Общество 13:46 28/06/2021 Армения

Спасающий жизни солдат. Военный врач Грач Арутюнян

Автор Асмик Акопян

 « ... мы эвакуировали также тела погибших, и были ли врачи, которые погибли именно в это время» ...

Грач Арутюнян поступил на службу в Арцахе (Нагорно-Карабахской Республике) в 2018 году – после окончания Ереванского государственного медицинского университета им. Мхитара Гераци.

По собственному желанию он был назначен врачом инженерно-саперной воинской части Степанакерта. А уже в марте 2019 года перевелся в Матагис, и через два месяца его назначили начальником медсанчасти воинской части.

У врача было одно желание – быть на передовой. «Я хотел быть на передовой, рядом с теми, кто во мне нуждается. Почему Матагис? Потому что там были нужны врачи», – говорит в беседе с корреспондентом Panorama.am военный врач.

Арцах своей чудесной природой покорил врача, однако война оборвала, оставила все незавершенным.

Взгляды раненых, читавшийся в них вопрос, заставляли врачей делать невозможное ...

27 сентября ВС Азербайджана при поддержке Турции и иностранных наемников-террористов перешли в широкомасштабное наступление по всей протяженности линии соприкосновения арацахских и азербайджанских войск, задействовав весь арсенал. Утро 27 сентября в Арцахе началось с грохота тысяч артиллерийских орудий и ударов БПЛА.

Раненым не было числа, оказавшиеся в сложном положении врачи делали все возможное для их спасения. Взгляды раненых, читавшийся в них вопрос, будут ли они жить, заставляли врачей делать невозможное ...

С Г.Арутюняном мы беседуем о днях войны, рассказывает, четко помня каждый эпизод.

Говорит, всегда думал, что война будет. За день до начала войны они видели приближение техники к линии соприкосновения, командиры батальонов доложили об этом, но не разрешили, чтобы армянская сторона начала наступление. Почему? Врач постоянно задает себе этот вопрос.

«Утром уже узнали, что на всех местах снаряды сбросили сперва на офицерские сооружения.  Тогда и мы сразу приступили к организации оказания медпомощи», – начинает  рассказывать Грач Арутюнян.

Врач вспоминает, что до войны в медпункте находились 32 военнослужащих – болеющих ветрянкой и ангиной. 27 сентября в первую очередь их эвакуировали в тыл и уже начали помогать раненым. Хотя это и было неожиданно, но постарались организовать все очень быстро, ведь для 18-летнего солдата каждая секунда могла оказаться роковой.

«В то время я чувствовал большую ответственность, потому что осознавал:  судьба ребят зависит и от меня. Самым сложным в тот момент было то, что у нас не было средств связи, эта проблема возникла через несколько часов после начала войны. Нам удавалось связаться с командиром, но со звеном госпиталя – нет. Потом уже все наладилось. Должен отметить, что весь медперсонал работал сплоченно и слаженно. Врачи, медсестры, фельдшеры работали на равных и без отдыха. Для нас не было дня и ночи, смешались», – отмечает 28-летний Грач.

Помимо оказания первой медпомощи, они эвакуировали и раненых военнослужащих из самых горячих точек, врачи также были на грани жизни и смерти.

У раненых в основном были повреждения от разрывов мин, артиллерийских снарядов крупного калибра, а также были раненые с ужасными ожогами вследствие ударов БПЛА.

«Первый раненый получил повреждение от удара дрона,  через несколько часов были доставлены раненые с огнестрельными ранениями. Состояние большинства из них было тяжелое и крайне тяжелое. Их было много, очень много», – вздыхает врач и молчит, пытаясь утопить в молчании те адские дни. Перед глазами – первый раненый, его друг Ованнес, который погибает от тяжелых ранений, были ранены и фельдшеры талышского батальона.

«Мы знали всех раненых. Хоть это не было нашей работой, но мы эвакуировали и тела. Были врачи, которые погибли именно в это время» – тихо говорит Грач.

И сегодня, словно кадры киноплёнки, в памяти оживают те ужасные дни, за 5-6 дней только в Матагисе их медперсоналом было эвакуировано 650 раненых.

44-дневный кошмар, эпизод за эпизодом ...

Врач покинул Матагис 2 октября.

«Последним его оставили я и фельдшер, после командира, после всех. В тот момент мы не думали, что больше не вернемся. Враг был всего в нескольких метрах, мы думали только о том, чтобы перевезти раненых в безопасное место. А потом, когда осознаешь потерю, конечно, это очень тяжело», – говорит он.

