Здоровье 18:00 30/05/2020 В мире

Маски действительно помогают против коронавируса. Материал ВВС

Когда эпопея с пандемией коронавируса только начиналась, весь мир разделился на тех, кто немедленно надел маски (а многие их и не снимали - в ряде стран Юго-Восточной Азии люди носят их от смога и выхлопных газов) и тех, кто до самого последнего не хотел обременять себя их ношением. Споры по поводу эффктивности масок все это время не прекращались. Но теперь группа ученых из США и Тайваня опубликовала исследование, в котором необходимость носить маски объясняется природой частиц, которые переносят вирусы. Об этом пишет Би-би-си.

Авторы статьи, опубликованной в журнале Science, напоминают, что традиционно меры по контролю за инфекционными заболеваниями, которые распространяются воздушно-капельным путем, заключались в изоляции от общества явных носителей болезней, которые чихали и кашляли.

Однако в случае с Covid-19 все пошло не так из-за того, что инфицированные люди подолгу (а некоторые и вовсе) не проявляли видимых симптомов заболевания, являясь при этом активными носителями вируса. При разговоре и просто дыхании они выбрасывали в атмосферу воздушно-капельную смесь, насыщенную вирусами, которая подолгу висела в воздухе, особенно в закрытых помещениях, в аэрозольном состоянии. При вдыхании эта смесь могла попасть глубоко в легкие, где возникал очаг заражения.

Авторы исследования отмечают, что когда люди дышат, они выделяют частицы влаги размером от 0,1 до 1000 микрометров (раньше их называли микронами). Для примера, (о наглядности тут речь не идет) в одном миллиметре содержится 1000 мкм. Эти частички распространяются по воздуху на разные расстояния в зависимости от их размера, силы притяжения, инерции, скорости испарения и ряда других факторов.

Частички покрупнее быстрее оседают на поверхности, заражая ее. Те, что помельче (менее 5 мкм), испаряются быстрее, но и легче переносятся по воздуху, причем на значительные расстояния. И оба пути - воздушный и при соприкосновении с инфицированной поверхностью - потенциально могут привести к заражению.

Как выяснили ученые, частицы субмикронного размера представляют повышенную опасность, проникая глубоко в альвеолы и обходя иммунную систему, что позволяет вирусу реплицироваться в три раза быстрее. Таким образом человек еще не подозревает о заражении, а сам уже является активным носителем вируса.

Как показал пример Китая, именно такие "тихие носители", не проявлявшие симптомов заражения, в 79% случаев и были источником дальнейшего заражения.

Еще при вспышке эпидемии SARS в 2003 году было выявлено, что инфекция распространялсь преимущественно воздушно-капельным путем, однако многие страны до сих пор не признают, что в случае с SARS-CoV-2 (так официально называется вирус, вызывающий Covid-19) заражение происходит по аналогичной схеме.

Для борьбы с распространением SARS-CoV-2 ВОЗ рекомендовала держать социальную дистанцию в два метра, но этот совет был основан на исследованиях воздушно-капельных смесей, которые проводились еще в 1930-е годы. Тогда ученые доказали, что относительно крупные капли размером около 100 мкм, возникающие при чихании или кашле, довольно быстро оседают под действием сил притяжения. Беда в том, что в то время еще не существовало приборов и методики для выявления частиц размером менее одного микрометра.

Как сигаретный дым

Но сегодня мы знаем, что капля размером в 100 микрометров при отсутствии ветра осядет с высоты в 3 метра примерно за 5 секунд, а частица размером в один микрометр продержится в воздухе более 12 часов, пишут авторы публикации.

Так что советы ВОЗ относительно двух метров могут оказаться неадекватными для многих помещений, где воздушно-капельная смесь может висеть в воздухе часами, накапливаться с течением времени и разноситься воздушными потоками (вспомните, как порой дует кондиционер в вашем офисе) куда дальше, чем на пару метров.

Да и для открытых пространств имеется слишком много разных факторов. С одной стороны, казалось бы, концентрация вирусов должна резко падать, да и ультрафиолет делает свое доброе дело, убивая их. С другой стороны, вирусы могут прилипать к частичкам пыли и иных загрязнителей в атмосфере и с ними распространяться на большие расстояния, не теряя своей вирулентности.

К тому же, если принять во внимание, что вирус SARS-CoV-2 содержится в субмикронных частицах, то эффект его распространения можно сравнить с сигаретным дымом. А ведь если до вас дошел запах, значит, долетели бы и вирусы.

И вот тут мы подходим к самому главному - к маскам. В закрытых помещениях ученые рекомендуют носить плотно прилегающие маски, даже если вы соблюдаете социальную дистанцию в два метра. В противном случае, как утверждают специалисты, ни тестирование, ни дистанцирование, ни отслеживание контактов не помогут, ведь бессимптомным зараженным может оказаться любой человек.

Даже (вернее, тем более) самим медикам не удается избежать инфекции, ведь как правило именно воздушным путем происходило вторичное заражение медицинского персонала больниц и домов для престарелых.

