Арам Пахчанян. Мы не имеем никакого права лишать подрастающее поколение возможности сформировать развитое государство
О необходимости развития науки в Армении корреспондент Panorama.am побеседовала с членом инициативы «Гитуж» («Сила науки»), председателем совета попечителей образовательного фонда «Айб», вице-президентом компании ABBYY Арамом Пахчаняном.
– Г-ин Пахчанян, в одной из программ Вы сказали, что Ваш любимый писатель – Малкольм Гладуэлл, который очень хорошо описывает, как движение становится явлением. Видите ли вы перспективу превращения движения «Гитуж» в явление?
– Думаю, есть перспектива, люди, которые осознают и понимают, что наша страна обречена без развития науки, несут чувство священной ответственности за страну, должны настойчиво и последовательно продвигать и настаивать на этой повестке дня. Опыт показывает, что ни одна власть не в состоянии долго противостоять такому давлению. Со временем все больше людей присоединяются к движению, оно становится более масштабным.
Наша задача – чтобы молодые люди, связывающие свои цели с серьезными достижениями, четко осознавали, что развитие науки – единственная возможность добиться серьезных успехов. Помимо молодежи, вокруг инициативы «Гитуж» консолидировались компании, которые понимают, что единственный залог выхода за пределы нашего небольшого рынка – наличие серьезного научного потенциала. Уверен, что к нам еще присоединятся, наши идеи получат более широкое распространение в обществе, они найдут поддержку и отклик.
– Вы ранее предупреждали, что будущее нации находится под угрозой и что в случае отсутствия вложения необходимых средств в науку у нас не будет страны, мы перестанем быть нацией. Ваше предупреждение достигло цели?
– Скажу так: адресатом этого сигнала тревоги являются не только власти. Мы четко понимаем и знаем, что власти всегда и во все времена подчиняются какой-то политической логике. Любая власть, которая должна участвовать в выборах и получить голоса, должна искать и определять, какие шаги принесут больше голосов. Основная цель нашего общественного контроля и требования состоит в том, чтобы и власть, и претендующие на власть силы с сегодняшнего дня не только четко осознавали необходимость кардинального увеличения ассигнований на науку и стратегических инвестиций в науку, но и отражали это в своих предвыборных программах.
Инициатива «Гитуж» четко осознает, что ее мишенью является не только власть, к которой мы должны постоянно обращаться, но и общество. При отсутствии широкого общественного восприятия любая власть предпримет лишь ограниченные шаги в направлении выполнения наших требований и не возьмет на себя ответственности за реализацию этих стратегических шагов.
– В Армении предвыборный период, скоро начнется агиткампания, будут невероятные и невыполнимые обещания. Будет ли «Гитуж» следить за положениями касательно науки в предвыборных программах политсил?
– Мы это запланировали, считаем эти действия важными. Мы готовы обсуждать эти вопросы с любой политической силой. По нашей инициативе мы уже встречаемся с влиятельными политическими фигурами, чтобы представляемые ими программы максимально соответствовали нашим требованиям о выделении средств на науку. В результате встреч я пришел к выводу, что есть представление о важности науки.
Мы хотим добиться того, чтобы наука рассматривалась как важный приоритет. А на это нужно время, это требует убеждения. Мы постоянно видим людей, которым еще нужно объяснять, которых еще нужно убеждать. Но я думаю, что большой рост присутствия инициативы «Гитуж» в прессе, благодаря которому инициатива видна даже в этой политической суматохе, уже говорит о наших успехах.
– Одна из главных целей развития науки, если не самая важная, – это создание ценности. Почему это важно для таких стран, как Армения?
– Каждая нация, каждое государство, каждый народ, желающие занять свое место в геополитической ситуации 21 века, должны четко осознавать, что все будут постоянно говорить и обсуждать вопрос ресурсов. У нас есть планета Земля, у нас ограниченные ресурсы, необходимо приложить все усилия, чтобы эти ресурсы не были растрачены. В этом контексте возникло множество приоритетных проблем, требующих перемен в плане культуры, мышления, развития наций, разработки и применения высоких технологий и т. д..
Человечество может решить эти проблемы, используя свой потенциал и мощь. Нации, которые смогут участвовать во всем этом, оказывать поддержку, предлагать свои решения для этих проблем, содействовать технологическому развитию, будут усиливаться и считаться важнейшей частью системы общечеловеческой безопасности. А нации, которые останутся в рамках потребительского мышления, к сожалению, останутся требующими ресурсов. Если в прошлом такие нации жили, если им везло, их не трогали, то сейчас, боюсь, со временем будет иной подход.
Мы видим, что общая напряженность в мире растет из-за вопроса о том, кто будет решать, как управлять ресурсами, поскольку ресурсы становятся все более ограниченными. Мы должны стать нацией, которая создает, созидает, создает новую ценность для мира, активно участвуя в решении глобальных проблем. И если нация остается потребителем, растрачивающим ресурсы, то в этом случае необходимо решить некоторые проблемы, связанные с этой нацией, чтобы сократить потребление ... Эти «чтобы» могут поставить нас в очень плохое положение. Не говорю уже о том, что у нас большие угрозы физического существования.
