Сенор Асратян: Шуши. Последовательность развитий военной операции 29-летней давности
Бывший пресс-секретарь Армии обороны Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) полковник Сенор Асратян на своей странице в социальной сети Facebook представил историю освобождения ныне оккупированного Азербайджаном армянского города-крепости Шуши.
Он пишет:
«Согласно разработанному штабом сил самообороны Республики Арцах плану, 8 мая 1992 года была начата и 9 мая блестяще завершена военная операция по освобождению Шуши. Примерно через 28 лет после этого армянский Шуши снова попал под контроль врага. В обоих случаях произошли боевые действия.
Однако, если проведенная в мае 1992 г. операция по своей организованности и своими грамотными тактическими решениями вполне соответствовала букве и духу военной науки, то произошедшее в ноябре 2020 года было похоже на бездарную постановку ...
История еще даст оценку последним событиям, а вот какая последовательность развитий была у военной операции 29-летней давности – желающие могут ознакомиться в представляемом ниже обзоре.
ОСВОБОЖДЕНИЕ ШУШИ
... С первых же дней Арцахского национально-освободительного движения Шуши стал главным штабом развертывания антиармянских операций. Если в начальный период он служил для Баку административно-политическим опорным пунктом, объединяющим и направляющим «протесты» азербайджанцев на территории Арцаха, то уже в стадии открытого вооруженного противостояния он превратился в мощную военную базу. Особенно это дало о себе знать 25 сентября 1991 года, когда впервые из Шуши массированному обстрелу из ракетных комплексов типа «Алазань» подверглись город Степанакерт и прилегающие к нему армянские населенные пункты, затем обстрелы происходили все чаще и чаще. Эта беспрецедентная операция вскоре стала «заразительной» для других азербайджанских военных опорных пунктов, дислоцированных в Арцахе.
Только с ноября 1991 г. по начало мая 1992 г. из Шуши, Джанхасана, Киосалара и Гайбалу по Степанакерту было выпущено около 4700 снарядов, из которых около 3000 снарядов были выпущены с установок «Град». В результате обстрелов погибли 111 и были ранены 332 мирных жителя, было разрушено 370 жилых домов и построек ...
Согласно данным директивы ГШ ВС Азербайджана № 141 от 24 апреля 1992 года о плане обороны Шуши, накануне операции в городе были сосредоточены: батальоны самообороны «Территориальный», «Карабах», Народного фронта, Евлах № 872, спецподразделение № 777, танковое подразделение «Сабаиль», артиллерийский дивизион, автомобильный взвод и другие боевые подразделения. Общее число задействованных в них военнослужащих достигало около 1700.
Согласно тому же источнику, у Шуши также было достаточное количество военной техники и вооружения, в том числе 4 танка, 9 боевых машин пехоты, 4 бронетранспортера, 2 пусковые установки «Град», 8 100-мм пушек, 20 82-мм минометов, 6 гранатометов АГС-17, 6 единиц 20-мм зенитных пулеметов, 1 30-мм зенитная пушка, 5 ЗРК «Стрела» и большое количество боеприпасов. Только в соборе Казанчецоц в Шуши хранилось более 12 000 снарядов реактивной артиллерии…
Следует отметить, что вышеупомянутые факты приводятся один в один, без различий, бывшим министром обороны Азербайджана Рагимом Газиевым, обвиняемым в государственной измене. Более того, из признания, сделанного им в мае 2005 года в одном из азербайджанских СМИ, выясняется следующее: «Я отдал приказ открыть огонь по Степанакерту с установки «Град». По координатам наши солдаты не могли стрелять точно.
Четыре установки (в директиве ГШ и в предыдущих показаниях Газиева говорилось о 2 установках) были в неисправном состоянии. Солдат вынужден был подняться на вышку и оттуда следить за целевым поражением. После очередного выстрела он вдруг закричал, что ракета попала на территорию 366-го полка. Мы узнали, что в результате было выведено из строя 5 боевых машин пехоты. Вскоре после этого инцидента командир 23-й дивизии генерал Будейкин позвонил мне и стал озвучивать оскорбления в наш адрес. Я ответил ему так же…».
Таких азербайджанских свидетельств об артиллерийских атаках на Степанакерт и близлежащие армянские населенные пункты множество, и они очень интересны и дополняют друг друга. С этой точки зрения заслуживает внимания отрывок из телефонного разговора, состоявшегося в начале мая 1992 года между командиром «обороны» Шуши Эльбрусом Оруджевым и Рахимом Газиевым, в котором уже шла речь не об обстреле, а об организации нападения на Степанакерт, представлялось это как «превентивный удар».