Именно после того, как было выявлено, что передача инфекции бессимптомными носителями могла стать причиной распространения Covid-19 по всему миру, ВОЗ рекомендовала всем без исключения носить маски.

Авторы статьи в Science отмечают, что маски действительно обеспечивают нас важным барьером, снижая число вредных вирусов в выдохе больных с незначительными симптомами или вообще без таковых. Материал, из которого сделаны хирургические маски, заметно понижает вероятность заражения Covid-19, а в случае инфицирования - тяжесть самого заболевания. Особенно важно носить маски в условиях, где концентрация вируса может быть повышенной: в медицинских учреждениях, самолетах, ресторанах и многолюдных помещениях с плохой вентиляцией.

Способность масок домашнего изготовления к эффективной фильтрации воздушно-капельных смесей, несмотря на разницу в толщине, материалах и количестве их слоев, как выяснилось, не сильно уступает способностям профессиональных хирургических масок. Так что не нужно ссылаться на нехватку масок в продаже: все, как говорится, в ваших собственных руках.

Как свидетельствуют эпидемиологические данные, такие страны, как Тайвань, Сингапур и Южная Корея, а также Гонконг, который хоть и является частью Китая, но во многом действует самостоятельно, лучше всего справились с распространением Covid-19. И именно в этих странах было введено обязательное ношение масок.

К примеру, на Тайване с населением в 24 млн, где первый случай коронавируса был зарегистрирован еще 21 января 2020 года, и где не стали вводить жесткий карантин, было отмечен всего 441 случай заражения и 7 смертей от коронавируса.

Для сравнения, в Нью-Йорке, где проживает 20 млн человек, и первый случай был отмечен 1 марта, коронавирусом заразилось свыше 350 тыс. человек и умерло 24 тысячи.

Быстро введя в действие план, разработанный после эпидемии SARS, власти Тайваня не прибегали к жесткому карантину, но приняли ряд мер, которые успешно предотвратили распространение инфекции. И одной из таких мер стало обязательное ношение масок в общественных местах.

Власти также запретили местным производителям масок экспортировать их за границу, обеспечив своих граждан достаточным количеством средств защиты по разумной цене.

В то же время во многих других странах до сих пор наблюдается острый дефицит масок, или они продаются по ценам черного рынка.

По мнению исследователей, столь разительные отличия стран в том, что касается доступности и применении масок, сыграли немаловажную роль в сдерживании или, напротив, распространении инфекции.

 



