Серьезный вызов: Армения считается стареющей страной
1 октября отмечается Всемирный день пожилых людей. Этот день дает повод еще раз поднять вопросы, связанные с проблемами пожилых и пожелать им, самое главное, здоровья. Около 10-12 процентов населения Армении – 300-320 тысяч человек, считается пожилым, то есть, это люди возрастной категории 65 и выше. Армения – стареющая страна, где удельный вес населения пенсионного возраста – 63 года и выше, составляет около 14%.
Panorama.am побеседовала с руководителем Программы по демографии Фонда ООН в области народонаселения Анной Ованнисян о том, почему Армения считается стареющей страной, какие проблемы могут возникнуть в связи с этим, как их решать и о многом другом.
Panorama.am – Какие страны считаются стареющими, и почему Армения относится к числу таких стран?
А. Ованнисян – Армения считается стареющей страной, поскольку удельный вес населения пенсионного возраста – 63 года и выше, составляет около 14%, что на 7% больше, и по шкале ООН такие страны являются стареющими.
По прогнозам Фонда народонаселения ООН, к 2050 году удельный весь пожилых людей составит приблизительно 24 процента. Это население возрастной категории 63 и выше, а население 60+ составит около 33 процента. Это значит, что в ближайшем будущем мы будем иметь ситуацию, когда один из четырех от общего числа жителей будет жителем пенсионного возраста, а в возрастной категории выше 60-ти – даже один из трех будет жителем пенсионного возраста.
Это серьезный вызов, потому что когда удельный вес пожилых в стране растет, это становится серьезным социальным, здравоохранительным бременем для общего социально-экономического развития страны.
Panorama.am – Что надо делать для противостояния вызовам?
А. Ованнисян – Государство должно предпринимать серьезные шаги в этом направлении, чтобы суметь противостоять и подготовиться к этому вызову, который во всем мире не рассматривается как бремя. Мы должны делать также. Должны рассматривать пожилых не как бремя, не как просто людей, получающих пенсию и медицинские услуги, а должны использовать потенциал, многолетний опыт, навыки, образование пожилых лиц, поскольку знаем, что в стране есть такие рабочие места, которые не могут занять молодые, потому что, например, мало оплачиваются или требуют других навыков. Можно сбалансировать так, чтобы использовать потенциал пожилых, разработать для них более гибкую политику, чтобы они могли работать и чувствовать себя нужными в обществе.
Panorama.am – Кажется, у нас этого не делается, как только настал пенсионный возраст, всё. Неважно, что человек – серьезный специалист и может продолжать работать.
А. Ованнисян – Следует более гибко походить к данному вопросу. Я говорю, как надо делать, а делается или нет – другой вопрос.
Что делает развитый мир, Германия, другие европейские страны, где такая же ситуация? Они проводят политику активного долгожительства, чтобы сохранять здоровье и жизнеспособность пожилых людей, чтобы они в дальнейшем были активными, здоровыми, могли интегрироваться в разные сферы социальной и общественной жизни.
Во всех странах люди начали дольше жить, также и в Армении. Средняя ожидаемая длительность жизни постепенно растет: среднеожидаемая длительность жизни женщин составляет 79 лет, мужчин – 73 года. Эти цифры превышают показатели ряда стран. Мы приближаемся к Японии, которая считается нацией долгожителей.
Panorama.am – Много ли стареющих стран в мире?
А. Ованнисян – Да, много. Старение присуще тем странам, где суммарный индекс рождаемости низок. Это естественное явление, и Армения – не исключение. Численность населения, если представить в виде пирамиды, представляется так: в нижней части новорожденные, а наверху пирамиды – пожилые люди, 63 года и выше. Когда число новорожденных младенцев маленькое, естественно, удельный вес пожилых растет. Во-вторых, пожилые с каждым годом начинают жить дольше благодаря улучшающимся жизненным условиям – системе здравоохранения, качества жизни. В-третьих, когда молодое население эмигрирует, удельный вес пожилого населения снова растет.
Panorama.am – Какова ситуация с рождаемостью в Армении?
А. Ованнисян – Суммарный индекс рождаемости остается на уровне последних трех лет – 1.6, то есть, у десяти женщин фертильного периода рождается 16 детей, что ниже простого показателя репродукции. Простая репродукция составляет 2.1, то есть, рождающиеся в семье дети должны воспроизводить себя и, так сказать, заменять своих родителей. В Армении этот показатель низок, хотя в последние годы наблюдается увеличение абсолютного числа рождений, что не является удельным весом.
В Армении регистрируется рост абсолютного числа рождаемости, однако, учитывая высокую смертность в 2020 году вследствие войны и пандемии коронавируса, у нас на смертность 10 тысяч больше, это негативно компенсировалось, и у нас снова снижение численности населения. Абсолютная численность населения снизилась с учетом смертей и миграции.
Panorama.am – Каковы прогнозы ООН? В мире число стареющих стран будет увеличиваться или, наоборот, будет обратный процесс?
А. Ованнисян – Согласно прогнозам ООН, в развитых и развивающихся странах суммарный показатель рождаемости снижается и будет снижаться до 2050 года, удельный вес пожилых будет продолжать расти из-за вышеуказанных факторов – низкая рождаемость и долгожительство в результате улучшения качества жизни.
В слаборазвитых странах ситуация иная: там суммарный показатель рождаемости высок, пожилые живут меньше, в этих странах проблем старения нет. В результате подсчетов получается, что там уровень старения ниже 6%.
Согласно нашим прогнозам, оптимистичным, стабильным и пессимистичным, численность населения Армении будет продолжать снижаться, однако по оптимистичному сценарию – не настолько, почти приблизится к нынешнему показателю. Прогнозируем, что суммарный показатель рождаемости к 2050 году немного увеличится, однако, опять же в связи с высоким уровнем смертности и миграционными потоками, немного снизится численность населения.
Panorama.am – Вы довольны мерами соответствующих государственных органов Армении, предпринимаемыми в данной сфере?
А. Ованнисян – В любом случае, правительство Армении, в частности, Министерство труда и социальных вопросов, которое ответственно за демографическую политику, совместно с Фондом ООН в области народонаселения, разрабатывает и осуществляет шаги, но, конечно, при наличии дополнительных ресурсов и финансов можно еще более расширить спектр этих программ. Эти задачи не только в диапазоне деятельности Министерство труда и социальных вопросов, демографическая ситуация касается всех аспектов жизни. Каждая сфера должна держать данный вопрос в центре внимания.
Panorama.am- Благодарим за беседу.
Смежные статьи
- 1 октября - Международный день пожилых людей
- Мир переживает пик рождаемости близнецов. Исследование
- «Жоховурд»: За шесть месяцев этого года рождаемость сократилась, смертность увеличилась