Общество 20:44 19/03/2021 Армения

Арам Дживанян: Нужны кардинальные перемены в сфере науки, маленькие шаги лишь продлят агонию пациента

Автор Лала Тер-Казарян

Арцахская война, ее ход, понесенное поражение и последствия заставили нас по-новому оценить науку, ее силу и роль в построении мощного государства.

Письмо с предупреждением о плачевном состоянии науки в Армении и необходимости увеличения финансирования данной сферы было направлено в правительство директорами и учредителями более 100 технологических компаний еще до войны – в начале 2020 года.

«Процесс реагирования на наше письмо был прерван сперва из-за обусловленных пандемией коронавируса ограничений и ситуации, а затем из-за войны. После войны стало намного очевиднее, что проблема номер один, на которой нужно сконцентрироваться всей страной, – это наука и создание наукоемкой экономики», – в беседе с корреспондентом Panorama.am говорит член инициативы «Гитуж» («Сила науки»), соучредитель компаний Firo и Skycryptor, кандидат технических наук Арам Дживанян.

Ученый-предприниматель утверждает, что реализация шагов по созданию наукоемкой экономики должна начаться как можно скорее, при этом он отмечает, что с результатами придется подождать.

Инициатива в настоящее время проводит сбор подписей с требованием увеличения объема ассигнований, выделяемых государством на науку. Петиция была опубликована на сайте Change.org, ее подписали уже около 5600 человек, а также десятки ассоциаций – с более чем 700 компаниями.

«Это означает, что увеличение финансирования науки стало общественным требованием. Нет другой такой инициативы, вокруг которой бизнес-сообщество консолидировалось бы до такой степени», – отмечает Арам Дживанян.

По его словам, были встречи с представителями правительства, исполнительная власть осведомлена о ситуации, проблеме, требовании, но нет четких и достаточных обещаний касательно действий.

«Маленькие шаги здесь ничего изменить не могут, образно говоря, они могут лишь продлить агонию пациента. Здесь нужны кардинальные перемены, в рамках другой логики, нужна четкая стратегия», – убежден ученый.

Участники инициативы также представили предложения в петиции:

1. В 2021 году увеличить предусмотренные государственным бюджетом ассигнования на научную и научно-техническую деятельность не менее чем на 50%, направив их в программы финансирования целевых научных тем.

2. Закрепить в регулирующем сферу науки Республики Армения законе, что государственные ассигнования на научную и научно-техническую деятельность должны постепенно увеличиваться в соответствии со следующим графиком: 2022 год – не менее 2% бюджета, 2023 год – не менее 3% бюджета, начиная с 2024 года – не менее 4% бюджета (примерно 1% ВВП).

«Если эти предложения будут приняты, то государство даст сигнал молодежи о том, что сфера науки в Армении будет развиваться и не будет в такой неопределенности, как сейчас. Долгосрочное обязательство по отношению к научной сфере, построение позитивных ожиданий и предсказуемость – чрезмерно важны для обеспечения качественных изменений», – говорит соучредитель Firo и Skycryptor.

По словам Дживаняна, одна из причин плачевного состояния науки заключается в том, что годами власти и ответственные за сферу руководствовались логикой превращения науки в продукт.

«Финансирование науки – это не только получение краткосрочных результатов – в виде денег. Это должно быть долгосрочное стратегическое вложение, поскольку это, в первую очередь, влияет на наше образование, а также на отношение нашего общества к знаниям. Я не сомневаюсь, что благодаря науке произойдет становление бизнесов, создающих существенную добавленную стоимость. Но давайте приведем  другой аргумент: чем больше будет развивающих деятельность ученых, тем более хорошее  образование наши дети начнут получать в вузах, хорошее университетское образование сразу отразится на школах и детских садах.

