«По-армянски нетленны твои письмена»: сегодня день рождения классика армянский поэзии Амо Сагияна
«Человек отправляется на небо не потому, что на земле ему не остается места, а потому что он просто не выдерживает земные печали».
Сегодня, 14 апреля, день рождения выдающегося армянского поэта, участника Великой Отечественной войны, автора более 30 поэтических сборников Амо Сагияна.
Родился Амо Сагиян (настоящее имя Амаяк Саакович Григорян) 14 апреля 1914 года в селе Лор (ныне – Сюникской области Армении).
Мчатся бурные реки твои по-армянски,
С гор слезами сбегают ручьи по-армянски,
По-армянски твоя расцветает весна.
В рощах – говор и пенье пичуг по-армянски,
В пашню крепко врезается плуг по-армянски,
По-армянски нетленны твои письмена.
(Амо Сагиян, перевод – Мария Петровых)
После получения начального образования на родине продолжил учебу в Баку, где получил среднее образование и перед Великой Отечественной войной окончил лингвистическое отделение Бакинского педагогического института. В 1939—1941 годах работал литератором в журнале «Советский писатель» в Баку. Стал участником Отечественной войны, служил на флоте на Каспии. Член ВКП(б)/КПСС с 1946 года.
После окончания войны по приглашению армянского писателя Стефана Зорьяна приехал в Ереван и некоторое время жил у него в доме. В Ереване жил и работал до конца жизни.
Был награждён орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции и Знак Почёта. Лауреат Государственной премии Армянской ССР (1975 год, за сборник стихов «Սեզամ, բացվիր» − «Сезам, откройся»).
Печататься Амо Сагиян начал в 1930-х годах. Член Союза писателей СССР с 1939 года.
Первый его сборник поэзии «На берегу Воротана» вышел в свет в 1946 году. Затем последовали сборники «На высотах» (1955), «Зеленый тополь» (1959), «Армения в песнях» (1962), «Перед закатом солнца» (1963), «Песнь скал» (1968), «Годы мои» (1970), «Зови, журавль!» (1973) и другие.
«Очень многие стихотворения Амо Сагияна неискушённому читателю (а также и неискушённому критику) могут показаться лишь простыми описаниями природы, живописанием натуры. Здесь хочу процитировать по памяти слова Аркадия Гайдара – «наступит время, когда о нас скажут, что мы хитро прикидывались детскими писателями, для того, чтобы высказать большие и сложные истины, раскрыть людские трагедии». Амо Сагиян тоже подчас «хитро» прикидывается пейзажистом, чтобы высказать очень значительные, сложные и серьёзные мысли. Отнюдь не умаляя значения пейзажа и глубоко уверенный, что если пейзаж – подлинное произведение искусства, то он перестаёт быть только пейзажем и становится зеркалом души человека, я тем не менее считаю, что основной жанр Амо Сагияна не пейзаж, а портрет.
Портрет утёса и деда, портрет вола и шиповника, а обобщая – всей Армении, армянина, собирательный портрет армянского народа. И эти безыскусные портреты, созданные сдержанными, скупыми средствами, одновременно так монументальны, что напоминают мне знаменитых львов Гегарда, барельефы Ахтамара и других армянских храмов. К слову сказать, эти сжатые, лишённые каких-либо излишеств поэтические строки Амо Сагияна кажутся созданными для того, чтобы их высекли на камне. А высекать на камне не так легко, и наши предки выбирали для запечатления в камне самые нужные, самые сжатые и самые ёмкие слова. Этому принципу следуют и лучшие творения Сагияна», – писал о нем Ваагн Давтян (из предисловия к книге «Амо Сагиян. Лирика», 1989 г.).
Умер Сагиян 17 июля 1993 года в Ереване. Похоронен в Пантеоне имени Комитаса.