого он потребовал эти видеозаписи, и Акопян лично ему показал несколько эпизодов. Экс-президент заявил, что этих записей почему-то нет в материалах уголовного дела. А ведь среди них были записи, на которых был запечатлен взрыв гранаты, в результате которого погибает капитан Полиции. Роберт Кочарян обратил внимание суда на то, что следственный орган с самого начала  категорически отрицал, что располагает этими данными. Почему? И почему в ходе расследования по его делу был допрошен всего лишь один сотрудник СНБ?

Адвокат второго президента Ованнес Худоян  ходатайствовал о предоставлении технических возможностей для показа 15-минутного видеоматериала. Однако судья отклонил ходатайство, указав, что дело не находится на этапе исследования доказательств.

16 мая 2019 г.   17:07.  Действующий и бывший президенты Республики Арцах Бако Саакян и Аркадий Гукасян прибыли в суд общей юрисдикции Еревана, чтобы лично поручиться за второго президента Армении Роберта Кочаряна.

На  судебном заседании присутствует также генеральный прокурор Армении.

16 мая 2019 г.   17:42.  

Действующий и бывший президенты Республики Арцах Бако Саакян и Аркадий Гукасян поручились за освобождение второго президента Армении Роберта Кочаряна.

Суд сообщил, что поручители перечислили на депозитный счет суда общей юрисдикции Еревана по 500 тыс. драмов и предъявили суду квитанцию об оплате суммы.

Суд пояснил двум президентам их права и обязанности, предупредив о последствиях ненадлежащего поведения обвиняемого.

Суд сообщил, что рассмотрит ходатайство о личном поручительстве в совещательной комнате при вынесении судебного акта относительно меры пресечения.

17 мая 2019 г.  09:08.  Суд общей юрисдикции Еревана накануне завершил слушания, которые продлились 4 дня. 

Судья Давид Григорян сообщил, что удаляется в совещательную комнату, а решение будет оглашено 18 мая в 16:00.

17 мая 2019 г.  14:11  Защита второго президента Армении Роберта Кочаряна заявила, что на вчерашнем заседании им не позволили парировать контрдоводы стороны обвинения.

«Нам не предоставили возможности представить контраргументы по части новых утверждений в ходе озвученных стороной обвинения контрдоводов. Ввиду этого мы созвали эту пресс-конференцию, чтобы парировать возражения прокуратуры», - заявил адвокат экс-президента Арам Орбелян, напомнив, что «сторона обвинения, условно говоря, позволила себе на одно выступление больше, чем мы, вне зависимости от общей продолжительности».

Подводя итоги четырехдневных судебных слушаний, Орбелян заявил,  в целом заседание проходило гладко, судебное разбирательство проходило в открытом режиме, и впервые общественность смогла проследить за тем, что происходит: какие аргументы приводят стороны и т.д.

17 мая 2019 г.   15:37  Второй президента Армении Роберт Кочарян до сих пор не имеет статуса обвиняемого, заявил на пресс-конференции в пятницу его адвокат Арам Орбелян.

По его словам, сторона обвинения не обратила внимание на тот факт, что у Кочаряна нет статуса обвиняемого.  «Предполагаю, что они так и не коснулись этого вопроса, поскольку у них нет на это ответа. И очень удобно отвечать только лишь на вопросы, на которые у тебя есть ответы», - сказал он.

По его словам, в Республике Армения по-прежнему подход прокуратуры остается обвинительным, согласно которому все должны быть задержаны и заключены под стражу, потому что они преступники или потенциальные преступники. Он выразил надежду, что уголовно-карательная система станет лучше, и арест в ходе досудебного производства или во время судебного разбирательства не станет самоцелью.

«В прокуратуре пока нет осознания того, что такое правовое государство. Один из прокуроров пять раз повторил, что защита выступает «с формальными требованиями, формальными подходами». Хочу обратить внимание, что весь Уголовно-процессуальный кодекс,  от А  до Я,  формален, поскольку мы не знаем, кто виновен, а кто нет. УПК определяет те процедуры, в рамках которых должна быть доказана вина, поэтому, когда мы говорим о процедурах, то это нельзя считать формальностью», - сказал Арам Орбелян.

