Образование 11:39 26/05/2021 Армения

Арам Пахчанян. Мы не имеем никакого права лишать подрастающее поколение возможности сформировать развитое государство

Автор Лала Тер-Казарян

О необходимости развития науки в Армении корреспондент Panorama.am  побеседовала с членом инициативы «Гитуж» («Сила науки»), председателем совета попечителей образовательного фонда «Айб», вице-президентом компании ABBYY Арамом Пахчаняном.

– Г-ин Пахчанян, в одной из программ Вы сказали, что Ваш любимый писатель – Малкольм Гладуэлл, который очень хорошо описывает, как движение становится явлением. Видите ли вы перспективу превращения движения «Гитуж» в явление?

– Думаю, есть перспектива, люди, которые осознают и понимают, что наша страна обречена без развития науки, несут чувство священной ответственности за страну, должны настойчиво и последовательно продвигать и настаивать на этой повестке дня. Опыт показывает, что ни одна власть не в состоянии долго противостоять такому давлению. Со временем все больше людей присоединяются к движению, оно становится более масштабным.

Наша задача – чтобы молодые люди, связывающие свои цели с серьезными достижениями, четко осознавали, что развитие науки – единственная возможность добиться серьезных успехов. Помимо молодежи, вокруг инициативы «Гитуж» консолидировались компании, которые понимают, что единственный залог выхода за пределы нашего небольшого рынка – наличие серьезного научного потенциала. Уверен, что к нам еще присоединятся, наши идеи получат более широкое распространение в обществе, они найдут поддержку и отклик.

– Вы ранее предупреждали, что будущее нации находится под угрозой и что в случае отсутствия вложения необходимых средств в науку у нас не будет страны, мы перестанем быть нацией. Ваше предупреждение достигло цели?

– Скажу так: адресатом этого сигнала тревоги являются  не только власти. Мы четко понимаем и знаем, что власти всегда и во все времена подчиняются какой-то политической логике. Любая власть, которая должна участвовать в выборах и получить голоса, должна искать и определять, какие шаги принесут больше голосов. Основная цель нашего общественного контроля и требования состоит в том, чтобы и власть, и претендующие на власть силы с сегодняшнего дня не только четко осознавали необходимость кардинального увеличения  ассигнований на науку и стратегических инвестиций в науку, но и отражали это в своих предвыборных программах. 

Инициатива «Гитуж» четко осознает, что ее мишенью является не только власть, к которой мы должны постоянно обращаться, но и общество. При отсутствии широкого общественного восприятия любая власть предпримет лишь ограниченные шаги в направлении выполнения наших требований и не возьмет на себя ответственности за реализацию этих стратегических шагов.

– В Армении предвыборный период, скоро начнется агиткампания, будут невероятные и невыполнимые обещания. Будет ли «Гитуж» следить  за положениями касательно науки в  предвыборных программах политсил?

– Мы это запланировали, считаем эти действия важными. Мы готовы обсуждать эти вопросы с любой политической силой. По нашей инициативе мы уже встречаемся с влиятельными политическими фигурами, чтобы представляемые ими программы максимально соответствовали нашим требованиям о выделении средств на науку. В результате встреч я пришел к выводу, что есть представление о важности науки.

Мы хотим добиться того, чтобы наука рассматривалась как важный приоритет. А на это нужно время, это требует убеждения. Мы постоянно видим людей, которым еще нужно объяснять, которых еще нужно убеждать. Но я думаю, что большой рост присутствия инициативы «Гитуж» в прессе, благодаря которому инициатива видна даже в этой политической суматохе, уже говорит о наших успехах.

– Одна  из главных целей развития науки, если не самая важная, – это создание ценности. Почему это важно для таких стран, как Армения?

– Каждая нация, каждое государство, каждый народ, желающие занять свое место в геополитической ситуации 21 века, должны четко осознавать, что все будут постоянно говорить и обсуждать вопрос ресурсов. У нас есть планета Земля, у нас ограниченные ресурсы, необходимо приложить все усилия, чтобы эти ресурсы не были растрачены. В этом контексте возникло множество приоритетных проблем, требующих перемен в плане культуры, мышления, развития наций, разработки и применения высоких технологий и т. д..

