Общество 14:33 27/01/2022 Армения

Гражданское общество заболело или его не стало?

У гражданского общества важная роль в деле становления демократического общества, и гражданское общество должно поднимать относящиеся к разным сферам вопросы, пытаться добиться их решения, если, конечно, у властей есть желание видеть эти проблемы решенными.

Действующая в Армении власть, в частности Никол Пашинян, заявляет, будто правительство привержено демократическим ценностям, демократия – не чуждое им явление. Однако сегодня гражданское общество не столь активно, его голос не доходит до власти, так как, по утверждению самих представителей гражданского общества, поднятые ими проблемы, недовольство не удостаиваются реакции действующей в РА власти.

Председатель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян в беседе с корреспондентом Panorama.am объяснил пассивность гражданского общества несколькими причинами.

«Первая – инерция, которая сформировалась во время революции и непосредственно после нее. Некоторые представители гражданского общества посчитали, что эта власть уже представляет интересы общества, посему нет необходимости оказывать дополнительное давление на власть – в плане проведения реформ. Поскольку это длилось какое-то время, уже сформировалась инерция», – сказал он.

В то же время он добавил: когда они уже стали замечать предпринимаемые властью и не соответствующие их ожиданиям шаги, уже было сложно вернуться к той «спортивной форме», которая была у них до революции.

По словам Б.Навасардяна, вторая причина заключается в том, что у некоторых представителей гражданского общества сформировался и политический интерес, который был созвучен политическим интересам находящихся в структурах власти лиц, и возникла известная формулировка – GONGO – контролируемое правительством гражданское общество или общественные организации.

«У нас были такие организации до революции, но их состав изменился после революции, то есть общественные организации, которые до революции не были GONGO, фактически, после революции начали работать в таком стиле», – указал он.

По его словам, третья причина заключается в том, что, в отличие от прежней власти, в плане каких-либо контактов с гражданским обществом и принятия роли гражданского общества, как это ни парадоксально звучит, новая власть не была готова к этому, не было желания.

«Это было обусловлено не тем, что предыдущая власть уважала гражданское общество, а тем, что определенный диалог с гражданским обществом был предусловием для хороших отношений власти с международными структурами. Сейчас, как мы видим, это обстоятельство не столь важно для этого правительства, так как их мало заботит то, что хотят видеть в Армении международные структуры. Быть может, это обусловлено тем, что наши власти преувеличивают, дескать, что среди международного сообщества есть восприятие Армении как страны, которая сделала большой шаг к демократии», – отметил Б. Навасардян.

Он подчеркнул, что это восприятие меняется в худшую сторону, но власть еще не осознает важности происходящего, соответственно и не обращает внимания на то, что говорят, какую критику озвучивают общественные организации, есть некое пренебрежение к этому.

«И когда сталкиваешься с таким отношением, как-то опускаешь руки, понимаешь – как бы ты ни был активен, результата не будет. Отсюда и некая апатия в гражданском обществе Армении», – заявил глава Ереванского пресс-клуба.

По его словам, все эти процессы, а также революция, коронавирус, война привели к тому, что уменьшились возможности и желание гражданского общества работать и сотрудничать друг с другом в этот период, а отдельные организации или небольшая группа организаций в одиночку вряд ли смогут решать проблемы.

Для активизации гражданского общества, по мнению Б. Навасардяна, в любом случае, необходима консолидация: «Хотя бы должны консолидироваться представители тех организаций, гражданского общества, которые в целом мыслят одинаково, не стремятся обязательно к хорошим отношениям с властью, готовы идти на конфликт в случае необходимости. Но и у этого конфликта должны быть основания, нужно понимать, что, идя на конфликт, можно оказать влияние. Власть должна почувствовать, что с этой стороны есть консолидированная сила, институт, который может повлиять и на общественное мнение, сдерживать власть. Если это удастся, существовавшая несколько лет назад солидарность будет восстановлена, может быть, и будет результат, но сегодня гражданское общество Армении очень расколото».