Молодой врач отправился в Матагис во время обмена телами в ноябре, и он испытал самую острую боль именно в это время, когда увидел места, которые проезжал каждый день, когда увидел дом, в котором он жил во время службы, свою машину, автомобиль командира – разбитые и брошенные. И самая ужасающая, необратимая потеря – это наши павшие ребята, его товарищи.

Он продолжает рассказывать, вспоминает 44-дневный кошмар  – эпизод за эпизодом ...

«После того, как покинули Матагис, ночь провели под открытым небом, но смогли доставить раненых в госпиталь. Затем мы направились в Алашан, где сразу приняли 17 военнослужащих, раненных ударом Смерча. После этого наш персонал отправился в село Варангатаг, где шли ожесточенные бои. Мы постоянно контактировали с врачами 5-го оборонительного района. Мы помогали их раненым, они помогали нам. Могу сказать, что медицинская служба была единственным подразделением, где все были на связи друг с другом»,  – говорит молодой врач.

С 1 ноября он с фельдшером уже отправляется в Мартуни, где в них нуждались больше. Грач Арутюнян вспоминает, что у них были серьезные проблемы со связью, они не знали, что происходит в воинской части по соседству, а там не знали, в каком состоянии были они.

«Я бы не сказал, что было неорганизованно, у нас были большие силы, просто ощущалась нехватка информации. Во-первых, мы не знали, что представляет собой Байрактар, враг мог снимать нас сверху, наносить удар, а у нас не было такой возможности.
Мешала сильно и паника, а также люди из мобресурса. Например, добровольцы приезжали, как только получали оружие – поднимались на позиции, но люди из мобресурса не знали, что должны делать, они больше мешали. У нас было много жертв из-за них, потому что они не были готовы и не знали, что делать.

Были случаи, когда я переносил медпункт в другое место из-за них, чтобы нам не мешали, но, думая, что медпункт должен находиться в безопасном месте, они снова отправлялись за нами. В

Матагисе БПЛА трижды атаковали медпункт, у нас было много жертв и раненых тогда. Этих людей нельзя винить, они не были подготовлены, не знали, куда пришли, что их ждет. Многие думали, что бои, как во время апрельской войны 2016 года, продлятся несколько дней, но поняли, что это не так. К сожалению, у нас было много жертв и из мобресурса», – говорит врач.

Тем не менее, врач со своим персоналом сделали все возможное, чтобы помочь всем. Он вспоминает, что в первый день войны в Талыше удар пришелся по их машине, водитель был ранен, но они продолжали оказывать помощь. Удивляется, как они остались  живы.

Рассуждать нужно было здраво, другого выхода у нас не было ...

Бойцы «Белой армии» проводили бессонные ночи. Сколько жизней было спасено, во скольких  очагах света не погасло благодаря врачам ...

Военный врач в те дни старался рассуждать здраво. Естественно, все хотели спастись, но врачи были бессильны. Были травмы, несовместимые с жизнью.

Сейчас Грач Арутюнян мысленно возвращается в те дни, вспоминая, как они пытались оживить тела, покрытые слоем крови:

«Был случай, когда я просто понял, что спасти невозможно, но мы сделали все, чтобы солдат жил. Счет шел на секунды, и мы смогли спасти жизнь, для меня выше этого ничего нет. Мы также поддерживали всех, чтобы они знали, что с ними все будет хорошо, скоро подоспеет помощь ».
Ночью 30 сентября в Талыше эвакуировали большое число раненых. Он помнит, что они шли вперед, но понимали, что вероятность выжить – небольшая, но шли на этот шаг во имя семьи, друзей, Родины.

Спустя месяцы после войны Грач на несколько дней приехал в Ереван, люди подходили к нему на улице и благодарили – за спасение их жизни. Даже благодарили его родителей.
Кстати, в первые дни войны врач не мог связаться с родителями, а когда все же удалось позвонить, успокаивал их, уверяя, что все нормально.

«Знаете, что для меня важно? Я никогда не слышал от них, что мне нужно вернуться домой, они просто говорили: поступай так, как считаешь нужным».

Спустя месяцы после войны молодой врач анализирует случившееся, говорит, что война не должна была стать неожиданностью, военные должны были быть готовы к этому.

Он также не понимает, почему людям преподносили неверную информацию:

«В те дни во время разговоров с семьей спрашивал, что нового, они говорили, что ситуация хорошая, у нас продвижение, но этого не было, были случаи, когда мы занимали позиции, но это происходило не всегда. Из-за дезинформации имеем то, что имеем. Покинув Матагис, мы поняли, что война продлится долго, а несколько дней спустя мы уже не верили, что все это завершится и мы вернемся домой».

