Крепость Амберд в Армении с 1 декабря будет закрыта для посетителей
Историко-культурный заповедник «Крепость Амберд» с 1 декабря будет закрыт для посетителей, сообщают из ГНКО «Служба по охране историко-культурных музеев-заповедников и исторической среды».
Причина – погодные условия.
ГНКО предоставит дополнительную информацию о том, когда «Крепость Амберд» вновь начнет принимать посетителей.
Город-крепость Амберд находится в Аштаракском районе Арагацотнской области РА, в 7 км северо-западнее села Бюракан, на южном склоне горы Арагац, на треугольном мысе в месте слияния рек Аркашен и Амберд. Место возведения крепости было выбрано согласно принятым в Древней Армении принципам крепостного строительства. Треугольный мыс площадью в 5 га, на котором расположен город-крепость, с трех сторон окружен глубокими ущельями.
Время основания Амберда точно неизвестно. Одни ученые датируют его временем возведения циклопических крепостей, другие – урартским и раннесредневековым периодами. На основании результатов раскопок и историко-археологических исследований крепость Амберд датируется X-XIII вв.
Согласно историческим источникам, строительство Амберда началось в VII в. князьями Камсараканами. В Х в. крепость, принадлежащая князьям Пахлавуни и являвшаяся одним из важных военно-оборонительных опорных пунктов царства Багратидов, благодаря своему природному расположению и фортификационным сооружениям славилась своей неприступностью. В оборонительном поясе города Ани ей была предназначена одна из ответственных ролей.
Позднее Амберд перешел к Захаридам, далее стал административным центром княжеского дома Вачутянов.
В состав историко-культурного заповедника «Крепость Амберд»входят следующие архитектурные сооружения: цитадель или княжеский замок, вход в замок, крепостные стены, ворота Аркашен и Амбердадзор, Кафедральная церковь Ваграмашен (1026 г.), часовня, маслобойня, система водоснабжения, баня (X-XI вв.), потайной ход и другие строения на территории крепости.