«Архитектор хаоса»: в России вышел новый фильм про деятельность Джорджа Сороса
На российском телеканале НТВ вышел документальный фильм «Белый кит», в котором анализируется деятельность известного инвестора и филантропа Джорджа Сороса.
Знаменитым Джордж Сорос стал в возрасте 62-х лет после «черной среды» – 16 сентября 1992 года, когда, аккумулировав через свой хедж-фонд Quantum Fund $10 млрд. в игре против британского фунта и, воспользовавшись несовершенством Европейского механизма регулирования валютных курсов (МВК), из-за которого фунт реально был переоценен, заработал $1 млрд.
Только за один день фунт подешевел на 4.5% относительно доллара, его падение продолжилось, суммарно Британия потеряла порядка 3.4 млрд. фунтов. Именно с этого момента хедж-фонды из маргинального финансового института превратились в один из мощных инструментов финансовых рынков.
Летом 1997 года Джордж Сорос спровоцировал азиатский финансовый кризис, который по принципу домино в условиях глобальных рынков привел к серии дефолтов, в том числе, в Аргентине и России (в Украине дефолт был «техническим» – удалось договориться с кредиторами о реструктуризации), а позже – к краху рынка американских «доткомов». Тогда Джордж Сорос поставил на падение таиландского бата более $1 млрд., и с группой других финансистов сыграл против малайзийского ринггита.
Поняв, что финансовые спекуляции проще осуществлять человеку с репутацией филантропа, Сорос основал фонд «Открытое общество», который декларирует цели продвижения демократии и либеральных ценностей во всем мире. Параллельно создавалась система аффилированных с Фондом НКО «агентов влияния». И там, где этих людей привести к власти через выборы было затруднительно, использовался инструментарий революций – начавшейся с Югославии и продолжившихся на постсоветском пространстве – в Грузии, Украине, Киргизии, Молдове, Армении и других стран.
Сегодня трудно поверить, но Украина стала одной из немногих на пространстве бывшего СССР стран, где в свое время отказались от сотрудничества с Соросом.
В фильме проводится мысль, что не далеко не всегда попытки финансиста поиграть с той или иной валютой приводили к желаемому результату. Скорее, имидж всесильного игрока достигался за счет удачного пиара. Например, попытка сыграть в 1997 году против гонконгского доллара закончилась предупреждением от товарищей из Коммунистической партии Китая, что Пекин «впишется» за Центробанк своего Специального автономного района не только золотовалютными резервами, но и спецслужбами. И Сорос не рискнул продолжать игру.
Не менее интересным оказался опыт Сороса в ельцинской России, где его попросту кинул Борис Березовский в афере со «Связьинвестом». Американский инвестор, покупая «пустышку», был уверен, что «за недорого» получает недооцененный актив.
Потери Джордж Сорос и следующие за ним финансисты понесли на противостоянии с Дональдом Трампом. Они поставили деньги на падение биржевых индексов, ожидалось, что макроэкономическая политика Трампа приведет к обрушению рынков. Но Доу-Джонс при 45-м президенте США практически все время рос, за исключением нескольких «корректировок» и короткого обвала в начале пандемии; за четыре года индекс вырос на 56%, что принесло серьезные убытки инвестору – до миллиарда долларов. Сторонники Трампа за 10 дней собрали 100 тысяч подписей под петицией к Белому Дому с требованием признать Сороса финансистом террористов.
Впрочем, в антинациональной деятельности Джорджа Сороса обвиняли не только в США времен Трампа, но и на его родине – Венгрии, где он объявлен в розыск, а его структурам законодательно ограничили влияние на политику. Интересно, что схожей позиции придерживается и Израиль, где Джорджа Сороса обвиняют в поддержке палестинцев, выступающих против еврейского государства. Заявления Сороса о том, что антисемитизм в современном мире вызван политикой самого Израиля считаются неприемлемыми в этой стране.
Аффилированные с Соросом НКО были признаны нежелательными с конца 2015 года и в России.