«И неба было мало, и земли...» Ко дню рождения Арно Бабаджаняна
«Проживаю-то я в Москве, а вот живу в Армении», – любил говорить Арно Бабаджанян – один из ярчайших композиторов ХХ века. Накануне исполнился 101 год со дня его рождения.
Родители будущего композитора были далеки от музыки, если не считать увлечения самодеятельностью. Его отец преподавал математику, а мама была учителем русского языка и литературы.
Крестным Арно Бабаджаняна в музыке стал знаменитый композитор Арам Хачатурян. Он занимался поиском юных дарований в детских садах и школах Еревана и безошибочно определил ростки таланта в пятилетнем мальчике. Именно он сказал родителям Арно, что парень нуждается в серьезном музыкальном образовании.
Отец будущего музыканта играл на флейте, хотя и был самоучкой. Совет знаменитого композитора он воспринял со всей серьезностью, тем более что уже с трех лет его сын начал осваивать старую домашнюю фисгармонию, выводя на ней вполне законченные фрагменты мелодий. В 1928 году семилетний Арам начал учиться в музыкальной школе при Ереванской государственной консерватории.
Очень скоро он уже пытался сочинять музыку, и в девять лет написал «Пионерский марш» – первое самостоятельное творение, которое одобрили его консерваторские учителя. А в двенадцать лет за исполнение произведений Мендельсона и Бетховена юный пианист получил свой первый приз на республиканском конкурсе молодых дарований.
Не удивительно, что после окончания музыкальной школы талантливый выпускник поступил в Ереванскую государственную консерваторию. Однако этого ему показалось мало, он хотел учиться в Москве. И уже в 1938 году юноша отправляется попробовать свои силы в столице СССР. Его талант и исполнительское мастерство позволили ему поступить в музыкальное училище имени Гнесиных, причем его приняли сразу на последний курс. Он учился по классу фортепиано у знаменитой Елены Гнесиной, а по классу композиции – у Виссариона Шебалина, выдающегося педагога, который в 1942 году стал ректором Московской государственной консерватории.
В 1942 году Арно Бабаджанян вернулся в Ереван и восстановился в местной консерватории. Он прошел полный курс обучения в ней, а в 1946 году вместе группой молодых музыкантов был направлен в Москву на усовершенствование.
Снова Москва. Бабаджанян окунулся тут в бурную послевоенную музыкальную жизнь, и был восстановлен на предпоследнем курсе Московской консерватории. Он попал в класс фортепиано выдающегося педагога Константина Игумнова и окончил его в 1948 году.
Биографы Бабаджаняна утверждают, что защита его диплома стала настоящим событием. Кроме произведений классиков, необходимо было сыграть свое собственное творение. 27-летний Арно с блеском сыграл произведение, написанное им в стиле Александра Скрябина. Да так, что члены жюри решили, что это произведение самого великого композитора. А ведь в экзаменационной комиссии были знаменитые пианисты и педагоги. Они дослушали исполнение и вежливо уточнили, что надо исполнить что-то свое. Бабаджанян ответил, что как раз это он сейчас и сделал.
Экзаменаторы были в шоке: творчество Скрябина они опознавали безошибочно, и вдруг так промахнуться, да еще коллективно. Про талантливого выпускника заговорило все музыкальное сообщество столицы.
В послевоенной Москве Арно нашел и свою любовь. Точнее она сама нашла его: очаровательная студентка Московской консерватории Тереза Оганесян подошла к Арно после его концерта в Доме культуры Армении и восторженно сказала, что он «играл как Бог!».
В 1953 году у пары родился сын – Ара Бабаджанян, который впоследствии окончил ГИТИС и стал актером и эстрадным певцом. Как вспоминал Ара, отец воспитывал его в любви к Армении, хотел, чтобы сын помнил свои корни. Каждое лето семья непременно ездила в Ереван, они обязательно бывали у дедушки и бабушки.
Арно Бабаджанян обрел всесоюзную славу, как композитор-песенник. В сотрудничестве с Робертом Рождественским, Евгением Евтушенко и другими выдающимися поэтами он создал эстрадные песни, которые были невероятно популярны в СССР. Причем поэты как правило писали стихи на его музыку, а не наоборот. Песни эти исполняли Муслим Магомаев, Анна Герман, София Ротару, Эдита Пьеха, Иосиф Кобзон, Алла Пугачева и многие другие звезды эстрады. Целых 30 лет они были невероятно популярны в СССР, да и сейчас еще не забыты.
Немало было сделано композитором в области музыкально-театральных жанров. Известны его мюзиклы «В горах мое сердце», «Дядя Багдасар» и «Невеста с севера». Но до сих пор многие считают, что если бы не увлечение «легким жанром», он мог бы снискать мировую славу как создатель серьезной симфонической музыки. В его активе более трех десятков симфонических и инструментальных произведений. Он сочинял сонаты, пьесы, сочинения для рояля со струнными инструментами и для двух роялей, многие из которых приобрели всемирную известность.