Эксперт: В зоне карабахского конфликта большую роль будут играть гибридные методы влияния и дестабилизации ситуации
Главный редактор журнала UA: Ukraine Analytica (Украина) Анна Шелест ответила на вопросы обозревателя Рanorama.am Армена Минасяна в ходе состоявшейся 30 октября интернет пресс-конференции, которая была организована Исследовательским центром «Регион».
– Программа Восточного партнерства оценивается многими российскими аналитиками как геополитический проект по формированию вдоль российских границ так называемой буферной зоны и недопущению расширение влияния Москвы. Насколько обоснована данная позиция?
– Эта позиция лишь подчеркивает традиционные российские страхи относительно любого выхода бывших советских республик из-под ее влияния. ВП в 2008 году предлагалась и для России, однако она отказалась, как в свое время СССР отказался от Плана Маршалла. Более того, многие годы РФ заявляла, что угрозой является НАТО, а не ЕС, поэтому страны, инициировавшие Восточное Партнерство вряд ли предполагали, что подобная программа может быть так резко в дальнейшем воспринята Москвой.
– По Вашему мнению, насколько актуально на данный момент Содружество Независимых Государств?
– К сожалению, эта организация давно потеряла свою актуальность. И связано это совсем не с украинским кризисом. Основной проблемой СНГ всегда была ее цель, не объединение государств ради взаимовыгодного сотрудничества, а попытка сохранить советские связи. То есть, фактически, держались за прошлое, а не пытались строить будущее. И, конечно, это происходило не без попытки России сохранить полный контроль над организацией, а не воспринимать ее как союз равных членов. Лучше всего это было видно во время переговоров о создании зоны свободной торговли, главным стопором которой была Москва. Даже то соглашение, которое было подписано в 2011, имело такое количество исключений с российской стороны, что фактически делало его невыгодным остальным членам СНГ. Поэтому организация еще в середине 2000-х превратилась всего лишь в Форум для обмена мнениями и поддержания видимого единства.
– Что дают последние договоренности по Сирийскому вопросу?
– Сирийский кризис только получил свой новый виток из-за вмешательства России, что было негативно воспринято даже Турцией. Поэтому мы вряд ли можем говорить о каких-то договоренностях и результатах. Все только начинается.
– По Вашему мнению, возможна ли холодная война 21 веке примерно по тем параметрам, которые имели место при конфронтации СССР и Запада?
– Нет. К сожалению, нынешняя ситуация намного сложнее, чем была во времена Холодной войны. Тогда существовали определенные негласные правила и принципы поведения так называемых сверхдержав, в результате чего удавалось избегать многих кризисов. Сейчас же такие принципы отсутствуют, и некоторые державы позволяют себе нарушать базовые принципы международного права и мировой политики. Когда нет правил игры, понятных и принятых всеми игроками, это становится боями без правил, где результат непредсказуем
– Ожидается ли, по Вашему мнению, эскалация замороженных конфликтов на постсоветском пространстве?
– Очень надеюсь, что военного противостояния все-таки удастся избежать. Для ПМР, ЮО и Абхазии шансы велики, НКР, к сожалению, последний год намного чаще давала поводы для беспокойства. Необходимо понимать, что на данный момент гибридные методы влияния и дестабилизации ситуации будут играть намного большую роль, чем провоцирование вооруженных столкновений.
– По Вашему мнению, грозит ли Украине на данный момент раскол?
– Нет. Украина как нация как никогда едина. Причем, когда мы говорим о нации, мы уже не говорим об этнических украинцах, мы говорим о классическом, не извращенном советской наукой, понятии политическая нация как отождествление себя с государством. Политические противоречия, которые активизировались во время выборов, – это нормальный процесс демократического государства и переходного периода.
– В чём, по Вашему мнению, ключ к разрешению конфликта на Донбассе?
– У конфликтов нет ключей к разрешению. У конфликтов есть люди, которые страдают, отдельные игроки, которые этим манипулируют, и ресурсы, которые тратятся совсем не на развитие, а на разрушение. К сожалению, просто прекращение огня и вывод российского вооружения уже не будут достаточны для того, чтобы разрешить все проблемы, которые появились вследствие событий последних 1,5 лет.