Борис Навасардян указал также: когда работающие в различных сферах защиты общественных интересов общественные организации не обладают рычагами влияния, естественно, это отражается на данных сферах. Он затруднился назвать конкретную область, в которой были отмечены реформы и прогресс.

Председатель общественной организации «Во имя устойчивого человеческого развития» Карине Даниелян затруднилась ответить на вопрос, почему сегодня гражданское общество пассивно. По ее словам, данный вопрос нуждается в специальном изучении.

«Я не чувствую такой пассивности. Возможно, я ошибаюсь, но, как правило, принято, что в обществе должно произойти серьезное явление, чтобы общество активизировалось, занялось этим», – указала она, подчеркнув, что есть проблемы, которые нуждаются в решении, но такого явления, которое одновременно затрагивало бы интересы многих людей, представляло угрозу для жизни, сейчас нет.

К. Даниелян также отметила, что люди устают постоянно выходить на улицы с какими-то вопросами.

Она связывает не столь активную деятельность гражданского общества также с тем, что, возможно, некоторые из прежних активных членов сегодня уже находятся во власти:

«Всегда было так, что когда к власти приходят такие люди, они исключают волну протестов, но потом жизнь диктует свои правила – пополнять ряды новыми людьми и активизироваться».

Руководитель общественной организации «Журналисты за права человека» Жанна Алексанян не разделяет мнения о том, что гражданское общество неактивно.

«Работа гражданского общества сейчас более заметна, особенно в последние два года. Может быть, в начале революции я бы с вами согласилась: мы полагали, что будут реформы, будет все то, о чем заявляла власть, но мы увидели, что эти заявления не становятся реальностью», – указала она.

По словам Ж.Алексанян, если бы была оппозиция, которая действительно поднимала бы вопросы, волнующие общество больше всего, можно было бы сказать, что гражданское общество не так активно. Как раз на этом фоне, как она отметила, более заметны заявления гражданского общества, его несогласие по поводу различных явлений.

Она затруднилась сказать, почему, ограничиваясь заявлениями, представители гражданского общества не выходят на акции протеста, как прежде.

«Возможно, причина была в доверии к этой власти. И потом – послевоенная ситуация такова, что, возможно, не приводит еще к таким акциям, но я уверена, что они будут, если так будет продолжаться», – сказала Ж.Алексанян.

По ее словам, сейчас очень сложно чего-то добиться, может быть, народ, общество, гражданское общество в какой-то мере доверились этим властям, но они видят, что ни в одной системе нет изменений.

«Около двух лет назад гражданское общество было весьма потеряно, а сейчас оно игнорируется», – сказала она.

Жанна Алексанян рассказала, что лишь однажды Никол Пашинян встретился с представителями гражданского общества – перед парламентскими выборами. По ее словам, встреча никому не была нужна. Она выразила мнение, что, возможно, именно власти была нужна такая встреча перед выборами.

«Это тревожная, вызывающая сожаление ситуация. После войны рядом с нами живет столько семей, потерявших сыновей. В этих условиях тоже не чувствуешь роли государства, не чувствуют ее и эти семьи. Кажется, что ни у кого нет земли под ногами», – отметила Ж.Алексанян.

Она подчеркнула, что вовсе не воодушевлена политикой властей, их утверждениями, непризнанием ошибок, непринятием результатов общественных обсуждений, неумением делать выводы. По словам правозащитника, после войны были сферы, где было над чем работать, сами профильные общественные организации заявляли, что готовы сотрудничать с властью, помогать, но не последовало никакой реакции.

«Той части гражданского общества, которая активна, очень тяжело, хотя эта часть невелика. Есть некое ощущение бессилия что-то изменить, как прежде», – сказала Жанна Алексанян.

Правозащитник Аветик Ишханян удивлен молчанием своих бывших коллег по разным вопросам, а также разрывом отношений с ним.

«Я могу делать предположения. Одно из них состоит в том, что на самом деле они не были носителями этих ценностей, а просто выбрали профессию, потому что разные сферы гражданского общества – защита прав человека, свободы слова, экология  – были миссией, а не профессией. На мой взгляд, все это было для них не ценностью, а профессией. Профессия –  это не плохо, но это средство заработать на жизнь», – указал он.

