Вопрос эксплуатации Амулсара остается «висящим в воздухе»
Вопрос эксплуатации Амулсара остается «висящим в воздухе». Группа экспертов убеждена, что горнодобывающую промышленность нельзя рассматривать в долгосрочной перспективе как прибыльный сектор экономики. Нет четкой оценки вреда и пользы, чтобы можно поставить на весы и понять, приносит ли данная сфера пользу экономике Армении или нет. В краткосрочной перспективе мы можем сказать «да», потому что они являются крупными налогоплательщиками, но в долгосрочной перспективе такого утверждения нет.
В послевоенный период у нас были потери и в горнодобывающей отрасли. В беседе с корреспондентом «Panorama.am» экономист Ваагн Хачатрян выразил уверенность, что последствия для экономики будут видны к концу года.
«После территориальной потери Соткского рудника очевидно, что добыча упадет, у нас будет сокращение объемов, проблемы с железнодорожными перевозками и т. д. Проблемы с сокращением работ Сотка возникли и в Арцахе, поскольку наши экономики взаимосвязаны. Эти проблемы должны быть как-то решены, и ответ должна дать власть или Правительство», - сказал Хачатрян, сославшись на целесообразность эксплуатации месторождений, в том числе Амулсарского.
«Эксплуатация Амулсара не должна рассматриваться как спасательный круг, я не нахожу, что это спасательный круг. Необходимо просто сесть и подсчитать вред и пользу, ответить на самый главный вопрос: наносит ли эксплуатация Амулсара вред окружающей среде, вызывает ли она экологические проблемы? Если да, то Амулсар не должен работать, если нет -то должен. Поставлена простая задача, ответа на которую пока нет. Но даже если он будет эксплуатироваться, не стоит возлагать на него большие надежды с точки зрения развития экономики Армении. Нам нужно обратить внимание на более долгосрочные вопросы», - отметил экономист.
По словам специалиста, сейчас необходимо решить вопрос долгосрочных рабочих мест для жителей Севанского региона, которые очутились в безвыходном положении. По убеждению Хачатряна, в плане обеспечения занятости Правительство должно уделять особое внимание аграрному сектору.
«В нынешней ситуации в Армении отрасль экономики, которая имеет потенциал и возможность развития, - это сельское хозяйство. Официальная статистика также показывает, что большая часть пахотных земель и земель, пригодных для сельского хозяйства не используется», - сказал он.
Однако пока неясно, как действующее Правительство видит решение проблем в этой сфере. Что касается вопроса эксплуатации Амулсара, то за 2,5 года государство потратило существенные суммы на экспертизы, исследования, но вопрос все еще висит в воздухе. Хотя экономисты говорят, что вопрос более чем ясен, у правительства нет ответа на него.
Напомним, что в свое время ученый, бывший руководитель Центра экологических исследований Национальной академии наук, доктор геологических наук, профессор Армен Сагателян, много лет поднимающий проблемы, которые следует ожидать после эксплуатации Амулсара, утверждал, что риски, связанные с разработкой месторождения, неконтролируемы.
Ученый был убежден, что из-за расположения месторождения эксплуатировать его не следует.
«Эксплуатация поставит под угрозу озеро Севан, которое имеет стратегическое значение для республики и региона в целом. Основная проблема - это изменение качества воды. Вода - политический и экономический ресурс номер один для нашего региона.
Следовательно, эксплуатация рудника вызовет интенсивный кислотный дренаж, который в первую очередь нанесет вред тоннелю Спандарян-Кечут. Он превратится в дренажную яму, затем воды нецентрализовано разными путями выйдут на поверхность. В результате на значительной территории не будет пригодной для питья, чистой воды», - отметил ученый в одном из своих выступлений.