В мире сегодня отмечают День культурного разнообразия во имя диалога и развития
21 мая 2003 года впервые отмечался Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития (World Day for Cultural Diversity for Dialogue and Development).
В 2001 году ЮНЕСКО приняла Всеобщую декларацию о культурном разнообразии, а в декабре 2002 года Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции 57/249 провозгласила 21 мая Всемирным днем культурного разнообразия во имя диалога и развития.
В этом же документе ООН предложила всем государствам-членам, межправительственным органам, организациям системы Организации Объединенных Наций и соответствующим неправительственным организациям, среди прочего, информировать общественность о ценности и важности разнообразия культур и, в частности, содействовать с помощью просвещения и средств массовой информации осознанию позитивной роли культурного разнообразия.
Однако, и данный факт также был отмечен в послании, в настоящее время Культуре угрожают самые разные факторы — в одном случае чрезмерная защита национальной самобытности создает угрозу для культуры различных меньшинств; в другом — религия оказывает давление на культуру; в третьем — практически во всех странах мира под воздействием глобализации исчезают языки, утрачиваются традиции, уязвимые культуры оказываются на обочине, а то и полностью исчезают.
Поэтому опасность резкого сокращения широты культурного разнообразия весьма серьезна, а проблема сохранения культурного наследия для будущих поколений весьма актуальна.
Все эти факты и осознание их наличия и определили принятие в 2001 году Всеобщей декларации ЮНЕСКО о культурном разнообразии, которая сопровождается двадцатью основными направлениями Плана действий, и в которой предлагается новое понимание взаимосвязи между разнообразием, диалогом и развитием. Эти три понятия взаимосвязаны и позволяют учитывать и оптимизировать культурные ресурсы человечества.
Утвердив эту Декларацию, государства-члены ЮНЕСКО обязались признавать, защищать и активно пропагандировать блага, связанные с культурным разнообразием, на местном, национальном и международном уровнях.
Между тем, в рамках своей политики этнической чистки Азербайджан предпринимает последовательные шаги, направленные на уничтожение либо присвоение армянского культурного наследия Арцаха. Параллельно с физическим разрушением культурных памятников Арцаха, оказавшихся под контролем Баку, Азербайджан в настоящее время на самом высоком уровне приступил к предосудительной практике фальсификации исторических фактов и отчуждения религиозных и культурных ценностей от армянского народа.
Эти факты показывают, что заверения Азербайджана о том, что эта страна сохранит христианское историко-культурное наследие и готова сотрудничать с ЮНЕСКО, являются абсолютно ложными. В сложившейся ситуации безотлагательный характер принимает срочное вмешательство международного сообщества, в частности ЮНЕСКО, с целью спасения все еще не разрушенных памятников.