Роберт Кочарян: Несомненно, персональную ответственность за все произошедшее в Арцахе несет премьер-министр Армении
Второй президент Армении Роберт Кочарян в интервью программе «Познер» на российском Первом канале ответил на вопросы Владимира Познера о текущем общественно-политическом положении в Армении, конфликте в Нагорном Карабахе, предстоящих парламентских выборах.
На вопрос, почему он находится в Москве, Кочарян ответил: «Был на заседании совета директоров АФК «Система». По делу. Это моя работа сейчас».
На вопрос Познера, не встречался ли он с Владимиром Путиным, с которым у него, как известно, дружеские отношения, Кочарян ответил отрицательно: «Не встречались». На уточняющий вопрос, может обсуждали что-то по телефону, второй президент Армении сказал: «Давайте, оставим эту тему».
Оценивая положение в Армении сегодня по французской системе (в 20 баллов), Кочарян сказал: «Я бы поставил тройку. Настолько плохо». Наиболее серьезные проблемы, на его взгляд в Армении, – поствоенная ситуация, тяжелый проигрыш в войне, очень сильный психологический надлом общества, его раздвоенность, раздраенность, глубочайшая апатия, проблемы в экономике и управлении.
«Нет ни одной сферы, о которой можно было бы высказаться хотя бы относительно положительно. По всему спектру. Как можно проиграть такую войну и иметь страну в нормальном состоянии? Иметь общество в нормальном состоянии? Надломлено все», – указал второй президент Армении.
На вопрос, ожидал ли он, что может быть такая война, Кочарян ответил: «Несомненно. Более того, предупреждал многократно и публично и руководство, и общество. Через прессу, через медийные средства. Практически все эксперты говорили, что политика, которая ведется в Армении, неизбежно приведет к войне. На экспертном уровне говорили, что мы не готовы, будет проблемная, тяжелая война, но власти открещивались от всего этого».
По его словам, за эту ситуацию, несомненно, персональную ответственность несет премьер-министр Армении. «Я могу пояснить. У нас конфликт с Азербайджаном уже долгие годы вокруг Нагорного Карабаха. Война 92-94 годов. Этот конфликт длится с 1988 года. Линия соприкосновения, противостоящие армии, постоянные перестрелки снайперов… Но был переговорный процесс, который предполагал какое-то решение. И за последние годы власть завела переговорный процесс в полный тупик. Причем тупик был создан по инициативе армянской стороны. Там, где кончаются переговоры, там начинается война. Понимание того, что мы вошли в очень рисковую зону возможного возобновления конфликта, было просто очевидным», – отметил он.
«Переговорный процесс реально мог привести к обмену удерживаемых нами территорий на статус Нагорного Карабаха. Так называемые мадридские принципы. Есть территория бывшей НКАО и территория – мы говорим "освобожденная", посредники - "занятая", которая по итогам войны 92-94 годов в принципе была включена в состав НКР, воспринималась как буферная зона, была серьезная зона безопасности, включенная в состав республики. Но при этом предполагалась, что это та тема, вокруг которой можно вести переговоры по статусу Нагорного Карабаха», – указал Кочарян.
Коснувшись того, почему переговоры зашли в тупик, он отметил: «Армянская сторона начала выдвигать новые, совершенно непонятные требования: мол, начнем переговоры с нулевой точки, все, что было до нас, отложим в сторону. Переговоры, которые длятся с 1992 года, предлагалось по сути, обнулить. Дальше прошла формула "Без участия представителей Нагорного Карабаха никаких переговоров быть не может", "Карабах - это Армения и все". То есть, за очень короткий период времени нагромождение каких-то новых постулатов, которые создали ощущение у всех, что армянская сторона уходит от предметных переговоров. Я полагаю, что они не понимали, что таким подходом провоцируют войну, это был такой примитивный способ ухода от ответственных и тяжелых переговоров. Любые переговоры, любые результаты этих переговоров были бы достаточно тяжелыми для имплементации сторонами конфликта. Это было просто бегство от ответственного подхода к переговорному процессу».