18 мая 2019 г.  16:09.  Суд общей юрисдикции Еревана под председательством Давида Григоряна по итогам четырехдневных слушаний по вопросу об обоснованности ареста второго президента Армении Роберта Кочаряна постановил изменить  ему меру пресечения с заключения под стражу на личное поручительство.

 Итак, 18 мая 2019 года суд освободил Роберта Кочаряна из-под стражи. Такое решение было принято судьей Давидом Григоряном. Тем не менее, суд над Кочаряном не мог считаться завершенным. Была изменена лишь мера пресечения в его отношении, и адвокат Арам Орбелян, комментируя журналистам событие этого дня, сказал, что «это – не самый лучший сценарий».

«Наилучшим сценарием было бы закрытие дела, - добавил Арам Орбелян. - Мы продолжаем видеть риски правосудия и хотим видеть шаги государства по устранению этих рисков».

А теперь давайте посмотрим, как государство устраняет эти риски, обозначенные защитой. Впрочем, и судом тоже. 

За два дня до своего второго освобождения из зала суда,  то есть в четверг 16 мая, Роберт Кочарян заявил во время заседания суда по вопросу о его мере пресечения, что следствие не приобщило к делу важные видеоматериалы, касающиеся беспорядков в марте 2008 года.

«Глава Службы национальной безопасности, - сказал он, - представил мне тогда видеоматериалы, на которых, в частности, видно, как взрывается граната, в результате чего погибает капитан полиции. Я уверен, что к делу не приобщены и другие материалы. Не приобщено целое уголовное дело из трех томов, возбужденное СНБ и переданное Специальной следственной службе».  Роберт  Кочарян также опроверг обвинение в получении взятки, расценив  эти действия следствия, как решение проблемы с его иммунитетом и для сохранения ареста на его банковские счета.

16 мая судья Давид Григорян объявил перерыв до 18 мая с тем, чтобы в этот же день огласить решение суда. Накануне депутат парламента от правящего блока «Мой шаг» Айк Саркисян  призвал своих сторонников, или, другими словами, противников Роберта Кочаряна  собраться в субботу 18 мая у здания суда и «заставить» судью оставить под арестом экс-главу государства. На своей странице в Facebook он написал, что «большое скопление народа и их растущий гнев заставит судью принять правильное (?! –авт.) решение». Там же он назвал Роберта Кочаряна виновным в гибели людей во время акции протеста в марте 2008 года. После того, как адвокат Роберта Кочаряна Айк Алумян обвинил депутата в давлении на суд и в нарушении презумпции невиновности, более того – определив его заявления, как попытку свержения конституционного строя, пост депутата Саркисяна был удален с его страницы.

Тем не менее, адвокат призвал президента республики Армена Саркисяна защитить конституционный порядок, а международные организации взять под контроль ситуацию в стране с тем, чтобы подобные явления не повторялись.

Последнее, кажется, вряд ли. Дальнейшие события подтвердили тщетность адвокатского призыва.

«Суд решил изменить меру пресечения Кочаряну, применив личное поручительство», - огласил  решение суда судья Давид Григорян 18 мая. В то же день корреспондент РИА Новости передал в центральный офис редакции: «Роберт Кочарян вышел из следственного изолятора Службы национальной безопасности. Он был освобожден под поручительство лидеров непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. По словам его адвоката, Кочарян покинул следственный изолятор в сопровождении охраны». И еще: «Противники Кочаряна перекрыли дорогу, прилегающую к суду, протестуя против решения суда о его освобождении. Там же находятся сторонники Кочаряна»*.

*Инцидент между ними все-таки произошел. Небезызвестный активист Вардкес Гаспари, который свои акции протеста проводит лежа, заявил в полицию на сторонников Кочаряна. Дескать, во время проведения акции протеста в фойе здания суда на него напали и ударили бутылкой по лицу. В тот же день предполагаемые участники инцидента были доставлены в отдел полиции, однако вскоре отпущены.