Человечество может решить эти проблемы, используя свой потенциал и мощь. Нации, которые смогут участвовать во всем этом, оказывать поддержку, предлагать свои решения для этих проблем, содействовать технологическому развитию, будут усиливаться  и считаться важнейшей частью системы общечеловеческой безопасности. А нации, которые останутся в рамках потребительского мышления, к сожалению, останутся требующими ресурсов. Если в прошлом такие нации жили, если им везло, их не трогали, то сейчас, боюсь, со временем будет иной подход.

Мы видим, что общая напряженность в мире растет из-за вопроса о том, кто будет решать, как управлять ресурсами, поскольку ресурсы становятся все более ограниченными. Мы должны стать нацией, которая создает, созидает, создает новую ценность для мира, активно участвуя в решении глобальных проблем. И если нация остается потребителем, растрачивающим ресурсы, то в этом случае необходимо решить некоторые проблемы, связанные с этой нацией, чтобы сократить потребление ... Эти «чтобы» могут поставить нас в очень плохое положение. Не говорю уже о том, что у нас большие угрозы физического существования.

В этой ситуации нам нужны системные решения, что, в свою очередь, требует системных знаний и подходов. А это возможно тогда, когда в стране есть люди, которые способны понимать, управлять и развивать. Это и называется наукой. В противном случае у нас не будет человеческих ресурсов и потенциала для решения этих проблем.

– Г-ин Пахчанян, мы были любящей науку нацией, что изменилось?

– На мой взгляд, так произошло не только у нас. Распад СССР и последующие за этим двадцать лет сформировали у стран, оказавшихся в кризисе, представление, что наука и знания более не представляют ценности. Такое мнение сформировал дикий капитализм, и целое поколение ученых оказалось в плачевном положении, многие покинули страну, уважение к научной мысли и почитание исчезли.

Теперь у нас новая ситуация, новое осознание, вообще после поражений люди, как правило, пытаются переоценить пройденный путь и понять, где они ошиблись. Мы должны четко осознавать, что главной ошибкой был пересмотр системы ценностей в пользу неправильной и несовершенной системы ценностей, что фактически поставило нас на грань краха. Что нам нужно сделать сейчас, так это стать представляющими ценность на глобальном уровне, а это, в свою очередь, означает: не только быть хорошим потребителем, но и стать создающим, созидающим, развивающим типом. Мы должны верить, что это возможно, мы должны верить, что можем вносить свой вклад в науку и развивать государство.

– Ведь такие государства были?

– Да. Очень хороший пример – пример Израиля, который до 90-х годов был отсталым аграрным государством. И благодаря огромным усилиям и инвестициям Израиль смог сломать этот стереотип и превратиться в страну-экспортера высоких технологий, которая имеет высокий уровень развития. Мы должны не копировать, а учиться на его примере, извлекая уроки,  выбирать свой собственный путь и двигаться вперед.

– Вы много общаетесь с молодежью, детьми, что подсказывает грядущее поколение?

– На мой взгляд, грядущее поколение пытается гармонизировать мировой опыт и сохранить национальные особенности. Я замечаю, что это поколение пытается обрести очень важную вещь: навыки 21 века – гибкость мысли, способность решать сложные проблемы, критическое мышление и так далее.

Они так много говорят о них, что даже обычные школьные учителя используют эти термины. Я надеюсь, что это поколение будет гораздо более открытым для развития, движения вперед с опорой  на правильные возможности, лучше будет осознавать, что мы живем на очень хрупкой планете, они должны суметь создать мир, в котором они будут предлагать решения, обеспечивающие  преемственность человечества.
– Другими словами, если удастся сохранить имеющийся научный потенциал, передадим его в надежные руки?

– Однозначно. Я верю, что идет очень хорошее поколение. Мы не имеем никакого права лишать это поколение возможности сформировать развитое государство. Если мы не передадим им культурную ценность – науку – и они станут представителями отсталой нации и будут вынуждены конкурировать с другими народами с нуля, я боюсь, что мы, тем самым, обрекаем их. Мы должны понимать, что развитие науки с сегодняшнего дня является императивом, если мы хотим иметь будущее. Трудно сформулировать более четкую и понятную мысль для о нашем сегодняшнем дне.

– Благодарю. Есть что добавить?

