Политика 13:49 19/08/2020 Армения

Серж Саргсян рассказал, почему до сих пор комплексно не обращался к спекуляциям на тему Апрельской войны

Третий президент Армении Серж Саргсян на созванной пресс-конференции на тему Апрельской четырехдневной войны 2016 года объяснил, почему принял приглашение участвовать в заседании Следственной комиссии Национального Собрания Армении по изучению обстоятельств апрельской войны.

Он представил журналистам вступительную речь, озвученную в ходе заседания комиссии, отметив, что во время заседания комиссии была достигнута договоренность об обнародовании его вступительного слова в любой момент – на его усмотрение.

Напомним, Серж Саргсян 16 апреля с.г. участвовал в заседании Следственной комиссии НС по изучению обстоятельств апрельской войны.

С. Саргсян сообщил, что на заседании сказал, почему решил принять приглашение комиссии, прийти и ответить на любой вопрос, несмотря на то, что многие из его соратников, членов политической команды, сторонников просили воспользоваться правом не принимать приглашение, резко отклонить его с тем обоснованием, что это, очевидно, сформированная по политическим соображениям комиссия, а члены комиссии многократно озвучивали предвзятые, некорректные мнения касательно Апрельских событий.

«Но я решил прийти, если даже их опасения уместны, поскольку я хочу посмотреть в ваши глаза и понять, есть ли здесь хотя бы один человек, который хоть немного сомневается относительно победы армянской стороны в Апрельской войне? Может ли на профессиональном уровне обосновать, как Азербайджан, потерявший свои элитные подразделения, победил, а армянская сторона, остановившая широкомасштабные атаки многочисленными примерами невыразимой храбрости, потерпела поражение? Есть кто-то, кто знает о войне за всю историю человечества, в которой без командиров сражались и побеждали только военнослужащие?

Может возникнуть вопрос, почему я до сих пор комплексно и публично не обратился к различным вопросам об Апрельской войне и спекуляциям вокруг данной темы.

Скажу прямо – сначала в этом не было необходимости, а потом – целесообразности. В этом заключалась причина, по которой я предлагал провести обсуждение комиссии с моим участием после завершения чрезвычайного положения, чтобы после слушаний иметь возможность в присутствии средств массовой информации коснуться темы и передать нашей общественности полноценную информацию касательно сути проблемы» – отметил он.

Третий президент РА сообщил, что на заседании обратился также к нескольким вопросам, которые, к сожалению, стали темой спекуляций, или определённые круги её искусственно сделали таковой.

«Когда в публичное пространство вбрасывается тезис: было ли противостояние развязанной Азербайджаном агрессии победой или поражением? – ставящие подобный вопрос, прежде всего, должны иметь чёткое представление о том, что такое победа и что такое поражение в какой-либо войне.

Очевидно, что войны не бывают самоцелью – они всегда преследуют политические цели. Война – «продолжение политики» другими методами. Для обороняющейся стороны победа – это когда ей удаётся с минимальными потерями сорвать намерения противника. Окончательный итог какой-либо войны не может быть удовлетворительным для атакующей стороны, если она не достигает исполнения хотя бы части своих политических целей.

Прежде, чем я отвечу на вопрос, победили мы или проиграли в апрельской войне, вкратце скажу о том обстоятельстве, возможно ли было предотвратить войну или избежать её. Я убеждён: это было невозможно.

Почему?

Потому что Азербайджан не был готов к какому-либо приемлемому для нас компромиссному варианту. Потому что Азербайджан не был готов, и, я уверен, сейчас также не готов принять право граждан Нагорного Карабаха определять статус своей страны свободным волеизъявлением.

Таким образом, был всего один путь для того, чтобы избежать войны: пойти на односторонние уступки, что, естественно, даже не обсуждалось и было неприемлемо. Этот путь был не для нас.

Как я сказал, победа – это реализация политических целей посредством войны. Каковы были политические цели Азербайджана, которые наилучшим образом и обоснованно сформулированы в исследованиях как наших, так и зарубежных экспертных кругов,  в осуществлённых государственными органами широкомасштабных анализах, также в ходе многочисленных послевоенных встреч с руководителями разных стран, включая сопредседателей МГ ОБСЕ, и в принятых решениях?

