Татул Манасерян: Государство – правительство и его руководитель – проявили бездействие в вопросе сдерживания инфляции
В 2020 году в Армении был зарегистрирован беспрецедентный рост цен на продукты питания, темпы роста усилились в 2021 году. Согласно последним данным, опубликованным Статическим комитетом Армении, цены на продукты питания и безалкогольные напитки в феврале 2021 года, по сравнению с тем же месяцем 2020 года, выросли на 5,1%, а цены на алкогольные напитки и табачные изделия выросли на 3,1%. Ситуация несколько более умеренная на рынке одежды и обуви, где рост составляет около 2%.
Сегодня в торговых точках регистрируется рост цен на все товары из продовольственной корзины. Что касается товаров повседневного спроса, то существенное влияние на семейный бюджет граждан оказывает повышение цен в особенности на растительное масло, сливочное масло, сахар и куриные яйца.
Ответственные органы в правительстве объясняют подобный скачок цен ростом цен на импортные товары и девальвацией драма. И это несмотря на то, что в прошлом году импорт сократился примерно на 30%, что предполагает, что этот пробел был восполнен за счет местного производства. С другой стороны, значительно выросли цены на товары, произведенные на местном рынке. Например, яйца подорожали на 20-25%. Производители вновь связывают эту тенденцию с внешним рынком, утверждая, что цены на корма на международном рынке выросли.
«Сегодня мы можем констатировать, что государство в лице своих регулирующих органов, правительства и его руководителя бездействовало, забыв про свои основные функции, участвует в различных политических играх», – заявил в беседе с корреспондентом Panorama.am доктор экономических наук, профессор Татул Манасерян, комментируя причины беспрецедентного роста цен на продукты питания.
«Точнее, не осуществляется регулирующая функция государства, закрепленная также за Национальным Собранием. Там можно сказать, что не разрабатывается законов, не подготавливается проектов, законодательная работа парализована. То же самое касается и исполнительной власти, которая должна была разработать субзаконодательные акты, уделив этому вопросу особое внимание», – добавил экономист.
По словам Манасеряна, государство, по сути, отсутствует, и, если в Армении сегодня все еще есть экономика, то это благодаря лишь представителям частного сектора, усилиям отдельных предпринимателей.
«Бездействует ряд органов: Минфин, Контрольная служба, Комитет госдоходов. Наконец, есть целая комиссия, Государственная комиссия по защите экономической конкуренции. Эти органы обязаны контролировать скачки цен, проводить соответствующий анализ, сравнивать цены на мировом рынке с ценами на товары и услуги в Армении, за это они получают заработную плату», – отметил доктор экономических наук.
По словам Татула Манасеряна, цены на импортируемые товары выросли, но не пропорционально, а произвольно: нельзя было позволять, чтобы приобретенные месяцами ранее большими партиями товары продавались по нынешним ценам, что и привело к такому скачку, который не соответствует колебаниям цен на мировом рынке.
Он не согласен с мнением, будто сдерживание инфляции – задача ЦБ. По словам экономиста, согласно Закону РА «О Центральном банке» и Конституции, ЦБ не несет ответственности за инфляцию, но среди целей его деятельности – обеспечение стабильности цен, а это разные вещи.
Отмечая, что ЦБ обеспечивает ценовую стабильность посредством денежно-кредитной политики, собеседник Panorama.am отмечает: «Чтобы сдерживать инфляцию, вместе с Центральным банком должны предпринять действия все соответствующие государственные органы, но этого не происходит».
По наблюдениям Panorama.am, сегодня в магазинах особенно заметен рост цен на растительное масло, он составляет порядка 30-35%, в то время, как, согласно исследованиям Государственной комиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК), цены на импорт растительного масла выросли примерно на 16%, а национальная валюта обесценилась на 4%.
Существенным является и рост цен на сахарный песок. И, казалось бы, ГКЗЭК, по крайней мере, здесь должна была добиться результатов, так как всем известно о доминирующем положении возглавляемой Самвелом Алексаняном компании на рынке, выявить виновного не представляло особого труда.
Из опубликованного на сайте ГКЗЭК исследования выясняется, что в прошлом году действительно эта структура оштрафовала на 24,7 млн драмов ООО «Алекс Холдинг» за злоупотребление доминирующим положением, но не за необоснованное повышение цен на сахар, а, напротив, за регулярную продажу сахарного песка по цене – ниже себестоимости и действия по вытеснению конкурентов с рынка.
В результате получается, что сегодня вся государственная система, которая должна была служить интересам граждан и одной из главных задач которой является предотвращение ухудшения образа жизни общества, не выполняет своей основной функции.
Беседовал Армен Варданян