Агрессивному и воинственному Азербайджану глава МИД не нужен
После очередной военной провокации, точнее – в ходе неё, президент Азербайджана Ильхам Алиев, к удивлению многих, после публичного порицания, освободил от должности занимающего долгие годы пост главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова. Правда, разговоры о его отставке муссировались на протяжении нескольких месяцев, однако, было сюрпризом, что его отправят в отставку именно в это время, именно таким унизительным способом.
Военный провал Азербайджана в июльских боях вновь продемонстрировал несостоятельность внешней политики Алиева, нанеся большой ущерб также имиджу страны и именно Алиева. Отправив в отставку главу МИД, была предпринята попытка устранить тяжелую горечь поражения от армии, авторитет которой потерпел резкий спад в результате гибели генерала, потери позиций, дорогостоящих БПЛА и наконец – бессмысленного маневра с УАЗом.
Применение силы на этот раз Алиев пытался оправдать безрезультатными переговорами. Не случайно, что он об этом отметил в ходе заседания правительства, на котором пытались «найти Мамедъярова».
Дело в том, что Алиев выражает недовольство, что делались попытки прийти к договоренностям с Арменией и Арцахом по части COVID-19. Это демонстрирует античеловеческий образ Алиева.
Когда мировая общественность прилагала усилия по установлению глобального режима прекращения огня для эффективной борьбы с пандемией, президент Азербайджана с той же мотивацией упрекает и унижает свою дипломатическую службу.
Очевидно, что максималистский, не гибкий, не ориентированный на человека подход Азербайджана в вопросе Карабаха, который превратился в навязчивую идею вернуть территории любой ценой, является той основной причиной, что в переговорном процессе не фиксируется прогресса, что приводит к применению силы.
Очевидно также, что первичная задача клана Алиевых заключается в продлении срока пребывания у власти и легитимизации данного процесса. И для обеспечения общественной поддержки в данном процессе первичную роль играет антиармянский подход и нарратив по сдаче Карабаха.
И, когда у многих международных экспертов возникает вопрос, почему именно сейчас, и почему в Тавушской области, то взор следует обратить на Баку, который в последний период расширяет географию провокаций для сохранения конфликта «активным» и демонстрации нестабильности статус-кво, вовлекая также армяно-азербайджанскую государственную границу, как в направлении Тавуша, так и нахиджеванском направлении.
Стратегия Азербайджана не изменилась: заставить армянские стороны пойти на компромиссы посредством принудительной дипломатии, сопровождающейся применением силы или угрозы силой. Подобным «опасным балансированием на канате» и происходят эскалации без каких-либо результатов для Азербайджана, как это произошло в апреле 2016 года, так и в июле 2020 г.
Армяноненавистничество, абсурдные исторические амбиции Алиева и надменная уверенность в собственной правдивости, неизбежно приведут к такой ситуации, при которой азербайджанские власти потеряют связь с реальностью, проявлением чего стали патетические, жалкие угрозы властей Азербайджана по нанесению ракетного удара по армянской АЭС.
Это не только террористическое преступление, а также демонстрирует, что эта страна находится вне международного сообщества и не разделяет основополагающие принципы и ценности, регулирующие отношения между государствами.
Во всем этом Азербайджан безукоризненно поддерживает ставшая для международного сообщества и региональной безопасности головной болью другая страна – Турция, которая стала почти для всех соседних стран угрозой. Однозначная поддержка военных устремлений Азербайджана со стороны высшего руководства Турции демонстрирует, насколько эта страна безответственна в отношении региональной безопасности. Турция отныне не в состоянии и даже не желает скрывать свои империалистические амбиции, что глубоко должно вызывать беспокойство у игроков, заинтересованных сохранением как региональной безопасности, так и глобальной.
Очередная агрессия со стороны Азербайджана существенно повлияет также на процесс мирного урегулирования конфликта, который и без этого стоит на месте. Алиев продолжает углублять разрыв между двумя странами и народами, заменяя усилия по укреплению атмосферы доверия различным дорогостоящим, но, как показала практика, не столь эффективным вооружением.
Назначение министром иностранных дел человека с отсутствием дипломатического опыта свидетельствует о том, что Алиев не связывает никаких надежд с ведением переговоров и продолжит акцентировать на военном решении проблемы. С другой стороны, назначение слабого главы МИД означает, что внешняя политика будет разрабатываться исключительно в Аппарате президента и военные фантазии Алиева отныне будут освобождены даже от малейших дипломатических ограничений.
Смежные статьи
- Лавров провел телефонный разговор с новым главой МИД Азербайджана
- Ильхам Алиев назначил министра образования Джейхуна Байрамова главой МИД Азербайджана