«Вечером того же дня (6 мая) Рахим Газиев получил мой доклад об обстановке вокруг Шуши и мое предложение начать атаку на Шуши», – свидетельствует Оруджев.
Услышав предложение полевого командира, министр обороны предпочел быть неопределенным в своем ответе и буквально сказал следующее: «Будь осторожен, потому что Ягуб Мамедов ведет переговоры с Левоном Тер-Петросяном в Тегеране. Я возлагаю на тебя полную ответственность за оборону Шуши. Действуй в соответствии с развитием ситуации».
Предоставление самоуверенному командиру такого мандата означало предоставление ему неограниченной свободы действий. И для того, чтобы «действовать свободно», как упоминалось выше, в Шуши был достаточный военный потенциал.
7 мая азербайджанская пехота и бронетехника при поддержке трех боевых вертолетов МИ-24 начали наступательные сражения на оборонительных позициях юго-западной части Степанакерта. В тот же день по Степанакерту было выпущено около 200 ракет из установок «Град» и различных других снарядов с высот Шуши и Джанхасана. Вследствие обстрелов погибли 4 мирных жителя, еще 4 человека были ранены, вспыхнул пожар на железнодорожной станции и в десятках жилых домах города.
В тот же период разведка сил самообороны Арцаха выяснила, что противник интенсивно продвигал вспомогательные силы и средства в зону боевых действий по дороге Кубатлу-Лачин-Шуши…
Для предотвращения наступательных действий противника и, как следствие, для обеспечения безопасности Степанакерта и окружающих его армянских населенных пунктов у командования сил самообороны не было иного выбора, кроме как принять решительные меры.
Вечером 7 мая, остановив наступление противника в юго-западном направлении Степанакерта, на следующее утро армянские подразделения перешли в контрнаступление в четырех направлениях.
По направлениям в операции участвовали:
– «Северное» (командир Валерий Читчян) – 4-й, 5-й, 6-й, 7-й, 8-й, 9-й роты, разведывательная рота, отряды «Севана» (Сурика), Раздана (Сасуна), Степанавана (Грачьи).
– «Восточное» (командир Аркадий Карапетян), 1-я рота, отряды «Шоша», «Дашушена», «Красного», «Аго», «Руслана», «Дашнакцутюн», «Мост».
– «Южное» (командир Самвел Бабаян) – 2-й и 3-й роты, отряды «Бердадзора», «Аветараноца», «Схнаха», «Акнахпюра», «Карин така», «Дашнакцутюн» (Жирайра Сефиляна), группа «Кирс».
- «Северо-западное» (командир Сейран Оганян) – отряды «Бадары», «Кумайри», «Балуджи», «Гранта», «Ваго», «Арамо», «Арабо», одна группа.
Командующим военной операцией был Аркадий Тер-Тадевосян, начальником штаба – Феликс Гзогян.
Согласно боевому решению, армянские силы, имевшие в своем распоряжении до 1200 человек личного состава (против около 2500 противника, из них 1700 в Шуши, 300 на участке Кесалар-Карагяв, 500 на Лачинском направлении), 4 танка (против 8, из них 4 в Шуши, 2 в Кесалар-Карагяве, 2 в направлении Лачина), 16 БМП и другую бронетехнику (против 25, из них 13 в Шуши, 7 в Кесалар-Карагяве, 5 в Лачинском направлении), 4 артиллерийских орудия (против 12, из них 8 в Шуши, 4 в Кесалар-Карагяве), 6 минометов (против 36, из них 20 в Шуши, 6 в Кесалар-Карагяве, 10 в направлении Лачина) , 4 реактивных артиллерийских орудия (против 5, из них 2 в Шуши, 1 в Кесалар-Карагяве, 2 в направлении Лачина), 27 гранатомётов (против 50, из них 30 в Шуши, 5 в Кесалар-Карагяве, 15 в направлении Лачина) должны были атаковать одновременно во всех направлениях 40-километрового фронта Кесалар-Шуши-Мусунманлар.
Несмотря на то, что среднее соотношение сил и средств по всему фронту составляло 1: 2,6 в пользу противника, тем не менее, командование Сил самообороны Арцаха, сделав основной упор на качественный фактор организации действий, вечером 7 мая приказало крайне незаметно вывести на рубежи по направлениям.
