Сурен Парсян: Процесс девальвации драма продолжится, если Центробанк не пойдет на радикальные меры
За несколько дней курс доллара к драму на финансовом рынке Армении вырос с 478 драмов до 492 драмов. Корреспондент Panorama.am обратился к экономисту Сурену Парсяну, чтобы узнать о причинах скачкообразной девальвации драма.
«Прежде всего, хотел бы напомнить, что летом, когда началась ревальвация драма, это в основном было обусловлено ростом объемов экспорта, в частности, цены на медь, золото и молибден на международном рынке выросли. Хотя абсолютный показатель экспорта и уменьшился, но стоимость выросла, поскольку мы экспортировали более дорогую продукцию. За счет этого приток долларов в нашу экономику вырос. Добавьте к этому тот факт, что в течение года был приток трансфертов в Армению, по сравнению с предыдущим годом трансферты, особенно из США, увеличились на 40-50%.
Надо учитывать, что правительство с 25 января 2020 года резко увеличило госдолг. Напомню, что правительство РА выпустило гособлигации на 750 миллионов долларов, а затем в течение следующих 10 месяцев, в январе-октябре, увеличило госдолг на 1,2 млрд долларов. Большая часть долга была в долларах, что оказало прямое влияние на обменный курс доллара к драму.
Правительство использовало это для временной стабилизации, ревальвации драма, но за счет этого, конечно, мы не могли удерживать курс драма надолго. 2021 г. Другим фактором ревальвации драма в первом полугодии 2021 года стали темпы экономического роста. За первые 6 месяцев рост составлял 6,5-7%, затем, в следующем полугодии резко снизился.
Резюмируя, отметим, что уже по итогам текущего года темпы экономического роста резко замедлились, сократившись до 4,3%. И это в том случае, когда по утвержденному госбюджету мы должны были завершить 2021 год с ростом на уровне 4,8%, а, по самым позитивным прогнозам, должен был быть обеспечен 6,5%-ый рост.
Естественно, у нас не будет этих показателей. Сократился и объем трансфертов в Армению, а в первом полугодии он был большим. В 2020 году число отправляющихся на заработки за рубеж уменьшилось, что, естественно, привело к тому, что в первом полугодии 2021 года они отправили больше денег – для погашения накопившихся здесь долгов.
На обменный курс доллара к драму также повлиял прямой экспорт на международный рынок. Во втором полугодии цены на медь немного упали. Следует отметить также, что правительство внесло новый законопроект о государственных пошлинах, которым, по сути, в виде дополнительной пошлины взимало налоги за экспорт меди и молибдена. Это, в свою очередь, стало сдерживающим фактором для экспорта.
К этому добавляется и то, что в конце года мы начали ввозить в Армению большие партии товаров для организации предпраздничной торговли. Для импорта этих товаров за границей их покупают за доллары, спрос на эту валюту среди бизнесменов в конце года возрастает. Они вывезли из Армении большой объем долларов, чтобы привозить товары, и продолжают это делать.
С этим фактором мы сталкиваемся каждый год и к концу года обычно фиксируем девальвацию драма в конце года. Кроме того, в конце года у правительства накапливается ряд государственных программ, которые оно пытается в спешке реализовать, выбрасывая на рынок большой объем драма, это может быть и в виде пособий, премий и т. д.. Другими словами, появление на рынке большого количества драма приводит к его девальвации.
Есть ряд факторов, которые влияют на эту ситуацию с курсом доллара к драму. Думаю, что процесс девальвации драма будет продолжаться до конца года, если ЦБ не проведет резких интервенций, например, в виде вливаний долларов на рынок», – отметил Сурен Парсян.