Окружающая среда – как «не оглашенная жертва» войны
Как сильно вследствие военных действий страдает природа, какие экологические катастрофы могут произойти, с какими бедствиями сталкивались страны, прошедшие через горнило войны? Вокруг данных вопросов корреспондент Panorama.am побеседовала с экспертом по вопросам экологической информации, экологом Галустом Наняном.
«Как правило, в случае войн производятся только подсчеты человеческих (военных и гражданских) потерь, социального, финансового, имущественного ущерба, разрушенных населенных пунктов, но в данном контексте окружающая среда часто была и остается «не оглашённой жертвой» войны. Между тем, загрязняются и отравляются реки, озера, колодцы, вырубаются и сжигаются леса, плодородные слои почвы, уничтожаются растительный и животный мир. А в будущем также неграмотное управление и игнорирование экологических проблем становятся причиной значительного (во многих случаях необратимого) ущерба», – констатирует эксперт, приводя примеры из международной практики.
По словам Галуста Наняна, первым ярким примером стала война США против Вьетнама, которая вошла в мировую историю как «вьетнамская экологическая война». Тогда огромный ущерб был нанесен природным ресурсам Вьетнама: водным и почвенным ресурсам, лесным ресурсам, сельскому хозяйству, посевам и плантациям, которые охватывали миллионы гектаров.
«В этой стране Юго-Восточной Азии были сожжены миллионы гектаров джунглей и природных лесов, чтобы найти вьетнамских партизан, нейтрализовать и уничтожить их. В результате применения химикатов серьезно изменился экологический баланс Вьетнама. Так, практически полностью были уничтожены мангровые леса (500 тыс. га), поражено 60 % (около 1 млн га) джунглей и 30% (более 100 тыс. га) равнинных лесов. В пораженных районах из 150 видов птиц осталось 18, произошло почти полное исчезновение земноводных и насекомых, сократилось число рыб в реках и произошло изменение их состава. Был нарушен микробиологический состав почв, отравлены растения. В результате боевых действий значительный экологический ущерб понесли также Афганистан, Пакистан, Сирия и Ливия», – отмечает эксперт.
В целом можно констатировать следующий факт: каждая война наносит собственный ущерб трем стихиям природы – земле, воде и атмосфере. Ясно одно: в каждой горячей точке планеты, где происходят войны и вооруженные нападения, одна из причин, если не главная, – это природные ресурсы.
«Еще в прошлом году одна из международных структур с помощью ученых составила всемирный доклад за 2018-2019 годы, согласно которому за последние 60 лет, по крайней мере, 40 процентов всех внутренних конфликтов и войн были связаны с эксплуатацией природных ресурсов, будь то ценные ресурсы, такие как древесина, алмазы, золото и нефть, или дефицитные ресурсы, например, плодородные земли и вода», – указывает Галуст Нанян, говоря об экологических устремлениях стран.
Что касается арцахско-азербайджанской войны, то собеседник Panorama.am затрудняется ответить на вопрос о возможных экологических бедствиях, пока война не завершилась и пока не проводилось исследований. Однако, по его словам, использование тяжелой техники, ракет, особенно фосфорных боеприпасов, не может не оставить тяжелого следа на флоре и фауне Армянского нагорья.
Смежные статьи
- Минобороны Армении: После неопровержимых фактов в Азербайджане прилагают безуспешные усилия выйти сухими из воды
- Премьер Армении: Руководство Азербайджана неспособно выполнять свои обязательства
- Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана применяют в зоне конфликта фосфорные боеприпасы, содержащие элементы химического оружия
- Омбудсмен РА: По имеющимся на данный момент данным, Азербайджан использует боеприпасы с фосфором против Арцаха