На вопрос журналистов о том, может ли прокуратура обжаловать решение об освобождении, адвокат Роберта Кочаряна Айк Алумян ответил: «Это будет незаконным шагом. На данном этапе решение о мере пресечения по закону не может быть обжаловано».

Тут следует сделать еще одно отступление в сугубо правовоую тему и сказать о том, что мнения на сей счет у самих же юристов расходятся. Так, адвокат Армена Геворкяна, юрист Эрик Алексанян считает, что, в принципе, решение обжалованию подлежит. Правда, с оговоркой: вопрос спорный. Прийти к конкретному заключению, по мнению этого юриста, можно, опираясь на законы Уголовно-процессуального кодекса и Конституции РА. Дело же в том, что существует соответствующая конституционная норма, которая не предусматривает процедуры обжалования. Однако Конституция напрямую не утверждает  это, она просто не предусматривает порядок обжалования. А вот УПК  предусматривает. И хотя Конституция имеет большую юридическую силу, но нельзя утверждать, что необходимо руководствоваться только ею. Тут, по мнению юриста Алексаняна,  в действительности нет противоречий. Но есть несоответствие между конституционной нормой и нормой Уголовно-процессуальным кодексом. Что означает возможность  обжалования.

Несколькр иного мнения на тот же посыл высказала защита Сейрана Оганяна. Она считает, что решение об обращении в Конституционный суд по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и трех бывших высокопоставленных чиновников не подлежит обжалованию.

«Если даже решение о приостановлении производства по делу подлежит обжалованию, то это следствие обращения в Конституционный суд. Если даже его обжалуют, Апелляционный суд, увидев, что обращение в КС не подлежит оспариванию, вероятно, отклонит; что ему еще остается делать?” - заявил юрист Карен Межлумян.

По его словам, закон определяет  те промежуточные судебные акты, которые подлежат обжалованию. Однако «обращение в Конституционный суд не входит в их число». Более того, суд был обязан обратиться в Конституционный суд, потому что инкриминируемая статья нуждается в проверке на предмет соответствия Конституции.

“Я считаю, что суд вынес правильное решение, -  заявил адвокат. - Что делать в таком случае? Держать человека под стражей, когда на него распространяется презумпция невиновности, и он имеет право на свободу; рассматривать дело в течение пяти лет, и в конце обнаружить проблему с конституционностью?»

Карен Межлумян считает маловероятным удовлетворение Апелляционным судом жалобы, но, по его словам, если такое произойдет, дело будет направлено тому же судье. Однако это не основание для самоотвода судьи, и если суд первой инстанции выполнит решение Апелляционного суда, у которого может быть иное мнение, то «это нормально», если речь идет о решениях, подлежащих обжалованию.

По словам Межлумяна, только после заключения КС прояснится ситуация с продолжением рассмотрения дела,  рассмотрение же дела при отсутствии позиции КС – это неправильно.

Такой вот «схоластический» спор между юристами, знакомясь с которым невольно вспоминаешь небезызвестного мушкетера, который при разговоре двух аббатов на богословские темы, почувствовал, что тупеет.

Порядок и реальность

Разъяснение КС. «Второй этап революции».  Народная власть в судебно-правовой сфере. Блокировать суды и служить народу - ноу-хау армянской бархатной революции. Комментарии от премьер-министра. Опасные призывы. Юристы обеспокоены.

