ЮНЕСКО приступает к осуществлению глобального проекта по экологической ДНК
Сегодня начинается осуществление амбициозного проекта с использованием передовой экологической ДНК, известной как эДНК, с целью понимания богатства биоразнообразия морских объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Согласно релизу, проект будет включать в себя сбор учеными и местными жителями генетического материала из отходов, слизи и клеток рыб из отдельных морских объектов Всемирного наследия с целью мониторинга рыб, в том числе видов, внесенных в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП). Экологическая ДНК предполагает сбор и анализ проб, взятых из окружающей среды (почвы, воды, воздуха), а не из отдельного организма.
Двухлетний проект по эДНК поможет измерить уязвимость морского биоразнообразия к изменению климата и воздействие этого изменения на распределение и миграцию морской флоры и фауны на территории морских объектов Всемирного наследия. Эта программа, начатая в начале объявленного Организацией Объединенных Наций Десятилетия науки об океане в интересах устойчивого развития (2021–2030 гг.), поможет понять глобальные тенденции и послужит источником информации для текущих усилий по защите морских экосистем и обеспечению того, чтобы будущие поколения продолжали пользоваться предоставляемыми ими услугами.
«Объекты Всемирного морского наследия играют важнейшую роль в защите морских экосистем, имеющих исключительную универсальную ценность, и предоставляют общественности возможность ценить и сохранять морскую среду. Изменение климата влияет на поведение и распределение подводной жизни, и нам необходимо понимать, что происходит, чтобы мы могли адаптировать наши усилия по охране окружающей среды к меняющимся условиям», - заявил Эрнесто Оттоне Р., заместитель Генерального директора ЮНЕСКО по культуре.
«Отбор образцов электронной ДНК может предоставить новаторскую, доступную и долгожданную возможность для лучшего понимания океанических экосистем, их состава и поведения, а также для более устойчивого управления океаническими ресурсами», - заявил Владимир Рябинин, Исполнительный секретарь Межправительственной океанографической комиссии (МОК) и заместитель Генерального директора ЮНЕСКО. «Это шаг на пути к осуществлению концепции Десятилетия науки об океане по раскрытию знаний, необходимых для создания условий для такого океана, каким мы хотим его видеть к 2030 году».
Морские объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО признаются за их уникальное биоразнообразие, выдающиеся экосистемы и за то, что они представляют собой важные этапы в истории Земли. С момента включения первого морского объекта, Большого Барьерного рифа (Австралия), в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1981 году, этот список расширился и теперь включает в себя глобальную сеть из 50 морских объектов - маяков надежды на исцеление океана.
Использование эДНК в мониторинге океана и сборе данных все еще находится в зачаточном состоянии. Стандартные протоколы отбора проб и управления данными будут упорядочены в рамках новаторского проекта ЮНЕСКО в области эДНК. Проект впервые применит последовательную методологию в отношении сразу нескольких охраняемых морских районов, что ознаменует рождение глобальных стандартов в области пробоотбора, мониторинга данных и практики управления ими и обеспечит доступность этих данных для общественности.
В рамках этого проекта местные жители под руководством экспертов будут привлекаться, например, к отбору проб воды, их фильтрации и фиксации их эДНК, которая затем будет секвенирована в специализированных лабораториях.
14:19
Все данные будут обрабатываться и публиковаться Информационной системой океанической биогеографии (OBIS), крупнейшей в мире системой данных с открытым доступом о распространении и разнообразии морских видов, коллективно поддерживаемой всемирной сетью, состоящей из тысяч ученых, администраторов и пользователей данных. Эта система данных призвана углубить наше понимание жизни в океане и помогает установить показатели, которые лежат в основе политики охраны окружающей среды и управления ею.
Этот проект осуществляется Межправительственной океанографической комиссией ЮНЕСКО и Центром всемирного наследия при поддержке правительства Фландрии.