Представьте, что мы можем обеспечить приезд в Армению 1000 хороших ученых, которые будут работать в армянских вузах. Как присутствие 100 новых, активно работающих и хороших ученых в каждом вузе качественно изменит уровень и качество нашего образования? Их студенты могут не заниматься наукой, но они пойдут в сферу общественного уже с другим мировоззрением, войдут в бизнес-среду с возможностью взглянуть на проблему с другой глубиной. Мы сегодня лишаемся именно вот этого», – подробно представляет результаты возможного увеличения финансирования сферы науки Арам Дживанян.

Он подчеркивает, что в Армении есть очень хорошие научные школы, есть специалисты.

«Например, у нас есть сильные научные школы по различным фундаментальным наукам – таким, как физика и химия, но наши старшие ученые, которые являются столпами этих школ, уже достигли пенсионного возраста. Чтобы сохранить существующие хорошие школы, тем более, чтобы развивать новые отрасли, нам необходимо обеспечить приход молодежи в сферу науки, нужно успеть обеспечить обмен знаниями со стороны старшего поколения, а это возможно только при наличии достаточного финансирования», – отмечает представитель инициативы, добавляя: благодаря увеличению финансирования возможно и можно реализовать и совершенно новые программы.

Одной из программ может быть организация возвращения молодых армянских ученых, получивших образование в других странах. Приехав, они могут принести новые знания, новую культуру, широкое мировоззрение. В результате бесед и дискуссий с друзьями-учеными, работающими за рубежом, Арам убедился, что многие с радостью вернутся в Армению.

«Мой друг – один из наших лучших молодых физиков, после окончания аспирантуры он уже успел проработать в четырех странах. И если мы сможем платить им зарплату в размере 2000-3000 долларов, они, в конце концов, приедут и останутся в Армении. Смогут ли несколько сотен таких людей, вернувшихся на Родину за несколько лет, оказать качественное влияние на общество или нет? Даже если они не создадут беспилотники Bayraktar, произойдут качественные изменения или нет? Вот на чем должна строиться логика», – говорит собеседник Panorama.am.

По его мнению, это будет способствовать осознанию сниженной ценности и роли ученого, в результате такого отношения к ученым в целом изменилось или кристаллизовалось отношение общества к знаниям.

«Пусть это не прозвучит грубо, но именно поэтому сегодня у нас больше горе-политологов, нежели политологов, горе-экономистов, нежели экономистов», – говорит Арам Дживанян, который благодаря знаниям, полученным в пройденной им научной школе, смог создать инновационные криптографические алгоритмы  компании Firo, на которых и основан весь бизнес.

Ученый-бизнесмен обрисовывает два возможных сценария: если происходит постоянный рост финансовых ассигнований на сферу науки, это приводит к повышению роли ученого, уважения к нему и, конечно, в то же время создаются каналы для обеспечения прихода молодых людей в сферу науки. Это, в свою очередь, уже оказывает прямое влияние на уровень образования, возможно, не сразу, но напрямую влияет на бизнес и экономику.

Но качественно новое образование окажет свое цепное влияние на все сферы, в том числе и на общественное управление. А повышение по достоинству роли и находящегося на низком уровне социального статуса ученого окажет позитивный мультипликативный эффект на самых различных общественных процессах.

«Таким образом, вектор развития и оздоровления нашей экономики и общества пойдет вверх, ситуация будет постепенно меняться на всех уровнях. Благодаря активным, уважаемым ученым-преподавателям у нас будет качественно более хорошее высшее образование, в частности, более хорошие педагоги, с приходом которых в школы у нас, как следствие, будет более хорошее школьное образование. Из школ в вузы будут поступать более сильные дети.

А в развитие той же логики, из стен вузов выйдут более сильные специалисты, с более широким мировоззрением, пойдут в науку, другие отрасли экономики, в сферу общественного управления.

Если мы попытаемся представить различные сложно взаимосвязанные звенья экономики как часовой механизм, то есть шестерни, соединенные между собой разными формами, которые вращают друг друга, то наука является тем ключом, благодаря которому шестерни начнут работать в правильном направлении, набирая обороты», – перечисляет кандидат технических наук возможные результаты.

