«Они выбрали смерть осознанную и обрели бессмертие»: аудиториям в ЕГУ присвоены имена павших студентов
На факультете географии и геологии Ереванского государственного университета 2 аудиториям были присвоены имена погибших на войне в Арцахе военнослужащих – Алексана Размиковича Симоняна и Сурена Вардановича Меликбекяна.
Кабинет полезных ископаемых факультета (2-й корпус ЕГУ, 3-й этаж, аудитория 324) впредь носит имя погибшего во время войны в Арцахе выпускника того же факультета Алексана Размиковича Симоняна.
Лаборатория картографии и геоинформатики факультета (2-й корпус ЕГУ, 4-й этаж, аудитория 420а) носит имя погибшего во время войны студента магистратуры кафедры картографии и геоморфологии Сурена Вардановича Меликбекяна.
Декан факультета географии и геологии Ереванского государственного университета Марат Григорян сказал, что и после первой арцахской войны назывались аудитории именами погибших студентов, хотя и тогда было тяжело, но в каждом жила большая гордость: их кровью была освобождена часть Родины.
«И сегодня эти ребята не потерпели поражения, их кровь была пролита не зря, просто наша армия, наш народ не заслуживали такого заговора», – сказал он.
Обращаясь к родителям павших студентов, декан отметил: как бы они ни старались, не получится облегчить горе потерявших сыновей на войне родителей. «Но будьте уверены, университет – вуз, где не только дают знания, но и подготавливают преданных Родине сыновей, готовых отдать жизнь за Родину. Так воспитывались и ваши дети».
По словам М.Григоряна, в этих аудиториях будут получать образование новые поколения, сюда войдут тысячи молодых людей и познакомятся с историями жизни Алексана и Сурена, узнают о пройденном ими пути, несомненно, они захотят быть похожими на них.
Он рассказал, что у Сурена были проблемы со зрением, он мог не пойти в армию, но посчитал, что не прохождение службы в Армянской армии не делает ему чести. М. Григорян вспомнил разговоры с Алексаном, отметив, что восхищался им.
«Они выбрали смерть осознанную. Они обрели бессмертие. Их имена навсегда вписаны в книгу вечности героев армянского народа. Их никогда не забудут. Мы гордимся тем, что у нас были такие студенты», – сказал Марат Григорян, добавив: «Но мы, живущие, должны продолжить их дело и претворить в жизнь их мечты».
Затем декан рассказал о студенческой жизни Сурена и Алексана. Դեկանի խոսքով,
По словам декана, Сурен Меликбекян был отличником, человеком с большим умом и способностями, все ждали, что Сурен останется и продолжит свою научную деятельность на факультете. «Сурен выбрал осознанную смерть, он знал, что война будет тяжелой, но он не думал о жизни и смерти, он думал только о победе и о том, чтобы победить», – сказал он.
Студенты-друзья Сурена рассказали: всякий раз, когда им приходилось принимать участие в олимпиаде или соревновании, они обязательно звали в команду Сурена и обязательно побеждали.
Сурен был из города Берд приграничной с Азербайджаном Тавушской области Армении.
«Не звонил уже несколько дней. Мы думали, они в каком-то лесу, телефона нет, связи нет. Мы обратились ко многим людям, чтобы найти брата. Мы нашли водителя машины для развоза хлеба, он рассказал, что на боевых позициях служит парень по имени Сурен Меликбекян. Мы были так счастливы. Через несколько дней выяснилось, что это не мой Сурен. Я видела его во сне каждый день. Он говорил, что жив. И это вселяло в меня надежду. Мы видели в Интернете фотографию раненого парня, был очень похож на Сурена. Мне было обидно, что мы ищем моего брата среди раненых, а не здоровых. Спустя несколько дней я уже говорила: хоть без ноги, хоть без руки, лишь бы вернулся. За 22 года он прожил жизнь, которые не проживают и за 100 лет», – рассказала сестра Сурена Света (www.cyc.org.am).
В серии «Знайте наших героев», представляемой Армией обороны Арцаха (НКР), встречаем и имя Алексана: «На отлично выполнили боевые задачи, вели эффективную разведку и причинили ВС Азербайджана значительные потери рядовые …, сержанты Алексан Размикович Симонян, …».
«Алексан был молодым человеком с рыцарским нравом, бесконечно дружелюбным и с доброй улыбкой», – вспоминает о нем декан факультета, добавляя: «Когда беседовали друг с другом о разных вопросах, меня удивляли его скромность и великодушие, его любовь к Родине.