Он почувствовал невыразимую боль после подписания трехстороннего заявления 9 ноября 2020 года.

«После эвакуации раненых в 2 часа ночи мы вернулись на место дислоцирования. Я получил звонок из Еревана, звонил мой друг, сказал – наши земли сдали. Я чувствовал себя ужасно плохо, потерпевшим поражение и униженным, после стольких потерь  – еще и потеря Родины… Но мы также понимали, что так дальше продолжать невозможно.

Мы теряли ребят, а пополнения не было. Мы были изнурены, истощены. Наша боль – бездонная, мы потеряли столько светлых молодых людей. И очень тяжело, когда теряешь Родину, когда думаешь, что сделал все для этой земли, а теперь эта земля – не твоя. Мне это причиняет ужасную боль. Когда осознаешь, что враг приходит в места, где ты жил, за которые положил жизнь. Это ужасно.

Когда проезжаю мимо Шуши и вижу их флаг, каждый раз заново испытываю эту боль, не могу описать ее словами. Как должен чувствовать себя человек, потерявший Родину?» – отмечает он.

Никогда не забуду эти глаза ...

Грач Арутюнян признается, что за всю войну он ничего не чувствовал – ни страха, ни боли, все чувства пропали, и самым печальным было то, что смерть стала для них привычной.

«Как-то привезли  большое число раненых, один из врачей подошел к одному из ребят. Он смотрел нам в глаза, в его взгляде читалась мольба о жизни,  но через несколько секунд он скончался. Я никогда не забуду эти глаза. Этот врач же подошел ко мне и начал рыдать.

На войне я не плакал, сдерживался, иначе бы не выдержал. Конечно, это было за счет моего здоровья», – вздыхает врач и опускает глаза, а через несколько секунд добавляет: «Знаете, сегодня я смотрю на многие вещи проще, а раньше я мог долго думать о каждой проблеме, напрягаться, почему так вышло. Теперь я говорю: важно не это, есть более глобальные проблемы, которые необходимо решить».

По его словам, важно то, что некогда сильная армянская армия должна быть оперативно восстановлена, во избежание ошибок прошлого необходимо проанализировать 44-дневную войну – выявить, какие ошибки и упущения были допущены.

«У нас была сильная армия, и пусть никто не пытается утверждать обратное. Что касается того, почему мы потерпели поражение... Мы действительно были слабее,  неважно, какой ценой они всего этого добились – будь то участие наемников, участие Турции и пр.. Мы потерпели поражение и самым позорным образом…

Во время войны были организационные проблемы, где были упущения – отступление было  в виде бегства, потому что люди не знали, что делать, командиры погибли, их не заменили, и люди остались одни, не зная, какие действия предпринять. Большинство пленных были захвачены врагом так, потому что ребята не знали, что эти территории больше не наши, и попадали в окружение.

Всегда задаюсь вопросом, почему наши горы сдали врагу, Кельбаджар тот же, захватить который было бы невозможно? Значит, наш народ это заслужил. Пока мы не консолидируемся, не объединимся вокруг одной идеи, у нас будут еще потери. И самое печальное, что мы потеряли Родину, а теперь теряем армянскую идентичность.

Мои корни из Сюника, живу в Ереване, но не позволю, чтобы сдавали Сюник. Я буду бороться за Сюник до последней минуты своей жизни. Я чудом остался жив, и теперь тем более буду бороться за каждую пядь земли», – говорит военный врач.

Врачи спасали жизни ценой собственной жизни ...

Грач Арутюнян считает, что нужно готовиться к следующей войне. Между тем, по его словам, ни армия, ни народ к этому не готовы.

«Я говорю, что счет сейчас 1: 1, победителем будет одержавший победу в следующем сражении. Это относительный мир, мы должны установить прочный мир, а для этого должны подготовиться. Без победы мы никогда не достигнем мира. Никогда нельзя думать, что турок может быть хорошим или сделать предложение в пользу нашей Родины. Не было этого и не будет.

И речи о каком-то коридоре быть не должно, мы должны победить и диктовать свои условия. Армию нужно восстанавливать, у нас нет времени. Если турок подходит к твоей границе, а переговоры ведет солдат, врач, сельский житель, это ненормально. Должно быть государство, служащее опорой для каждого солдата, каждого гражданина», – говорит военный врач.

Грач не женат, живет с родителями. Через несколько месяцев он должен вернуться в Ереван, чтобы продолжить учебу и работу в столице. После службы думает создать семью, решил, что у него должно быть несколько детей.

