Сурен Парсян: В Армении мы должны поменять экономическую модель, политику и команду
«Статистические данные минувшего 2020 года – довольно тревожные, учитывая то, что в январе-декабре 2020 года мы зафиксировали экономический спад на 7,5%, что является беспрецедентно негативным показателем в статистике последних 10 лет», – в беседе с корреспондентом Panorama.am заявил экономист Сурен Парсян и напомнил, что подобный большой спад был зафиксирован только во время финансово-экономического кризиса 2009 года, тогда он составил 14,1%.
По его словам, прошлогодний экономический спад негативно отразился практически на всех отраслях – торговле, строительстве, сфере услуг и промышленности.
Обратив внимание на то, что это сферы, где занято большое число людей, работают много представителей малого и среднего бизнеса, экономист указал: не случайно, что в январе-декабре 2020 года прекратилась деятельность более 22 тыс. хозяйствующих субъектов, и если сравнить с 2019 годом, то число субъектов, прекративших экономическую деятельность, увеличилось на 50%.
Сурен Парсян отметил, что бизнес остановил свою деятельность, чтобы не платить налоги и поправить свое финансовое положение, а некоторые даже задумываются о продаже бизнеса и вывозе средств из Армении.
«Ярким доказательством данных тенденций является чистый приток иностранных инвестиций в 2020 году, который увеличился, по сравнению с предыдущим годом. Другими словами, организации, которые проинвестировали и заработали деньги в Армении, выводят свои деньги отсюда, они не связывают свои средства с развитием экономики Армении», – отметил Парсян.
Как указал экономист, причина в том, что у инвесторов есть негативные ожидания, высокий уровень неопределенности в плане экономической политики, и они выводят свои средства в более «тихие гавани».
По его словам, в сложившейся ситуации инвестиции приостановлены с учетом также обсуждаемого на политическом поле варианта проведения досрочных выборов, что также является негативным сигналом для бизнеса и инвестиций.
«Они заморозили свои проекты, полагая, что возможны новые развития, а нынешние власти всегда подчеркивали связь между политическими явлениями и инвестициями, говоря, что, если не будет досрочных выборов – не будет инвестиций, и выборы в Конституционный суд тоже увязывали с этим», – напомнил Сурен Парсян, подчеркнув, что в результате углубилась связь между политическими и экономическими явлениями.
На вопрос, что ждет экономику Армении в 2021 году, экономист ответил, что есть экономика с плохим фундаментом, ожидания – тоже негативные.
Он выразил уверенность, что ко всему этому добавится также повышение тарифа на электроэнергию, сообщив, что с 1 февраля тариф на электроэнергию для потребляющих 400 кВтч и больше абонентов, то есть хозяйствующих субъектов, увеличился на 3 драма.
Экономист констатировал, что тарифная политика действующих властей за последний 1 год была направлена на повышение тарифов для хозяйствующих субъектов.
«Они пытались решить политическую проблему, то есть оставить тариф для населения прежним, но экономическое бремя возможного повышения, затраты были переложены на бизнес», – сказал экономист и отметил, что так произошло в июле 2020 года, когда тариф на газ увеличился на 6%, в результате чего стоимость «голубого топлива» осталась прежней для населения в то время как для хозяйствующих субъектов повысилась.
Подчеркнув, что то же самое теперь делается и в отношении тарифов на электроэнергию, Парсян отметил, что, в любом случае, тот же житель будет платить за дорожающие товары, а хозяйствующие субъекты не смогут реализовать свои дорогие товары на крупных рынках, поскольку в рамках региона и ЕАЭС цены на энергоносители в республике очень высокие, посему местные производители вытесняются с рынка.
Экономист выразил уверенность в том, что над этой проблемой необходимо подумать, чтобы как можно скорее найти решения для защиты и поощрения местного производства.
На вопрос, не доказывает ли факт прекращения деятельности 22 тысяч хозяйствующих субъектов, что правительственные программы экономической поддержки не послужили своей цели, Сурен Парсян ответил, что адресность и эффективность антикризисных программ правительства были очень низкими.
Он отметил, что нужно было учитывать, что была пандемия и невозможно стимулировать экономическую активность в полном объеме.
По словам экономиста, если деятельность в той или иной сфере ограничена, и осуществляющему деятельность в этой сфере хозяйствующему субъекту государство предлагает кредит, то возникает вопрос: что этот хозяйствующий субъект будет делать с этими кредитами?
«Здесь был экономический процесс: для чего они предлагали кредиты в состоянии прекращения деятельности, локдауна? Чтобы бизнес взял их и увеличил долг?» – озвучил вопрос экономист.
На его взгляд, в 2020 году туристический сектор накопил долги, и в ближайшее время их политика будет направлена, как минимум, на возмещение ущерба за 2020 год, что маловероятно – с учетом распространения новых штаммов коронавируса.
«Мы не подготовили наш бизнес и общественность к преодолению долгосрочного кризиса. Антикризисные пакеты нашего правительства были рассчитаны на 1-3 месяца – в то время, как кризис прогнозировался дольше», – заявил Парсян и выразил мнение, что антикризисные пакеты содержали ситуативные, а, зачастую, и популистские элементы.
«Вы даете кредит бизнесу, чтобы он платил налоги, что просто нелогично с точки зрения экономики и бизнеса», – заметил экономист.
По его мнению, в течение этих нескольких месяцев выданные в рамках антикризисных программ 300 млн долларов были распылены, эффективность была довольно низкой, ярким примером чего является сфера сельского хозяйства, куда правительство влило миллиарды драмов, субсидируя также сельхозкредиты, но даже согласно не сильно вызывающим доверие официальным данным, в сфере рост составил всего 1,2%.
«То есть в тысячи хозяйств влили несколько миллиардов драмов, но роста нет, сегодня можно говорить о нулевом росте», – отметил эксперт.
Он считает, что причина проблемы адресности кредитов в том, что правительство старается максимально уйти от ответственности, реализовывать все программы через банки, выбирая механизм субсидирования кредитов, эффективность которого очень низкая.
«Банк не интересует, в каком направлении фермер тратит взятый кредит: отмечает день рождения, покупает машину или приобретает другую услугу. Он заинтересован в выплате кредита, а с точки зрения государства важно, были ли направлены предоставленные им деньги в аграрный сектор. Многочисленные фермерские хозяйства брали беспроцентные кредиты в размере 1 млн драмов, но потратили их в основном в различных, не сельскохозяйственных направлениях», – сказал Сурен Парсян.
В результате, по словам экономиста, сейчас сложилась ситуация, когда аграрный сектор, в частности животноводство, разведение крупного рогатого скота имеет серьезные проблемы, так как поголовье скота в последние годы сократилось, а из-за потери территорий в Арцахе будет и проблема с кормом.
По словам экономиста, нужно мыслить по сферам, разработать программы направлений, а главной экономической программой нынешнего правительства было дорожное строительство.
«Конечно, они построили довольно длинные и качественные дороги, но этим нельзя развивать экономику страны. Мы должны более радикально подходить к проблеме, менять экономическую модель, политику и команду», – резюмировал Парсян.