Россия может поставить рекорд по потреблению мороженого за последние 10 лет
Россия по итогам текущего года может поставить рекорд по потреблению мороженого за последние десять лет – оно может составить 448 тысяч тонн, или 3,1 килограмма на душу населения, заявили РИА Новости в пресс-службе Россельхозбанка (РСХБ).
"Объем потребления мороженого в России по итогам текущего года увеличится на 1% - до рекордных за последние десять лет 448 тысяч тонн, или 3,1 килограмма на душу населения. Рост потребления станет продолжением тенденции на постепенное увеличение спроса в предыдущие десять лет", - привели в пресс-службе данные Центра отраслевой экспертизы (ЦОЭ) РСХБ.
В целом выпуск мороженого в стране за год может вырасти на 3%, до 463 тысяч тонн, полагают эксперты. Основной объем произведенной продукции идет на удовлетворение внутреннего спроса: например, годом ранее в России была произведена 451 тысяча тонн мороженого (на 8% больше, чем 2019 году), внутреннее потребление также выросло на 8%, до 444 тысяч тонн мороженого (3 килограмма на душу населения) – даже несмотря ограничения в период коронавируса.
"Хотя значительная доля продаж мороженого приходится на уличные киоски, парки, кафе - а в условиях самоизоляции продажи в канале HoReCa просели, - общий объем потребления в прошлом году показал рост. Это было связано с изменившимися в период самоизоляции привычками потребителя. Так, в 2020 году выросли продажи мультипорционных форматов, рассчитанных на несколько человек. Кроме того, мороженое стали больше есть дома, заказывая доставку через интернет", – привели в пресс-службе слова руководителя ЦОЭ Андрея Дальнова.
Увеличению потребления также способствует стремление производителей подстроиться под изменяющиеся предпочтения покупателей: например, ответом на рост популярности "здорового питания" стало появление продукции с низкими калорийностью и содержанием сахара, повышенным содержанием протеина, а также появлением веганского мороженого.
Объем импорта мороженого в Россию по итогам года, как ожидается, снизится на 20% - до 15 тысяч тонн, в том числе из-за введения с середины года его обязательной электронной маркировки, а также колебаний валютного курса. Между тем, это означает дополнительные возможности для отечественных производителей: по мнению Дальнова, они вполне могут заместить объемы, которые выпадут из потребления в связи с адаптацией зарубежных компаний к новым экономическим и регуляторным условиям.