От капитуляции до вопросов продовольственной безопасности и до роста цен на хлеб
После подписанного 10 ноября лидерами Армении, России и Азербайджана соглашения о «капитуляции», Республика Армения столкнется с серьезной проблемой продовольственной безопасности, особенно в вопросе с зерновыми культурами. Такое мнение в беседе с корреспондентом Panorama.am высказал экс-министр сельского хозяйства РА Артур Хачатрян.
По словам Артура Хачатряна, Армения ежегодно производит около 200 тысяч тонн и импортирует около 250 тысяч тонн зерна: то есть, годовая потребность нашей страны в зерне составляет около 450 тысяч тонн. Очень маленькая часть указанного объема используется на производство водки, но абсолютное большинство используется на продовольственные нужды.
«По данным 2017-2018 годов, в Республике Арцах было произведено около 135-150 тысяч тонн зерна, из которых более 100 тысяч тонн было импортировано в Армению. То есть отныне нам необходимо покупать на 20-25% больше хлеба из других стран. Даже Россия продает нам зерно за доллары. А если учитывать также текущую девальвацию доллара, представьте, с какой большой проблемой мы столкнемся.
«В итоге, вырастут цены на зерновые и хлеб», - сказал бывший министр сельского хозяйства.
На вопрос корреспондента, есть ли в Армении необработанные земли, которые могли бы стать местом для выращивания зерновых, Артур Хачатрян ответил, что есть, и их нужно использовать.
«В Армении есть районы, которые, к сожалению, не орошаются, и кроме зерна там ничего не растет. Но правительство не предпринимает никаких шагов по использованию этих необработанных земель. Раньше, когда я был министром, эти земли использовались. У нас была программа, по которой на возделывание одного гектара зерна в приграничных районах мы выделяли сумму в 60 тысяч драмов, и площадь участков возделывания зерновых в этих целевых регионах увеличилась примерно на 50%.
Для продолжения этой программы по всей республике, на 2019 год я предлагал запланировать 2 миллиарда драмов, но это Правительство не потратило и лумы. Люди, отвечающие за сельское хозяйство, не потратили и лумы из этой суммы. А сельчанам, сеявшим зерно, не дали ни семян, ни удобрений, ни топлива. Другими словами, они не дали ни того, что я предлагал -наличных денег за гектар, ни того, что традиционно всегда делалось. В результате у нас возникли серьезные проблемы с производством зерна. Сейчас возможно все, но нынешние власти бездарны и неповоротливы», - заверил наш собеседник.
По мнению Артура Хачатряна, до граничащего с шизофренией абсурдным является факт, что у нас нет Министерства сельского хозяйства. В мире нет такого, чтобы, по существу, в аграрной стране не было Министерства сельского хозяйства.
На наш уточняющий вопрос, сможет ли Армения в случае возделывания необработанных земель стать полностью самодостаточной в плане зерновых культур, Артур Хачатрян ответил отрицательно.
«В некоторых районах даже нет смысла, потому что можно сеять более ценные культуры, например, зеленый горошек. А для того, чтобы стать самодостаточными в плане зерна, мы должны вдвое увеличить посевные площади: сегодня мы получаем 200 тысяч тонн, но нам нужно 450 тысяч тонн, и получить это в данный момент нереально. Более 40% наших пахотных земель не обрабатываются, теперь, если сейчас они полностью будут отведены под зерно, что, повторяю, неэффективно, урожай зерна увеличится примерно на 100 тысяч тонн. Но и это возможно сделать, если нынешнее правительство подойдет к проблеме серьезно. Но факт остается фактом: это Правительство бездарно и ничего не может делать.
На данный момент нам необходимо сильное Министерство сельского хозяйства, которое сможет оказывать нашим сельчанам услуги высшего качества», - подчеркнул Артур Хачатрян.
Следует отметить, что хотя специалисты бьют тревогу по вопросам продовольственной безопасности, министерство сельского хозяйства Арцаха затрудняется сказать, какие потери урожая могут быть вызваны новым разграничением.
«Карта пока не ясна, неясно, какой процент земель сельскохозяйственного назначения остается под контролем Азербайджана», - сообщили корреспонденту Panorama.am в Министерстве сельского хозяйства Арцаха.
Агроном Арутюн Мнацаканян удивлен вышеупомянутой неосведомленностью Министерства сельского хозяйства Республики Арцах.
«Что значит Министерство сельского хозяйства Арцаха затрудняется ответить? Почему это мы знаем, где, сколько земель передано, а они нет? Уже сейчас с точностью около 90% они могут сказать, сколько обрабатываемых земель, сколько предприятий перешло к Азербайджану. Перешли, как минимум, два очень крупных завода по производству вина - компания «Катаро» и ряд других очень крупных компаний в районе Мец Тагер, со своей площадью 35-40 га. Компания «Катаро» впервые в этом году собрала урожай и получила вино. Я не говорю уже об огромных землях Джракана и Ковсакана, где были огромные участки по возделыванию арбузов и зерна», - сказал в беседе с корреспондентом Арутюн Мнацаканян.
По словам Мнацаканяна, у нас есть около 200 тысяч гектаров неиспользуемых земель, и для того, чтобы справиться с этой ситуацией, необходимо срочно реализовать программы, чтобы ни одна неиспользуемая сельскохозяйственная земля не оставалась свободной, и самое главное, с помощью соответствующих структур должен быть организован правильный севооборот и удобрение земель, чтобы предотвратить также деградацию земель.
«Зерно можно выращивать на неиспользуемых землях в любом регионе Республики Армении, но при определенных условиях; необходимо понимать где это более целесообразно, а где нет, поскольку выращивание зерновых является одной из самых низкорентабельных видов деятельности в сфере сельского хозяйства. Я склонен к тому, чтобы выращивать зерно в основном на неорошаемых землях», - сказал Арутюн Мнацаканян.