А если финансирование не увеличится, останется неизменным, кардинальных шагов не будет предпринято, то, по словам нашего собеседника, более 50% научных руководителей, которые уже пенсионного возраста, уйдут из сферы через пять лет.

«Будет резкий спад, и после этого будет намного сложнее восстановить эти научные школы, это потребует больше финансов и времени, если, конечно, мы осознаем и захотим создавать их. А пока мы ясно видим негативное влияние длившегося десятилетия отношения к науке и, как следствие, негативное воздействие нынешнего плачевного, критического состояния науки на все сферы», – резюмировал Дживанян.
 



Источник Panorama.am
Share |

Смежные статьи

Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

18:20
Суд отказал в проведении открытого заседания по делу Казаряна, сославшись на тайну предварительного следствия – адвокат
«Мы ходатайствовали о проведении заседания суда, на котором рассматривается вопрос о мере пресечения общественно-политическому деятелю...
Источник Panorama.am
18:02
В Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃
В столице Армении Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃. Об этом сообщил на своей странице в соцсети директор...
Источник Panorama.am
17:06
Чалабян: Просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за критику
«Это просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за его высказывания. При этом риторика...
Источник Panorama.am
16:52
Наира Зограбян: Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса?
«Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса? Он последовательно, старательно разоблачает всю ложь этого...
Источник Panorama.am
16:34
Меликян: «Это судебное разбирательство – попытка заставить замолчать Эдгара Казаряна»
«Получил материалы касательно представленного в суд ходатайства об избрании меры пресечения общественному деятелю Эдгару Казаряну. Цель...
Источник Panorama.am
16:18
«Попытка запугать критиков власти»: заседание суда по делу против Эдгара Казаряна
Судебное заседание, на котором рассматривается мера пресечения по возбужденному против общественного деятеля Эдгара Казаряна уголовному делу,...
Источник Panorama.am
16:00
Снег, метель, сильный ветер и похолодание на 7-10 градусов: синоптики рассказали о погоде в Армении в ближайшие дни
Днем 22-го февраля, 23-го и днем 27-го февраля в отдельных регионах Армении ожидается снег, в отдельных горных регионах – метель, низкая...
Источник Panorama.am
15:34
Защиту Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе
Защиту активного общественного деятеля Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе. В...
Источник Panorama.am
15:21
«Папа хорошо отдохнул»: Ватикан опроверг слухи о возможном отречении Франциска
"Папа хорошо отдохнул", - этой фразой пресс-служба Ватикана сообщила в субботу последние новости о состоянии Папы Римского Франциска,...
Источник Panorama.am
15:13
Архиепископ Баграт Галстанян: Пытаются ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна
«Пытаются предъявить обвинение и ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна», – заявил сегодня лидер...
Источник Panorama.am
14:45
Цепное ДТП произошло на дороге в ереванский аэропорт «Звартноц»
Сегодня, 22 февраля, в Ереване из-за гололеда на дороге произошло цепное ДТП. По данным портала Shamshyan.com, около 00:50 на Ереванском...
Источник Panorama.am
14:24
«Наслаждайтесь краснокнижным чистым воздухом Еревана!»
У обильных осадков в Ереване все же есть один положительный результат. Жители армянской столицы, годами дышавшие пыльным и загрязненным...
Источник Panorama.am
14:06
«Возле офиса Вардана Гукасяна размещены полицейские агенты в штатском». Заявление
Офис Вардана Гукасяна – бывшего мэра города Гюмри, принявшего решение участвовать в предстоящих внеочередных выборах в Совет старейшин...
Источник Panorama.am
13:44
Тренер «Реала Сосьедад»: Арсен Захарян горит желанием играть
Главный тренер испанского клуба «Реал Сосьедад» Иманол Альгуасиль поделился мнением об игре полузащитника Арсена Захаряна в дебютной...
