Политика 15:29 19/06/2020 Армения

Никол Пашинян: Участие властей Арцаха в содержательных вопросах переговоров является объективной необходимостью

Под сопредседательством премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна и президента Республики Арцах Араика Арутюняна в Ереване проходит совместное заседание Советов безопасности Армении и Арцаха. На заседании присутствуют также председатели парламентов Армении и Арцаха Арарат Мирзоян и Артур Товмасян.

До начала обсуждения вопросов повестки Никол Пашинян и Араик Арутюнян выступили с речами.

В своей речи премьер-министр Пашинян, в частности, отметил:

“Многоуважаемый президент Республики Арцах,
Многоуважаемые председатели Национальных Собраний Армении и Арцаха,
Уважаемые члены Советов безопасности,

Сегодня проходит 4-е заседание Совета безопасности Армении и Арцаха, и это отныне утвержденный формат, где обсуждаются различные вопросы повестки безопасности Армении и Арцаха. Сегодняшнее заседание обусловлено тем, что в Арцахе сформированы новые власти, сформирован новый Совет безопасности, и мы считаем важным, чтобы наши коллеги из Арцаха как можно скорее подключились к этой работе.

Сначала позвольте мне поздравить всех членов Совета безопасности Арцаха с назначением. В Совете безопасности Армении также есть новые члены, и они также впервые участвуют в обсуждениях в этом формате, их тоже поздравляю по этому случаю.

В ходе этого совместного заседания считаю важным высказать некоторые замечания по трем группам вопросов, которые я условно определил бы как вопросы участия Арцаха в переговорном процессе, наши подходы к содержательной части переговоров и атмосфера мирного процесса.

Во время нашего совместного заседания 23 декабря прошлого года я особо подчеркнул важность предстоящих общегосударственных выборов в Арцахе. Выборы в Арцахе преследовали три приоритетные цели. Во-первых, дать народу Арцаха возможность, реализуя свои права, избрать органы власти, которые будут организовывать политическую и общественную жизнь страны. Во-вторых, дать народу Арцаха возможность избрать власти, которые должны обеспечить его безопасность. Конечно, Республика Армения будет и впредь поддерживать власти Арцаха в их приверженности защищать народ Арцаха, продолжая оставаться гарантом безопасности Арцаха. В-третьих, в результате президентских и парламентских выборов народ Арцаха должен был дать мандат своим властям представлять Арцах также за столом переговоров.

Сейчас, когда выборы состоялись и власти сформированы, нужно констатировать, что эти три цели были достигнуты наилучшим образом. В результате конкурентных и демократических выборов в Арцахе сформированы власти, которые выражают стремление народа Арцаха к политическим реформам, экономическому и инфраструктурному развитию. В результате выборов и последовавшего формирования властей в Арцахе произошел важнейший процесс консолидации политических сил, который, уверен, еще более укрепил безопасность Арцаха.

Наконец, выборы подчеркнули роль народа Арцаха и избранных им властей в мирном процессе. Очевидно, что без полноценного участия властей Арцаха не может быть существенного прогресса в переговорном процессе, так как для достижения прогресса в любом процессе нужны способности достигать и реализовывать важнейшие договоренности, и именно здесь мандат народа, полученный властями Арцаха, незаменим.

Участие властей Арцаха в содержательных вопросах переговоров является объективной необходимостью, избежание которой еще более затянет и без того затянутый конфликт. Очевидно, что стороны конфликта имеют противоречащие друг другу позиции по ряду ключевых вопросов, и, честно говоря, гораздо проще сказать, по каким вопросам мы не согласны с Азербайджаном, чем по каким вопросам мы можем достичь согласия. Есть много очевидных причин для такой ситуации, однако если мы попытаемся обобщить их, станет ясно, что мы сталкиваемся с двумя основными проблемами.

Я уже назвал первую проблему. Она касается нежелания нынешних властей Азербайджана вести переговоры с властями Арцаха. Почему я подчеркиваю именно “нынешних властей”? Потому что в этом зале есть люди, которые не только вели переговоры, но и подписывали документы с бывшими, или, точнее, с тогдашними властями Азербайджана, в том числе во время президентства Гейдара Алиева.

