Когда медлит и недорабатывает наука – в качестве колыбели армянских сортов винограда указывается Азербайджан
Многие сорта винограда (в Республике Армения растет один вид винограда – Vitis Vinifera subsp. Vinifera), традиционно выращиваемые в Армении (колыбели виноградарства и виноделия, одной из первых одомашнившей дикие сорта винограда), в европейской базе данных были приписаны Азербайджану.
После распада Советского Союза из-за, мягко говоря, не лучшего состояния науки в качестве страны происхождения сортов винограда Арени, Вардабуйр, Мсхали и других был указан Азербайджан. Пока в Армении было тотальное бездействие, один азербайджанский ампелограф активно приступил к делу, представив эти сорта винограда как азербайджанские.
В Армении впервые за последние годы в рамках армяно-германской программы, софинансируемой Комитетом по науке Республики Армения и Федеральным министерством образования и научных исследований Германии, проводится всеобъемлющее и крупномасштабное исследование генетических ресурсов винограда на геномном уровне. Цель данного исследования – генетическая паспортизация армянских сортов винограда и документирование, включение данных в европейскую базу данных и раскрытие их селекционного потенциала.
«До нашего совместного проекта в европейской базе данных хранилось около 120 армянских сортов. По окончании совместного проекта, в результате дальнейшей непрерывной работы, теперь в европейской базе данных представлены 348 сортов. Данное исследование позволило расширить и сделать прикладными фундаментальные знания о геноме винограда, в то же время на основе полученных результатов в европейской базе данных в качестве страны происхождения армянских сортов винограда уже указывается Армения.
Это – одна из мегабаз мира, у нее большое количество посетителей. Перед нами стояла задача показать, что генетическое разнообразие изученных сортов присуще именно Армении, они не имеют какой-либо генетической взаимосвязи с биоразнообразием соседних стран», – пояснила в беседе с корреспондентом Panorama.am старший научный сотрудник Института молекулярной биологии Национальной академии наук Республики Армения, руководитель группы геномики растений Кристине Маргарян.
По словам научного сотрудника из Армении, борьба была непростой. На момент начала исследований не было никакой научной базы, связанной с генетикой армянских сортов винограда, за исключением нескольких выполненных ими индивидуальных пилотных проектов.
«Теперь же мы изучили около 1300 генотипов методом фрагментарного секвенирования, провели сегментирование генома, недавно завершено и секвенирование полного генома около 200 образцов. Мы уже завершили анализ родительских форм всех образцов, что позволило понять, какие из многих "неизвестных" сортов являются гибридными формами, а какие – автохтонными. Над каждым новым обнаруженным сортом работа велась сутками, сопоставляя все данные существующей литературы, морфологическое описание сорта и т. д.», – рассказывает ученый о процессе работы.
На фото: Кристине Маргарян, Гагик Мелян, немецкий исследователь Эрика Маул.
Кристине Маргарян со смехом вспоминает мнение своего немецкого коллеги о себе: «Ты слишком патриотична для того, чтобы быть ученым». Только в результате многолетней работы стало возможным воспользоваться базой данных, управляемой немецким партнерским институтом, что и помогло найти множество автохтонных, находящихся под угрозой исчезновения и утерянных сортов.
Именно благодаря многолетней работе, накопленным знаниям и опыту К.Маргарян в настоящее время сотрудничает с лучшими специалистами сферы ряда европейских и неевропейских стран.
«Было время, когда я могла только читать статьи об этих ученых, мечтать о встрече с ними на какой-либо научной конференции, но теперь они считают меня своей полноправной коллегой», – признается она.
К.Маргарян рассказывает, что 2021 год был для них успешным с научной точки зрения. Институт молекулярной биологии Национальной академии наук Республики Армения участвует в одном из самых крупных проектов исследования генома винограда, который осуществляется при финансировании Китая. Благодаря именно этому проекту полные геномы армянских сортов уже секвенированы и находятся на стадии анализа. До этого в Армении ничего не делалось в плане изучения полного генома винограда.
«Полностью расшифрованный геном каждого сорта или дикого винограда – это открытая книга, которую следует читать, искать и находить решение проблем, стоящих перед исследователем, а вот гены дадут вам много подсказок… Особенно интересны результаты изучения дикого винограда, которые создали серьезные предпосылки для следующего совместного армяно-германского проекта – по селекции резистентных сортов.
Это тот путь, который позволит нам с применением собственных генетических ресурсов винограда совершить переход к устойчивому зеленому виноградарству. Несмотря на активную селекционную работу в советские годы, в плане резистентности сортов селекции не производилось. Мы стремимся возобновить традиции селекции, сочетая новейшие технологии с современными молекулярно-генетическими методами, при содействии немецких партнеров. Они проведут тренинги для участников программы как в Армении, так и в Германии», – уточняет Кристине Маргарян.
В 2022 году при финансировании Федерального министерства образования и научных исследований Германии на принадлежащей Институту молекулярной биологии территории будет разбит коллекционный сад автохтонных армянских сортов винограда – в соответствии со всеми международными стандартами. Будут высажены прошедшие паспортизацию, безвирусные сорта на устойчивые к филлоксере подвои. Сад будет иметь исключительно научно-образовательное значение, в то же время он будет направлен на хранение генетических ресурсов винограда РА.
«Все эти проекты стали реальностью, так как мой хороший коллега, старший товарищ, преданный своему делу Гагик Мелян с 2015 года начал сбор генетических ресурсов из всех винодельческих регионов Армении, пересадив растения в Национальном коллекционном саду винограда. Сад был основан Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций. К сожалению, уже год, как Гагика Меляна нет с нами. Однако мы обязаны ценить его работу и продолжить ее», – говорит Маргарян.
С 2016 года началось и сотрудничество Института молекулярной биологии с Фондом виноделия и виноградарства Армении. Фонд сейчас управляет Национальным коллекционным садом, и результаты научных исследований передаются фонду. Фактически, это единственная государственная структура, которая является связующим звеном между наукой и частным сектором, конкретно в этой сфере.
Научный сотрудник отмечает, что, к счастью, год от года, хоть и медленными темпами, но интерес к науке растет – как у винодельческих компаний, так у крупных фермерских хозяйств. Это определенно позитивная динамика, в развитии которой должны активно участвовать как ученые, так и частный /деловой сектор.
Старший научный сотрудник Института молекулярной биологии убеждена: важнейшее предусловие для сильной экономики – это, пожалуй, сильная и развитая наука.
«Хочу верить, что однажды "наукоемкая экономика" из просто красивой фразы станет реальностью в нашей стране», – говорит Кристине Маргарян.