Впрочем, прояснил ситуацию безо всякой «схоластики» сам Конституционный суд Армении, который отреагировал на публикации в прессе по этому поводу, то есть о возможности обжалования решения суда общей юрисдикции, принятого судьей Давидом Григоряном.  «Аппарат Конституционного Суда Республики Армения в ответ на ряд появившихся в прессе публикаций, согласно которым заявление суда общей юрисдикции города Еревана «Об обращении в Конституционный суд и приостановлении производства по делу» (постановление от 20 мая 2019) лишает стороны судебного процесса возможности обжаловать это решение, поскольку уголовное дело со всеми его материалами направлено в КС, а без материалов уголовного дела Апелляционный уголовный суд не может рассматривать жалобу, сообщает, что в отличие от пункта 6 статьи 71 Закона «О Конституционном суде» в редакции от 2006 года «К заявлению прилагается дело, находящееся в производстве заявителя, которое возвращают заявителю после принятия решения Конституционного суда», статья 71 Конституционного закона  «О  Конституционном суде» от 2018 года больше не устанавливает такого требования.

Такое вот сложносочиненное со сложноподчиненным разъяснение КС, от которого, на сей раз к собственным умственным дарованиям претензий не предъявляешь. Потому как становится очень даже понятно, что материалы уголовного дела, прилагаемые судьей Давидом Григоряном к соответствующему письменному обращению в Конституционный суд, могут быть возвращены. При необходимости на последующих этапах рассмотрения дела эти материалы Конституционный суд может снова их потребовать. И еще: возврат материалов уголовного дела, прилагаемых к письменному обращению, не может повлиять на дальнейший ход рассмотрения этого дела в Конституционном суде. Таков порядок, установленный конституционным законом «О Конституционном суде».

 Таков порядок, но не такова армянская реальность, обусловленная революционным порывом новой властной системы. И случилось нечто худшее. Не подпадающее в порядок конституционной законности. Вернее, законности была придана форма, которая по своей сути стала ужаснее беззакония.

19 мая премьер-министр Никол Пашинян в своем Facebook разместил пост, в котором анонсировал «второй этап революции в стране». Первый этап, дескать, завершился весной 2018 года, когда он пришел к власти.

«Завтра я сделаю объявление о втором, главном этапе революции в Армении. Мое выступление будет  транслироваться в прямом эфире в 12:00. Я с нетерпением жду общенациональной поддержки», - написал он, уточнив, что речь пойдет об утверждении народной власти в судебно-правовой сфере.

До выступления он призвал граждан страны блокировать все здания судов. «Блокируем все без исключения  входы и выходы в здания судов. Так, чтобы никто не мог войти внутрь», - добавил Никол Пашинян.

Пост премьера в Facebook, анонсирующий «второй этап революции», откровенно говоря, интересен своей, что называется, самостью не только для юристов, поэтому есть смысл привести его в наиболее полном виде, переданном информагентствами.

«Участники акции протеста должны быть осторожны, не поддаваться на провокации, не прибегать к насилию. Несмотря на то, что в нашей стране есть люди и суды, которые считают, что могут прибегнуть к насилию. Мы уже доказали, что ненасильственная политическая борьба имеет для нас большое значение и является залогом нашей победы».

Пашинян призвал быть вежливыми даже по отношению к тем, кто выступает против акций, и даже просить прощения у тех, кому причинят неудобства.

«Нас ничего не остановит в достижении нашей цели - сделать Армению по-настоящему свободной и демократической. Я буду идти до конца и ни перед чем не остановлюсь. Пока народ доверяет мне, я буду служить ему. Завтра с 08:30 блокируются все двери судов, и ровно в 12:00 я отвечу на все интересующие вас вопросы и скажу, что делать дальше. Не омрачайте наше победное шествие ничем. Я уверен, что вы сами из ваших рядов удалите провокаторов».

Пашинян призвал полицию «помочь в проведении акции, обеспечить мирное шествие».

«Я выступлю в правительстве. Пригласил несколько высокопоставленных чиновников, чтобы обсудить дальнейшие действия. Нашей целью является создание независимой судебной системы. Причиной сегодняшней ситуации является то, что я с самого начала говорил о том, что мне и народу не нужна марионеточная судебная система».

Пашинян призвал всех лечь пораньше, чтобы успеть проснуться к началу акции, и пожелал всем «победного» дня, допустив, что у людей есть повод сердиться, но заверил, что не сделал ничего против принципов революции.

