Артур Мовсисян: У нас в Армении есть хорошие ученые, нет наукоемкой экономики
«Когда меня спрашивают, что наука дает стране, я даю короткий ответ: высококвалифицированные кадры, что, в свою очередь, отражается на всех сферах», – говорит в беседе с корреспондентом Panorama.am заместитель председателя Комитета по науке Артур Мовсисян.
Он утверждает: если преподает ученый, проводящий научные исследования, то его студенты будут конкурентоспособными кадрами на любой работе, будут создавать ценность, влияя на разные сферы.
Недофинансирование науки в Армении, отсутствие науки в числе приоритетов на протяжении долгого времени привели к тому, что для молодых людей не привлекательно оставаться в системе науки, в результате чего нарушено возрастное распределение: большей части представленных в системе специалистов либо нет еще 30 лет, либо они старше 65 лет. Придающие важность роли науки бьют тревогу: число пожилых ученых сокращается, поскольку они уходят из жизни, через несколько лет некому будет передавать знания молодым. Следующая проблема – плохая научная среда: условия в зданиях, отсутствие научного оборудования или его изношенность.
Сейчас вокруг требования постоянного и значительного увеличения ассигнований на науку консолидировались несколько сотен в основном ИТ-компаний, создав инициативу «Гитуж» («Сила науки»). Благодаря этому требование получило более широкий резонанс, чем прежде, когда эта работа была возложена только на плечи научных сотрудников.
Заместитель председателя Комитета по науке Мовсисян, перечисляя проблемы сферы науки, параллельно указывает на уникальное явление.
«Несмотря на недостаточное финансирование наши ученые за счет энтузиазма, грантов и международного сотрудничества, обеспечивают вполне конкурентоспособные научные результаты. В Global Innovation Index Армения занимает 18-е место в мире по показателю научного результата, 91-е место по финансированию и 61-е место по общему индексу. Это говорит о том, что у нас есть ученые, которые работают эффективно, и при достаточном финансировании система может возродиться и развиваться, то есть ситуация не безнадежная», – поясняет он.
После того, как инициатива «Гитуж» подняла вопрос о необходимости увеличения ассигнований на науку, правительство выделило на научно-исследовательские работы 2,7 млрд драмов. Недовольные размером и несистемным решением проблемы участники инициативы заявили, что шаг кабмина для них не является удовлетворительным.
Заместитель председателя Комитета по науке констатирует, что с такой суммой не стоит надеяться на кардинальное развитие, на спасение науки, но ее можно израсходовать эффективно и получить положительный результат.
Уже решили: около 1 млрд драмов будет потрачено на инфраструктуру, через тендеры будет закуплено оборудование, оборудование для научных организаций, будут реализованы грантовые программы для поддержки эффективных исследований, будет предоставлено до 50 грантов наиболее эффективным научным сотрудникам, которые сформируют научные группы из 6-7 человек. Научные группы должны включать международного партнера, как минимум, двух молодых научных сотрудников, двух студентов магистратуры и пожилых ученых.
«Это становится грантом для относительно пожилых ученых, он направлен на подготовку научных кадров. Мы объявляем гранты для всех областей науки, но следует отметить, что он будет для эффективно работающих научных сотрудников, параметры будут строгими и соответствующими международным стандартам. Конкурс будет объявлен на этой неделе», – говорит Мовсисян.
В рамках ассигнования предусмотрен и грант для стартапов, для молодых людей до 40 лет, которые смогут объединиться в группы и открыть лаборатории. Зампред комитета говорит, что ожидают, что оба конкурса будут амбициозными, в них будет задействовано более 400 научных сотрудников, как минимум, 120 молодых. Также будут реализованы двойные программы поддержки исследований для финансирования вопросов безопасности. Также предусмотрен нацеленный на прикладной результат конкурс на проведение научных исследований, вытекающих из потребностей экономики, где есть предварительное условие для софинансирования со стороны частного сектора. В случае всех этих грантов ожидаемый результат четко фиксирован.
Помимо выделения 2,7 млрд драмов, уже второй год, как Комитет по науке изменил условия Программы содействия исследованиям аспирантов и молодых соискателей. В частности, у них будет возможность представить трехлетнюю программу ( а не сроком на год, как прежде) и быть полностью вовлеченными в науку, научный руководитель также может участвовать в конкурсе, четко определены ожидаемые результаты для каждого года. Комитет считает эти программы нацеленными на создание системы.
Для участия в конкурсе «Программа содействия исследованиям аспирантов и молодых соискателей – 2021» заявки подаются в режиме онлайн – по системе https://grants.scs.am/ system до 16 июля 2021 г. включительно (возможность отправки заявки будет заблокирована в 18:00 по ереванскому времени). Крайний срок подачи требуемых документов в руки – 23 июля 2021 года.
«Мы не будем экономить здесь на средствах, сколько аспирантов соответствуют установленным критериям, стольких и профинансируем. Мы стараемся охватить весь цикл деятельности научного сотрудника – с момента поступления в аспирантуру и до преклонного возраста, чтобы он был относительно обеспечен грантовыми программами. Очень важно, чтобы ход этой научной карьеры не был прервано, чтобы научные сотрудники не покидали систему», – говорит заместитель председателя комитета.
Артур Мовсисян напоминает, что главным результатом работы научных сотрудников должна быть научная статья, а будущая архитектура экономики во многих странах определяется наукой и высшим образованием.
«Армения по-прежнему сильна в некоторых областях с точки зрения научных результатов, но все еще слаба с точки зрения инвестиций в экономику. Причина не в том, что у нас нет хороших ученых, а в том, что у нас нет устоявшейся наукоемкой экономики. Когда наша экономика будет развита настолько (здесь важно «когда», а не «если»), что частные компании будут ставить задачи перед учеными или прошедшие научную школу будут создавать малые и крупные наукоемкие компании, тогда мы сможем сказать, что у нас есть наукоемкая экономика», – указал он.
Смежные статьи
- Жирайр Аветисян: Последняя война - это «желтая карточка», выданная миром Армении как государству
- Участник инициативы «Сила науки»: Заявление об увеличении финансирования на 2.7 млрд драмов нас не удовлетворило
- Арам Дживанян: Нужны кардинальные перемены в сфере науки, маленькие шаги лишь продлят агонию пациента
- Хачик Назарян: Зафиксируем, что состояние науки в Армении – критическое, ученый – под угрозой исчезновения