Бессмертные имена: сегодня день рождения Давида Сарапяна – Дэва
«Наделенный природным воинским талантом, он мог на самом высоком профессиональном уровне разрабатывать сложные стратегические операции и столь же успешно их реализовывать...» – вспоминает генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян воина-освободителя Давида Сарапяна – Дэва (4 февраля 1966 года, Ереван – 10 декабря 1991 года, Шаумян, село Тодан).
Сегодня, 4 февраля, день рождения героя первой Арцахской войны Давида Сарапяна.
Он с детства любил тему войны, и когда при принятии в школу ему предложили рассказать сказку, он сказал: «Хотите, я расскажу о том, как заняли Берлин?» В 1990 году он ушел на фронт, вступил в ряды «Армии независимости» командира Леонида Азгалдяна, а затем – в отряд «Тигран Великий». Участвовал в боях по обороне сел Бузлух, Манашид, Гарачинар, Сарису, Эркедж Шаумянского района. 30 октября 1991 года он участвовал в освобождении села Тог Гадрутского района.
30 октября 1991 года было освобождено село Тог, имеющее большое военное значение. По возвращении домой обычно сдержанный Дэв с радостью сообщает матери: «Твое родное село освободили. Теперь нужно освободить родной город отца – Эрзрум ... » Это была последняя встреча матери и сына ...
Давид всегда оказывался в самых горячих точках, на передовой, заражая всех своим мужеством и решимостью. Сила армянского воина сеяла ужас у врага, и
не случайно азербайджанцы называли его «Грозный Дэв». Он часто хитростью и находчивостью создавал у противника впечатление многочисленного войска и заставлял его в панике отступать.
«Давид Сарапян – один из столпов нашей победы, один из краеугольных камней храма нашего народа. Он мог одержать еще много побед, завоевать еще много высот, но, увы. Его героическая смерть еще больше возвысила светлый образ Давида, который я несу в себе», – сказал о Давиде бывший предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев Мартиросян.
Журналистка Эвелина Мелкумян написала книгу о герое, назвав ее «Дэв. Жизнь. Творчество. Борьба». Она собрала воспоминания друзей о нем, тех, кто близко знал Давида в жизни и в бою, и впервые вынесла на суд читателей его творчество – повесть «300 секунд», рассказы, сценарии, стихи и даже детские рисунки.