«Миг спендиаряновской музыки»: к 150-летию со дня рождения композитора
Сегодня, 1 ноября, исполняется 150 лет со дня рождения великого армянского композитора Александра Афанасьевича Спендиаряна. Как сообщают из Дома-музея Спендиаряна, сегодня в 13:00 объявляется «Миг спендиаряновской музыки»: музыка композитора прозвучит повсюду в Республике Армения и в Арцахе.
Армянский композитор, дирижер, Народный артист Армянской ССР Александр Афанасьевич Спендиарян (Спендиаров) родился 20 октября (1 ноября) 1871 года в местечке Каховка (ныне город Херсонской области Украины).
Многосторонняя одаренность Спендиарова проявилась в раннем детстве, но преобладающий интерес к музыке возник позже. С семи лет он начинает сочинять, с девяти – обучаться игре на фортепиано и на скрипке. В 1890 году после окончания Симферопольской мужской казённой гимназии переехал в Москву, где через пять лет окончил юридический факультет Московского университета. Одновременно изучал теорию композиции у Н. С. Кленовского (1892–1894).
В 1896 году состоялась решающая для А. Спендиарова встреча с Н. А. Римским-Корсаковым, который высоко оценил его композиторский талант и ввёл его в круг петербургских музыкантов. В последующие годы Спендиаров создал много романсов, хоровых сочинений, вокальных произведений с оркестром, инструментальных и оркестровых пьес.
В 1920-х годах усилился его интерес к армянскому искусству. В 1922 году правительство Советской Армении пригласило Спендиарова переехать в Ереван и возглавить музыкальную жизнь республики. Этот период ознаменован расцветом композиторской, педагогической и общественно-музыкальной деятельности Спендиарова.
Глубоко проникнув в сущность народной армянской музыки, Спендиаров создал такие выдающиеся произведения, как «Ереванские этюды» для оркестра (1925), посвящённые художнику Айвазовскому, и оперу «Алмаст» – одно из лучших творений армянского музыкального театра.
Среди других произведений композитора Концертный вальс (1906) для симфонического оркестра, «Бэда-проповедник» (1907) для голоса с оркестром (удостоено премии имени М. И. Глинки).
Скончался 7 мая 1928 года в Ереване, похоронен рядом с Армянским академическим театром оперы и балета имени А. Спендиарова.