Жить, чтобы претворить в жизнь мечты и планы павших за Родину: завет «Стены славы» в ЕГУ
«Смерть неосознанная есть смерть, смерть осознанная – бессмертие». Свыше 50 студентов Ереванского государственного университета именно с этой идеологией сражались и пали во имя Родины.
Сегодня в Ереванском государственном университете открылась «Университетская стена славы бессмертных». В мероприятии приняли участие родственники, друзья, преподаватели и однокурсники павших героев.
По словам священнослужителя, который в начале мероприятия вознес молитву за упокой души павших парней, погибших нужно помнить и хранить их память яркой в молитвах:
«Говорят, рана причиняет боль тому, на чьем теле она образовалась. Но в данном случае мы разделяем эту боль с каждой семьей. Присутствие всех нас здесь для того, чтобы мы, будучи вместе, могли облегчить нашу боль. Я прошу вас, каждого из вас, будьте с героически павшими сынами армянского народа, но не с сожалением, а с молитвой и биением сердца, вашим желанием хранить их память яркой».
С мокрыми глазами, но в то же время с гордостью во взгляде родители подходят и заглядывают в глаза своим сыновьям, которые смотрят на них уже со стены.
«Мой сын учился на втором курсе, он уже вернулся со службы: и работал, и учился. 15 октября позвонили из военкомата, он, не раздумывая, отправился на фронт, хоть на работе и пытались его удержать, ведь многое нужно было сделать и в тылу. Однако он отложил все в сторону и ушел на фронт, потому что он должен был быть рядом с друзьями, братьями, парнями младше него», – рассказала в беседе с корреспондентом Panorama.am Анаит Мкртчян – мать погибшего на этой войне студента ЕГУ Ваге Карапетяна.
По словам матери, сын 24 октября уже был в Матагисе, в ночь с 5 на 6 ноября его отправили на оборону культурной столицы Арцаха – города-крепости Шуши, где шли бои и где был ранен Ваге.
«6 ноября уже позвонили из больницы, сказали, что привезли военного, его невозможно узнать, при нем был телефон, с которого нам и позвонили. По дороге в больницу мы думали, что это не он, но ... оказалось, он. Он прожил без сознания два дня, позволил любить и лелеять его, а 9 ноября его душа вознеслась», – вспоминает мать, глотая слезы.
В последний раз г-жа Анаит разговаривала с сыном 5 ноября, а с 6 ноября звонки уже оставались без ответа. О том, что сын на фронте, мать не знала до последнего момента, ей говорили, что сын в Армавире.
«Он не позволил, чтобы мне сказали. Звонила весь день, есть материнский инстинкт, я была неспокойна, очень напряжена. Но я думала в то же время: если он в Октемберяне, то проблем нет. Я даже думала поехать в Октемберян на следующее утро и узнать, почему он не звонит, но ночью уже поступил злополучный звонок», – указывает мать Ваге.
У Ваге было много планов на будущее: открыть собственный сайт, а затем и аптеку.
«Но цели и мечты остались, я должна их реализовать, оставаясь в Армении, живя здесь, я должна их претворить в жизнь. Я ни на что не променяю новый дом сына. Сын доказал мне, что нет ничего превыше Родины, он это показал мне. Многие со стороны говорят: почему отпустили своего сына, насильно удержали бы, не позволили бы ему, но ... если бы мы не пустили своих сыновей, кто должен был оборонять Родину?» – говорит со слезами на глазах мать погибшего военного.
Сослуживцы тепло отзываются о Ваге, говорят: хоть он и был самым молодым в их группе, ему было всего 21 год, но именно он всех воодушевлял.
«Если описывать его одним словом, то он был сдержанным, скромным человеком», – после некоторого молчания говорит о сыне – студенте второго курса юридического факультета ЕГУ, сержанте Хачике Погосяне – г-н Мартирос.
По словам отца, сын служил в Сотке, а их боевые позиции были дислоцированы в Карвачаре.
«В ночь с 25 на 26 сентября их батальон выдвинулся на боевые позиции, где они развернулись, а утром 27 сентября уже начались боевые действия. До 2 октября мой сын участвовал в боевых действиях, а 2 октября он погиб», – рассказывает потерявший на войне сына отец, пытаясь скрыть боль.
