Каким будет медиа-поле Армении в 2022 году? Прогнозы Шушан Дойдоян
Любой, кто читает биографию Шушан Дойдоян, в начале несколько раз произносит «вау, вау, вау» (с 2001 года – директор и основатель Центра свободы информации, 24 года – доцент Ереванского государственного университета, первая женщина-лауреат премии «Всеобщие права» в номинации «Защитник свободы», член-основатель европейской организации доступности информации, автор более 60 научных статей и т. д.), затем добирается до отрывка о том, что Дойдоян – мать четверых детей, и «вау» превращается в «вуй» (возглас неожиданности. – Ред.).
Ниже приводим отрывки из интервью Шушан Дойдоян Panorama.am – в переводе на русский язык:
– Г-жа Дойдоян, как удается совмещать личную жизнь и работу, которая сама по себе является образом жизни? Кто помогает, благодаря чему это удается?
– На самом деле, это довольно сложно, но, когда удается достигнуть этой цели, все получается намного проще, спокойнее и наилучшим образом у женщины. Мой источник энергии и успеха – мой муж. Роль моего мужа и детей – очень важна, именно они меня мотивируют, делают сильнее, они всегда рядом со мной, помогают достичь любой цели, которую я ставлю перед собой или которую ставит перед собой семья.
– Расскажите и о воспитании чужих «детей». Вы уже много лет преподаете авторские предметы «Журналистская этика», «Законодательство о СМИ», «Регулирование и саморегулирование СМИ» на факультете журналистики ЕГУ. Можно сказать, что вы дали стране несколько поколений журналистов. Ваши студенты остаются верны полученному образованию? Что вы думаете о медиа-поле?
– Часть, да, остаются верными, сейчас, когда мы случайно встречаемся на улице или во время деловых либо дружеских собраний, многие даже, шутя, вспоминают, что я говорила в аудитории – о том, что журналист своему источнику информации не должен позволять даже платить за свой кофе и так далее. Но, к сожалению, эти уроки по большей части игнорируются, когда студенты-журналисты попадают в редакции, где другие правила игры и очень часто профессиональные обязанности осуществляются с этическими нарушениями. Конечно, есть и студенты, которые, попадая в такие редакции, пытаются изменить принятые там правила игры, выступают против этого и так далее.
– О чем свидетельствует увеличившееся число судебных дел против СМИ – по темам клеветы и оскорбления? Это кампания против прессы или СМИ, действительно, не профессиональны? Что предстоит в этом направлении делать?
– Да, судебные иски против СМИ на основании клеветы и оскорбления составляют большое число, это достаточно серьезный рычаг во всем мире, в том числе и в нашей стране, чтобы заставить замолчать прессу, подавить критическое слово, что в некоторых случаях удается, в результате чего и развивается, в негативном смысле, самоцензура среди журналистов ... Примем также к сведению, что размеры компенсации по этим судебным делам – максимальные, что может поставить СМИ действительно перед большими финансовыми проблемами. Другая негативная тенденция состоит в том, что часть истцов, если не сказать большинство, являются представителями публичной власти, исполнительного, законодательного органов, что я оцениваю крайне негативно. Другими словами, последние плохо представляют себе особенности занимаемого ими положения на публичной арене: перед принятием решения они должны были осознать, что столкнутся с критикой – конструктивной и деструктивной, и это побочный эффект представления ими публичной власти, с чем они должны считаться.
– Многие эксперты считают, что не только в Армении, но и во всем мире СМИ переживают кризис. С какими вызовами сегодня сталкиваются журналисты?
- Совершено не считаю, что это кризис, напротив, пресса столкнулась с новыми возможностями, новыми инструментами, ситуацией жизни и развития в новой среде, и я думаю, что это может быть мощный импульс для развития во всем мире и особенно в Армении – использовать возможности и ресурс технологий и искусственного интеллекта, придать прессе высокие темпы развития.
– Каким будет медиа-поле в 2022 году, есть ли у вас прогнозы?
– В Армении, согласно моим прогнозам, в 2022 году, должна отметить это с сожалением, продолжится деятельность двумя армиями: то есть одна армия работает против власти, другая армия работает в пользу власти. И только очень маленькая часть действительно пытается выполнять свою функцию беспристрастного, объективного СМИ, служить общественным интересам, общественным интересам, праву на получение информации. Эта тенденция сохранится. Но у той золотой середины, о которой я сказала, есть большой потенциал для развития и усиления в 2022 году, что мы и увидим. Это то новшество, которое, я думаю, произойдет, но только в том случае, если средства массовой информации смогут с большим размахом использовать возможности, предоставляемые новыми технологиями.
– Как изменится работа журналиста через 10-15 лет, какие качества будут важны в этом деле?
– 10-15 лет спустя я думаю, что профессия журналиста может и не существовать как таковая, потому что каждый человек, у которого есть телефон, компьютер и другие средства, которые создаются, может зафиксировать увиденное и свободно распространять информацию, выступая журналистом, выполняя его функции. Иными словами, на мой взгляд, гражданская журналистика станет ведущей, той силой, которая заставит власть пойти на изменения.
– Говоря о хорошем журналисте. Продолжите предложение «Хороший журналист – тот, кто никогда …».
– Кто никогда не перестает быть человеком.
Беседовала Теймине Арутюнян
Оригинал материала на армянском языке – по ссылке.