Такая вот информация к размышлению о том, почему с раннего утра 20 мая группы сторонников премьер-министра Армении Никола Пашиняна начали блокировать входы и выходы в здания судов Еревана. И такая вот акция, не имеющая, надо полагать, подобных прецедентов в истории революций. Телеграф блокировали. И почту с вокзалами тоже блокировали. Суды еще никто не блокировал. Ноу-хау армянской бархатной революции.

В тот день самыми, наверное, популярными видеоматериалами информагентств были те, в которых демонстранты «охраняли» здания городских судов и Высшего судебного совета. Репортажи о том, как «гордые граждане страны» откликнулись на зов своего премьер-министра, и с раннего утра стали прибывать к судам Еревана, несмотря на дождь. Вход в Конституционный суд республики также был перекрыт сторонниками премьера Пашиняна.

Корреспондент Sputnik Армения передал, что у входа к зданию суда общей юрисдикции, принявшего решение об изменении меры пресечения в отношении экс-президента Роберта Кочаряна, собралась группа из нескольких десятков человек во главе с Давидом Санасаряном*

*Глава Контрольной службы премьер-министра, чьи полномочия приостановлены в связи с уголовным делом о превышении должностных полномочий.

«Пришел выразить свое гражданское недовольство, - сказал он. - Мы могли эти действия сделать сразу после революции, но был шанс исправиться, однако система не воспользовалась этим. Мы доказали, что не оказывали давления на суд, но система не оздоровилась от этого». Словом, ничего личного, просто по Санасаряну, «в стране происходит вторая волна революции». Такое вот ноу-хау.

О том, что это в самом деле ноу-хау, по-своему подтвердил  сам же его инициатор – премьер-министр Никол Пашинян. Вот как он 5 июня 2019 года прокомментировал в интервью корреспонденту Радио Свобода события двухнедельной давности. Между прочим, тоже в своем роде информация к размышлению не только для юристов.

Цитируется полностью из rus.azatutyun.am (пунктуация сохранена). «Нам нужна такая судебная система, решения которой не вызывают сомнений или потрясений в обществе», - сегодня в беседе с журналистами сказал премьер-министр Никол Пашинян, подчеркнув, что ему не нужен марионеточный суд, такой судебной системы уже не существует, однако его желание состоит в том, чтобы иметь справедливые и заслуживающие доверия суды.

По словам премьер-министра, сегодня судебная власть не исходит от народа и имеет проблему легитимности, в системе наблюдается кризис, что было зафиксировано заявлениями различных судебных инстанций, направленными друг против друга, в частности Кассационный суд выступил с заявлением против Конституционного суда, Общее собрание судей - против Высшего судебного совета и т. д.

Что касается известного призыва о блокировании входов в здания судов, которое было раскритиковано оппозицией, то Пашинян подчеркнул, что сделал это заявление, чтобы показать, что он не вмешивается в работу судебных властей (sic!- авт.).

«Знаете, какая самая большая проблема была для меня как для премьер-министра с самого первого дня, я сказал, что не вмешиваюсь в дела судебной власти, и я не вмешивался, но вся проблема в том, что кого-то арестовывают, вся пресса и соцсети пишут: почему премьер-министр решил того-то арестовать? Кого-то отпускают, все обсуждение сводится к следующему: почему премьер-министр решил того-то отпустить, что это за игры? Проблема в том, что чтобы ни делалось, в том числе в судебной системе, в конечном итоге, стрелки ответственности вновь переводятся на меня. Потому что несмотря на то, что я сказал, и не только сказал, но и служил примером, это не помогает. Вы понимаете, какая это абсурдная ситуация, я не имею никакого отношения к решениям, и де-юре это правильно, так и должно быть. И, по сути, ты остаешься в рамках своих конституционных полномочий, но это не имеет значения, и сторонники говорят тебе: «что за игры вы ведете, отпускаете?», и оппозиция говорит: «приказал». Невозможно [работать] в этих условиях», - отметил Пашинян.