Источник Panorama.am
13:38
Губернатор Калифорнии запросил 40 миллиардов на восстановление штата после лесных пожаров
Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом запросил у властей США 40 миллиардов долларов на восстановление штата после лесных пожаров, сообщает издание...
Источник Panorama.am
13:31
Казарян: Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это прокуроры и следователи
«Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это однозначно будут все прокуроры и...
Источник Panorama.am
13:15
«Голос Армении»: Ереван в очередной раз столкнулся с коллапсом системы управления
Газета «Голос Армении» пишет: «То, что происходило вечером в четверг в Ереване, многие называли транспортным коллапсом....
Источник Panorama.am
12:55
Татоян: По этой логике уголовное преследование должно быть немедленно возбуждено в отношении премьер-министра, ряда депутатов
«Очевидно, что цель уголовного преследования в отношении Эдгара Казаряна – с явным злоупотреблением части 2 статьи 490 Уголовного...
Источник Panorama.am
12:05
Арман Царукян во время тренировки случайно «выкинул» своего тренера из октагона
Боец UFC Арман Царукян опубликовал видео, как случайно отправил своего тренера в нокдаун во время тренировки. Царукян работал на лапах и...
Источник Panorama.am
11:51
Генрих Мхитарян – в списке самых дорогих футболистов не младше 34 лет по версии Transfermarkt
Авторитетный интернет-портал Transfermarkt обновил стоимость футболистов от 34 лет. В список попал и бывший капитан сборной Армении Генрих...
Источник Panorama.am
11:38
Снег, гололед и метель: непогода продолжает создавать трудности для водителей в Армении
Спасательная служба сообщает: по положению на 10:45 субботы, 22 февраля, на территории Республики Армения есть закрытые автодороги. Так,...
Источник Panorama.am
11:04
Сочи: в снегу даже пальмы
В Сочи приходят в себя после мощного снегопада. Накануне осадки выпали не только в горах, но и в прибрежных территориях, сообщает «МИР...
Источник Panorama.am
10:59
День памяти Св. Саака Партева отмечает сегодня Армянская церковь
Сегодня, 22 февраля, Армянская церковь отмечает День памяти Св. Саака Партева. Св. Саак Партев - сын католикоса Нерсеса Великого, последний...
Источник Panorama.am
17:27
В Шираке мужчина ударил пепельницей по лицу фельдшера Скорой помощи
В 06:40 пятницы, 21 февраля, в Центр оперативного управления Полиции МВД по Ширакской области поступил сигнал из «Скорой помощи» о...
Источник Panorama.am
17:10
Такого не было с 2016 года: Левон Азизян – о мощном снегопаде в Ереване
«В последний раз столь мощная циклоническая циркуляция на территории республики наблюдалась 1-2 января 2016 года, когда высота снежного...
Источник Panorama.am
17:00
Николь Кидман стала женщиной года по версии журнала Time
Голливудская актриса Николь Кидман и жительница Франции Жизель Пелико, ставшая символом сопротивления сексуализированному насилию, вошли в...
Источник Panorama.am
16:51
Музей, гостиничный комплекс и рестораны появятся в бывшей тюрьме «Кресты» в Санкт-Петербурге
Группа компаний "КВС" стала новым собственником бывшего следственного изолятора "Кресты" в Санкт-Петербурге, сообщает...
Источник Panorama.am
16:45
В Ереване самочувствие водителя автобуса резко ухудшилось за рулем
В Ереване накануне самочувствие водителя автобуса, обслуживающего маршрут № 54, резко ухудшилось за рулем. Об этом на своей странице в Facebook...
Источник Panorama.am
16:39
Житель деревни на Тайване попал за решетку за фейк о встрече с крокодилом
Житель деревни на Тайване попал за решетку за ложную информацию в соцсетях о встрече с крокодилом, пишет МИР 24.  В июле 2024 года во...
Источник Panorama.am
16:31
Ереван в снегу: как аэропорт «Звартноц» справился с мощным снегопадом?
Несмотря на обильные снегопады 20 февраля, благодаря сотрудникам ереванского аэропорта «Звартноц» и использованному оборудованию,...
Источник Panorama.am

Видео

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие
17:38 02/02/2024

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}