Обложка книги
Екатерина Писарева, главный редактор книжного сервиса MyBook, включающего 260 тысяч изданий и 80 тысяч аудиокниг,специально для «Новой газеты» обратилась к новому роману Наринэ Абгарян «Симон» («АСТ», 2020).
Комментарий публикуем ниже:
Новый роман Наринэ Абгарян «Симон» («АСТ», 2020) вышел как-то тихо, не привлекая к себе общественного внимания.
А потом неожиданно всплыл на поверхность литературного моря — оказался в шорт-листе премии «Большая книга». За победу в этом сезоне ему предстоит побороться с серьезными противниками, например, романом Марины Степновой «Сад», «Филэллином» Леонида Юзефовича, «Кокой» Михаила Гиголашвили и еще девятью претендентами.
Так о чем же «Симон»? Кто он такой и почему его именем названа книга?
Первое, на что обращаешь внимание, это место действия — здесь снова фигурирует всеми любимый приграничный армянский городок Берд, знакомый читателям по предыдущим книгам писательницы — «Дальше жить» и «С неба упали три яблока». Именно в этом обжитом, уютном мире разворачиваются события.
В пересказе сюжет звучит просто, почти анекдотично: как-то раз умирает старый каменщик, а провожают его в последний путь жена и бывшие возлюбленные. Симон — так зовут каменщика — прожил долгую и насыщенную жизнь, пользовался уважением в городе и славился любовными похождениями. Причем гулял не «втихую», а так, что все обо всем знали, — не скрывался, любил «самозабвенно и на износ, очаровывался с наскока, ревновал и боготворил».
С каждой из пришедших на его похороны женщин у Симона своя история. Иногда нелепая, иногда трагичная, но навсегда оставшаяся в памяти той, что разделила с ним мгновения любви. Это могли быть три счастливых месяца или полтора года, время абсолютно не играло никакого значения для тех, с кем жизнь столкнула героя. Потому что эти истории были не про похоть, страсть или увлекательное коллекционирование — это всегда было чем-то большим.
Всего в книге шесть глав, четыре из которых — это рассказы о жизни избранниц Симона и их воспоминания. Что интересно, Абгарян тщательно упаковывает каждую любовную историю в обертку из прошлого героинь: у одной за плечами неудачный брак, у другой — детская травма. Множественные истории похожи одна на другую — несчастливые браки, беспутные мужчины, похороненная женственность. А Симон дается каждой возлюбленной во спасение: их недолгий роман полностью меняет жизнь. Он как врачеватель душ — утешает и исцеляет, возвращает веру в жизнь и в любовь.
О любви в современной литературе писать довольно сложно — легко скатиться в пошлость, в посредственность. Мы все, выросшие на фейсбучных историях и классических романах, казалось бы, знаем о ней даже больше, чем хотелось. Знаем, как проходные интрижки легко превращаются в истории великой любви. Как просто обессмертить человека, если однажды его потерять.
Писатели разной степени таланта пытаются говорить о сокровенном, общечеловеческом чувстве, но рассказывать истории любви — как ходить по краю пропасти: одно неверное движение, и ты уже сорвался вниз.
Но мудрая Наринэ Абгарян — удивительная рассказчица. Она умеет говорить обо всем на свете так увлекательно, так искусно, что кажется, будто ее милосердная проза — художественная вязь ручной работы. Она уделяет внимание не только характерам своих персонажей, но и деталям. Ее взгляд выхватывает и подсвечивает мелочи, которые навсегда останутся в памяти — пеленка в рамке, деревянное веретено, грузовик с накопленным матерью приданым. Мир Абгарян состоит из таких мелочей, в ее вселенной все оказывается на своем месте, все работает во имя сюжета и образов.
Герои вообще кажутся очень человечными, уязвимыми и бесхитростными — живыми и близкими. Им легко сопереживать, с ними просто солидаризироваться. Горе каждой женщины в романе переживаешь как свое собственное, а разрыв с Симоном — как личную драму.
Трагикомичный и нежный, философский и грустный — этот роман Наринэ Абгарян действительно заслуживает того, чтобы его прочитали. Поначалу он кажется камерным, бесхитростным и сентиментальным, но в действительности все намного сложнее.
Обложка книги