«Голос Армении»: Карин Так, в который мы вернемся
Газета «Голос Армении» пишет: «4 октября 2006 года, Арцах. Мы спускаемся на машине из Шуши, направляясь в Карин Так, куда нас пригласил один из его жителей – азатамартик, участник Первой Арцахской войны. Дождь, сумерки, слякоть, холод. Пустынная дорога петляет на извилистых поворотах и через 10 минут доводит нас до села. Первое ощущение – оно какое-то все белое, светящееся и … загадочное.
Так состоялось мое первое знакомство с Карин Таком – легендарным селом, героическая самооборона которого 26 января 1992 года стала предтечей освобождения Шуши спустя менее 4 месяцев и Победы в мае 1994-го. Оно выделяется даже по меркам всего Арцаха, в котором что ни село – то свой подвиг, своя легенда. Но Карин Так – особенная деревня уже по своему расположению: она находится прямо под Шуши, на дороге, ведущей к Степанакерту, и считается непреодолимым препятствием на пути к городу-крепости. Считалось… Ибо осенью 2020 года выяснилось, что есть-таки путь преодоления этого препятствия, и имя ему, если судить по многим фактам и свидетельствам, одно: предательство.
Оборону Карин Така часто сравнивают с обороной Мусалера: это тот же исторический образец, казалось бы, безнадежной борьбы кучки «безумцев» с вооруженными до зубов многочисленными отрядами врага. Зима 1991-1992гг., самый тяжелый период Первой войны, - это не только блокадный, голодный, холодный, умирающий под снарядами и бомбами, но не сдающийся Степанакерт. Это еще и беспощадно поливаемый огнем сверху, из Шуши, Карин Так, на который, помимо обстрелов, азербайджанцы еще и скатывали каменные глыбы и подожженные покрышки. Но ни один из жителей не покинул село – наоборот, все, в том числе женщины и подростки, встали в ряды его защитников.
26 января враг предпринял самую массированную атаку на село. Против кое-как вооруженного отряда местных ополченцев было брошено более 100 спецназовцев, 21 человек из офицерского взвода и 39 местных омоновцев. Командующий Армией обороны Аркадий Тер-Татевосян (Командос) послал на помощь каринтакцам отряды из соседних сел. Ночной бой длился около 12 часов и закончился полным поражением и отступлением врага, потерявшего более 90 солдат, еще несколько десятков были уничтожены во время бегства. С армянской стороны погибли 22 бойца, в том числе – 3 женщины, самой юной из которых было 16 лет. Ее имя Нарине Аракелян - связная, погибшая от пули снайпера.
30 лет прошло с того ставшего историческим дня. 28 из них каринтакцы отмечали годовщину своей славной победы на родной земле. Осенью 2020-го Карин Так оказался в руках врага – как и Шуши, Гадрут, как и 75% территории Арцаха. Карин Так защищался по последнего, но на сей раз ополченцам не удалось защитить свою малую Родину. Как был сдан Карин Так? Это вопрос звучит в числе многочисленных, касающихся всех остальных судьбоносных событий Третьей Арцахской войны, но не получающих ответа вот уже почти полтора года.
"ГА" ранее уже представлял свидетельство очевидца и участника обороны села, опубликованное 12 ноября 2020 г. на сайте Кавказский узел под заголовком "Проданный Рай. Оборона Карин Така". Приводим его вновь в сокращении – такие факты не должны забываться, потому что именно в таких свидетельствах – ключ к произошедшей с армянским Арцахом трагедии. И об этом надо постоянно напоминать виновникам катастрофы – властям Армении и Арцаха.
"Когда мы приехали в деревню, настроение у людей было не лучшее, в этот день погиб председатель сельсовета Мхитар (речь идет о Мхитаре Арушаняне, отец которого, учитель истории Вагаршак Арушанян, был руководителем самообороны Карин Така в 1992 году и погиб тогда – ред.) и отец с сыном. Они втроем под обстрел попали... Люди рыли окопы прямо перед селом - последняя линия обороны. Никакой военной техники я не увидел. Впереди, километрах в пяти от села, наша армия на холмах заняла оборону, но сельчане понимали, что враг их обойдет и выйдет прямо на село.