Сверхзадачей было изменить ход переговоров. Они хотели доказать, что проблема имеет военное решение, а то, что переговоры не протекают в их пользу, лучшим образом доказал Ильхам Алиев в октябре 2016г. во время заседания правительства Азербайджана, сознавшись, что международное сообщество за закрытыми дверями вынуждает его признать независимость НК.

Во-вторых, Азербайджан хотел нейтрализовать то обстоятельство, что Арцах является стороной конфликта, самым сильным доказательством чего является подписанный в 1994г. трёхсторонний документ о перемирии.

В третьих, Азербайджану было важно изменить в психологии своего народа и в армии комплекс побеждённого, превратив его в сильного, победившего, и осуществить противоположное в Армении: в психологии нашего народа и в армии заменить психологию победителя психологией побеждённого, слабого.

Могу перечислить также другие цели, однако этим ограничимся.

Достигли они своей цели, или нет?

Во-первых, понесённые на поле боя неудачи не позволили Азербайджану поставить армянскую сторону и международное сообщество перед «свершившимся фактом» и заставить вести переговоры с желаемой для них точки и по их повестке. В переговорах произошёл прорыв, но по той повестке, на которой мы настаивали ещё с 2013 года: создать международный механизм расследования нарушений перемирия. Алиев также после апрельской войны был вынужден согласиться с этой действительностью в Вене, затем в Санкт-Петербурге. Кстати, это было одним из важнейших компонентов оставленного нашими властями наследия. Если будет необходимость, объясню более обстоятельно.

Таким образом, в результате апрельской агрессии Азербайджан понёс громадные потери не только на фронте, но и в дипломатической сфере. Было доказано, что Азербайджан не в состоянии решить проблему военным путём.

Во-вторых, понеся неудачи на поле боя, Азербайджан был вынужден сесть за стол переговоров с участием России. От нас ожидалось, чтобы мы согласились на азербайджанское предложение о подписании нового соглашения о перемирии. Но мы отвергли, настояв, чтобы подтвердился бессрочный характер майского перемирия 1994г., то есть мы отказались заключить документ о новом перемирии, которым фактически Арцах был бы вытеснен в качестве равноправной стороны конфликта. Позже мы получили также чёткую позицию сопредседателей - распространённым в ОБСЕ официальным заявлением, в котором ещё раз подчёркивался бессрочный характер Трёхстороннего перемирия 1994г.

В-третьих, как я сказал, Алиев посредством войны хотел поднять боевой дух собственного народа и армии и создать некую легенду о «победе». Они даже сформировали специальные группы для быстрой популяризации ожидаемых успехов. Не вышло, благодаря нашим храбрым воинам.

Немного забегая вперёд, скажу, что больно наблюдать, как в последние годы некоторые силы внутри нашей страны служат реализации этой цели. Уже четыре года создаются и распространяются мифы, абсолютная ложь о сражающихся лопатами, голодных и оставшихся без патронов солдатах и о бронетехнике, заправленной водой вместо дизельного топлива. Это просто стыдно, даже с точки зрения достижения политических целей.

После всего этого, была ли апрельская война для армянской стороны победой или поражением?

Для меня это никогда не было вопросом, поскольку, исходя из результата, уверен: это наша победа, победа всех нас.

Эффективно ли работало наше военно-политическое руководство? При определённых недостатках, почти все военные, политические, государственные и гражданские звенья проявили себя наилучшим образом. А относительно недостатков и уроков существует совершенно секретный доклад МО РА и ГШ ВС РА, который, предполагаю, был доступен также членам Комиссии.

Возможно ли было не согласиться с установлением перемирия и полностью восстановить исходные позиции? Думаю, да. Но велика была вероятность, что у нас будет несколько десятков новых жертв, будут новые потерявшие сыновей родители, новые осиротевшие дети, новые вдовы.

А возможно ли было не согласиться с установлением перемирия и дополнительно наказать Азербайджан, расширив зону безопасности новыми территориями?

Не исключая вариант успеха, скажу, что это было бы авантюризмом, чреватым непредсказуемыми последствиями, вплоть до начала широкомасштабной войны и, как следствие, тысячи и, может быть, десятки тысяч жертв, разрушенные города и сёла.