Во-вторых, Азербайджан не отказывается от своей максималистской позиции и рассматривает мирный процесс как средство поэтапного выполнения всех своих требований. Т.е. не средством достижения компромисса, а средством постепенного выполнения всех своих требований. Так не бывает и не будет, переговорный процесс - это не концерт по заказу с одним или двумя антрактами, мир подразумевает готовность к достижению компромисса и комплексных решений.

Учитывая эту готовность, я выдвинул формулу, согласно которой любое решение арцахской проблемы должно быть приемлемым для народа Арцаха, для народа Армении и для народа Азербайджана. Эта формула является не чем иным, как предложением признать возможность компромисса. Повторяю: предложением признать возможность компромисса, а не достижения конкретного компромисса, который все еще очень далек от достижения ввиду упомянутых мною причин.

Не принимая мое предложение, президент Азербайджана не признает возможность каких-либо компромиссов. И поэтому очевидно, что с такими подходами мы не можем ожидать реального прогресса в переговорном процессе, особенно когда они сопровождаются угрозами войны или прямыми или косвенными территориальными или историческими требованиями к армянскому народу.

Я убежден, что попытки превратить карабахский конфликт в долговременную широкомасштабную армяно-азербайджанскую вражду, где наши народы будут оспаривать друг у друга все - прошлое, настоящее, будущее и весь регион, - не в интересах ни армянского народа, ни азербайджанского народа. Европейский суд по правам человека своим решением по делу Рамиля Сафарова зафиксировал и осудил поощрение в Азербайджане преступлений на почве ненависти в отношении армян. Этот судебный вердикт должен установить четкие красные линии для Азербайджана, показывая, что за этими красными линиями стоит не только Армения и армянский народ, но и международное сообщество.

Поскольку президент Азербайджана в последнее время любит говорить об истории, я также хотел бы выразить свое мнение с указанием на некоторую историческую закономерность. На протяжении всей своей истории, то есть за последние 100 лет, Азербайджан подвергся двум крупным испытаниям: в апреле 1920 года, когда Азербайджан утратил свою государственность, которую он приобрел два года назад, и в июне 1993 года, когда Азербайджан вновь был близок к потере государственности, которую он приобрел двумя годами ранее, о чем сегодня напоминает нам существование дня национального спасения азербайджанцев, очередная годовщина которого, кстати, отмечалась несколько дней назад.

Эти два испытания государственности Азербайджана были обусловлены войнами с Арцахом в 1920 году, и в 1991 году. Понятно, что как в начале 1920-х, так и в начале 1990-х годов Азербайджан переоценил свои возможности и недооценил разрушительные последствия войны. Я не считаю, что то, что плохо для Азербайджана, хорошо для Армении и Арцаха. Потеря Азербайджаном своей государственности в 1920 году ничего не дала нам, армянам. И что еще более важно, в 1994 году мы - Армения и Арцах, смогли установить перемирие с Азербайджаном, положить конец войне и стабилизировать ситуацию в регионе.

Совместная система безопасности Армении и Арцаха более чем готова защищать безопасность армянского народа во всех уголках нашей родины. Применение силы не останется без последствий, и ответ на него всегда будет более чем адекватным как в военном, так и в политическом отношении. Это понимает и президент Азербайджана Ильхам Алиев, который фактически загнал сам себя в тупик. В течение более 15 лет он обещал своему народу военным путем решить карабахский конфликт, под этим предлогом были потрачены миллиарды долларов, что очень часто оставляло впечатление отмывания денег, которые в конечном итоге оказываются на принадлежащих небезызвестным людям счетах в оффшорных зонах. И сейчас он не может объяснить собственному народу, почему реальность такова, какая она есть. Он понимает, что его возможная авантюра нанесет необратимый ущерб не только Азербайджану, но и уничтожит его антидемократическую власть. И чтобы отвлечь внимание людей, чтобы выйти из этого тупика, он повышает градус и охват своих заявлений, пытаясь компенсировать прошлые неудачи новыми и более абсурдными обещаниями о будущем.

В последнее время по указанию спецслужб Азербайджана запущена так называемая инициатива “западный Азербайджан”, имеется в виду Республика Армения. Этим региональная политика Азербайджана становится более полной, и абсурдная инициатива “западного Азербайджана” пришла на смену нелепой серии так называемых “южных, северных, северо-западных азербайджанов”, подчеркивая дестабилизирующие стремления Азербайджана в контексте всего региона.