В этой ситуации нам нужны системные решения, что, в свою очередь, требует системных знаний и подходов. А это возможно тогда, когда в стране есть люди, которые способны понимать, управлять и развивать. Это и называется наукой. В противном случае у нас не будет человеческих ресурсов и потенциала для решения этих проблем.
– Г-ин Пахчанян, мы были любящей науку нацией, что изменилось?
– На мой взгляд, так произошло не только у нас. Распад СССР и последующие за этим двадцать лет сформировали у стран, оказавшихся в кризисе, представление, что наука и знания более не представляют ценности. Такое мнение сформировал дикий капитализм, и целое поколение ученых оказалось в плачевном положении, многие покинули страну, уважение к научной мысли и почитание исчезли.
Теперь у нас новая ситуация, новое осознание, вообще после поражений люди, как правило, пытаются переоценить пройденный путь и понять, где они ошиблись. Мы должны четко осознавать, что главной ошибкой был пересмотр системы ценностей в пользу неправильной и несовершенной системы ценностей, что фактически поставило нас на грань краха. Что нам нужно сделать сейчас, так это стать представляющими ценность на глобальном уровне, а это, в свою очередь, означает: не только быть хорошим потребителем, но и стать создающим, созидающим, развивающим типом. Мы должны верить, что это возможно, мы должны верить, что можем вносить свой вклад в науку и развивать государство.
– Ведь такие государства были?
– Да. Очень хороший пример – пример Израиля, который до 90-х годов был отсталым аграрным государством. И благодаря огромным усилиям и инвестициям Израиль смог сломать этот стереотип и превратиться в страну-экспортера высоких технологий, которая имеет высокий уровень развития. Мы должны не копировать, а учиться на его примере, извлекая уроки, выбирать свой собственный путь и двигаться вперед.
– Вы много общаетесь с молодежью, детьми, что подсказывает грядущее поколение?
– На мой взгляд, грядущее поколение пытается гармонизировать мировой опыт и сохранить национальные особенности. Я замечаю, что это поколение пытается обрести очень важную вещь: навыки 21 века – гибкость мысли, способность решать сложные проблемы, критическое мышление и так далее.
Они так много говорят о них, что даже обычные школьные учителя используют эти термины. Я надеюсь, что это поколение будет гораздо более открытым для развития, движения вперед с опорой на правильные возможности, лучше будет осознавать, что мы живем на очень хрупкой планете, они должны суметь создать мир, в котором они будут предлагать решения, обеспечивающие преемственность человечества.
– Другими словами, если удастся сохранить имеющийся научный потенциал, передадим его в надежные руки?
– Однозначно. Я верю, что идет очень хорошее поколение. Мы не имеем никакого права лишать это поколение возможности сформировать развитое государство. Если мы не передадим им культурную ценность – науку – и они станут представителями отсталой нации и будут вынуждены конкурировать с другими народами с нуля, я боюсь, что мы, тем самым, обрекаем их. Мы должны понимать, что развитие науки с сегодняшнего дня является императивом, если мы хотим иметь будущее. Трудно сформулировать более четкую и понятную мысль для о нашем сегодняшнем дне.
– Благодарю. Есть что добавить?
– Знаете, считаю, что мы, как нация, не сформулировали свое представление о том, какими мы хотим быть. Мы должны прийти к тому, чтобы сформулировать: кто мы, как нация, какие мы, как нас воспринимают другие, какую роль мы играем в мире? Сейчас мы должны уделять большое внимание формированию этого видения.
Призываю всех людей, которые придают важность умению думать, находить решения, говорить об этом, обсуждать это, внести этот вопрос в повестку дня, чтобы у нас была четкая цель. Без цели двигаться вперед очень сложно, невозможно.
На мой взгляд, мы должны быть тесно интегрированной во все мировые процессы, ощущающей пульс мира нацией, живущей не в этом маленьком пространстве – в тупике, а подключенной к нерву мира. И эта нация должна откликаться на все, что происходит в мире, чувствовать приоритеты, находить решения, добиваться успеха через них, цениться, армяне должны быть узнаваемы всеми, быть армянином должно быть гордостью, наши дети в Диаспоре должны быть воодушевлены тем, что они – армяне и принадлежат к этой культуре. В этом случае мы не угаснем, как сейчас, а будем развиваться, расти, становиться значимыми для мира и в то же время для самих себя.
Смежные статьи
- Тигран Шахвердян: Власти Армении не полностью осознают сигнал тревоги, озвучиваемый о состоянии науки
- Жирайр Аветисян: Последняя война - это «желтая карточка», выданная миром Армении как государству
- Участник инициативы «Сила науки»: Заявление об увеличении финансирования на 2.7 млрд драмов нас не удовлетворило
- Арам Дживанян: Нужны кардинальные перемены в сфере науки, маленькие шаги лишь продлят агонию пациента
- Хачик Назарян: Зафиксируем, что состояние науки в Армении – критическое, ученый – под угрозой исчезновения