Политика 16:05 18/12/2021 Армения

Серж Саргсян: Очерченная кровью и достоинством армянского народа красная линия – право народа Арцаха на самоопределение

Председатель Республиканской партии Армении (РПА), третий президент РА Серж Саргсян, представляя отчетный доклад на XVII съезде РПА 18 декабря, коснулся Третьей Арцахской войны, ее обстоятельств и последствий.

Эту часть выступления публикуем ниже:

«В сентябре 2020 года наш народ столкнулся с бедствием, которое развязал Азербайджан, имея в тылу полноценное содействие Турции.

Год назад над нашими головами кружились беспилотные летательные аппараты – не для того, чтобы снимать свадьбу или фестиваль, а для того, чтобы лишать жизни людей. Наши дети и внуки думали не о поступлении в вуз или о влюблённости, а о том, чтобы выжить в этой мясорубке с применением также запрещённых видов оружия, о защите Отечества.

Почему случилась эта война? Какое переговорное наследие оставили мы этим лишённым родины бездарям.

Повторяю то, что я многократно заявлял: я всегда был сторонником мирного урегулирования Арцахской проблемы на основе компромиссного варианта в рамках приемлемых для нас и международного сообщества красных линий. Эта красная линия, которая начертана кровью и достоинством армянского народа, - право народа Арцаха на самоопределение. Я десять лет беспрерывно вёл переговоры на основании одного верховного принципа, а именно: не о том, что мы отдадим, а о том, что мы получим. Во всех переговорных документах мы последовательно развивали жизненно важные детали, касающиеся механизмов, процессов и международных гарантий реализации права народа Арцаха на самоопределение. Я оставил такой переговорный пакет, в котором жизненные интересы армянского народа были защищены, в котором было гарантировано, что Арцах останется армянским, это было приемлемо для международного сообщества, в частности для стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. На дипломатическом фронте мы свободно говорили, а наши позиции были прочны не только благодаря переговорному мастерству, глубокому представлению Арцахской проблемы, правильной работе с сильными мира сего, но и благодаря нашей славной армии, которая выковала победу в Первой Арцахской войне, которая сокрушила далеко идущие планы Азербайджана в Апрельской войне и которая, непрерывно модернизируясь, исправляя собственные ошибки и обладая высоким патриотическим духом, была готова заставить врага, хорошенько побитого, вернуться за стол переговоров.

На переговорах я не придуривался, как капитулянт, который недальновидно гордился собственным примитивным мышлением во время своих внутренних встреч, а вёл переговоры с партнёрами честно и достойно. Армения в эти годы была действенным региональным фактором, полноценным участником международных процессов, суверенным государством с крепкой спиной, справедливыми целями, мощной армией. А какому-то проходимцу с примитивным мышлением показалось, что, сумев ввести в заблуждение армянский народ, он сможет так же поступить и с миром.

Начинающий с собственной точки, делающий циничное заявление «о чём хочу, о том и переговариваюсь», узнающий о переговорах от своего врага, ставящий непонятные условия перед странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ и, как следствие, утративший поддержку союзников и партнёров, ведя переговоры в тупик, разрушив созданные многолетним кропотливым трудом дипломатические окопы, кровопролитной войной обрушил бедствие на голову нашего народа. Всё это настолько заметно, настолько доказательно и настолько очевидно, что могу прямо ответить ещё на три волнующие наш народ вопроса:

- Можно ли было предотвратить войну?
- Да, эту войну можно было предотвратить.
- Если, тем не менее, начались военные действия, можно ли было в войне избежать стольких потерь?
- Да, таких тяжёлых потерь можно было избежать.
- Можно ли было после 9 ноября нейтрализовать новые угрозы?

Да, можно было. Например, территориальные уступки посредством устных договорённостей были мягкотелостью; не достигнуть выполнения связанного с пленными 8-го пункта Заявления 9 ноября и, чтобы избежать ответственности, всех их назвать дезертирами – бесчеловечно; а более восьмидесяти новых случаев взятия в плен – результат бездарности.

Сразу после войны власти-капитулянты героизировали наших пленённых врагом сынов, в преддверие выборов их родным и нашей общественности давали лживые обещания, мол, потерпите несколько месяцев, вернём наших героических парней. Прошли и месяцы, и год, и не ударив палец о палец, сейчас они подло заявляют, что ещё нужно выяснить, в каких обстоятельствах попали в плен, может они дезертиры. А почему того же не говорили год назад? Почему они свою бездарность приписывают нашим солдатам. Это что, очередной акт сценария по разложению армии, её окончательной дискредитации?

Ещё один другой вопрос, который волнует армянскую общественность, следующий: было ли предательство?

