Вардан Бостанджян: При нынешних властях говорить о развитии Армении и социальной справедливости невозможно
В течение многих лет, как при прежних, так и при нынешних властях Армении, общественность жаловалась на социальную несправедливость и нездоровую атмосферу в Армении, где богатые становятся еще богаче, а бедные – беднее. Что нужно для установления социальной справедливости в стране, каковы основные препятствия на этом пути?
Ответить на эти вопросы попытались докладчики конференции «Что препятствует установлению социальной справедливости в Армении?», организованной партией «Во имя социальной справедливости» в минувшую субботу, 20 февраля.
Бывший депутат, экономист Вардан Бостанджян убежден, что при нынешних властях говорить о социальной справедливости в стране нельзя. Он упомянул несколько предпосылок, которые к этому ведут и которые отсутствуют: равенство всех граждан перед законом, гарантии, необходимые для нормальной человеческой жизнедеятельности, трудоустройство, исключение социального неравенства, тогда как в Армении пенсионер получает пенсию в размере 40 000 драмов, а должностное лицо получает зарплату в размере более 1 млн драмов и такую же премию.
«Нет необходимости говорить обо всех этих предпосылках, пока у власти эти люди. За последние почти три года мы увидели, что Конституция просто забыта, в Армении нет закона, а если власть и ссылается на закон, то делают это исключительно для защиты своих интересов. И нет никакого уважения к правам всех трех миллионов граждан страны», - подчеркнул он.
По словам Бостанджяна, в Армении серьезные проблемы есть практически во всех сферах, а экономический спад выражается двузначными цифрами, тогда как Статистическая служба РА «как всегда лжет». «За последние три года все накопления Армении, все достижения десятилетий были уничтожены, и этот болезненный процесс продолжается по сей день», - добавил он.
Бывший руководитель Службы социальной защиты Ованнес Саакян отметил, что пока в стране есть проблемы с безопасностью, о социальной справедливости не может быть и речи.
«Сегодня мы обсуждаем отсутствие социальной справедливости в Армении, но у нас есть более серьезная проблема - как безопасно жить в нашей стране и как, например, благополучно добраться до Мегри. Эти некомпетентные власти уничтожили два наших столпа: армию и диаспору. Мы всегда с гордостью заявляли, что мы это не только те три миллиона, что живут здесь, нас 10 миллионов, разбросанных по всему миру. Что у нас самая боеспособная армия в регионе, но ее просто уничтожили. О какой социальной справедливости идет речь в стране, где существуют огромные премии на фоне угрозы, что в самом ближайшем будущем государство не в состоянии будет выплачивать пенсии и зарплаты и повсюду ожидаются крупные сокращения?»,- отметил он.
Как бывший депутат, он отметил, что Национальное собрание превратилось в «беседку», где только и заняты оскорблением друг друга и где абсолютно не ведутся предметные дискуссии.
«Разве есть хоть одна программа, о которой объявила эта власть популистов и которое было доведено до конца? Где обещанная экономическая революция, что случилось с веттингом судей, почему зарплаты не повысились, где чиновники, которые ездят на работу на велосипедах и т. д.? Чтобы добиться социальной справедливости, мы должны избавиться от этого зла в лице властей, которая обезглавила армию, из-за которой мы потеряли Арцах и теряем территории Армении, которая разрушила экономику.Когда вы ставите ложные ценности в основу своего управления, за очень короткий период времени эти явления становятся видимыми, разрушение страны и разочарование людей становятся реальностью», - добавил он.
По словам заместителя председателя партии «Во имя социальной справедливости» Цовинар Костанян, в Армении накопилось очень много проблем, которые вследствие пандемии коронавируса и недавней войны в Арцахе увеличились.
«Помимо прочего, сегодня у нас более 30 000 человек, которые были вынуждены покинуть свои дома, потерять все и стать беженцами. И что делает правительство, чтобы облегчить проблемы этих людей? Абсолютно ничего», - сказала она.
По словам Костанян, помимо существующих социально-экономических проблем, существуют серьезные опасения и по поводу так называемых «реформ», проводимых Министерством образования и науки, которые не только вызывают много вопросов, но и имеют тенденцию ослаблять перспективу воспитать общество, основанное на национальных ценностях.
Она убеждена, что развитие и будущее страны зависят от грамотного управления, которого сегодня не хватает, и которое будет основано на государственных и национальных интересах.