Для армян становятся неприятными в основном запахи кориандра, лука, апельсина, мяса. COVID-странности
У переболевших COVID-19 иногда последствия протекают сложнее и тяжелее, нежели сама болезнь. Известны жалобы на выпадение волос, нарушения менструального цикла, появление или обострение других женских проблем, быстрое утомление, боли в суставах, проблемы с пищеварением, одышку, потемнение в глазах. Многие жалуются на бессонницу или сонливость, отвлеченность внимания, неспособность сосредоточиться, тревожность.
Однако наиболее распространенной является потеря вкуса и запаха, их искаженное восприятие, что создает иногда болезненные, а иногда и забавные ситуации. Например, однажды я была в гостях и, захотев похвалить хозяйку, сказала, мол, как приятно пахнет жареной рыбой. Бедняжка с расширенными от удивления глазами посмотрела на мое лицо и сказала, что сварила традиционный русский борщ. Мой переболевший COVID-19 друг, который чувствовал вкус хлорки в фарше, устроил скандал в кафе, ушел возмущенно и лишь потом понял, что проблема в нем самом, а не в лахмаджунах.
Что происходит в мозгу людей с постковидными осложнениями, почему вкусы и запахи начали нас вводить в заблуждение, сбивать с толку и высмеивать? А, быть может, в какой-то параллельной реальности именно реконвалесценты COVID-19 правильно чувствуют вкусы и запахи, а в нашем мозгу есть просто некий обманывающий рецептор, который просто «вышел из строя» вследствие COVID-19, открыв перед нами новую реальность. Конечно, понимаю, что это из жанра фантастики, но и это воображение может быть чисто последствием перенесенного коронавируса, не судите. Помимо уровня бытовых разговоров, есть серьезные люди, которые серьезно изучают постковидные осложнения и пришли к примечательным наблюдениям.
Из-за COVID-19 нарушается обоняние приблизительно у 40% пациентов. Это проявляется в кратковременной потере обоняния (аносмия) или его снижении (гипосмия). Расстройство обычно проходит в течение считанных дней, но в некоторых случаях обоняние постепенно возвращается, но с искаженным восприятием запахов. Это состояние называется паросмия. Согласно предварительным данным проведенного ЕГМУ исследования, паросмия появляется через несколько месяцев после заражения и проявляется ощущением неприятных запахов. Для нас, армян, становятся неприятными запахи кориандра, лука, апельсина и мяса. Меняется и их вкус.
С координатором программы COBRAIN, проректором ЕГМУ по науке, профессором Константином Енкояном мы побеседовали о самом причудливом, открываемом, но все еще не перестающем удивлять COVID-19, его последствиях, странностях, антителах и вакцинации. Прежде всего, следует отметить, что COBRAIN- Armenia начала исследования Covid_Antibody и Covid_Neuro более года среди людей, переболевших коронавирусом.
Исследователи подробно изучают влияние #Covid-19 на человеческий организм, уделяя особое внимание защите иммунной системы и неврологическим проявлениям. Это комплексное исследование, которое включает в себя объективное тестирование обоняния и вкуса, неврологическое обследование, исследование на антитела. Команда COBRAIN также объявила о новом исследовании – в рамках проекта COQOS, в ходе которого определяется количество антител Anti-SARS-CoV-2 S в крови человека с помощью сверхсовременного автоматизированного метода Elecsys®. Команда также начала и исследование среди новорожденных, интересно, как у детей до года образуются и развиваются антитела, как влияет на нервную систему. Работают с педиатрами, которые, согласно инструкции, оценивают нервно-физическое развитие детей. Есть рефлексы, на основании которых педиатр дает заключение, как развивается ребенок, с какими темпами, в какой степени это связано с тяжестью заболевания, иммунным ответом и т. д.
– Как возникла идея для проведения этого исследования, кто является заказчиком и для каких целей будут использоваться результаты исследования?
– Мы начали исследования в мае 2020 года. Заказчиком являемся мы сами. То есть это исследование инициировал ЕГМУ для противодействия бушующему вирусу. И понятно, что первой была поднята тема антител, затем последовала неврологической, поскольку мы специализируемся на изучении мозга… Антитела антителами, не буду сильно фетишизировать, но неврологическое осложнение – гораздо более сложная тема. От вируса, в конце концов, можно вылечиться, а вот какими будут осложнения и как с ними бороться – уже проблема. Мы хотим, наконец, понять, какова нижняя граница титра антител, защищающая нас от вируса. Нашей целью было выяснить влияние вируса на мозг человека, а также то, сколько времени сохраняются в организме человека антитела к коронавирусу после перенесенного заболевания, в какой степени они защищают от заражения в дальнейшем. Среди целей исследования - помочь людям, у которых после перенесенного заболевания возникли проблемы, в особенности с памятью и концентрацией.
