Тигран Шахвердян: Власти Армении не полностью осознают сигнал тревоги, озвучиваемый о состоянии науки
Ситуация, сложившаяся вследствие проводимой на протяжении многих лет научной политики, заставила более 700 компаний, работающих в сфере информационных технологий, озвучить сигнал тревоги sos.
В беседе с корреспондентом Panorama.am один из соучредителей созданной в начале года инициативы «Гитуж» («Сила науки»), сооснователь и главный технологический директор компании «Robomart», физик Тигран Шахвердян говорит, что не смог найти специалистов с глубокими знаниями физики и математики, чтобы привлечь их в научно-исследовательских работах по открытию филиала компании в Армении.
«Ощущается большая нехватка таких специалистов, наше сообщество это прекрасно понимает. Специалисты IT-сообщества, которые хотят расширить свою деятельность, развивать, озвучили эту проблему, обратились с письмом к правительству, которое осталось без ответа», – говорит Тигран Шахвердян.
Участники инициативы провели встречи с представителями правительства, представили свои требования об увеличении ассигнований, предусмотренных госбюджетом на научную и научно-техническую деятельность на 50% в 2021 году, закрепить в регулирующем сферу науки законе, что государственные ассигнования для научной и научно-технической деятельности должны постепенно увеличиваться в соответствии с разработанным ими графиком. Шаги, предпринятые правительством по итогам встреч, не удовлетворяют тех, кто поднимает вопрос о необходимости усиления науки.
«Предоставление финансирования в размере 2 млрд драмов – шаг в правильном направлении, но он не решает существующих проблем, подход не является стратегическим. Во время встреч пытаются нас заверить, что есть осознание необходимости усиления науки, пытаются мотивировать, что средств нет. Но уже это означает, что осознания нет. Если ты понимаешь, что это научная необходимость для существования нашего государства, то этому следует уделить приоритетное внимание и проявить стратегический подход. Думаю, полного осознания проблемы нет. Создается впечатление, что к ассигнованиям на науку относятся как к текущим расходам, люди не осознают, что это вклад в будущее. К вопросам науки и образования нельзя подходить с позиции классического финансиста. Я убежден, что проблем со средствами нет, у всех стран ограниченные ресурсы, вопрос в том, какой процент этих ресурсов вкладывается в будущее», – поясняет он.
Для обоснования сказанного Шахвердян приводит один пример: почему нельзя было 750 миллионов долларов выпустить евробонды еще на 10 миллионов долларов, ведь это стало бы инвестицией и облегчило бы возврат внешнего долга.
«Однажды ведь придут и попросят вернуть долг? Сколько можно погружать нас в грязь? Если мы берем долг, давайте вложим часть этих средств в науку, что позволит нам выплатить долг в будущем. Аргумент «денег нет» является необоснованным», – подчеркивает он.
Связь между знаниями и экономикой в Армении разорвана. Из-за плохой научной политики в последние годы, из-за финансовых проблем эмиграция исследователей, уменьшение их числа разорвали эту цепочку.
«У нас 7-кратное сокращение числа ученых – из 30 тысяч осталось всего 4 тысячи ученых. По числу ученых на миллион населения Армения в свое время конкурировала с Израилем и Южной Кореей, в то время как сейчас мы уступаем средним показателям по Европе. Эта утрата связана с числом людей, занимающихся прикладными исследованиями и экспериментальными разработками. Эти институты исчезли, сейчас в основном остались институты, которые занимаются фундаментальными исследованиями», – поясняет Шахвердян.
Он убежден, что для сохранения и развития имеющегося научного потенциала необходимо поощрять приход молодежи в сферу науки, а одним из важных шагов в этом направлении должно стать редактирование образа армянского ученого, созданного в армянском обществе вследствие умышленных или случайных заявлений различных должностных лиц.
«Есть распространенное мнение, будто армянский ученый не дает результатов. Это, может быть, связано с тем, что мы не понимаем, что считать результатом для ученого. Результатом деятельности ученого является создание нового знания и его формулировка в виде статей. В зависимости от того, где опубликована та или иная научная статья, в каком журнале и с каким рейтингом, измеряется влиятельность научной статьи.
С другой стороны, есть и такие ученые, но мы почему-то мы больше концентрируемся на их образе, забывая при этом об эффективных ученых», – указывает он, напоминая, что в международных докладах армянские ученые показывают серьезные научно-измеримые результаты, опережая все международные рейтинговые индикаторы об Армении.
Он убежден, что науку в Армении можно спасти в результате стратегического подхода.
«Создание научной школы с нуля – гораздо более сложный процесс, нежели сохранение и развитие того, что уже существует. Очень важно, чтобы именно с этого момента мы начали делать стратегические инвестиции, чтобы хотя бы частично сохранить знания и опыт этих людей. А для этого мы должны создать большой спрос на научную карьеру, дать серьезный импульс закреплением в законе, чтобы молодежь пошла за спросом. Параллельно с формированием спроса нам необходимо разработать серьезную стратегию о том, на каких научных направлениях мы должны сосредоточиться. Формирование спроса нельзя оставлять на потом – после разработки стратегии, поскольку мы потеряем наш потенциал в области квантовой физики, механики, биологии и астрофизики», – отмечает он.
Шахвердян уверен: в случае серьезных месседжей армянские специалисты и исследователи из Диаспоры также будут заинтересованы в участии в этом процессе, разработке стратегии, ее реализации, а их потенциал поможет решить проблему быстрее и легче.
Смежные статьи
- Оценивающаяся в 125 млн долларов компания Krisp столкнулась с вызовами из-за смерти науки в Армении
- Артур Мовсисян: У нас в Армении есть хорошие ученые, нет наукоемкой экономики
- Жирайр Аветисян: Последняя война - это «желтая карточка», выданная миром Армении как государству
- Арам Дживанян: Нужны кардинальные перемены в сфере науки, маленькие шаги лишь продлят агонию пациента
- Хачик Назарян: Зафиксируем, что состояние науки в Армении – критическое, ученый – под угрозой исчезновения