– Знаете, считаю, что мы, как нация, не сформулировали свое представление о том, какими мы хотим быть. Мы должны прийти к тому, чтобы сформулировать: кто мы, как нация, какие мы, как нас воспринимают другие, какую роль мы играем в мире? Сейчас мы должны уделять большое внимание формированию этого видения.

Призываю всех людей, которые придают важность умению думать, находить решения, говорить об этом, обсуждать это,  внести этот вопрос в повестку дня, чтобы у нас была четкая цель. Без цели двигаться вперед очень сложно, невозможно.

На мой взгляд, мы должны быть тесно интегрированной во все мировые процессы, ощущающей пульс мира нацией, живущей не в этом маленьком пространстве – в тупике, а подключенной к нерву мира. И эта нация должна откликаться на все, что происходит в мире, чувствовать приоритеты, находить решения, добиваться успеха через них, цениться, армяне должны быть узнаваемы всеми, быть армянином должно быть гордостью, наши дети в Диаспоре должны быть воодушевлены тем, что они – армяне и принадлежат к этой культуре. В этом случае мы не угаснем, как сейчас, а будем развиваться, расти, становиться значимыми для мира и в то же время для самих себя.



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

18:20
Суд отказал в проведении открытого заседания по делу Казаряна, сославшись на тайну предварительного следствия – адвокат
«Мы ходатайствовали о проведении заседания суда, на котором рассматривается вопрос о мере пресечения общественно-политическому деятелю...
Источник Panorama.am
18:02
В Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃
В столице Армении Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃. Об этом сообщил на своей странице в соцсети директор...
Источник Panorama.am
17:06
Чалабян: Просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за критику
«Это просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за его высказывания. При этом риторика...
Источник Panorama.am
16:52
Наира Зограбян: Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса?
«Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса? Он последовательно, старательно разоблачает всю ложь этого...
Источник Panorama.am
16:34
Меликян: «Это судебное разбирательство – попытка заставить замолчать Эдгара Казаряна»
«Получил материалы касательно представленного в суд ходатайства об избрании меры пресечения общественному деятелю Эдгару Казаряну. Цель...
Источник Panorama.am
16:18
«Попытка запугать критиков власти»: заседание суда по делу против Эдгара Казаряна
Судебное заседание, на котором рассматривается мера пресечения по возбужденному против общественного деятеля Эдгара Казаряна уголовному делу,...
Источник Panorama.am
16:00
Снег, метель, сильный ветер и похолодание на 7-10 градусов: синоптики рассказали о погоде в Армении в ближайшие дни
Днем 22-го февраля, 23-го и днем 27-го февраля в отдельных регионах Армении ожидается снег, в отдельных горных регионах – метель, низкая...
Источник Panorama.am
15:34
Защиту Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе
Защиту активного общественного деятеля Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе. В...
Источник Panorama.am
15:21
«Папа хорошо отдохнул»: Ватикан опроверг слухи о возможном отречении Франциска
"Папа хорошо отдохнул", - этой фразой пресс-служба Ватикана сообщила в субботу последние новости о состоянии Папы Римского Франциска,...
Источник Panorama.am
15:13
Архиепископ Баграт Галстанян: Пытаются ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна
«Пытаются предъявить обвинение и ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна», – заявил сегодня лидер...
Источник Panorama.am
14:45
Цепное ДТП произошло на дороге в ереванский аэропорт «Звартноц»
Сегодня, 22 февраля, в Ереване из-за гололеда на дороге произошло цепное ДТП. По данным портала Shamshyan.com, около 00:50 на Ереванском...
Источник Panorama.am
14:24
«Наслаждайтесь краснокнижным чистым воздухом Еревана!»
У обильных осадков в Ереване все же есть один положительный результат. Жители армянской столицы, годами дышавшие пыльным и загрязненным...
Источник Panorama.am
14:06
«Возле офиса Вардана Гукасяна размещены полицейские агенты в штатском». Заявление
Офис Вардана Гукасяна – бывшего мэра города Гюмри, принявшего решение участвовать в предстоящих внеочередных выборах в Совет старейшин...