По словам правозащитника, не только упомянутые выше, но и международные структуры хранят молчание в связи со всем, что происходит в Армении. «То есть более вероятная версия заключается в том, что это политика, они являются носителями этой политики. Частью этой политики была и сдача Арцаха Азербайджану».

По мнению Аветика Ишханяна, гражданское общество может активизировать заказ: «Когда те же самые международные структуры, которые сделали себе имя на демократии, начнут критиковать, эти тоже начнут критиковать».
 



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

18:20
Суд отказал в проведении открытого заседания по делу Казаряна, сославшись на тайну предварительного следствия – адвокат
«Мы ходатайствовали о проведении заседания суда, на котором рассматривается вопрос о мере пресечения общественно-политическому деятелю...
Источник Panorama.am
18:02
В Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃
В столице Армении Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃. Об этом сообщил на своей странице в соцсети директор...
Источник Panorama.am
17:06
Чалабян: Просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за критику
«Это просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за его высказывания. При этом риторика...
Источник Panorama.am
16:52
Наира Зограбян: Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса?
«Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса? Он последовательно, старательно разоблачает всю ложь этого...
Источник Panorama.am
16:34
Меликян: «Это судебное разбирательство – попытка заставить замолчать Эдгара Казаряна»
«Получил материалы касательно представленного в суд ходатайства об избрании меры пресечения общественному деятелю Эдгару Казаряну. Цель...
Источник Panorama.am
16:18
«Попытка запугать критиков власти»: заседание суда по делу против Эдгара Казаряна
Судебное заседание, на котором рассматривается мера пресечения по возбужденному против общественного деятеля Эдгара Казаряна уголовному делу,...
Источник Panorama.am
16:00
Снег, метель, сильный ветер и похолодание на 7-10 градусов: синоптики рассказали о погоде в Армении в ближайшие дни
Днем 22-го февраля, 23-го и днем 27-го февраля в отдельных регионах Армении ожидается снег, в отдельных горных регионах – метель, низкая...
Источник Panorama.am
15:34
Защиту Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе
Защиту активного общественного деятеля Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе. В...
Источник Panorama.am
15:21
«Папа хорошо отдохнул»: Ватикан опроверг слухи о возможном отречении Франциска
"Папа хорошо отдохнул", - этой фразой пресс-служба Ватикана сообщила в субботу последние новости о состоянии Папы Римского Франциска,...
Источник Panorama.am
15:13
Архиепископ Баграт Галстанян: Пытаются ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна
«Пытаются предъявить обвинение и ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна», – заявил сегодня лидер...
Источник Panorama.am
14:45
Цепное ДТП произошло на дороге в ереванский аэропорт «Звартноц»
Сегодня, 22 февраля, в Ереване из-за гололеда на дороге произошло цепное ДТП. По данным портала Shamshyan.com, около 00:50 на Ереванском...
Источник Panorama.am
14:24
«Наслаждайтесь краснокнижным чистым воздухом Еревана!»
У обильных осадков в Ереване все же есть один положительный результат. Жители армянской столицы, годами дышавшие пыльным и загрязненным...
Источник Panorama.am
14:06
«Возле офиса Вардана Гукасяна размещены полицейские агенты в штатском». Заявление
Офис Вардана Гукасяна – бывшего мэра города Гюмри, принявшего решение участвовать в предстоящих внеочередных выборах в Совет старейшин...
Источник Panorama.am
13:44
Тренер «Реала Сосьедад»: Арсен Захарян горит желанием играть
Главный тренер испанского клуба «Реал Сосьедад» Иманол Альгуасиль поделился мнением об игре полузащитника Арсена Захаряна в дебютной...
Источник Panorama.am
13:38