На замечание Радио Азатутюн, что его раскритиковали за призыв блокировать суды, Пашинян ответил: «Решение блокировать суды было связано с тем, чтобы показать, что к решениям этой судебной системы я не имею никакого отношения. Нам не нужен, мне не нужен марионеточный суд. Если бы мне нужна была марионеточная судебная система, эта система уже существует в готовом виде. Зачем я заблокировал двери судов? Чтобы показать, что мне не нужна марионеточная судебная система».

Пашинян, видящий необходимость в хирургическом вмешательстве в судебную систему, подчеркнул, что без резкого повышения зарплат судей невозможно иметь независимую судебную систему. По словам премьера, у правительства есть возможность повысить зарплаты судей, однако народ не поймет этого, учитывая наличие в обществе социальных проблем. Следовательно, по словам Пашиняна, они планируют создать антикоррупционный суд, судьи которого, при содействии международных доноров, смогут получать высокие зарплаты и проводить беспристрастные расследования.

«Мы находимся в контакте с нашими международными партнерами. Что мы говорим им? Мы говорим: «Мы сейчас не можем существенно повысить зарплаты судей». Если теперь международное сообщество, наши партнеры поддержат нас, мы в течение трех лет создадим новый суд, например, антикоррупционный суд, привлечем новых серьезных специалистов с высокой зарплатой, доверие к которым благодаря ветированию будет высоким. В течение трех лет и общественность, и оппозиция, и власть увидят, что иметь независимую судебную систему действительно хорошо, полезно для государства, для всех, для экономики, и через три года мы уже сможем объяснить людям, а за эти годы и пенсии повысим, и все сделаем, и скажем: «народ, сейчас судьи должны получать месячную зарплату, к примеру, в размере 2,5-3 миллионов драмов. Это нужно нам, вам, всем, а не власти или оппозиции». Судебная система, которая нужна власти, сегодня уже есть», - подчеркнул премьер.

На вопрос Радио Азатутюн (Свобода), смогут ли они найти финансирование, есть ли договоренность об этом, Пашинян ответил: «Этот вопрос мы обсудили с нашими международными партнерами, они приняли это к сведению, но теперь эта работа должна быть продолжена, чтобы они оказали Армении эту поддержку. Нам нужен суд, отвечающий самым высоким международным стандартам, решения которого никому не придет в голову связывать с пожеланиями премьер-министра».

По правде говоря, от подобной словесной эквилибристики в глазах начинает рябить, а в ушах звенеть. Комментарии тут, надо полагать, излишни, поэтому обратимся снова к нашим судебным делам – там, кажется, назревает нечто более интересное.

Вернемся назад к 20-му мая.  В этот день Президент страны Армен Саркисян призвал граждан соблюдать закон и сохранять спокойствие. Обеспокоенность происходящим выразила палата адвокатов Армении, заявив, что эти шаги нарушают Конституцию, международные договоры и законодательство. Омбудсмен Арман Татоян назвал подобные призывы опасными, напомнив о законодательном запрете на любое вмешательство в работу судов. О недопустимости нарушения нормальной работы судов заявил и Высший судебный совет страны, призвав всех проявлять максимальную сдержанность и оставаться в правовом поле. Осудила эту акцию и мониторинговая комиссия ПАСЕ по Армении, а также Посольство США в Ереване.  Все называли одну и ту же причину – решение судьи Давида Григоряна.

 

 

(продолжение следует)

 


До издания книги автор выступит под псевдонимом (Арам Патваканян), однако правила остаются неизменными – авторские права на книгу соблюдаются, перепечатка – исключительно с разрешения автора.



