Праздники Армянской церкви: 27 ноября в календаре
Сегодня, 27 ноября, отмечается День памяти Свв. Патриархов Григория и Николая Чудотворцев и епископа Мирона, напоминает qahana.am.
Св. Григорий Чудотворец родился в Понтийской Неокесарии (Себастия) в знатной языческой семье, ок. 210 года. Рано овладел знаниями в области литературы и права. Для изучения философии отправился со своим братом в Палестинскую Кесарию, где познакомился с Оригеном. Влияние последнего привело Григория к христианству. Он на всю жизнь сохранил благоговейную память об учителе, посвятив ему панегирик. Возвратившись на родину, он принял деятельное участие в церковной жизни и вскоре, несмотря на молодость, был избран епископом Неокесарии. Согласно преданию, в дни рукоположения Св. Григория в Неокесарии едва насчитывалось 17 христиан, а в дни его смерти было всего 17 язычников.
Св. Григорий Чудотворец со всей ответственностью предводительствовал вверенной ему епархией и паствой, стал великим летописцем, оставив богатое богословское наследие. В народе он получил прозвище Чудотворца. Скончался Св. Григорий в 270 году.
Св. Партиарх Николай родился в городе Батара в Малой Азии (неподалеку от нынешней Анталии). Его уже при жизни именовали «правилом веры и образом кротости». В раннем возрасте потерял богатых и набожных родителей и рос под опекой своего дяди епископа Николая Старшего. Родители оставили Николаю большое наследство, которое он раздал нищим и сиротам, а сам отправился в Иерусалим поклониться Гробу Господню. Посетив святые места, он решил стать монахом и поселился в Сионской обители. Однако Бог внушил Николаю, что его удел не монастырь, а распространение благой вести. Николай направился в ликийский город Миры, где и начал свое служение. Николая любили за истинно христианскую кротость и любовь к своей пастве. Волею народа Николай был избран епископом Смирны. Он прославился чудотворениями, которыми сопровождались его проникновенные проповеди, за что был прозван Чудотворцем. Во время гонений на христиан святой был брошен в тюрьму, где мужественно поддерживал своих единоверцев. Умер он глубоким старцем в Мирах Ликийских и был похоронен в местной церкви (341). Когда в 1087 г. турки захватили Миры, итальянские купцы из города Бари увезли останки святого Николая и перезахоронили в своем городе, а позже над могилой святого была сооружена церковь его имени.
Св. Епископ Мирон, епископ Критский, чудотворец, в молодости был семейным, занимался земледелием. Он славился добротой, помогал всем обращавшимся к нему за помощью. Глубоко уважавшие святого критяне упросили его принять сан пресвитера, а затем избрали его епископом Крита. Мудро управляя своей паствой, святитель Мирон получил от Господа дар чудотворений. Во время наводнения реки Тритон святитель остановил ее течение и перешел по ней, а потом послал к реке человека со своим жезлом с повелением воде возобновить течение. Святитель Мирон был известнен своим милосердием и благодетельностью. Во время гонений на христиан он вдохновлял и поддерживал всех, сам с нетерпением ожидая получить венец мученика. Однако волею Божией святой дожил до глубокой старости. Святитель Мирон преставился к Богу в столетнем возрасте, ок. 350 года.