В ночь с 7 на 8 мая, около 02:00, руководящий операцией состав занял командный пункт примерно в 500 м к северо-востоку от села Шош. Спустя сорок минут командиры направлений доложили о готовности к выполнению поставленных задач. В 02:50 был отдан приказ о начале артиллерийской подготовки. Основные целевые удары наносились в направлении Шуши, с целью подавления, с одной стороны, огневых точек, расположенных на военной базе, с которых на Степанакерт обрушивался поток снарядов, а с другой стороны – создания благоприятных условий для продвижения сил самообороны.
Всего армянская артиллерия выпустила 240 ракет с установки «Град» по Шуши. Что касается прилегающих направлений, то при артиллерийской подготовке применялись исключительно ЗРК типа «Алазань», минометы и пушки «Д-30», «КС-19».
После успешного проведения артиллерийской подготовки силы самообороны Арцаха в соответствии с ранее утвержденным боевым решением перешли в атаку в четырех направлениях.
С утра 8 мая начались ожесточенные бои по всей линии фронта от Джанхасана до Кирса. Однако, несмотря на сопротивление противника на отдельных участках боевого рубежа, тем не менее, из-за четкого управления командования сил самообороны и решительных действий частей, враг в течение нескольких часов был вытеснен со своих позиций в районе города и , неся потери, встал на путь отступления.
Ближе к полудню оборона Шуши была прорвана с севера и востока, и уже в 18:00 центр города оказался под контролем армянских сил. Дела шли хорошо и у арцахских подразделений, действовавших на флангах. Отряды самообороны, дислоцированные в направлении горы Кирс, точными ударами продвигаясь в сторону Лисагора, заняли одну из стратегических высот в районе села и взяли под контроль трассу Шуши-Лачин. В рядах азербайджанских вооруженных сил, которые встали перед угрозой попасть в окружение, началась паника. Ответные удары, с одной стороны, и угроза окружения, с другой, сделали вражеские силы неуправляемыми.
Азербайджанское командование задействовало авиацию, чтобы предотвратить сумбурный и неорганизованный побег своих деморализованных бойцов. Около полудня один вражеский военный самолет и один вертолет атаковали силы самообороны в Шуши. Кроме того, чтобы отвлечь внимание армянской стороны на рубеже Шуши, противник перешел в широкомасштабное наступление с позиций Агдама.
8 мая около 15:00 азербайджанские вертолеты вторглись в воздушное пространство Арцаха и обстреляли села Авдур, Мюришен, Норшен Мартунийского района и Шо и Красни Аскеранского района. В то же время шли ожесточенные бои в приграничной зоне от села Норшен до населенного пункта Гюлапли Агдамского района.
Вступив в неравный бой с превосходящим при поддержке бронетехники противником, армянские силы самообороны, дислоцированные на восточном направлении, вынудили врага отказаться от идеи продолжения дальнейших действий и отступить на исходные позиции, неся потери (9 убитых, десятки раненых и 1 единица бронетехники).
В тот же день около 18:00 азербайджанские вооруженные силы, дислоцированные в Физулинском районе, атаковали оборонительные позиции в селе Тог. Однако здесь также противник, встретив достойную контратаку, был отброшен назад.
Поздно вечером 8 мая небосвод Шуши постепенно стал умиротворенным. В окружающей тишине с разных концов города раздавались только время от времени автоматные очереди. Утром 9 мая армянский город-крепость полностью перешел под контроль сил самообороны ...
Ход и блестящее завершение военной операции Шуши показали, что только-только формирующиеся силы самообороны Арцаха способны противопоставить врагу, который во много раз превосходит людскими ресурсами и военными возможностями, свою волю и решимость, выполнить, казалось бы, невыполнимую задачу с соответствующей букве и духу военной науки грамотной тактикой.
В ходе операции армянская сторона понесла следующие потери: 47 погибших, 68 раненых, 2 пропавших без вести, 1 танк Т-72 и 1 единицу БМП-1.
Людские и военно-технические потери, понесенные противником, были несравнимо велики.
Как в самом Шуши, так и в превратившихся в арену боевых действий прилегающих направлениях азербайджанская армия, помимо большого числа личного состава, потеряла около 10 единиц бронетехники, столько же единиц различных артиллерийских орудий, а также большое количество ракет, снарядов и других боеприпасов».