Никол Пашинян: Я никогда не боялся того, что останусь один
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в субботу, 16 мая, дает пресс-конференцию в режиме онлайн.
Ниже приводим ответ главы правительства на вопрос газеты «Аравот» о том, как так вышло, что проблемы возникли в отношениях со всеми, с кем он прошел путь – журналистами, партиями АНК и «Просвещенная Армения», отношения непростые и сейчас:
«По меньшей мере, в политических сферах причины были очень ясными и публичными, просто, когда наступали решающие моменты, и до этого у меня были свои собственные представления о политических переменах в Армении, и они в определенной части совпадали с представлениями ряда политических сил, но с какого-то момента эти представления переставали существовать.
Когда говорится о пройденном пути, то самым важным из них является начатый 31 марта 2018 года путь, и мы прошли его небольшой группой единомышленников.
Разрыв отношений в прошлом с партией «Армянский национальный конгресс», партией «Просвещенная Армения» в рамках блока «Елк» («Выход») произошел по причине разногласий вокруг представлений о политических развитиях. В случае с «Армянским национальным конгрессом», как вы помните, поводом послужила логика касательно «тройки-четверки» (формат сотрудничества непровластных политических сил РА в 2014 году – партий «Процветающая Армения» (ППА), «Армянский национальный конгресс» (АНК), «Наследие» и АРФ «Дашнакцутюн». – Прим.ред.). А до этого это было мое несогласие с теорией буржуазно-демократической революции.
А с партией «Просвещенная Армения» разногласия достигли кульминации тогда, когда во фракции «Елк» обсуждали, что мы должны начать движение и шествие, чтобы не допустить репродукции власти Сержа Саргсяна в Армении, и тогда были констатированы очень глубокие идеологические и концептуальные разногласия. В целом, жизнь показала, что, по крайней мере, в этом отношении – в плане формулы метода по изменению жизни в Армении – мои взгляды оказались более правильными, чем представления моих уважаемых коллег.
Я хочу сказать вам кое-что – о том, в чем заключалась причина в политических процессах. Одной из причин была и остается то, что в своей политической деятельности я никогда не боялся остаться один. В ходе моей политической деятельности были конкретные моменты, когда я задавал себе вопрос: "А кто сейчас мои политические единомышленники?" На этот вопрос у меня был один ответ – моя семья. Кстати, большинство членов этой семьи были тогда несовершеннолетними и не очень понимали, о чем идет речь.
Я никогда не боялся того, что останусь один.
Что касается журналистского сообщества, в конце концов, здесь есть один нюанс, который я должен признать. С самого начала моя журналистская деятельность имела серьезную идеологическую и политическую составляющую, и моя журналистская деятельность была, в некоторой степени – иногда, быть может, подсознательно, а затем и сознательно – частью политической деятельности. И, возможно, многие журналисты меня как такового, как 100-процентного журналиста, не воспринимали, и у них были свои обоснования на это. И теперь я общаюсь со СМИ и общественностью, как руководитель страны, сов семи вытекающими отсюда сложностями и нюансами. В целом, даже в этом контексте, быть может, это плохо в тех случаях, когда проблема имеет очень принципиальное, идеологическое значение, но и в этом случае я продолжаю не бояться оставаться в одиночестве.
Это правильный подход. Противоположное этому – конформизм, постоянно приспосабливаться к обстоятельствам, к каким-то интересам и таким образом оказаться в комфортной обстановке.
Я комментирую так, со всем уважением относясь к своим бывшим политическим и неполитическим коллегам».