Армия - громкое сказано, на самом деле там стояли 18-летние парни, которые успели отслужить только три месяца. Вместе с ними стояли старые ветераны-добровольцы, приехавшие из Армении. На другом холме расположился спецназ из Еревана. После артиллерийских обстрелов враг напал на юных парней и ветеранов, но они не дрогнули, отстрелялись и отбросили врага. Спецназ, на который даже не напали, оставил свои посты и спустился в село, открыв без единого выстрела дорогу азербайджанцам. Трое наших парней пошли к ним, объяснить, что им надо вернуться на свой пост. Мы все тогда посчитали, что они струсили, но дальнейшие события наводят на мысль, что им приказали отступить, открыв фронт.
Наши парни не успели нормально с ними поговорить: когда все столпились, рядом ударил снаряд. Ранило одного из моих друзей в живот и в ноги. Большинство спецназовцев тоже ранило.
Азербайджанцы, вернее те, кто за них воевал, действительно ночью обошли наши передовые посты и ударили по селу, но сельчане, вооруженные автоматами и одним пулеметом, смогли их отбросить. Село выдержало и артобстрелы, и лобовые атаки, но в тот же день всем приказали покинуть село. Мы перепроверили приказ и убедившись, что он идет от командования, оставили деревню. Через несколько часов мы вернулись в Карин Так. На следующий день начался жесточайший обстрел села из пушек, минометов и чего-то более тяжелого. С нашей стороны лениво работал один миномет и то, видно, как экономил снаряды. Еще на подмогу нам вышел БМП, успел дать одну очередь из пулемета и его сразу подбили...
В таких условиях мы выдержали еще два дня, в общей сложности неделю обороняли, но было понятно, что только силами самообороны село не удержать, а армия так и не подключилась. Наутро, когда все окрестные холмы занял неприятель, мы покинули Карин Так... На следующий день наша армия начала бомбить окрестности села, до этого ни единого снаряда, а тут прорвало, день и ночь стреляли из всего, что только имели. Арцрун бодро по ТВ отрапортовал о героической обороне Карин Така, но мы-то знали, что в селе уже нет никого из наших... Так открылась дорога на город Шуши и там произошел тот же сценарий: несколько взводов против отборного спецназа противника...".
Такое вот свидетельство, которое до сих пор никто не опроверг, как не опровергнут ни один из других рассказов очевидцев того, как сдавались армянские территории. По сей день не сформирована комиссия по расследованию событий 44-дневной войны – о ней уже вообще не говорят. Не потому ли, что даже при условии полного контроля властям просто не удастся утаить от общественности народа ужасающие факты предательства? Пашинян и его команда любыми способами стремятся предать забвению содеянное, не желая понимать, что национальные трагедии такого масштаба невозможно заставить забыть, как невозможно постоянно скрывать правду о причинах потери Родины.
Карин Так – неотъемлемая, живая и вечная часть истории нашего народа. Героическая сага, которая будет жить вечно, как напоминание об истинно армянском духе, о стойкости, мужестве и преданности родной земле. А с осени 2020-го – еще и как императив освобождения и Карин Така, и Шуши и всего Арцаха.
… В Карин Таке есть небольшая сельская базилика, в которой можно ощутить запах армянской истории как зов вечности – то, что не дано уничтожить никаким кочевникам и никаким варварам. И никаким предателям».
Смежные статьи
- Ровно 30 лет назад в этот день произошла героическая битва за Карин Так
- «Считаем абсолютно недопустимым, аморальным»: Захарова о войне Азербайджана с памятниками в Шуши и селе Карин Так
- День самообороны Карин Така впервые за 29 лет отметили в воинском пантеоне «Ераблур» в Ереване
- Мэр Шуши: Кто приказал вывести войска из Карин Така?