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

17:46
Михаил Галустян назвал полной неожиданностью свое попадание под санкции ЕС
Шоумен, юморист Михаил Галустян, комментируя РИА Новости свое попадание под санкции Евросоюза, назвал полной неожиданностью то, что комиков и...
Источник Panorama.am
17:40
В Женеве встретились главы МИД Армении и Ирана
24 февраля в Женеве министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян встретился с министром иностранных дел Ирана Сейедом Аббасом Арагчи. Встреча...
Источник Panorama.am
17:36
Хорен Левонян: Я много работал над воплощением образа Вазгена Саргсяна
«Для любого актера непросто воплощать на экране историческую личность – будь он положительным или отрицательным персонажем. Но это...
Источник Panorama.am
16:53
Из попавших в ДТП в период снегопадов в Ереване автомобилей зимними шинами не был укомплектован только 1 – МВД
В период с 20 по 24 февраля в Ереване было зафиксировано 482 дорожно-транспортных происшествия, среди попавших в ДТП автомобилей летними шинами...
Источник Panorama.am
16:29
МИД Азербайджана закрыл представительства ВВС и «России Сегодня»
МИД Азербайджана принял решение о закрытии представительств BBC и "Россия сегодня" (Sputnik) в стране, сообщил пресс-секретарь...
Источник Panorama.am
16:21
Рубен Мхитарян: Очень быстро решим проблему бездомных собак в Гюмри в соответствии с международной практикой
Известный продюсер Рубен Мхитарян, который ранее объявил о своем намерении участвовать в выборах мэра города Гюмри Ширакской области Армении в...
Источник Panorama.am
15:47
Актриса Майки Мэдисон училась танцам в лагере для стриптизерш ради роли в «Аноре»
Актриса Майки Мэдисон призналась, что училась танцевать в лагере для стриптизерш для главной роли в фильме «Анора». Ее слова...
Источник Panorama.am
15:32
Водителям на заметку: на перевале Варденяц и в Сюнике сложные условия на дорогах
По положению на 15:22 понедельника, 24 февраля, на территории Республики Армения есть закрытые автодороги. Подробности о ситуации на дорогах...
Источник Panorama.am
15:16
Погода в Армении: 25-27 февраля температура воздуха постепенно повысится на 4-6 градусов
На территории Армении днем 24-го, ночью 25-го февраля, 1-го марта ожидается погода без осадков. Прогнозы синоптиков приводит Центр...
Источник Panorama.am
15:01
«Спящая женщина» Минаса Аветисяна – топ-лот аукциона
Картина Минаса Аветисяна «Спящая женщина» (1963) ушла с молотка за 3 363 000 рублей. Полотно стало топ-лотом аукциона AI № 567 и...
Источник Panorama.am
14:53
Михаил Галустян включен в 16-й пакет санкций ЕС против России
Юморист и телеведущий Михаил Галустян включен в 16-й пакет санкций ЕС против России, передает РИА Новости.  Галустян включен в...
Источник Panorama.am
14:36
МККК: 429 человек все еще считаются пропавшими без вести в результате эскалации Арцахского конфликта в 2020-2023 годах
В 2024 году у нас было около 1290 звонков и посещений наших офисов в Ереване и Горисе в контексте оказания помощи семьям, разделенным в...
Источник Panorama.am
14:20
Посольство России в Париже – о взрыве в Марселе
Посольство РФ в Париже находится в контакте с местными правоохранительными органами для выяснения личностей нападавших на генконсульство РФ в...
Источник Panorama.am
14:04
Адвокат: «Режим стремится лишить Эдгара Казаряна права на публичное слово»
Газета «Голос Армении» пишет: «Главных событием последних дней стала гнусность (иначе не назовешь) в отношении...
Источник Panorama.am
13:38
Тигран Абрамян: У меня такое впечатление, что Баку находится в стадии ожидания
«Хотя из Азербайджана с определенной периодичностью звучат заявления относительно различных положений переговоров с Арменией, у меня такое...
Источник Panorama.am
12:45
Захарян забил за «Реал Сосьедад» первый гол в нынешнем сезоне
Арсен Захарян, российский хавбек "Реал Сосьедада", вывел свою команду вперёд в домашнем матче 25-го тура испанской Примеры против...
Источник Panorama.am
12:32
В Грузии из-за метели ограничено движение фур к границе с Арменией
На границе Грузии и Армении ограничено движение фур. Причина – метель и низкая видимость на перевале Паравани. Для других машин движение...
Источник Panorama.am
11:47
Ватикан: Состояние папы римского критическое, но он находится в сознании
Состояние госпитализированного с пневмонией Папы Римского Франциска остается критическим, однако с субботы у него не было респираторных...
Источник Panorama.am
11:42
Лавров встретился с главой МИД Турции Фиданом в Анкаре
Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился в Анкаре с главой МИД Турции Хаканом Фиданом, сообщил МИД РФ в своем Telegram-канале....
Источник Panorama.am
18:20
Суд отказал в проведении открытого заседания по делу Казаряна, сославшись на тайну предварительного следствия – адвокат
«Мы ходатайствовали о проведении заседания суда, на котором рассматривается вопрос о мере пресечения общественно-политическому деятелю...
Источник Panorama.am
18:02
В Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃
В столице Армении Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃. Об этом сообщил на своей странице в соцсети директор...
Источник Panorama.am
17:06
Чалабян: Просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за критику
«Это просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за его высказывания. При этом риторика...
Источник Panorama.am
16:52
Наира Зограбян: Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса?
«Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса? Он последовательно, старательно разоблачает всю ложь этого...
Источник Panorama.am
16:34
Меликян: «Это судебное разбирательство – попытка заставить замолчать Эдгара Казаряна»
«Получил материалы касательно представленного в суд ходатайства об избрании меры пресечения общественному деятелю Эдгару Казаряну. Цель...
Источник Panorama.am
16:18
«Попытка запугать критиков власти»: заседание суда по делу против Эдгара Казаряна
Судебное заседание, на котором рассматривается мера пресечения по возбужденному против общественного деятеля Эдгара Казаряна уголовному делу,...
Источник Panorama.am
16:00
Снег, метель, сильный ветер и похолодание на 7-10 градусов: синоптики рассказали о погоде в Армении в ближайшие дни
Днем 22-го февраля, 23-го и днем 27-го февраля в отдельных регионах Армении ожидается снег, в отдельных горных регионах – метель, низкая...
Источник Panorama.am
15:34
Защиту Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе
Защиту активного общественного деятеля Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе. В...
Источник Panorama.am
15:21
«Папа хорошо отдохнул»: Ватикан опроверг слухи о возможном отречении Франциска
"Папа хорошо отдохнул", - этой фразой пресс-служба Ватикана сообщила в субботу последние новости о состоянии Папы Римского Франциска,...
Источник Panorama.am
15:13
Архиепископ Баграт Галстанян: Пытаются ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна
«Пытаются предъявить обвинение и ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна», – заявил сегодня лидер...
Источник Panorama.am
14:45
Цепное ДТП произошло на дороге в ереванский аэропорт «Звартноц»
Сегодня, 22 февраля, в Ереване из-за гололеда на дороге произошло цепное ДТП. По данным портала Shamshyan.com, около 00:50 на Ереванском...
Источник Panorama.am

Видео

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие
17:38 02/02/2024

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}