У военного врача и сегодня есть возможность учиться за границей, во время службы в Арцахе получил предложение учиться в Техасе, но отказался, думая: если такие врачи, как он, уедут, у медицинской службы возникнут серьезные проблемы.

В последние годы число абитуриентов, поступающих на военно-медицинский факультет ЕГМУ, довольно большое. Если бы не было войны, армия пополнилась бы необходимыми врачами. «Когда я отправился на службу, у нас была серьезная проблема, но в этом году у нас было бы 100-процентное пополнение, но война унесла жизни более десятка врачей», – говорит Грач Арутюнян

Желание у врача одно: чтобы по достоинству  оценили участников войны. Между тем, он видит, что прославляют тех, кто этого не заслуживает: «Были люди, которые бежали, но потом выясняется, что они получили медали. Я тоже получил медаль "За отвагу", но хочу вернуть ее, потому что ее не получили достойные – те, кто видел войну, кто спасал жизни, но не удостоился какого-либо поощрения. Врачей нужно ценить, они,  не прячась в укрытиях, ценой своей жизни спасали жизни. Никогда не забывайте об этом», – указывает он.

У военного врача после войны нет мечтаний, только цели, и для их достижения, по его словам, нужно работать, только тогда мы добьемся успеха.

«Я своим примером показываю всем, что мы в это трудное время не должны уезжать из Арцаха и возвращаться. В конце концов, наш народ должен понять, что равнодушие, не извлечение уроков, приведет к более тяжелым последствиям. К сожалению, это безразличие велико. Да, мы не должны постоянно горевать, мы должны жить, должны праздноваться свадьбы, дни рождения, крестины, но мы никогда не должны забывать наших ребят», – отмечает он.

Фотографии – из личного архива Грача Арутюняна.

 