Источник Panorama.am
Share |

Смежные статьи

Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

13:02
Праздники Армянской церкви: 27 января в календаре
Сегодня, 27 января, Армянская Апостольская церковь отмечает День памяти Свв. Свидетелей Евгения, Макария, Валерия, Кандида и Ахилла, напоминает...
Источник Panorama.am
12:37
The Sun: В США 76-летняя женщина случайно узнала о беременности от врачей
Пожилая женщина из Атланты забеременела в возрасте 76 лет. Об этом пишет The Sun. Как передает МК, уточняется, что американка обратилась в...
Источник Panorama.am
12:34
«Голос Армении»: «Психотропные средства» и приоритеты: судилище идет по заранее разработанному сценарию
Газета «Голос Армении» пишет: «Cегодня в Баку запланировано первое заседание "суда" над Рубеном Варданяном....
Источник Panorama.am
12:26
Ислам Махачев ответил, возможен ли теперь его бой с Арманом Царукяном
Российский боец смешанных единоборств, чемпион UFС в легком весе Ислам Махачев оценил вероятность боя с Арманом Царукяном после снятия...
Источник Panorama.am
12:21
Тигран Абрамян: То, что было недоступно или невозможно для Баку и Анкары, они реализуют через Пашиняна
Борьба Турции и Азербайджана направлена против армянской государственности и систем, обеспечивающих сопротивление армянского народа, написал...
Источник Panorama.am
12:14
ДТП с пассажирским автобусом в Боливии: погибли 19 человек, 9 пострадали
Пассажирский автобус попал в ДТП на юго-востоке Боливии, 19 человек погибли, еще девять пострадали, сообщает местная газета El Deber со ссылкой...
Источник Panorama.am
12:04
В Армении на ведущей от монастыря Татев к «Чертову мосту» дороге в пробку попали 30 автомобилей
Накануне, 26 января, в 23։40 в центр кризисного управления Сюникского областного спасательного управления СС МВД Армении поступило сообщение о...
Источник Panorama.am
11:44
Шоколад вскоре подорожает в несколько раз
В результате изменения климата, в крупных странах, где выращивают какао - Гане и Кот-д'Ивуаре, резко сократился объем урожая какао-бобов....
Источник Panorama.am
17:30
Президент Франции Эммануэль Макрон посетит Лувр после сообщения об аварийном состоянии музея
Президент Франции Эммануэль Макрон на следующей неделе отправится в Лувр в связи с обращением директора музея Лоранс де Кар с жалобой на...
Источник Panorama.am
17:12
Судан: при ударе беспилотника по больнице погибли более 70 человек
Более 70 человек погибли в результате удара беспилотника формирований Сил быстрого реагирования (СБР) по больнице в городе Эль-Фашер на западе...
Источник Panorama.am
16:56
Временный поверенный в делах посольства Ирана вызван в МИД Азербайджана
Временный поверенный в делах посольства Ирана в Баку Сейид Джафар Агаи Мариан был вызван в министерство иностранных дел Азербайджана, передает...
Источник Panorama.am
16:43
Арнольд Шварценеггер пожертвует 300 тысяч евро спасателям Лос-Анджелеса, которые борются с лесными пожарами
Голливудский актер Арнольд Шварценеггер пожертвует 300 тысяч евро спасателям Лос-Анджелеса, которые борются с лесными пожарами. Деньги он собрал...
Источник Panorama.am
16:25
Почему озеро Севан в Армении не «позеленело» в этом году и что будет дальше?
Министр окружающей среды Армении Акоп Симидян, подводя на пресс-конференции итоги деятельности ведомства за 2024 год, сообщил, что в 2024 году...
Источник Panorama.am
15:34
Пашинян: Государство не должно вмешиваться в дела церкви, а церковь не должна вмешиваться в дела государства
«Отношения между государством и церковью, за исключением ряда нюансов, такие, какими они и должны быть: государство не должно вмешиваться...
Источник Panorama.am
15:09
Столбики термометров в Армении устремятся вниз: похолодает на 4-6 градусов
Днем 25-го, 26-30 января на территории Армении ожидается погода без осадков. Прогнозы синоптиков приводит ГНКО «Центр гидрометеорологии и...
Источник Panorama.am
14:57