Губернатор Калифорнии запросил 40 миллиардов на восстановление штата после лесных пожаров
Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом запросил у властей США 40 миллиардов долларов на восстановление штата после лесных пожаров, сообщает издание...
Источник Panorama.am
13:31
Казарян: Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это прокуроры и следователи
«Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это однозначно будут все прокуроры и...
Источник Panorama.am
13:15
«Голос Армении»: Ереван в очередной раз столкнулся с коллапсом системы управления
Газета «Голос Армении» пишет: «То, что происходило вечером в четверг в Ереване, многие называли транспортным коллапсом....
Источник Panorama.am
12:55
Татоян: По этой логике уголовное преследование должно быть немедленно возбуждено в отношении премьер-министра, ряда депутатов
«Очевидно, что цель уголовного преследования в отношении Эдгара Казаряна – с явным злоупотреблением части 2 статьи 490 Уголовного...
Источник Panorama.am
12:05
Арман Царукян во время тренировки случайно «выкинул» своего тренера из октагона
Боец UFC Арман Царукян опубликовал видео, как случайно отправил своего тренера в нокдаун во время тренировки. Царукян работал на лапах и...
Источник Panorama.am
11:51
Генрих Мхитарян – в списке самых дорогих футболистов не младше 34 лет по версии Transfermarkt
Авторитетный интернет-портал Transfermarkt обновил стоимость футболистов от 34 лет. В список попал и бывший капитан сборной Армении Генрих...
Источник Panorama.am
11:38
Снег, гололед и метель: непогода продолжает создавать трудности для водителей в Армении
Спасательная служба сообщает: по положению на 10:45 субботы, 22 февраля, на территории Республики Армения есть закрытые автодороги. Так,...
Источник Panorama.am
11:04
Сочи: в снегу даже пальмы
В Сочи приходят в себя после мощного снегопада. Накануне осадки выпали не только в горах, но и в прибрежных территориях, сообщает «МИР...
Источник Panorama.am
10:59
День памяти Св. Саака Партева отмечает сегодня Армянская церковь
Сегодня, 22 февраля, Армянская церковь отмечает День памяти Св. Саака Партева. Св. Саак Партев - сын католикоса Нерсеса Великого, последний...
Источник Panorama.am
17:27
В Шираке мужчина ударил пепельницей по лицу фельдшера Скорой помощи
В 06:40 пятницы, 21 февраля, в Центр оперативного управления Полиции МВД по Ширакской области поступил сигнал из «Скорой помощи» о...
Источник Panorama.am
17:10
Такого не было с 2016 года: Левон Азизян – о мощном снегопаде в Ереване
«В последний раз столь мощная циклоническая циркуляция на территории республики наблюдалась 1-2 января 2016 года, когда высота снежного...
Источник Panorama.am
17:00
Николь Кидман стала женщиной года по версии журнала Time
Голливудская актриса Николь Кидман и жительница Франции Жизель Пелико, ставшая символом сопротивления сексуализированному насилию, вошли в...
Источник Panorama.am
16:51
Музей, гостиничный комплекс и рестораны появятся в бывшей тюрьме «Кресты» в Санкт-Петербурге
Группа компаний "КВС" стала новым собственником бывшего следственного изолятора "Кресты" в Санкт-Петербурге, сообщает...
Источник Panorama.am
16:45
В Ереване самочувствие водителя автобуса резко ухудшилось за рулем
В Ереване накануне самочувствие водителя автобуса, обслуживающего маршрут № 54, резко ухудшилось за рулем. Об этом на своей странице в Facebook...
Источник Panorama.am
16:39
Житель деревни на Тайване попал за решетку за фейк о встрече с крокодилом
Житель деревни на Тайване попал за решетку за ложную информацию в соцсетях о встрече с крокодилом, пишет МИР 24.  В июле 2024 года во...
Источник Panorama.am
16:31
Ереван в снегу: как аэропорт «Звартноц» справился с мощным снегопадом?
Несмотря на обильные снегопады 20 февраля, благодаря сотрудникам ереванского аэропорта «Звартноц» и использованному оборудованию,...
Источник Panorama.am

Видео

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие
17:38 02/02/2024

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}