Да, было, поскольку они были до предательской степени глупы, до предательской степени легкомысленны, до предательской степени слепы и глухи, до предательской степени безразличны к Родине и антинародны и в то же время до предательской степени высокомерны и горделивы. Я уверен, что вся правда о Третьей Арцахской войне ещё всплывёт на поверхность и государственные преступники понесут своё заслуженное самое достойное наказание. Только в этом случае покоящиеся в пантеоне «Ераблур», на кладбищах многих других населённых пунктов Армении и Арцаха наши сыны, братья и отцы будут частично отмщены. Хоть немного облегчится тяжесть надгробий, которые увековечивают их в Родной земле, а слёзы скорбящих по ним не будут столь горьки.

Вечная слава всем нашим павшим, слава их подвигам, преклонение перед их яркой памятью!

Предлагаю минутой молчания почтить память павших за Отечество.

У нашего народа есть вопросы не только внутри страны: кто, почему и как привёл эту войну. Но есть вопросы также и вне страны: почему и как цивилизованный мир в 21-ом веке стерпел, и таким образом косвенно поощрил осуществлённые при азербайджано-турецком взаимодействии военные преступления, грубейшие нарушения прав человека в отношении ставших жертвой агрессии граждан Арцаха и Республики Армения. Обо всём этом свидетельствуют тысячи неопровержимых доказательств, которые опубликованы.

Новые войны можно и нужно предотвращать, но для этого прежде всего нужно открыто и прямо смотреть в глаза действительности, говорить честно и быть справедливым, когда имеешь дело с неопровержимыми фактами, а что самое главное – помимо разговора, также действовать, действовать неотложно, поскольку от этого зависят тысячи человеческих жизней.

На Южном Кавказе армянский народ хочет нерушимого мира, стабильности и развития, в основе которых не представления тех, кто считает проблему решённой военным путём и жаждет создать для армян гетто, а существующие нормы международного права, реальные компромиссы и достоинство.

И сегодня, более чем через год после 44-дневной войны, вызывает чрезвычайную озабоченность создавшаяся вокруг Сюника и не только Сюника ситуация, предосудительны случаи нарушения территориальной целостности Армении. События получили подобное развитие в результате преступного бездействия лишённых достоинства властей-капитулянтов Армении, неправильной оценки ими ситуации, созданного ими же глубокого кризиса в системах государственного управления и безопасности и вследствие пагубных итогов последней войны.

Они так и не поняли, что слово государственного должностного лица, тем более занимающего высокую должность слушают не только в Армении, но и за пределами Армении. Многочисленны случаи, когда нелепые утверждения, призванные прикрыть их недальновидные мысли и собственные роковые ошибки, затем используются против интересов Республики Армения.

В этой ситуации, когда нашей общественности не удаётся преодолеть послевоенный шок, страхи, депрессивные настроения и она становится приспособляющейся, принимает роль пассивного наблюдателя, политические силы и лидеры, также как поддерживающе их, патриотическая молодёжь должны изменить в стране подобные настроения, вывести общественность из этого опасного оцепенения.

Пришедшие к власти на волне человеческих эмоций, ожиданий, воодушевления лишённые родины популисты очень быстро забыли все обещания и самыми отвратительными методами, антиконституционными шагами атакуют наше государство.

Как известно и многократно доказано в истории человечества, от популизма до диктатуры один шаг. Неспособные управлять страной, неграмотные, высокомерные популисты с целью оправдать собственные неудачи используют давно известный способ непрерывно кормить людей ложью, запуская в оборот тезис «во всём виноваты бывшие», чтобы выиграть время и ещё более укрепить свои позиции на пути, ведущем к авторитарному режиму, и избежать ответственности. Им уже не хватает захваченных исполнительной и законодательной властей – длительное время они нападают на судебную власть и прессу. Постоянно спекулируя на имени народа и будто бы служащие и подотчётные народу власти, спустя короткое время начали за спиной этого же народа принимать секретные решения, вести тайные переговоры и цинично заявлять, мол, «хорошо и делаем».

Незаконные, антиконституционные шаги действующего режима происходят в условиях трусливого поведения призванного охранять Конституцию президентского института, его преступного молчания, а в некоторых случаях – при сотрудничестве с ним, а также перед глазами соответствующих международных и местных организаций, дипломатических представительств, которые допускают их очевидно антидемократические, незаконные решения и действия, в то время как несколько лет назад сделали бы из мухи слона, подняли бы шум на международных площадках, писали бы доклады, давали бы интервью.