Источник Panorama.am
13:44
Тренер «Реала Сосьедад»: Арсен Захарян горит желанием играть
Главный тренер испанского клуба «Реал Сосьедад» Иманол Альгуасиль поделился мнением об игре полузащитника Арсена Захаряна в дебютной...
Источник Panorama.am
13:38
Губернатор Калифорнии запросил 40 миллиардов на восстановление штата после лесных пожаров
Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом запросил у властей США 40 миллиардов долларов на восстановление штата после лесных пожаров, сообщает издание...
Источник Panorama.am
13:31
Казарян: Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это прокуроры и следователи
«Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это однозначно будут все прокуроры и...
Источник Panorama.am
13:15
«Голос Армении»: Ереван в очередной раз столкнулся с коллапсом системы управления
Газета «Голос Армении» пишет: «То, что происходило вечером в четверг в Ереване, многие называли транспортным коллапсом....
Источник Panorama.am
12:55
Татоян: По этой логике уголовное преследование должно быть немедленно возбуждено в отношении премьер-министра, ряда депутатов
«Очевидно, что цель уголовного преследования в отношении Эдгара Казаряна – с явным злоупотреблением части 2 статьи 490 Уголовного...
Источник Panorama.am
12:05
Арман Царукян во время тренировки случайно «выкинул» своего тренера из октагона
Боец UFC Арман Царукян опубликовал видео, как случайно отправил своего тренера в нокдаун во время тренировки. Царукян работал на лапах и...
Источник Panorama.am
11:51
Генрих Мхитарян – в списке самых дорогих футболистов не младше 34 лет по версии Transfermarkt
Авторитетный интернет-портал Transfermarkt обновил стоимость футболистов от 34 лет. В список попал и бывший капитан сборной Армении Генрих...
Источник Panorama.am
11:38
Снег, гололед и метель: непогода продолжает создавать трудности для водителей в Армении
Спасательная служба сообщает: по положению на 10:45 субботы, 22 февраля, на территории Республики Армения есть закрытые автодороги. Так,...
Источник Panorama.am
11:04
Сочи: в снегу даже пальмы
В Сочи приходят в себя после мощного снегопада. Накануне осадки выпали не только в горах, но и в прибрежных территориях, сообщает «МИР...
Источник Panorama.am
10:59
День памяти Св. Саака Партева отмечает сегодня Армянская церковь
Сегодня, 22 февраля, Армянская церковь отмечает День памяти Св. Саака Партева. Св. Саак Партев - сын католикоса Нерсеса Великого, последний...
Источник Panorama.am
17:27
В Шираке мужчина ударил пепельницей по лицу фельдшера Скорой помощи
В 06:40 пятницы, 21 февраля, в Центр оперативного управления Полиции МВД по Ширакской области поступил сигнал из «Скорой помощи» о...
Источник Panorama.am
17:10
Такого не было с 2016 года: Левон Азизян – о мощном снегопаде в Ереване
«В последний раз столь мощная циклоническая циркуляция на территории республики наблюдалась 1-2 января 2016 года, когда высота снежного...
Источник Panorama.am
17:00
Николь Кидман стала женщиной года по версии журнала Time
Голливудская актриса Николь Кидман и жительница Франции Жизель Пелико, ставшая символом сопротивления сексуализированному насилию, вошли в...
Источник Panorama.am
16:51
Музей, гостиничный комплекс и рестораны появятся в бывшей тюрьме «Кресты» в Санкт-Петербурге
Группа компаний "КВС" стала новым собственником бывшего следственного изолятора "Кресты" в Санкт-Петербурге, сообщает...
Источник Panorama.am
16:45
В Ереване самочувствие водителя автобуса резко ухудшилось за рулем
В Ереване накануне самочувствие водителя автобуса, обслуживающего маршрут № 54, резко ухудшилось за рулем. Об этом на своей странице в Facebook...
Источник Panorama.am
16:39
Житель деревни на Тайване попал за решетку за фейк о встрече с крокодилом
Житель деревни на Тайване попал за решетку за ложную информацию в соцсетях о встрече с крокодилом, пишет МИР 24.  В июле 2024 года во...
Источник Panorama.am
16:31
Ереван в снегу: как аэропорт «Звартноц» справился с мощным снегопадом?
Несмотря на обильные снегопады 20 февраля, благодаря сотрудникам ереванского аэропорта «Звартноц» и использованному оборудованию,...
Источник Panorama.am

Видео

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие
17:38 02/02/2024

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}