В ОБСЕ по инициативе Армении обсужден вопрос о военном нападении Азербайджана
16 июля в Вене состоялось заседание Постоянного совета ОБСЕ, в ходе которого по инициативе делегации Армении был включен в повестку и обсужден вопрос о «Военном нападении Азербайджана в северо-восточном направлении государственной границы Армении». Подробности представляет пресс-служба МИД Армении.
В своем выступлении постоянный представитель Армении при ОБСЕ Армен Папикян сперва представил странам-участницам Организации график наступательных действий Азербайджана в направлении северо-восточной границы Армении с 12-го июля, а также предваряющие это политические и военные развития в Азербайджане, которые явно свидетельствуют о том, что начатое 12-го июля нападение было заранее спланированным действием.
«Президент Азербайджана, который известен своими территориальными претензиями к Армении, в частности, к столице Еревану, а также Зангезурскому региону Армении, который постоянно жалуется на то, будто "современная Армения основана на азербайджанских землях" и т. д., и т. п., в своих публичных выступлениях в последние месяцы вновь вернулся к воинственной и милитаристской риторике, уверив свой народ, что Азербайджан способен решить карабахский конфликт военным путем», – сказал Папикян.
«Делегация Армении всегда обращала внимание государств-участников ОБСЕ на поощряемую и поддерживаемую руководством Азербайджана пропаганду, насаждающую антиармянскую ненависть. Мы рассматриваем это как находящийся в руках властей этой страны инструмент – для консолидации общества против внешнего врага и для отвлечения внимания от внутренних проблем: диктаторского правления, эндемической коррупции, позорной картины в плане прав человека и широко распространенного попирания основополагающих свобод», – напомнил посол.
Он отметил также, что уровень армянофобии достиг такого опасного уровня, когда даже в случае малейшей манипуляции со стороны политического и военного руководства Азербайджана эта ненависть может привести к военным столкновениям и даже широкомасштабной агрессии – как на государственной границе Армении, так и на линии соприкосновения.
Постпред Армении сообщил также об обстреле населенных пунктов Тавушской области Армении – Берда, сел Айгепар, Мовсес, Чинари, Верин Кармирахбюр –минометами и системой «Град», что привело к разрушениям как жилых домов, так и гражданских инфраструктур. Он особо отметил факт обстрела детского сада села Айгепар.
«Азербайджан уже не впервые применяет преднамеренное таргетирование гражданского населения и инфраструктур, мы видим это на протяжении многих лет, в том числе в ходе Апрельской войны 2016 года, когда со стороны азербайджанской армии были совершены грубые нарушения норм международного гуманитарного права. Это не что иное, как проявление ненависти, нетерпимости и ксенофобии в отношении армянского народа: политики, которая официально поощряется в Азербайджане на самом высоком уровне. Такое поведение Азербайджана должно быть однозначно осуждено, и политическое и военное руководство Азербайджана должно нести полную ответственность за это», – подчеркнул Папикян.
Он указал также, что Азербайджан не впервые размещает позиции своих артиллерийских батарей в населенных пунктах, тем самым, ставя под угрозу свое же гражданское население. «Столь предосудительная тактика не нова, она использовалась и во время Апрельской войны. Это свидетельствует о том, что военное и политическое руководство Азербайджана абсолютно не интересует безопасность собственного народа, что уже говорить о безопасности народа Армении и Арцаха», – подчеркнул Папикян.
Отдельно посол затронул сделанные со стороны Турции заявления, охарактеризовав их как прямое поощрение поведения Азербайджана, которое в нынешней напряженной ситуации является совершенно безответственным и неприемлемым.
Папикян подчеркнул, что эта напряженность на границе Армении еще раз свидетельствует о том, что для формирования благоприятной для установления мира атмосферы, подготовки народов к миру, прежде всего, необходимо снизить возможность угрозы применения военной силы со стороны Азербайджана, а также расширить мониторинговый потенциал офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ.
Он указал, что инициативы, направленные на укрепление доверия между народами, формирование способствующей миру атмосферы и подготовку народов к миру, являются единственным способом обеспечения стабильности в регионе.