Учитывая эти обстоятельства, я как Верховный главнокомандующий, опираясь на мнения Министра обороны РА, Начальника ГШ ВС РА, Президента и командующих Армии обороны Арцаха, принял решение согласиться на установление перемирия», – отметил С. Саргсян.

Он подчеркнул, что для армянского народа четырёхдневная война – маленький эпизод тысячелетней, ведущейся за достоинство, свободу и существование истории, а эта война, к сожалению, не завершена. Он предложил журналистам не говорить о Следственной комиссии Национального Собрания Армении по изучению обстоятельств апрельской войны и её работах.

«В Комиссии я пообещал, что, если они потом предоставят мне мои ответы на все их вопросы, тогда я не обнародую ни одно озвученное в ходе заседания комиссии мнение, ни один вопрос.

Даже сказал, если они предоставят мне всё, а они предоставили мне всё, то обещаю ничего не публиковать до 2050 года, если не будет крайней необходимости. Было бы правильным сдержать обещание», – отметил С. Саргсян.

Он подчеркнул, что Следственная комиссия представит свой отчет в Национальное Собрание, после этого обязательно будет повод встретиться, чтобы либо согласиться, либо не согласиться с мнением Комиссии.



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

17:46
Михаил Галустян назвал полной неожиданностью свое попадание под санкции ЕС
Шоумен, юморист Михаил Галустян, комментируя РИА Новости свое попадание под санкции Евросоюза, назвал полной неожиданностью то, что комиков и...
Источник Panorama.am
17:40
В Женеве встретились главы МИД Армении и Ирана
24 февраля в Женеве министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян встретился с министром иностранных дел Ирана Сейедом Аббасом Арагчи. Встреча...
Источник Panorama.am
17:36
Хорен Левонян: Я много работал над воплощением образа Вазгена Саргсяна
«Для любого актера непросто воплощать на экране историческую личность – будь он положительным или отрицательным персонажем. Но это...
Источник Panorama.am
16:53
Из попавших в ДТП в период снегопадов в Ереване автомобилей зимними шинами не был укомплектован только 1 – МВД
В период с 20 по 24 февраля в Ереване было зафиксировано 482 дорожно-транспортных происшествия, среди попавших в ДТП автомобилей летними шинами...
Источник Panorama.am
16:29
МИД Азербайджана закрыл представительства ВВС и «России Сегодня»
МИД Азербайджана принял решение о закрытии представительств BBC и "Россия сегодня" (Sputnik) в стране, сообщил пресс-секретарь...
Источник Panorama.am
16:21
Рубен Мхитарян: Очень быстро решим проблему бездомных собак в Гюмри в соответствии с международной практикой
Известный продюсер Рубен Мхитарян, который ранее объявил о своем намерении участвовать в выборах мэра города Гюмри Ширакской области Армении в...
Источник Panorama.am
15:47
Актриса Майки Мэдисон училась танцам в лагере для стриптизерш ради роли в «Аноре»
Актриса Майки Мэдисон призналась, что училась танцевать в лагере для стриптизерш для главной роли в фильме «Анора». Ее слова...
Источник Panorama.am
15:32
Водителям на заметку: на перевале Варденяц и в Сюнике сложные условия на дорогах
По положению на 15:22 понедельника, 24 февраля, на территории Республики Армения есть закрытые автодороги. Подробности о ситуации на дорогах...
Источник Panorama.am
15:16
Погода в Армении: 25-27 февраля температура воздуха постепенно повысится на 4-6 градусов
На территории Армении днем 24-го, ночью 25-го февраля, 1-го марта ожидается погода без осадков. Прогнозы синоптиков приводит Центр...
Источник Panorama.am
15:01
«Спящая женщина» Минаса Аветисяна – топ-лот аукциона
Картина Минаса Аветисяна «Спящая женщина» (1963) ушла с молотка за 3 363 000 рублей. Полотно стало топ-лотом аукциона AI № 567 и...
Источник Panorama.am
14:53
Михаил Галустян включен в 16-й пакет санкций ЕС против России
Юморист и телеведущий Михаил Галустян включен в 16-й пакет санкций ЕС против России, передает РИА Новости.  Галустян включен в...
Источник Panorama.am
14:36
МККК: 429 человек все еще считаются пропавшими без вести в результате эскалации Арцахского конфликта в 2020-2023 годах
В 2024 году у нас было около 1290 звонков и посещений наших офисов в Ереване и Горисе в контексте оказания помощи семьям, разделенным в...
Источник Panorama.am
14:20
Посольство России в Париже – о взрыве в Марселе
