Кочарян: Отождествлять Карабах с Арменией – это та красная черта, которую нельзя переступать
Отождествлять Арцах с Арменией – это та красная черта, которую нельзя переступать, заявил второй президент Армении Роберт Кочарян на встрече с политологами.
На встрече с экспертами были обсуждены вопросы урегулирования карабахского конфликта и безопасности.
«Отождествлять Карабах с Арменией – это та красная черта, которую нельзя переступать. Это та инструкция, где красными чернилами должно быть написано – не делай! Потому что, первое – это не одно и то же. Во время моего президентства в Карабахе мы всегда были с Арменией партнерами, имели серьезные противоречия, эти противоречия никогда не делали темой общественного обсуждения. Но они были – вокруг возвращения Кельбаджара, освобождения Агдама и других районов.
Да, были серьезные противоречия, но мы делали свое дело, а потом садились за стол переговоров, пытались найти грани, помириться, не враждовать, но не отказывались от своих далеко идущих целей лишь потому, чтобы наши отношения оставались хорошими. Не отказывались. И, к чести тогдашних властей, могу сказать, что и они не превращали напряженность этих отношений в самоцель – где-то подавлять Карабах, лишать денег, остановить финансирование, не посылать вооружения. Такого не было. Сейчас опасность в этом. Мы были партнерами. Сейчас Карабах превратили в подчиненного. Я вижу в этом очень большую опасность», – отметил Роберт Кочарян.
«Во-первых, мы теряем люфт для различных подходов в переговорном процессе, поскольку были времена, когда первый президент Армении Левон Тер-Петросян просто говорил: сейчас карабахцы меня не слушаются, что мне делать, идите – убедите. И это не былом театром, это была естественная ситуация, он ничего не мог сказать. В Карабахе увольняешь с работы любого, кого хочешь, добиваешься назначения любого, кого хочешь. Не можешь сказать уже, что карабахцы не принимают того или иного подхода. Сейчас приведение в статус подчиненного из статуса партнера наносит тяжелейший урон всему процессу и, кстати, безопасности Карабаха.
Я несколько обобщаю, но также не забываю и конкретного вопроса. Да, были противоречия. Не было такого, чтобы я месяцами не общался с Аркадием Гукасяном, но Аркадий Гукасян упорно защищал, и Карабах вообще должен быть в переговорном процессе более радикальным, чем Армения. Были вещи, которые мне не нравились, но в глубине души я уверен был, что делает правильно, и был рад, что делает правильно. В этот момент может немного не понравиться, но на следующий день ты говоришь –правильно делает. Отождествление – самая опасная вещь», – указал второй президент Армении.
«Решимость в переговорном процессе, экономические успехи, явное усиление армии, доведение отношений с Россией, особенно в военно-технической сфере, до более высокого уровня – все эти компоненты привели к тому, что посредники начали понимать, что нет мотивации быстро избавиться от Карабаха. Наоборот, есть мотивация удержать, усилить Карабах и, наконец, в будущем воссоединить с Арменией. В таком случае, конечно, подходы меняются, потому что посредник хочет добиться успеха, но среди возможных вариантов. В 1999-2000-2001 годах для них просто уже не существовало другого варианта добиться успеха», – заявил Роберт Кочарян в ответ на вопрос, как ему удалось изменить ситуацию после того, как в 1996 г. в Лиссабоне стало ясно, что весь мир признает Карабах частью Азербайджана, и он не готов видеть самоопределение Карабаха вне состава Азербайджана.
На вопрос, когда наступил этот переломный момент, когда они поняли, что иного варианта нет, Кочарян указал:
«Это произошло не за один день. Мы это почувствовали в переговорном процессе через 1-2-3 года. Я, например, почувствовал․ Чем больше у нас ситуация укреплялась, тем с большим уважением относились и принимали нашу позицию. Потом, так и в жизни․ Если люди ведут переговоры вокруг какой-то проблемы, очень важен вес человека. Что представляет собой человек? Стоит ли он на коленях или твердо стоит на ногах и готов к борбе?»
По словам Кочаряна, мы никогда не были так близки к реальному продвижению в переговорном процессе, как в Ки-Уэсте.
«В Ки-Уэсте Гейдар Алиев в последний момент отказался подписать готовый договор, и объявил об отказе именно там, когда Колин Пауэлл открыл эту встречу. Для них это было сюрпризом. Я смотрел на лица американцев. Ответственным был Керри Кавано, он вспотел. Я описал эти эпизоды в книге.
В удивление пришли все. Но тогда я примерно за неделю видел, что Гейдар Алиев придет и откажется. Я дважды приглашал посла и говорил, что обсуждения, которые были организованы в парламенте Азербайджана, просто подсказывали, что готовится почва для отказа. Не послушали. И получили то, что получили. Мы никогда – ни до, ни после – не были так близки к урегулированию проблемы», – рассказал он.
Смежные статьи
- Второй президент Армении Роберт Кочарян: Чтобы добиться успеха в войне, мало иметь лишь боеспособную армию
- Роберт Кочарян: В вопросе Арцаха Турция в какой-то мере пытается стать противовесом для России
- Роберт Кочарян: Нужна новая программа, которая позволит нам в этот шторм обезопасить корабль нашей государственности