Во время войны сын трижды разговаривал с семьей. Последний звонок от него был 1 октября.
«По своей натуре он был спокойным, уравновешенным человеком, не любил доставлять хлопоты другим. Даже во время войны он говорил: у нас все спокойно, ничего нет. Хотя мы знали, что первые дни войны были довольно ожесточенными на севере», – отмечает отец Хачика.
Сослуживцы рассказали, что Хачик погиб при выполнении боевой задачи.
«Они заняли позицию, в тот момент работала только его пушка, они смогли выполнить важную боевую задачу, но в конце, к сожалению, сын был убит ударом БПЛА», – сообщил г-н Мартирос.
Отец отметил, что у Хачика была цель – стать судьей.
«С первого курса он уже проходил практику в Административном суде. Он хорошо учился, был целеустремленным, корректным, рациональным, всегда и во всем знал меру», – вспоминает отец сына.
А вот отец Григора Тагворяна охарактеризовал сына как жизнерадостного человека, который очень любил жизнь.
«Он служил в Аскеране. Он отправился в армию в рамках программы «Это я». С первого дня войны они поднялись на боевые позиции. 2 октября их отправили в Джабраил, а 10-го числа ... все закончилось», – дрожащим голосом рассказывает отец военного – господин Ваге.
По словам отца, сын участвовал в ожесточенных боях, после разрыва снаряда «Града» он получил ранение. Он был на связи с семьей почти каждый день, звонил и в течение нескольких секунд говорил, что с ним все в порядке.
«Для нас было это важно, мы могли слышать его голос. После 8-го числа мы его больше не услышали, думали – проблема со связью. Инцидент с ним произошел в ночь с 9 на 10 число, но мы узнали об всем ночью 12 числа», – рассказал отец.
По словам отца, Григор любил и жизнь, и свое окружение, и людей, и спорт.
«Он был довольно успешным спортсменом, чемпионом по спортивной гимнастике и акробатике. Параллельно занимался греко-римской борьбой. Он занял первые места на соревнованиях и в России, и в Украине. Любил спорт, образование, участвовал в различных интеллектуальных играх. Любовь к Армении была очень велика, в Армении не осталось, наверное, мест, где бы он ни побывал. Он постоянно открывал для себя новые направления, у него было много друзей», – вспоминает сына г-н Ваге.
Самой большой мечтой Григора было поднять армянский флаг во всех уголках мира. «Он также хотел стать хорошим врачом, он учился на факультете биофизики. У него было много планов», – рассказывает отец.
Военнослужащий срочной службы Нарек Шушанян погиб в тот день, когда членам его семьи оставалось зачеркнуть в календаре всего 100 дней.
«Мой брат служил в Кубатлу, но во время войны он был в Джабраиле. В день, когда он погиб, до демобилизации ему оставалось служить всего 100 дней», – рассказывает его сестра с дрожащим от волнения голосом.
Первые три дня после начала войны у семьи не было вестей о Нареке, но потом он смог позвонить.
«До 6-го числа он звонил постоянно, 6-го числа у него даже была возможность поговорить с мамой по видеозвонку. 7-8 числа у нас не было от него вестей. 9-го числа сказали, что он ранен, но на самом деле его уже не было в живых», – со слезами на глазах рассказывает сестра Нарека.
В день, когда Нарек должен был демобилизоваться, его семью посетили его сослуживцы. Рассказали, что им не удалось уговорить Нарека спуститься с боевых позиций.
«Друзья рассказывают, что никак не согласился спускался, сказал: « Мои отец и братья сражаются, а я спущусь вниз?» Мой отец ушел на фронт добровольцем, но он так и не встретился с сыном , не увидел его», – рассказала сестра Нарека.
Рассказывая о мечтах брата, сестра отмечает: сначала хотел отремонтировать дом, а затем продолжить обучение.
«Это была его мечта детства – стать программистом», – сказала сестра Нарека, слезы не позволили ей продолжить рассказ.
։