В рамках проекта антител, мы обследовали 1600 пациентов, скорее 1600 человек, переболевших COVID-19. Согласно нашей терминологии, их называют реконвалесцентами COVID-19. У них мы более года наблюдаем за изменениями титра антител. Речь идет об антителах, которые мы определяем не в острой фазе, то есть сразу во время заболевания, а после него. Это антитела класса G (IgG). Кстати, когда мы только начинали, при определении антитела класса G мы определяли антитело, которое вырабатывается к нуклеопротеиду N (N-белок расположен в центре ядра коронавируса). Однако недавно мы начали определять и антитело, которое синтезируется к S-белку, причем используем количественное определение уровня антител. Это уже антитело, которое вырабатывается к белку, находящемуся на поверхности вируса. Изучение этого важно также потому, что вакцины активируют синтез антител к S-белку в нашем организме. Вакцины увеличивают количество определяемых новым исследованием антител к S-белку, чтобы при встрече белка вируса с клеткой человека произошло не заражение, а расщепление белка вируса для предотвращения процесса инфицирования. В результате определения концентрации антител и долгосрочного мониторинга появится возможность оценить индивидуальную реакцию пациентов на коронавирус, что позволит оценить связь между иммунным ответом и клиническими проявлениями, долговечность антител и защищенность пациентов от коронавируса. У вышеупомянутых 1600 человек мы уже провели около 8000 тестов: около 4000 исследований на антитела к N-белку и примерно столько же к S-белку.
– Есть ли у вас предварительные выводы по результатам этого исследования, какие интересные открытия сделаны?
– Проектами Covid_Antibody и Covid_Neuro мы интуитивно смотрели в будущее: результаты Covid_Neuro сейчас послужили причиной для начала нового исследования по изучению постковидных осложнений. Самым печальным, если не сказать самым болезненным, после коронавируса являются осложнения, обусловленные поражением нервной системы. И к новому слою этого исследования нас подтолкнула потеря переболевшими запаха и вкуса. Оказалось, что около 30-40% людей, переболевших коронавирусом, столкнулись с проблемой потери вкуса и запаха или их искаженного восприятия.
Мы также хотим получить корелляцию того, как меняются антитела у этих людей и пытаемся понять, это локальная проблема, то есть, связанная с рецепторами рта и носа, или связанная с мозгом.
Наши исследования свидетельствуют, что здесь существует задача восприятия вкуса и запаха мозгом. Участникам исследования мы предлагаем разные запахи, разные вкусы, пытаясь понять, какой элемент вызывает это. Например, люди не чувствуют вкус и запах лука, чеснока, кориандра, парфюма, но это не кинза или чесник, это конкретные химические соединения, которые и порождают эту чувствительность, меняется восприятие этих молекул. Но почему в одном случае меняется, в другом – нет, у одного быстро восстанавливается чувствительность, у другого- нет. Вот это и исследуем.
Обычно мы рекомендуем человеку, потерявшему ощущение вкуса и запаха к конкретным продуктам, периодически использовать их – нюхать, есть, пока снова не восстановится. По предварительным данным, отмечу, что антитела остаются больше года. Это могу констатировать. Косвенно могу сказать, что за 1 год образуется стабильный иммунитет к Covid-19. Это зависит от того, от каких антител и при каком количестве антител появится иммунитет.
Часто даже в бытовых беседах мы слышим, как обсуждают количество антител, но организм не защищается только одним видом антитела, разные люди реагируют по-разному, у разных людей антитела синтезируются по-разному.
Для четкого ответа должен быть в данном случае большой диапазон. У 5-6% людей, например, к белку N антител не сформировалось, теперь мы изучаем, появляются ли антитела к белку S или нет, в каком количестве появляется, потому что, возможно, человек сдаст тест на антитела, который покажет их отсутствие к белку N, но в то же время у тебя будет другое антитело, которо полностью защитит.
