Политолог: Если бы не 44-дневная война, Мирзоян и Блинкен не встретились бы
Политолог-международник Сурен Саркисян на своей странице в социальной сети Facebook пишет:
«Почему госсекретарь США встретился с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана?
Скажу сразу. Встреча носила "региональный" характер. То есть, основными темами обсуждения были нагорно-карабахский конфликт и сформировавшиеся после 44-дневной войны реалии, а не двусторонние повестки. Двусторонней повестки как таковой не было (у Азербайджана чуть больше, у нас чуть меньше). Факт остается фактом: если бы не было 44-дневной войны, то не встретились бы ни Помпео и Мнацаканян, ни Мирзоян и Блинкен, поскольку обсуждать особенно нечего.
Какую политику проводят США после войны на Южном Кавказе?
1. Прежде всего, США, как глобальная сверхдержава, не могут оставаться безучастными на Южном Кавказе.
2. Причем, речь идет не только о разблокировании коммуникаций, но и о деятельности Минской группы ОБСЕ. Именно поэтому США заявляют, что нагорно-карабахский конфликт пока не урегулирован и окончательного решения у сторон нет. Это значит, что должны быть переговоры и с участием США.
3. За последний год США в определенной степени вытеснены из переговорного процесса, уступив место РФ.
4. Формирование формата 3+3 также означало бы вытеснение США из региональных процессов, по крайней мере, с точки зрения прямого влияния. Считаю, что Грузия отказывается участвовать в этом формате, учитывая фактор США.
5. США хотят оставаться влиятельным фактором по соседству с Ираном и в регионе, который находится под сильным влиянием России.
Факт, что трехсторонние соглашения должны быть легитимированы также со стороны Запада. США (уже вчера) и ЕС (через несколько дней в Брюсселе) заложат начало этого процесса. Это необходимо также России, поскольку это, прежде всего, означает разделение ответственности, а также легитимность заявлений никогда больше не будет ставиться под сомнение со стороны Запада.
6. Переговоры Иран – США пока не дали серьезного результата, и США должны проводить политику для максимального укрепления в регионе, чтобы как-то сдержать Иран или оказать на него давление.
А с глобальной точки зрения, политика США на Южном Кавказе и в соседних странах носит характер "стратегического выжидания" и "удобного позиционирования"».
Напомним, 2 декабря находящийся с рабочим визитом в Стокгольме Арарат Мирзоян встретился с госсекретарем США Энтони Блинкеном.
Пресс-служба МИД РА, представляя подробности встречи, сообщила:
«Собеседники с удовлетворением отметили имеющийся уровень политического диалога между Арменией и США и динамику его развития.
Арарат Мирзоян выразил удовлетворение в связи с поддержкой США демократическому развитию, укреплению потенциала государственных структур, верховенству закона и борьбе с коррупцией в Армении. Энтони Блинкен выразил полную поддержку американской стороны процессу демократических реформ в Армении.
Арарат Мирзоян высоко оценил решительную позицию США в вопросе признания Геноцида армян. В этом контексте, ссылаясь на заявление президента Джо Байдена о признании Геноцида армян в этом году, министр иностранных дел подчеркнул, что таким образом Соединенные Штаты подтвердили свою приверженность защите прав человека, ценностям и принципам гуманности.
Стороны также обсудили вопросы, касающиеся международной и региональной безопасности и стабильности. В этом контексте Арарат Мирзоян представил госсекретарю США ситуацию, сложившуюся в результате проникновения вооруженных сил Азербайджана на суверенную территорию Армении и недавней агрессии против территориальной целостности Армении. В этом контексте собеседники отметили важность принятия шагов, направленных на деэскалацию ситуации.
В ходе встречи был также обсужден нагорно-карабахский конфликт. В контексте требующих безотлагательного решения гуманитарных вопросов, появившихся в результате развязанной Азербайджаном против Арцаха 44-дневной войны, была отмечена необходимость возвращения армянских военнопленных, заложников и других удерживаемых лиц.
Арарат Мирзоян и госсекретарь США Энтони Блинкен подчеркнули необходимость полного возобновления мирного процесса, направленного на всеобъемлющее и долгосрочное урегулирование нагорно-карабахского конфликта в рамках мандата сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Была также подчеркнута роль США как страны-сопредседателя».