Является ли это случайностью? Разве не таким образом до сих пор косвенно поощряли и поощряют всё это? И какова цена этого их молчания? Не знаю, как для них, но нашему государству и народу это обошлось в несказанно высокую цену, вплоть до потери части нашей родины и тысяч молодых жизней, большого удара, нанесённого суверенитету и территориальной целостности Армении.

В результате получилось, что так называемый «не отдающий» отдал всё и до сих пор отдаёт. Ему отдавать легко, поскольку, чтобы взять, ни он, ни его друзья не проливали кровь, поскольку в его душе Отечество – это не высшая ценность, поскольку для него кресло, благополучие, болезненные амбиции, материальные интересы превыше отчего дома, дедовских могил, школы детей и Господнего храма.

Ему-то легко, а тебе, армянский народ, легко ли наблюдать, как тебя выставили на геополитический аукцион по ликвидационной цене, как дорога твоих детей в школу проходит под взглядами и автоматами азербайджанских солдат, как пролитая твоими сынами кровь превращается в воду, а вернее, в нефть и бензин, как из древнего народа пытаются сделать сообщество манкуртов?!

И после всего этого миролюбцем притворяется тот, кто не воевал за мир, не знает ему цену. Миролюбцем притворяется тот, кто не прошёл через горнило войны, а вместо этого обрушил катастрофическую войну на голову нашего народа и страны. Враг нам приставил меч к горлу, опьянённый победой сейчас уже всю Армению хочет, а эти на коленях вымаливают мир у палачей наших сынов; палачей, которые и в этот момент мучают и убивают в своих тюрьмах армянских солдат, и плевать они хотели на все нормы международного права и человеческой морали.

Мы заявляем:

- Армянский народ миролюбив, но не будет умолять о мире на унизительных условиях, а достигнет достойного мира.
- Мы не позволим сдавшим землю предателям бесконечно спекулировать именем обманутого, разочарованного, подавленного поражением народа, принимая антинародные и антигосударственные решения.

Республиканская партия, как и за весь период своей деятельности, когда страна оказывалась в опасности, была в первых рядах, и сегодня находится на том же месте, став основной мишенью внутреннего и внешнего врага».
 