Существует также клеточный имунный ответ, который мы пока не изучили, не исключено, что на этом уровне могут образоваться антитела и стабильно защищать. Ничего неоднозначно в изучении ни болезни, ни последствий, ни антител.
Из неврологических выводой отмечу, что у участников среднего возраста заметно ухудшение памяти, потеря внимания, рассеянность, усталость, бессонница или, наоборот, сонливость, тревожность, странное поведение порой… или отдельные случаи, когда поражается периферическая нервная система, но таких случаев немного.
Кроме того, прошло не так много времени, могут быть также определенные аутоимунные нарушения в нервной системе, то есть, видим кое-какие подобные импульсы.
-Какой минимальный порог антител, способный защитить нас от вируса?
-На этот вопрос пока ни я, ни кто-либо другой не может ответить. Даже при вакцинации, когда уровень антител достаточно поднимается, невозможно сказать, может ли этот уровень защитить.
Должен отметить, что есть единичный случай, когда у пациента были антитела, но он снова заразился коронавирусом. Как констатированный факт, должен отметить, что очень мало случаев, когда у людей полностью пропали антитела.
-Чем отличаются антитела после прививки от антител после заражения, то есть, от естественно появившихся?
-После заражения вирусом в организме человека образуются антитела нескольких видов, а также клеточный иммунитет. В отличие от последнего, различные вакцины направлены на выработку конкретных антител.
Сегодня в мире существует 4 вида вакцин от коронвируса, которые отличаются друг от друга как своим механизмом, так и запуском в организме различных звеньев иммунной системы.
Например, созданные ранее на основе технологии по блокировке аденовируса вакцины, в которых экспрессируется протеин S SARS-CoV2, в организме происходит как синтез антител, так и клеточный иммунный ответ. К числу таких вакцин относятся Sputnik V и Astra Zeneca.
Вакцины нового поколения, так называемые РНК-вакцины, например, вакцины компаний Moderna и Pfizer/BioNTech, используют РНК или ДНК вируса, опять же стимулируя адаптивный иммунный ответ, то есть, и синтез антител, и клеточную иммунную реакцию. Вакцина третьего типа синтезируется на основе, так называемого убитого вируса, в данном случае применяется в очень малой концентрации и обезвреженный вирус.
К вакцинам данного типа относятся вакцины Sinopharm и Sinovac, которые вырабатывают только нейтрализирующие антитела, без клеточного иммунного ответа. Вакцины последнего, 4-го типа, основаны на применении вирусных белков и также только нейтрализирующие антитела, без клеточного иммунного ответа. К этим вакцинам относятся Sanofi/GSK и Novovax.
-В постковидный период люди интересуются о том, если они кофеманы, или любят сладкое, курят и употребляют алкоголь. Как влияют эти факторы на нарушения и процесс их устранения?
-В основном это нам интересно с точки зрения выработки антител, и только после этого в плане вкусовых и обонятельных нарушений, потому что эти привычки могут также способствовать выработке антител и постковидных осложнений.
Например, кофеманы часто в начале замечают потерю именно вкуса кофе.
-А что делать для ослабления неприятных ощущений в связи с вкусовыми и обонятельными нарушениями?
-Ешьте еду комнатной температуры или в холодном виде. Избегайте жареной пищи, молотого мяся, лука, чеснока, зелени, яиц, апельсина – это самая нежелательная еда для паросмиков. Рекомендуется есть рис, макароны, овощи, хлеб, натуральный йогурт, мацони. Если прием пищи невозможен, то можно заменить протеиновыми коктейлями до восстановления.
Старайтесь в течение дня нюхать, пробовать на вкус све то, к чему у вас гиперчувствительность или гипочувствительность.
-В конце концов, можно ли полностью излечиться и положить конец этим страданиям?
-Если есть последствия, то наша цель выявить их, понять и предотвратить. Вкус и запах – меньшее из зол. Они просто инструмент для того, чтобы понять мозг. Обоняние и вкусовые ощущения со временем восстановятся, важнее понять, почему у кого-то это получилось, у кого-то – нет, очень интересно узнать дальнейшую судьбу этих людей, ведь это результат взаимодействия разных молекул, а не просто случайность.
Возможно, в результате исследований придем к выводу, что люди с этими осложнениями более подвержены каким-то заболеваниям или защищены от каких-то заболеваний. Это просто вызов, которому необходимо противостоять.