Однако я хочу подчеркнуть в этом смысле, что мы, говоря о стабильности, безопасности зоны карабахского конфликта, по сути, говорим о безопасности и стабильности всего нашего региона, и в этом плане Армения становится гарантом безопасности не только зоны карабахского конфликта, но и всего нашего региона. В этой связи, думаю, мы должны с особой ответственностью относится к своей региональной роли и быть сильными, крепкими, но и не поддаваться бессмысленным и абсурдным провокациям.

Особенно сейчас, когда наши общества борются с глобальным вызовом - эпидемией коронавируса нового типа, мы должны призывать воздержаться от пропаганды враждебных действий. Хотим мы этого или нет, но история и география сделали нас соседями, и мы должны исходить из простой истины, что наши народы имеют равные права, не может один быть под властью другого, и народы должны управлять своей судьбой в соответствии со своей волей, в соответствии с правом на самоопределение. Принятие этого равноправия будет в значительной степени способствовать подготовке наших народов к миру и заложит прочную основу для долгосрочного и устойчивого развития нашего региона.

Спасибо”.

 



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

15:16
Погода в Армении: 25-27 февраля температура воздуха постепенно повысится на 4-6 градусов
На территории Армении днем 24-го, ночью 25-го февраля, 1-го марта ожидается погода без осадков. Прогнозы синоптиков приводит Центр...
Источник Panorama.am
15:01
«Спящая женщина» Минаса Аветисяна – топ-лот аукциона
Картина Минаса Аветисяна «Спящая женщина» (1963) ушла с молотка за 3 363 000 рублей. Полотно стало топ-лотом аукциона AI № 567 и...
Источник Panorama.am
14:53
Михаил Галустян включен в 16-й пакет санкций ЕС против России
Юморист и телеведущий Михаил Галустян включен в 16-й пакет санкций ЕС против России, передает РИА Новости.  Евросоюз официально принял...
Источник Panorama.am
14:36
МККК: 429 человек все еще считаются пропавшими без вести в результате эскалации Арцахского конфликта в 2020-2023 годах
В 2024 году у нас было около 1290 звонков и посещений наших офисов в Ереване и Горисе в контексте оказания помощи семьям, разделенным в...
Источник Panorama.am
14:20
Посольство России в Париже – о взрыве в Марселе
Посольство РФ в Париже находится в контакте с местными правоохранительными органами для выяснения личностей нападавших на генконсульство РФ в...
Источник Panorama.am
14:04
Адвокат: «Режим стремится лишить Эдгара Казаряна права на публичное слово»
Газета «Голос Армении» пишет: «Главных событием последних дней стала гнусность (иначе не назовешь) в отношении...
Источник Panorama.am
13:38
Тигран Абрамян: У меня такое впечатление, что Баку находится в стадии ожидания
«Хотя из Азербайджана с определенной периодичностью звучат заявления относительно различных положений переговоров с Арменией, у меня такое...
Источник Panorama.am
12:45
Захарян забил за «Реал Сосьедад» первый гол в нынешнем сезоне
Арсен Захарян, российский хавбек "Реал Сосьедада", вывел свою команду вперёд в домашнем матче 25-го тура испанской Примеры против...
Источник Panorama.am
12:32
В Грузии из-за метели ограничено движение фур к границе с Арменией
На границе Грузии и Армении ограничено движение фур. Причина – метель и низкая видимость на перевале Паравани. Для других машин движение...
Источник Panorama.am
11:47
Ватикан: Состояние папы римского критическое, но он находится в сознании
Состояние госпитализированного с пневмонией Папы Римского Франциска остается критическим, однако с субботы у него не было респираторных...
Источник Panorama.am
11:42
Лавров встретился с главой МИД Турции Фиданом в Анкаре
Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился в Анкаре с главой МИД Турции Хаканом Фиданом, сообщил МИД РФ в своем Telegram-канале....
Источник Panorama.am
18:20
Суд отказал в проведении открытого заседания по делу Казаряна, сославшись на тайну предварительного следствия – адвокат
«Мы ходатайствовали о проведении заседания суда, на котором рассматривается вопрос о мере пресечения общественно-политическому деятелю...
Источник Panorama.am
18:02
В Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃
В столице Армении Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃. Об этом сообщил на своей странице в соцсети директор...