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

18:20
Суд отказал в проведении открытого заседания по делу Казаряна, сославшись на тайну предварительного следствия – адвокат
«Мы ходатайствовали о проведении заседания суда, на котором рассматривается вопрос о мере пресечения общественно-политическому деятелю...
Источник Panorama.am
18:02
В Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃
В столице Армении Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃. Об этом сообщил на своей странице в соцсети директор...
Источник Panorama.am
17:06
Чалабян: Просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за критику
«Это просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за его высказывания. При этом риторика...
Источник Panorama.am
16:52
Наира Зограбян: Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса?
«Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса? Он последовательно, старательно разоблачает всю ложь этого...
Источник Panorama.am
16:34
Меликян: «Это судебное разбирательство – попытка заставить замолчать Эдгара Казаряна»
«Получил материалы касательно представленного в суд ходатайства об избрании меры пресечения общественному деятелю Эдгару Казаряну. Цель...
Источник Panorama.am
16:18
«Попытка запугать критиков власти»: заседание суда по делу против Эдгара Казаряна
Судебное заседание, на котором рассматривается мера пресечения по возбужденному против общественного деятеля Эдгара Казаряна уголовному делу,...
Источник Panorama.am
16:00
Снег, метель, сильный ветер и похолодание на 7-10 градусов: синоптики рассказали о погоде в Армении в ближайшие дни
Днем 22-го февраля, 23-го и днем 27-го февраля в отдельных регионах Армении ожидается снег, в отдельных горных регионах – метель, низкая...
Источник Panorama.am
15:34
Защиту Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе
Защиту активного общественного деятеля Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе. В...
Источник Panorama.am
15:21
«Папа хорошо отдохнул»: Ватикан опроверг слухи о возможном отречении Франциска
"Папа хорошо отдохнул", - этой фразой пресс-служба Ватикана сообщила в субботу последние новости о состоянии Папы Римского Франциска,...
Источник Panorama.am
15:13
Архиепископ Баграт Галстанян: Пытаются ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна
«Пытаются предъявить обвинение и ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна», – заявил сегодня лидер...
Источник Panorama.am
14:45
Цепное ДТП произошло на дороге в ереванский аэропорт «Звартноц»
Сегодня, 22 февраля, в Ереване из-за гололеда на дороге произошло цепное ДТП. По данным портала Shamshyan.com, около 00:50 на Ереванском...
Источник Panorama.am
14:24
«Наслаждайтесь краснокнижным чистым воздухом Еревана!»
У обильных осадков в Ереване все же есть один положительный результат. Жители армянской столицы, годами дышавшие пыльным и загрязненным...
Источник Panorama.am
14:06
«Возле офиса Вардана Гукасяна размещены полицейские агенты в штатском». Заявление
Офис Вардана Гукасяна – бывшего мэра города Гюмри, принявшего решение участвовать в предстоящих внеочередных выборах в Совет старейшин...
Источник Panorama.am
13:44
Тренер «Реала Сосьедад»: Арсен Захарян горит желанием играть
Главный тренер испанского клуба «Реал Сосьедад» Иманол Альгуасиль поделился мнением об игре полузащитника Арсена Захаряна в дебютной...
Источник Panorama.am
13:38
Губернатор Калифорнии запросил 40 миллиардов на восстановление штата после лесных пожаров
Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом запросил у властей США 40 миллиардов долларов на восстановление штата после лесных пожаров, сообщает издание...
Источник Panorama.am
13:31
Казарян: Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это прокуроры и следователи
«Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это однозначно будут все прокуроры и...
Источник Panorama.am
13:15
«Голос Армении»: Ереван в очередной раз столкнулся с коллапсом системы управления
Газета «Голос Армении» пишет: «То, что происходило вечером в четверг в Ереване, многие называли транспортным коллапсом....
Источник Panorama.am
12:55
Татоян: По этой логике уголовное преследование должно быть немедленно возбуждено в отношении премьер-министра, ряда депутатов
«Очевидно, что цель уголовного преследования в отношении Эдгара Казаряна – с явным злоупотреблением части 2 статьи 490 Уголовного...
Источник Panorama.am
12:05
Арман Царукян во время тренировки случайно «выкинул» своего тренера из октагона
Боец UFC Арман Царукян опубликовал видео, как случайно отправил своего тренера в нокдаун во время тренировки. Царукян работал на лапах и...
Источник Panorama.am
11:51
Генрих Мхитарян – в списке самых дорогих футболистов не младше 34 лет по версии Transfermarkt
Авторитетный интернет-портал Transfermarkt обновил стоимость футболистов от 34 лет. В список попал и бывший капитан сборной Армении Генрих...
Источник Panorama.am
11:38
Снег, гололед и метель: непогода продолжает создавать трудности для водителей в Армении
Спасательная служба сообщает: по положению на 10:45 субботы, 22 февраля, на территории Республики Армения есть закрытые автодороги. Так,...
Источник Panorama.am
11:04
Сочи: в снегу даже пальмы
В Сочи приходят в себя после мощного снегопада. Накануне осадки выпали не только в горах, но и в прибрежных территориях, сообщает «МИР...
Источник Panorama.am
10:59
День памяти Св. Саака Партева отмечает сегодня Армянская церковь
Сегодня, 22 февраля, Армянская церковь отмечает День памяти Св. Саака Партева. Св. Саак Партев - сын католикоса Нерсеса Великого, последний...
Источник Panorama.am
17:27
В Шираке мужчина ударил пепельницей по лицу фельдшера Скорой помощи
В 06:40 пятницы, 21 февраля, в Центр оперативного управления Полиции МВД по Ширакской области поступил сигнал из «Скорой помощи» о...
Источник Panorama.am
17:10
Такого не было с 2016 года: Левон Азизян – о мощном снегопаде в Ереване
«В последний раз столь мощная циклоническая циркуляция на территории республики наблюдалась 1-2 января 2016 года, когда высота снежного...
Источник Panorama.am
17:00
Николь Кидман стала женщиной года по версии журнала Time
Голливудская актриса Николь Кидман и жительница Франции Жизель Пелико, ставшая символом сопротивления сексуализированному насилию, вошли в...
Источник Panorama.am
16:51
Музей, гостиничный комплекс и рестораны появятся в бывшей тюрьме «Кресты» в Санкт-Петербурге
Группа компаний "КВС" стала новым собственником бывшего следственного изолятора "Кресты" в Санкт-Петербурге, сообщает...
Источник Panorama.am
16:45
В Ереване самочувствие водителя автобуса резко ухудшилось за рулем
В Ереване накануне самочувствие водителя автобуса, обслуживающего маршрут № 54, резко ухудшилось за рулем. Об этом на своей странице в Facebook...
Источник Panorama.am
16:39
Житель деревни на Тайване попал за решетку за фейк о встрече с крокодилом
Житель деревни на Тайване попал за решетку за ложную информацию в соцсетях о встрече с крокодилом, пишет МИР 24.  В июле 2024 года во...
Источник Panorama.am
16:31
Ереван в снегу: как аэропорт «Звартноц» справился с мощным снегопадом?
Несмотря на обильные снегопады 20 февраля, благодаря сотрудникам ереванского аэропорта «Звартноц» и использованному оборудованию,...
Источник Panorama.am

Видео

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие
17:38 02/02/2024

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}