Посольство РФ в Париже находится в контакте с местными правоохранительными органами для выяснения личностей нападавших на генконсульство РФ в...
Источник Panorama.am
14:04
Адвокат: «Режим стремится лишить Эдгара Казаряна права на публичное слово»
Газета «Голос Армении» пишет: «Главных событием последних дней стала гнусность (иначе не назовешь) в отношении...
Источник Panorama.am
13:38
Тигран Абрамян: У меня такое впечатление, что Баку находится в стадии ожидания
«Хотя из Азербайджана с определенной периодичностью звучат заявления относительно различных положений переговоров с Арменией, у меня такое...
Источник Panorama.am
12:45
Захарян забил за «Реал Сосьедад» первый гол в нынешнем сезоне
Арсен Захарян, российский хавбек "Реал Сосьедада", вывел свою команду вперёд в домашнем матче 25-го тура испанской Примеры против...
Источник Panorama.am
12:32
В Грузии из-за метели ограничено движение фур к границе с Арменией
На границе Грузии и Армении ограничено движение фур. Причина – метель и низкая видимость на перевале Паравани. Для других машин движение...
Источник Panorama.am
11:47
Ватикан: Состояние папы римского критическое, но он находится в сознании
Состояние госпитализированного с пневмонией Папы Римского Франциска остается критическим, однако с субботы у него не было респираторных...
Источник Panorama.am
11:42
Лавров встретился с главой МИД Турции Фиданом в Анкаре
Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился в Анкаре с главой МИД Турции Хаканом Фиданом, сообщил МИД РФ в своем Telegram-канале....
Источник Panorama.am
18:20
Суд отказал в проведении открытого заседания по делу Казаряна, сославшись на тайну предварительного следствия – адвокат
«Мы ходатайствовали о проведении заседания суда, на котором рассматривается вопрос о мере пресечения общественно-политическому деятелю...
Источник Panorama.am
18:02
В Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃
В столице Армении Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃. Об этом сообщил на своей странице в соцсети директор...
Источник Panorama.am
17:06
Чалабян: Просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за критику
«Это просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за его высказывания. При этом риторика...
Источник Panorama.am
16:52
Наира Зограбян: Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса?
«Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса? Он последовательно, старательно разоблачает всю ложь этого...
Источник Panorama.am
16:34
Меликян: «Это судебное разбирательство – попытка заставить замолчать Эдгара Казаряна»
«Получил материалы касательно представленного в суд ходатайства об избрании меры пресечения общественному деятелю Эдгару Казаряну. Цель...
Источник Panorama.am
16:18
«Попытка запугать критиков власти»: заседание суда по делу против Эдгара Казаряна
Судебное заседание, на котором рассматривается мера пресечения по возбужденному против общественного деятеля Эдгара Казаряна уголовному делу,...
Источник Panorama.am
16:00
Снег, метель, сильный ветер и похолодание на 7-10 градусов: синоптики рассказали о погоде в Армении в ближайшие дни
Днем 22-го февраля, 23-го и днем 27-го февраля в отдельных регионах Армении ожидается снег, в отдельных горных регионах – метель, низкая...
Источник Panorama.am
15:34
Защиту Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе
Защиту активного общественного деятеля Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе. В...
Источник Panorama.am
15:21
«Папа хорошо отдохнул»: Ватикан опроверг слухи о возможном отречении Франциска
"Папа хорошо отдохнул", - этой фразой пресс-служба Ватикана сообщила в субботу последние новости о состоянии Папы Римского Франциска,...
Источник Panorama.am
15:13
Архиепископ Баграт Галстанян: Пытаются ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна
«Пытаются предъявить обвинение и ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна», – заявил сегодня лидер...
Источник Panorama.am
14:45
Цепное ДТП произошло на дороге в ереванский аэропорт «Звартноц»
Сегодня, 22 февраля, в Ереване из-за гололеда на дороге произошло цепное ДТП. По данным портала Shamshyan.com, около 00:50 на Ереванском...
Источник Panorama.am

Видео

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие
17:38 02/02/2024

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}