Источник Panorama.am
17:06
Чалабян: Просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за критику
«Это просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за его высказывания. При этом риторика...
Источник Panorama.am
16:52
Наира Зограбян: Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса?
«Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса? Он последовательно, старательно разоблачает всю ложь этого...
Источник Panorama.am
16:34
Меликян: «Это судебное разбирательство – попытка заставить замолчать Эдгара Казаряна»
«Получил материалы касательно представленного в суд ходатайства об избрании меры пресечения общественному деятелю Эдгару Казаряну. Цель...
Источник Panorama.am
16:18
«Попытка запугать критиков власти»: заседание суда по делу против Эдгара Казаряна
Судебное заседание, на котором рассматривается мера пресечения по возбужденному против общественного деятеля Эдгара Казаряна уголовному делу,...
Источник Panorama.am
16:00
Снег, метель, сильный ветер и похолодание на 7-10 градусов: синоптики рассказали о погоде в Армении в ближайшие дни
Днем 22-го февраля, 23-го и днем 27-го февраля в отдельных регионах Армении ожидается снег, в отдельных горных регионах – метель, низкая...
Источник Panorama.am
15:34
Защиту Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе
Защиту активного общественного деятеля Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе. В...
Источник Panorama.am
15:21
«Папа хорошо отдохнул»: Ватикан опроверг слухи о возможном отречении Франциска
"Папа хорошо отдохнул", - этой фразой пресс-служба Ватикана сообщила в субботу последние новости о состоянии Папы Римского Франциска,...
Источник Panorama.am
15:13
Архиепископ Баграт Галстанян: Пытаются ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна
«Пытаются предъявить обвинение и ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна», – заявил сегодня лидер...
Источник Panorama.am
14:45
Цепное ДТП произошло на дороге в ереванский аэропорт «Звартноц»
Сегодня, 22 февраля, в Ереване из-за гололеда на дороге произошло цепное ДТП. По данным портала Shamshyan.com, около 00:50 на Ереванском...
Источник Panorama.am
14:24
«Наслаждайтесь краснокнижным чистым воздухом Еревана!»
У обильных осадков в Ереване все же есть один положительный результат. Жители армянской столицы, годами дышавшие пыльным и загрязненным...
Источник Panorama.am
14:06
«Возле офиса Вардана Гукасяна размещены полицейские агенты в штатском». Заявление
Офис Вардана Гукасяна – бывшего мэра города Гюмри, принявшего решение участвовать в предстоящих внеочередных выборах в Совет старейшин...
Источник Panorama.am
13:44
Тренер «Реала Сосьедад»: Арсен Захарян горит желанием играть
Главный тренер испанского клуба «Реал Сосьедад» Иманол Альгуасиль поделился мнением об игре полузащитника Арсена Захаряна в дебютной...
Источник Panorama.am
13:38
Губернатор Калифорнии запросил 40 миллиардов на восстановление штата после лесных пожаров
Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом запросил у властей США 40 миллиардов долларов на восстановление штата после лесных пожаров, сообщает издание...
Источник Panorama.am
13:31
Казарян: Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это прокуроры и следователи
«Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это однозначно будут все прокуроры и...
Источник Panorama.am
13:15
«Голос Армении»: Ереван в очередной раз столкнулся с коллапсом системы управления
Газета «Голос Армении» пишет: «То, что происходило вечером в четверг в Ереване, многие называли транспортным коллапсом....
Источник Panorama.am
12:55
Татоян: По этой логике уголовное преследование должно быть немедленно возбуждено в отношении премьер-министра, ряда депутатов
«Очевидно, что цель уголовного преследования в отношении Эдгара Казаряна – с явным злоупотреблением части 2 статьи 490 Уголовного...
Источник Panorama.am
12:05
Арман Царукян во время тренировки случайно «выкинул» своего тренера из октагона
Боец UFC Арман Царукян опубликовал видео, как случайно отправил своего тренера в нокдаун во время тренировки. Царукян работал на лапах и...
Источник Panorama.am

Видео

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие
17:38 02/02/2024

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}