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

12:32
В Грузии из-за метели ограничено движение фур к границе с Арменией
На границе Грузии и Армении ограничено движение фур. Причина – метель и низкая видимость на перевале Паравани. Для других машин движение...
Источник Panorama.am
11:47
Ватикан: Состояние папы римского критическое, но он находится в сознании
Состояние госпитализированного с пневмонией Папы Римского Франциска остается критическим, однако с субботы у него не было респираторных...
Источник Panorama.am
11:42
Лавров встретился с главой МИД Турции Фиданом в Анкаре
Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился в Анкаре с главой МИД Турции Хаканом Фиданом, сообщил МИД РФ в своем Telegram-канале....
Источник Panorama.am
18:20
Суд отказал в проведении открытого заседания по делу Казаряна, сославшись на тайну предварительного следствия – адвокат
«Мы ходатайствовали о проведении заседания суда, на котором рассматривается вопрос о мере пресечения общественно-политическому деятелю...
Источник Panorama.am
18:02
В Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃
В столице Армении Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃. Об этом сообщил на своей странице в соцсети директор...
Источник Panorama.am
17:06
Чалабян: Просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за критику
«Это просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за его высказывания. При этом риторика...
Источник Panorama.am
16:52
Наира Зограбян: Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса?
«Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса? Он последовательно, старательно разоблачает всю ложь этого...
Источник Panorama.am
16:34
Меликян: «Это судебное разбирательство – попытка заставить замолчать Эдгара Казаряна»
«Получил материалы касательно представленного в суд ходатайства об избрании меры пресечения общественному деятелю Эдгару Казаряну. Цель...
Источник Panorama.am
16:18
«Попытка запугать критиков власти»: заседание суда по делу против Эдгара Казаряна
Судебное заседание, на котором рассматривается мера пресечения по возбужденному против общественного деятеля Эдгара Казаряна уголовному делу,...
Источник Panorama.am
16:00
Снег, метель, сильный ветер и похолодание на 7-10 градусов: синоптики рассказали о погоде в Армении в ближайшие дни
Днем 22-го февраля, 23-го и днем 27-го февраля в отдельных регионах Армении ожидается снег, в отдельных горных регионах – метель, низкая...
Источник Panorama.am
15:34
Защиту Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе
Защиту активного общественного деятеля Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе. В...
Источник Panorama.am
15:21
«Папа хорошо отдохнул»: Ватикан опроверг слухи о возможном отречении Франциска
"Папа хорошо отдохнул", - этой фразой пресс-служба Ватикана сообщила в субботу последние новости о состоянии Папы Римского Франциска,...
Источник Panorama.am
15:13
Архиепископ Баграт Галстанян: Пытаются ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна
«Пытаются предъявить обвинение и ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна», – заявил сегодня лидер...
Источник Panorama.am
14:45
Цепное ДТП произошло на дороге в ереванский аэропорт «Звартноц»
Сегодня, 22 февраля, в Ереване из-за гололеда на дороге произошло цепное ДТП. По данным портала Shamshyan.com, около 00:50 на Ереванском...
Источник Panorama.am
14:24
«Наслаждайтесь краснокнижным чистым воздухом Еревана!»
У обильных осадков в Ереване все же есть один положительный результат. Жители армянской столицы, годами дышавшие пыльным и загрязненным...
Источник Panorama.am
14:06
«Возле офиса Вардана Гукасяна размещены полицейские агенты в штатском». Заявление
Офис Вардана Гукасяна – бывшего мэра города Гюмри, принявшего решение участвовать в предстоящих внеочередных выборах в Совет старейшин...
Источник Panorama.am
13:44
Тренер «Реала Сосьедад»: Арсен Захарян горит желанием играть
Главный тренер испанского клуба «Реал Сосьедад» Иманол Альгуасиль поделился мнением об игре полузащитника Арсена Захаряна в дебютной...
Источник Panorama.am
13:38
Губернатор Калифорнии запросил 40 миллиардов на восстановление штата после лесных пожаров
Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом запросил у властей США 40 миллиардов долларов на восстановление штата после лесных пожаров, сообщает издание...
Источник Panorama.am
13:31
Казарян: Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это прокуроры и следователи
«Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это однозначно будут все прокуроры и...
Источник Panorama.am
13:15
«Голос Армении»: Ереван в очередной раз столкнулся с коллапсом системы управления
Газета «Голос Армении» пишет: «То, что происходило вечером в четверг в Ереване, многие называли транспортным коллапсом....
Источник Panorama.am
12:55
Татоян: По этой логике уголовное преследование должно быть немедленно возбуждено в отношении премьер-министра, ряда депутатов
«Очевидно, что цель уголовного преследования в отношении Эдгара Казаряна – с явным злоупотреблением части 2 статьи 490 Уголовного...
Источник Panorama.am
12:05
Арман Царукян во время тренировки случайно «выкинул» своего тренера из октагона
Боец UFC Арман Царукян опубликовал видео, как случайно отправил своего тренера в нокдаун во время тренировки. Царукян работал на лапах и...
Источник Panorama.am
11:51
Генрих Мхитарян – в списке самых дорогих футболистов не младше 34 лет по версии Transfermarkt
Авторитетный интернет-портал Transfermarkt обновил стоимость футболистов от 34 лет. В список попал и бывший капитан сборной Армении Генрих...
Источник Panorama.am
11:38
Снег, гололед и метель: непогода продолжает создавать трудности для водителей в Армении
Спасательная служба сообщает: по положению на 10:45 субботы, 22 февраля, на территории Республики Армения есть закрытые автодороги. Так,...
Источник Panorama.am
11:04
Сочи: в снегу даже пальмы
В Сочи приходят в себя после мощного снегопада. Накануне осадки выпали не только в горах, но и в прибрежных территориях, сообщает «МИР...
Источник Panorama.am
10:59
День памяти Св. Саака Партева отмечает сегодня Армянская церковь
Сегодня, 22 февраля, Армянская церковь отмечает День памяти Св. Саака Партева. Св. Саак Партев - сын католикоса Нерсеса Великого, последний...
Источник Panorama.am
17:27
В Шираке мужчина ударил пепельницей по лицу фельдшера Скорой помощи
В 06:40 пятницы, 21 февраля, в Центр оперативного управления Полиции МВД по Ширакской области поступил сигнал из «Скорой помощи» о...
Источник Panorama.am
17:10
Такого не было с 2016 года: Левон Азизян – о мощном снегопаде в Ереване
«В последний раз столь мощная циклоническая циркуляция на территории республики наблюдалась 1-2 января 2016 года, когда высота снежного...
Источник Panorama.am
17:00
Николь Кидман стала женщиной года по версии журнала Time
Голливудская актриса Николь Кидман и жительница Франции Жизель Пелико, ставшая символом сопротивления сексуализированному насилию, вошли в...
Источник Panorama.am
16:51
Музей, гостиничный комплекс и рестораны появятся в бывшей тюрьме «Кресты» в Санкт-Петербурге
Группа компаний "КВС" стала новым собственником бывшего следственного изолятора "Кресты" в Санкт-Петербурге, сообщает...
Источник Panorama.am

Видео

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие
17:38 02/02/2024

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}