Карен Вртанесян: Но разве нарушение присяги премьера или президента – не госизмена?
«В сознании людей укрепился такой миф, будто в 1991-1993 гг. у нас были мощнейшие, состоявшиеся армия и государство, а после этого на протяжении 30 лет какие-то люди только и занимались тем, что грабили все. Между тем, те, кого обвиняют в грабеже, – люди, которые как раз и с нуля сформировали армию, стояли у ее истоков», – заявил на конференции по теме «Утраченная победа: предательство или безграмотность?» 29 октября эксперт по информационной безопасности, координатор специализированного сайта «Разминфо» Карен Вртанесян.
Он убежден, что в апреле-мае 2018 года в Азербайджане не было решения начать войну против Армении.
«До этого постоянно заявлялось о том, что Азербайджан непрерывно готовится к войне. Но другой вопрос – пошел бы Баку на этот шаг или нет? А это уже зависело от нас и международной обстановки. Если бы Алиев знал, что эта война не сойдет ему с рук, то, естественно, он бы не начал ее», – указал Вртанесян.
По его словам, в апреле-мае 2018 года в Армении сложилась нестабильная и хаотическая ситуация, и если бы Азербайджан намеревался начать войну, то начал бы ее именно в это время.
«У нас в "Разминфо" была внутренняя шкала угрозы возобновления войны. Спустя несколько дней после избрания Никола Пашиняна на пост премьер-министра Армении на этой шкале мы обозначили самый опасный уровень – красный. В Нахиджеване азербайджанцы предприняли действия и остались безнаказанными: между двумя армянскими высотами они захватили позицию, занять которую не смогли бы в случае оказания даже среднего противодействия. Это было возможно лишь в условиях царящего в Армении хаоса, когда госструктуры не функционировали», – указал Вртанесян, напомнив, что в сложившихся тогда условиях к другим действиям азербайджанцы не прибегли.
По словам эксперта, азербайджанцы тогда со стороны наблюдали, делали для себя выводы, поскольку в то время плохо понимали, что в Армении происходит.
«Мне кажется, азербайджанцы окрылились во время встречи в Душанбе. Ильхам Алиев, который годами вращался на международных площадках, перекинувшись парой предложений, сразу понял, с кем имеет дело.
Я не могу сказать, договорились ли они тайно о чем-то в Душанбе, но мы понимали, что Азербайджан использует договоренность о строгом соблюдении режима прекращения огня для укрепления своих рубежей. И именно так и произошло», – отметил Карен Вртанесян.
Он напомнил, что несколько месяцев азербайджанцы проводили активные инженерно-укрепительные работы, чего не могли сделать в прошлом по одной простой причине: потому что их технику просто вывели бы из строя. Между тем, с армянской стороны такая работа так и не последовала.
«На мой взгляд, решение о войне в Азербайджане было принято не сразу, а постепенно, по мере того, как они видели царящую в системе госуправления РА ситуацию, наблюдали за тем, как система реагирует на тот или иной кризис», – сказал Вртанесян, напомнив, что в это время в армии начались кадровые перестановки.
За два с половиной года трижды сменился начальник Генерального штаба Вооруженных сил, трижды сменился командующий Армией обороны Арцаха, сменились командиры армейских корпусов.
«Прежде, чем назначить командующего Армией обороны Арцаха, предыдущие власти добивались того, чтобы этот человек хорошо ознакомился со всей системой вооруженных сил, как это было в случае и с Левоном Мнацакаяном, и с Кареном Абрамяном. Последний командующий Армией обороны не прошел эту ротацию, и его не следовало назначать на эту должность, он был не лучшим кандидатом на тот момент. А Азербайджан четко видел, что система обороны рушится», – указал эксперт.
В качестве поспособствовавшего принятию Азербайджаном решения о начале войны фактора Вртанесян напомнил заседание правительства Армении, на котором в прямом эфире при обсуждении борьбы с коронавирусом начали оглашать конфиденциальную информацию о стратегических ресурсах.
«Азербайджан видел ситуацию в Армении, а война – это, прежде всего, столкновение не армий, а систем государственного управления. В этой ситуации было очевидно, что Азербайджан идет на войну. И впервые за 30 лет для Азербайджана было создано окно возможностей, а со стороны были еще и интересы Турции. Азербайджан пошел на эту авантюру, увидев состояние системы государственного управления Армении», – сказал он.
Координатор «Разминфо» напомнил, что 22 сентября на их сайте был опубликован материал, в котором аргументированно утверждалось, что Азербайджан готовится к военной авантюре.
«Это было очевидно. Люди уже понимали, что это вопрос нескольких дней. Одна очень простая вещь: войны можно было избежать. Я утверждаю, что даже с разрушенными системами госуправления, обороны 25,27, 30 сентября у Армении была возможность, если не победить, то хотя бы добиться того, чтобы была ничья. Возможно, также победить, поскольку даже в условиях такого позорного управления Азербайджану потребовалось 44 дня, чтобы достичь чего-то. И большой вопрос, смог бы Азербайджан удержать Шуши еще две недели, поскольку они действовали на пределе своих последних ресурсов.
Я говорю, что в прошлом были ошибки, но ни одна из них не предопределила начало войны, ни одна из них не предопределила поражение», – сказал он.
По его словам, для получения ответов на вопросы о поражении в войне должны быть уголовные дела, по которым выяснится, было ли поражение умышленным или оно стало следствием бездарности и неорганизованности.
«Если мы отложим в сторону вопрос о том, было ли достигнуто согласие с врагом или нет… Когда говорим о госизмене, представляем такую ситуацию: Эрдоган или Алиев дали деньги, а взамен здесь были предприняты те или иные шаги. Но разве отречение от присяги президента или премьер-министра – это не государственная измена?» – сказал эксперт, подчеркнув: череда совершенных глупостей не позволяет ему верить, что поражение – случайность.
«Невозможно объяснить это лишь идиотизмом, потому что такие идиоты не смогли бы удержать власть. Мы очень хорошо видели, с какой решительностью они поборолись за власть в условиях, когда даже Черчилль не смог бы удержать власть. Никол Пашинян же смог удержаться у власти. Как так выходит, что в одном вопросе налицо виртуозная работа, в другом – такие провалы. Эти вопросы должны быть подняты компетентными органами», – сказал Вртанесян.