Сменивший российское гражданство на армянское защитник «Краснодара» Георгий Арутюнян продолжит карьеру в Венгрии
Пресс-служба «Краснодара» сообщает, что защитник Георгий Арутюнян продолжит карьеру в Венгрии. «Краснодар» и...
Источник Panorama.am
14:40
В Хабаровском крае пассажирский самолет при взлете откатился в кусты
Самолет Ан-24 выкатился со взлетно-посадочной полосы перед взлетом, никто из пассажиров и экипажа не пострадал, сообщило в субботу Восточное...
Источник Panorama.am
14:17
Посол Армении Ашот Смбатян встретился с главой МИД Грузии
24 января посла Армении Ашота Смбатяна приняла министр иностранных дел Грузии Мака Бочоришвили.  Как сообщает посольство Армении в...
Источник Panorama.am
13:57
Армения – среди популярных у российских туристов зарубежных направлений
Среди популярных у россиян в новогодние праздники зарубежных направлений оказались Белоруссия, Турция, Таиланд, сообщили в Ассоциации...
Источник Panorama.am
13:42
Пашинян – армянам Швейцарии: Кто вас предал, что сегодня вы говорите на западноармянском языке хуже?
Никол Пашинян провел беседу с представителями армянской общины Швейцарии и опубликовал видеоматериал со встречи на своей странице в соцсети...
Источник Panorama.am
13:04
В Турции обрушился 4-этажный жилой дом: спасатели ищут людей под завалами
Спасатели извлекли из-под завалов дома, обрушившегося в турецкой Конье, двух человек, ведутся поиски еще пяти, сообщил в пятницу губернатор...
Источник Panorama.am
12:56
ЕСПЧ признал отказ в сексе недостаточным основанием для признания женщины виновной в разводе
Француженка, более 10 лет оспаривавшая в судах причины ее развода с мужем, наконец выиграла дело в ЕСПЧ. Суд в Страсбурге постановил, что ее...
Источник Panorama.am
12:48
Politico: Госсекретарь США приостановил помощь другим странам
Госсекретарь США Марко Рубио распорядился приостановить расходы по большинству существующих грантов зарубежной помощи на 90 дней, сообщает...
Источник Panorama.am
12:43
Депутат Абрамян предупреждает: Баку продвигает свои планы по размещению азербайджанцев в стратегических регионах Армении
 Азербайджан, навязав Армении свои планы по «делимитации границы», попытается параллельно реализовать пресловутую идею...
Источник Panorama.am
12:21
«Голос Армении»: То, что Макунц была уверена в победе Харрис и убедила в этом Пашиняна и его окружение, более чем очевидно
Газета «Голос Армении» пишет:   «Еще Эйнштейн предупреждал, что все относительно. Чем люди вокруг мельче, тем ты...
Источник Panorama.am
12:03
Путин присвоил впавшему в кому Тиграну Кеосаяну почетное звание заслуженного артиста России
Президент Владимир Путин присвоил режиссеру и продюсеру Тиграну Кеосаяну почетное звание заслуженного артиста России, соответствующий указ...
Источник Panorama.am
11:49
Гололед и снег: какие дороги в Армении лучше объезжать
Спасательная служба сообщает, что в Республике Армения по положению на 10:20 субботы, 25 января, есть закрытые автодороги. Так, закрыты...
Источник Panorama.am
11:40
МИД РФ напомнил о советах Запада армянскому населению – быть готовым к «нескольким холодным зимам»
Российско-армянские отношения переживают непростой период из-за действий Запада, который усиливает давление на Ереван и подстрекает на...
Источник Panorama.am
11:36
Праздники Армянской церкви: сегодня День памяти Свв. Патриархов Афанасия и Кирилла
День памяти Свв. Патриархов Афанасия и Кирилла отмечает сегодня, 25 февраля, Армянская Апостольская церковь. Святօй Афанасий, Патриарх...
Источник Panorama.am
17:37
Трамп – о Зеленском: «Он тоже не ангел, он не должен был допустить этой войны»
Часть вины за войну лежит на Владимире Зеленском, заявил в интервью телеканалу Fox News, опубликованном в четверг, 23 января, президент США...
Источник Panorama.am

Видео

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие
17:38 02/02/2024

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}